会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だったら電話して問い合わせましょう。
アネックスビルだったり、
銀座7だったり銀座8だったりするので。
大切な用事の待ち合わせ時間を
見ず知らずの不特定多数に聞くのは
とても危険なことですよ。気をつけましょう。
何回グループ面接やらされるのでしょう。。。
G8かG7でしょうね。ちなみに私はG7でしたが、G8でも何かの選考が行われているようでした。
ありがとうございます。やはり大体同じようなことを聞かれるのですね。記入用紙のこと詳しく分かって良かったです。とても参考になりました。2G行けるといいですね!!
恥ずかしながら,本当に理数科目は苦手なんです。分数とか速度を求めるのがやっと・・・。実際,私が最初の問題を解いている間に,両隣の人はどんどん解いて,ページめくってましたね。適当にマークはしたものの,最後まで塗り終わらず・・・。言語は割と自信あります。
ほぼパーフェクトだったんだけど。他のとこと比べてもそんなに難しくはないと思うよ~。
関西の方ですか?私は、大阪の渡辺リクルートビルで受けました!一階で受付をして、B1Fが待合室でした。持ち物は筆記用具のみで、その待合室で簡単なエントリーシートを書きましたよ☆関東の方だったらすいません…。
大阪でしたら、筆記と同じです!
いらないですよ!ちなみに私は大阪で受けたんですけど、筆記用具を持っていって、その場で簡単なエントリーシートを書きました。本当に簡単な内容なので、用意していく必要は全くないと思いますよ☆
筆記試験を受けたのと同じ梅田のリクルートのビルでしたよ!!
今度リクルートの筆記試験を受けようと思ってるものです☆
でも予約がとれなくて・・・。。。
筆記試験は追加日程ないのでしょうか?(;;)
人によって場所が違うので
「一次面接はここ」と言うことはできません。
電波が通じなかったらちゃんとその旨を伝え、
場所や時間はしっかりと確認するようにしましょう。
最終的に会社側に多大な迷惑をかけてしまいますよ。
お願いですから、過去の書き込みくらいチェックしましょうよ。
同じような質問が何回も出ていますよ。
全国で選考してるので、どこの地域の面接か言わないと分かりませんよ??
東京なら銀座7丁目ビルですよ。迷いやすいから事前に調べたほうがいいとのことですよ。駅は新橋です。
近畿の場合ですが、今日一次面接行ってきましたけど筆記用具以外何もいりませんよ!
面接会場に自己紹介シートみたいなのがあって、簡単に経歴と学生時代に力を入れたことを書くぐらいです。
お互いがんばりましょうね!
僕も全く同じ日時、同じペースの連絡で、同じ面接回数です。。。
だけど、8日に二回目受けて、2日たった今日も連絡こず・・・
だけど、日曜だし、社員さんも少ないのかなとか思って、明日あさってと望みをもちましょう。。。。
履歴書はいらないですよ~~
会場で簡単なカードを書くだけです。
俺の周りでも受けている人すっごいいるけど、みんな受かってるよ。
多分だれでも受かるんだよ。
あと数時間でアウトになってしまうジョブ生です、私。
二次面接まで行ったのですが。
4日に2次面接受けたジョブ生の方、もう通過の連絡来てるのかな・・・
うーん、落ちちゃったかな…?
はぁ~落ちてしまったのでしょうか...。
日曜なのに・・・。お仕事お疲れ様です。
出られなかった電話番号が気になってしょうがないんで。
本当に非言語は1割とれたかとれないか,ぐらいの結果だったのですか!?
言語は八割とかとれました!?
変な質問ですいません。
失礼を承知で、もしよかったら教えて欲しいです。
かかってきた時は出れなかったので、留守電に吹き込まれていた番号にかけたのですが、面接の空きがなくなったのでまた案内しますとの事でした。うーん??
>ナッテさん
G面接は、学生時代に頑張ったこと、会社選びの基準、の二つを聞かれただけでしたよ。あとは、面接前に記入する簡単な書類(履歴書より簡単。すぐ書けます)に書いたことを少し聞かれたくらいでした。4人対面接官1人で一時間ほど。過去ログ見れば大体は書いてありますよ~。
まぁ、とりあえず連絡きてよかった・・・
正直、補欠的な位置にに設定されてる気はかなりしますがw
You are absolutely right!!
9日の夕方に受けたんですが、ホントにできなくて(特に非言語)問題を見た瞬間ため息がでました。
9・5割でサヨナラなんですかね~~・・・・
適性検査のほうが大事な気がする。
頭いくない大学でも内定してる人がいたみたいだしなぁ、。
適性すごく不安だわ。
国数はまあ不安はあまりないが。
何か考えていく必要はないということは、住所だとか個人情報を書くだけでしょうか?
んで期限内に来なかったらアウト。
ってことで終わりですな。
明日11時から集団面接です。もう受けた方,雰囲気はどうでしたか?内定者の方の記録を読むと,和やかなようですが。初めての面接でとても緊張しています。どんなことを聞かれるんだろう・・・。
正直何を言いたいのかが分からない
私は7日の10:00~の一次面接を受けて、さっき通過の電話がきました。日曜日でも電話がくるんですね。
>私が先輩や社員さんから得た情報を言いますと、リクルートは、面接の回数が人によって異なる、良い人は選考回数が少なく、早く内定が出る、ということで、連絡が遅いほど良いとは初耳ですねー。
とのことですが、実際に一週間近く経ってから連絡が来ている人がいますよね?その人はその時点で「優秀でない」ということなのでしょうか?社員さんはそういった情報を漏洩することは無いでしょうし、内定者の方は採用方針を知ったわけでなく自分の経験則で話をいています。なので、実際に連絡が遅い人がいるという事実を無視して「連絡が早いほうがいい」などというのは惑わす情報以外の何者でもないとおもいますが如何でしょうか?
ちなみにこのみさんの情報ですが、他社の選考で同じようなことを言われました。その会社は特定の期間にまとめて採用をする形態を取っておらず(リクルートもそうですね)、人それぞれで内定の出るタイミングが違うので、通常役員が一斉に時間を空けるところそういったことができず、其の都度調整してもらっているそうで、他の人の選考次第でかなり時間に幅が出てくるとの事でした。
注意すべきは、これらの情報全てはあくまでも推測です。出来のいい人は連絡が早いと言うことは、リクルートならやりかねませんが、それも推測の域を出ません。だとすれば、結果的には向こうの言う期限までに来なかったら落選、という結論意外は導けないのかなと思います。原則的には通過者には連絡が早く行く、とかその程度だと思います。
I agree with you !!
僕も8日に受けてまだ連絡きません・・・
不安で何も手につかない状態です。
土日は誰にも連絡がきていないのであってほしい・・・
私は8日の午後に1次面接を受けて
9日の午前に通過の連絡がきましたよ。
僕も8日の10時に受けたんですけど連絡きてないですよ。土日でも連絡あった人いますか?