会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、内定をもらいました。
3次面接で、役員ではないと聞いていたので
びっくりしましたが。
直接その場でいわれて、握手という形でした。
本当に、いつの面接がラストになるかわからないと
思いますよ。内定者の中には電話連絡の方もいらっしゃる
ようですしね。
>ぷにさんへ
私も昨日役員で
次に進まれる方には7日以内に連絡いたしますと
いわれました。
内定は
電話なのか??
もしくはその場なのか??
先輩はその場で握手だった。
どうなんだろう
写真持参の二次面接は一般的には個人面接じゃなくて、集団面接じゃないですか?
僕のときは集団でしたし、周りで二次に進んでる人たちも集団でした。ジョブ生の方で二次面接が個人だった人は友達にいますが。。
それにしても8日の二次面接の結果が来ないです(泣)
今日連絡がきましたよー!
8日に二回目の面接を受けて、こないなーとおもっていたら。
まゆっぺさんと同じように、3回目の集団面接ではありますが・・・。
でも、今日きましたー!
やっぱり、足並みをそろえていたのかな?
がんばるぞ!がんばろうね!
10日後に連絡もらった方もいらっしゃるようです。最後まで待ってみましょう!
先ほど『3回目の集団面接』の連絡をもらいました。
そして写真ももってくるようにとのことでした。
個人ではないけれど写真持参・・・。
よっぽどギリギリでひっかかっているようです。。
みなさん写真持参のときは個人面接と聞いたもので、そして集団面接が三回ということにも、驚いてます。。。
私は、8日に1、5次面接を受けて、連絡こないなーと思っていたら、先ほど電話が来ました。
また集団面接の様なので、3回目の1、5次面接になりますかね。長いなー。
でも、ここが粘り所ですね。がんばりましょう!!!
8日に面接を受けてまだ連絡無いというのは、落ちたんでしょうかね?志望度高いだけにまだ電話を待ってるんですが・・・
自分もジョブ生で三日前に役員受けてきたのですが。
次に進まれる場合は7日以内に といわれました。
どーなんすかね?
そうなんですよね。
おそらく8日に二回目の面接をうけた人の全員が連絡きていないのでしょう。
そして、もうひとつ。
過去のレスをみてみると、
4月に入ってからテストを受けた人で、東京で一次面接をして、二回目以降に進んでいる人も少数を除いてほとんどいないように思えます。
考えられる可能性としては、
?本当に全員が3回目の面接に進めていないか、
?足並を調整しているか、
のどちらかではないでしょうか。
でも、連絡がこないのは確かに不安ですよね。
そのうち、どどどーーーってみんなに連絡がくるんじゃないかなぁと思っている私はあまいかなぁ・・・。
そう、思いたい・・。
そして先ほど2回目の集団面接(2回目一次)の案内を頂きました。
ぱぱっと2次に進みたかった・・・。
私は4日に筆記を受け、8日に最初の一次面接を受け、昨日2度目の集団面接を受けてきました。
写真持参と言われてないし、噂の1.5次面接かなぁと思いながら・・^ー^;
そしたら、今朝、次回の個人面接の連絡を電話にて頂きました!!
昨日の面接はかなり微妙な感触ですっごい不安だったので嬉しいです☆
それって新卒のみじゃなくて中途も含めてですよね?
私の先輩で、リクルートで働いてる方は、6回面接を受け、3回ほど面接とは関係ないよ、といわれて面接らしきものを受けたそうですよ。人によって連絡期間にも差があるし、じっくり見てくれるというのは確からしいので、皆さんがんばりましょう!ってもやっぱり不安はつきものですよね(^^;)涙
私は3日に筆記を受け5日ごろに電話があって、8日に集団面接を受け12日夕方に電話があり「次の選考へ」といわれました。
次回も集団面接で持ち物は筆記用具のみでした。
電話は共に03からはじまる通知でした。
1.5次なんてあるんですか!?
筆記
↓
一次面接(集団面接)
※一次面接は人によって回数が違う。1回の人もいれば2回の人もいる。。筆記用具のみ持参で集団面接なら多分一次面接。
↓
二次面接(個人面接??)
※写真を持参といわれたら二次面接
↓
三次面接(役員面接??)
というのが、この掲示板の過去ログから得た情報。。
ところで、ぼくは8日に2回目の一次面接を受けたのですが、まだ連絡ありません。他にも同じような方がいらっしゃいますけど、逆に、連絡が来たというかたはいらっしゃるのでしょうか??不安でたまりません。。。
写真持って行ったけど、集団だったので1,5だったのかな?
良かったですね。私は10日に筆記を受けました。まだ結果はきません。私も志望度が高いので良い返事がくるといいなー!
そうでしたか!!御多分にもれず、色んな面接の形があるんですね、リクルートって。。。でも、その分、自分をじっくりみてもらっているようで、これで駄目ならリクルートには向いてなかったんだって諦めがつき易いですね。
おそらく、はつさんが最初におっしゃっていた通りの流れかと。
なんだか、3次面接以降の書き込みがない気がしますが(内定でました!とはあっても何次だかはわからない)…もしや、3次が最終なのでしょうか。
ちなみに、1.5次の次に再度1.5次を受けてらっしゃる方はいらっしゃいますか???
・・・・・がっっ!!!!!!
何かの間違いで伝言を聞く前にその履歴が消えてしまいました。。。。(泣)
後になって、履歴をこの目で確認したのが現実なのかかなり疑わしいです。
実際証拠はなくなってしまったので(u__u;)
このような場合は直接リクに問い合わせをして失礼(…というか自惚れ)
にはまらないでしょうか?
同じ経験をされた方はいらっしゃいますか??
どうしようもないレスで申し訳ないです。
13時からのグループ面接で、7ビルで行いました。
>ももさん
拝見する限り1.5次のようですね。「前回と同様グループで…。」とおっしゃっていたので、きっと再一次なのでしょうね。
ご親切に、ありがとうございます。
みなさんお疲れ様です!※ちなみに私は女の花園でした。
ログを見てみるとどうやら選考通過できたら明日の連絡になりますよね!
よーし。気合いれて待っておこう!!
しかし、
過去ログしっかり見てからにしてくれっ!!
ここにいる皆さんはいい方が多いです、
だからこそそんな親切な方に迷惑をかけないように
しっかり過去ログを読んで
自分の疑問の解決法が本当にないか探して下さいm(__ )m
それがマナーと思いますよ
私もまったく同じ日程で受けて、今日まったく同じ連絡をいただきましたよ。きっとみんなが言ってる再一次(1.5次)なのではないでしょうか?
1次面接受けたのって何時ですか?
きましたよ。でもここは人数も多いし時間差はごくごく
普通のことみたいなので気にしなくて平気でしょう。
といいつつ気になる気持ちがすごくわかるので書き込み
ました
きっと近いうちに連絡きますよっ。
諦めていたのですが、自分を試せるチャンスがもてて嬉しいです。やってやるぞ~!
諦めている方も10日目に連絡が来るかもしれないです!
「次の選考に進んでいただくことになりました。」って言っていただいたのでてっきり二次面接かと思ってたけど・・・どうやら私も1.5次みたいです(><)持ち物は筆記用具のみって言われたし・・・地道に行くしかなさそうですね・・・
でも、すっごく行きたいからがんばります!!!
それで、1.5次ってどんな感じだったかさしつかえなかったらおしえてください(. .)
内定が出る時の面接は、「内定の連絡は○○日以内にいたします」とか言われるのでしょうか?それとも普通に「次の面接に進まれるときは○○日以内に連絡いたします」とか言われるんですか?
どなたか回答いただけたら助かります。
筆記じゃなくて集団面接を受けた8日後に連絡があったんですか?私は6日に集団面接受けてまだ連絡来ません。第一志望なのに・・・どうしたものなのか心配です。
私の場合、
【筆記合格の連絡】→03から始まる番号
【1次合格の連絡】→非通知
何よりも伝言を残せるようにしておくことですね><
2次合格の連絡は03か非通知かはたまた来ないのか!?
2次(写真持参)を受けましたが、グループ面接で1対2(学生)でしたよ。
でも、面接という感じではなくて、話をじっくり聞いてくだったという印象です。
>ぱんださんへ
電話は番号通知の時と非通知のときと両方ありましたよ。
電話でつうちでしょうか??
その場でした??
書き込みお願いいたします。
非通知でしたよ
リクルートからの電話は番号通知ですよ。
自分の経験でしかないので100%とは言えませんが。
ボクも先ほど電話もらったんですが、写真なんて
持ってこいと言われなかった・・・1,5次ってやつ?
しかも1次受けてから8日経ってるし。期待薄^^;
私も6日に筆記受けて9日に連絡来ました。私は番号通知でしたよ!
いたらレス下さい。
今日1.5次受けてきたんですけど、1次と質問がぜんぜん変わりなかったのですが、2次でもまた同じようなことをきかれるのでしょうか?
1次→2次→2次→個人面接(?)
という順序で現在進んでいます。
「次の選考に進んでいただきたく…」とか言っていたので、
3次面接でいいのかな…。
8、9日の同じ様な時間(午前中)に非通知で電話があり
どちらともとれませんでした(>_<)
最近受けたところで、非通知でかかってくるようなところも
電話連絡のあるようなところもなかったので、
リクルートかな?って思ってるんですが、
それ以来かかってきてなくて、すっごい不安です(ーー;)
連絡つくまでかけるっておっしゃってたので
もうちょい気長に待ってみますが。。。
来なかったらどぉしよー(>_<)
6日に受けられた方、もう連絡来ました?
情報が錯綜しているようなので、一個だけ確かな情報。
(数人の人事の方から聞いているので)
今年の採用目標人数は約200人です。
グループ面接では「何をやったのか?(経験)」を重点的に聞いて、個人面接では「何でやったのか?(心理)」を重点的に聞くのではないでしょうか。