会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、筆記試験の結果は、4・5日かかったのに、1面接の結果は翌日ご連絡いただいたり・・・
みなさん選考がかなり進んでいるみたいですね。
私も猛追したいのですが・・・
私も同じ近畿ですが、今日の朝1次面接の結果連絡いただきました。
筆記通過のとき同様03から始まる電話番号通知できたので、非通知だともしかしたら違う会社かも?
私は1回目出れなかったのですが留守電に入ってたのでかけ直しました。
非通知じゃないのであんまり参考にならないかと思いますが・・
ありがとうございます。リクルートからだと信じてまた電話かかってくるのを待とうと思います。
私は5日に筆記試験を受けて、昨日電話がきました。
気長に待ってみてください。
集団面接の後、「以前と同じ電話番号で・・・」と言っていたような気がします。なので、リクルートからは『03‐~』で掛かってくるとお思います。
僕はさっき非通知で連絡もらいました。
1次面接受けたの先週の火曜です。
期限は1週間と言われてました。
期限日まで待たすとは。完全に落ちたと思ってた。
あと、写真もってこいと言われました。
私も非通知で電話来ましたよ。
説明会によると連絡つくまで電話をかけるとのこと。
大丈夫だと思います。
ちなみに私は、一次面接5日→二次面接(グループ)7日→三次面接(本社にて個人)今日という流れで進んできています。今日の面接は役員面接じゃないそうです…
これが最終なんでしょうか?なぞです。
リクルートって筆記でどれぐらいしぼっているか
ご存知の方いらっしゃいます?
あと採用予定人数はどれくらいなんでしょう?
リクナビに書いてないので。
僕はたった今電話きて、写真をもってこいと言われましたが集団面接だって
人事の方がおっしゃってました、、
これって何次面接ってことなんでしょうね。笑
僕はたった今電話きて、写真をもってこいと言われましたが集団面接だって
人事の方がおっしゃってました、、
これって何次面接ってことなんでしょうね。笑
私は1次の次の日に合格の電話を頂き、次は写真を持ってきてくださいといわれましたが、集団面接でした。
10日に受けたんですがまだ結果はきてません。
もしこれが合格できたら個人に進めるのか!?と思ってます。
ありがとうございます!実際そういう事があるとはとっても励みになります。他の選考も進めつつ望みを捨てずに待ってみますね(>_<)
2次面接頑張ってください☆彡
はぁ、もう筆記は受からないと思っていました・・・・
よかった・・・泣
今日、再1次の集団面接をうけてきました。
でも、電話の時には再1次だなんて言われなかったですよ!で、今日面接官に「これは1次面接ですか?」と伺ったところ、「そうですね」と言われました。
今日の午前の回を見る限りでは、再1次は結構居ますね。会場の半分が再1次でした。(再1次は新しく質問シートをいただかないので、見た目で判断)
ここからは今回の私の実感に基づく推量になってしまうのですが…
1次と再1次の違いは、
?面接官の年齢(再1次の面接官の方が年上)
?質問シートの記入の有無(再1次はない)
?1次での印象や話の内容が質問シートに書き込まれているので、ある程度面接官が私たちに予測可能性をもって質問してくる
…である気がします。あくまで参考程度に留めて置いてください。
そして、写真を持ってきてくださいと言われていない以上、2次には進んだことにならないのではないでしょうか。
中には写真を持ってきてくださいと言われたのに、集団面接だったという方もいらっしゃるのでしょうか??
SPIの中でも極めて簡単なものです。
安心ください。
ありがとうございます!参考になります!事情はあるもののリクルートでやりたいことがあるし、転勤は自分を鍛えられる良い機会だしがんばります(><)!
まだ諦めるのは早いですよ。
自分もびっくりしたのですが、筆記の時は翌日の夕方に連絡がきて、1次面接は5日に受けて、さっき2次面の案内がきましたよ。なか9日!先発ローテーション入りしてたりして(笑)
なのでもうしばらく他のことに手をつけつつ、静観してみればよろしいかと…。
1次(グループ)のあとは
2次(グループ)にいく人と
2次(個人)にいく人の2パターンあります。
2次(個人)の人のほうが選考は進んでいます。
2次(個人)の場合は、
役員面接、最終面接の可能性もあります。
がんばってください。
でも過去ログ見ると、二次もグループみたいなのよね。
何じゃこれ。
なんか他に手がつけられなくて。ダメならダメってやっぱり連絡が欲しい~(一次程度では人数多くて無理なのもわかりますが…)
私も同じです。いきなり筆記受けて、ちゃんと次に進めていますので、心配ないです(^_^)
過去ログ見直すことをオススメする!
一言では言い尽くせないですよ。
過去ログは企業研究の宝庫ですよ。
ちゃんと読んで下さいね。
一次は1:4(学生)の集団面接です。
質問は志望動機と学生時代頑張った事の2点で1時間30分。
待合室で簡単なESを書きます。
写真を持って来てと言われたら二次みたいですよ☆
写真持参が二回目の面接の人、三回目の面接の人とばらばらですけど、早い方は二回目で写真持参みたい!
三次以降は持ち物とかないから何で判断して良いかは分かりません。
ちなみに一次は4人の集団面接、二次は3人、三次は2人…
次は個人?!
・・・に進めたら良いんだけど(笑)
1次は何人くらいで、どのようなことを聞かれるのですか??
その自分だけじゃないって仲間意識を持ちにこの掲示板に来てる人も多いと思いますよ☆
やっぱ安心したいですしね♪
私もその一人です(笑)
僕も八日の朝受けて今連絡待ちですよ。面接官、おじさんで面接も雑談みたいな感じだったんであれで落ちるかな?って感じでした。集団面接で皆の話聞くと、やりたいことは違うけど熱いものが伝わってくるので勝手な仲間意識持っちゃいますねー。一緒に受けた人、僕だけテンション高かったらゴメン。
金曜日に筆記に行くのですが…
いきなりの質問すみません!
私は8日に一次集団受けて、今度また集団面接に行きます。
あんまり絞ってないのかなぁ・・謎。
次が一次なのか二次なのかもわからなくて
電話で「二次面接ですか?」って聞いたら
よくわからんあいまいな返事をされた。うーん
早く個人面接に行きたいなぁー
>先輩情報さんへ
ニュアンスから言えば、回数が多いほうが不利?
本性を表していないととられている・・・ってことは疑われたのかな・・・
今度2回目の1次を近畿で受けるんだけど・・・
あくまで先輩の様子を見た感じと僕の推論も入ってしまうので参考程度で読んで欲しいんですが、転勤はあると思います。もちろん、配属や本人の希望によって多少は違いがあると思いますけどね。
手当ては絶対出るはず!これは完璧推論。でも出てくれないとつらいとこっすよねぇ。
これで安心するのもおかしいかもしれないけど・・・笑
でも少なくとも自分だけじゃないって言う、へんな仲間意識を勝手にもちました。(←迷惑だったらごめんなさい。)
ちなみに私は13時からのやつだったんですよー。
みなさんは何時からだったんですか?
内定ですか~!?おめでとうございます☆
ちなみに3次面接は、どこで受けられました?アネックスでしたか?
所要時間が1時間半もあるみたいなんですが、
いったいどのようなことを聞かれるのでしょうか?
誰も内容については触れてないみたいなんですが。。。
一般的な面接なのでしょうか?
ありがとうございます!!!なんか元気でました!
「こいつはまだ、本性をあらわしていない」と思われれば、何度でも面接に呼ばれみたいです。有名な話らしいです。なので私は、リクルートの面接だけは何の対策もしていません。
りくるとさんへの意見がいろいろと書かれていますが、リクルートの社員さんは超優秀軍団(インターンに行った頭の切れる友人談)らしいので、りくるとさんのような人が欲しければ採るし、そうでなければ採らないでしょう。なにせ、『人材』の会社ですからね。
私、福岡在住なんですが、私の周りもそのような噂(福岡で五月の半ばに選考がある)があります。しかし、先日大阪で一次面接を受けた際に面接官の方に伺ったところそのような予定は現時点ではないとのことです。
もし、その噂のためにまだ受けておられない方がいらっしゃるのであれば、もう一度人事の方に再度確認するか、すぐにでも大阪の選考に申し込むかをするのをお勧めします。
「それともジョブに一般で受けた方ですか?」
は
「それとも今回の選考に一般で受けた方ですか?」
の間違いです。
内定おめでとうございます☆
ji-sanはジョブ生の方ですか?
それともジョブに一般で受けた方ですか?
おめでとうございます、一週間も待たれたんですね。
私は5日に受けて、連絡来ないからもう無理かなとあきらめていたのですが、元気が出ました。
ちなみに地域はどちらですか?
汚くてすみません、もう一度。
¦【1次G面】→¦→【2次G面】→┃→【個人面(履歴書)】┃→
¦回数は個人差¦→回数は個人差┃→回数は個人差→→→→┃→
↓→→→→(飛ぶこともある)→→→→→↑
【集団2次】はどう違うんですかね??
過去ログ読みましたが良く分かりません。
¦【1次G面】¦→【2次G面】┃→【個人面(履歴書)】┃→
¦回数は個人差¦→回数は個人差┃→ 回数は個人差 ┃→
↓ ↑
→→→→(飛ぶこともある)→→→→→
みたいな感じなんですかね?
それとも1次G面と2次G面って一緒なんでしょうか?
自分は筆記後にG面を受け、明後日またG面なんですが、
「もう一度一次・・」とは言われなかったので疑問に思いました。