会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は、意思確認程度でした。
別に最終とかは言われてませんが、雰囲気で分かります。
聞かれた内容は、具体的に書くとバレるので言えませんが、雰囲気は和やかで、変な質問はないです。
ここまで行けばあとは素の自分で受かります。
給与ですが、そうですねー…リクルートの先輩社員の方が、学生時代にアルバイトでリクルートで働いていたらしいんですが、その時の月給は20万だったらしいです。
あと、リクルートの関連会社は、初任給40万と言ってました。だから多分そのくらいかそれ以上でしょう。
役員面接は役員だと名乗りませんでしたよ。
普通の個人面接のような感じでスタートして
普通に終わって、そのあとに電話が来て内定のお知らせをいただきました。
ちなみに2回目の面接です。
私も6日に受けて連絡なしっす…。キツイですよね。きっとリクに入ってもうまく働けないって判断されたんです。他でがんばりましょ。1週間かかってだいぶ復活しました。リクのCM見ると思い出しますが。
まぁ落とされるよりはいいけど
同じような人いますか?
結構不安でいっぱいです・・・
内定いただきました☆
超嬉しくて泣いてしまいました。
これからの皆さん頑張ってください!
私は名古屋でしたが11日に1次受けて結果来ず。。。
だめだったのかな。
名古屋で11日に1次受けて2次の案内来た人いますかぁ?
18日に集団面接です。
ジョブ生です!
何回目の面接で、役員面接だったのですか~??3回目?
筆記、一回目の一次面接ともに二日後に連絡がきたのに。
ひたすら祈るばかり…
連絡がこないよう・・・。14日朝11時に非通知がかかってきたのですがそれって・・・、と信じたい私でした。書き込み宜しくおねがいします
確か連絡は7日以内でしたよね?
それじゃあ落ちたんだなぁ・・・。
本気で行きたかっただけに、かなりへこみます。
>選考が進んでいる皆さん
実際に顔を見たこともないのですが、自分は皆さんのことをホントに応援しています!
悔いの無いように、皆さんの思いをリクルートにぶつけてきてください!!
>内定が決まった皆さん
おめでとうございます!
皆さんがリクルートで活躍して、社会を何らかの形で変えていってくれることを期待しています!
>選考で落ちてしまったみなさん
悔しさをバネにしましょう。
この悔しさ、きっとどこかでいきるはず。
お互い前を見て行きましょうね!
以上、長くなってしまいすいませんでした。
ここの掲示板には、色々と助けられました。
どうも、ありがとうございました。
確か連絡は7日以内でしたよね?
それじゃあ落ちたんだなぁ・・・。
本気で行きたかっただけに、かなりへこみます。
>選考が進んでいる皆さん
実際に顔を見たこともないのですが、自分は皆さんのことをホントに応援しています!
悔いの無いように、皆さんの思いをリクルートにぶつけてきてください!!
>内定が決まった皆さん
おめでとうございます!
皆さんがリクルートで活躍して、社会を何らかの形で変えていってくれることを期待しています!
>選考で落ちてしまったみなさん
悔しさをバネにしましょう。
この悔しさ、きっとどこかでいきるはず。
お互い前を見て行きましょうね!
以上、長くなってしまいすいませんでした。
ここの掲示板には、色々と助けられました。
どうも、ありがとうございました。
私も二度目の1.5面接の連絡がきましたよー。この前のはほんと雑談ってかんじでなんだかよくわからなかったので、いつまでこんなのが続くのかなぁってかんじです。
私筆記通過の連絡頂いたときに同じような状態でしたが、ちゃんとその後再び連絡くれましたよ!
何日か経ってからでしたけど。
ホントにスケジュール決まってないんだと思います。
気長に待ってれば連絡絶対きますよ~☆
役員面接の時に相手が役員だと名乗りました?
リクルートの社員の方って思いっきりラフな私服だったりするじゃないですか。
私が先日個人面接していただいた方は役員なのかなんなのか・・・
やっぱ役員ていったらスーツでした?
あたしが受けたのってなんなんだーそしてフローのどのあたりなんだー・・・
私もですよ~。頑張るしかないですね!!!
あんなに少ない質問で、何が分かるんだろ。
こういうとき、就職って運なんだな~とか思います(笑)
私も4日経っていたんでもう落ちたと思ってました。。
このような方いますか?
役員で落ちるのか・・・
私も明日3回目の集団面接です。集団面接が何回続くのでしょう。社員さんは自由にやっていいと言われてるからと色々聞いてくれえるので、面接してもらえるのは嬉しいですが先が見えないですね。頑張りましょう!
私は7日に筆記受けてまだ連絡が来てませんよ・・・。
多分ダメやたんやろなぁって凹んでます。
全然できんかたもん(>_<)
よよよさん、連絡来たら教えてくださいねー。
ちなみに選考場所はどこですか?
私は大阪です。
つまり、2度目の1.5次を受けるということです。
ここの掲示板を見ている限りでは、2度目の1.5次を受けてらっしゃる方がいないように思うのですが、皆さんいかがですか??
8日にSPI受けて10日に知らせがありましたが03から始まる番号でしたよ。
一次面接の結果はみなさんどのくらいでくるのでしょうか。一週間以内と言われても、、合格者は四日以内に来るような気が、、待ちきれない!!一次でどれだけ落とされるのかっ!?
次の選考が個人面接で1時間と言われたのですが
これって役員面接なのですか?
また、個人面接はどんな雰囲気でどんなことを
聞かれるのでしょうか。
是非参考にしたいのでアドバイス下さい!!
お願いしまっす。
なかなか個人面接に行けないのは、何故でしょうか
(>_<)アドバイスお願いします!
私は11日に筆記で今日電話きましたが、番号通知でしたよ!だからもっと待つべきです!!
ありがとうございます!
「その場で内定」というのは、面接が終わったその場で内定、ということですか?それとも、面接だと思って行ったら内定連絡だったということでしょうか?
内定ほしいなあ・・
次連絡っていつごろになりますか?と聞いてもわかりませんと言われてしまい不安・・・
お給料についてお伺いさせてください。
基本給プラス残業代などだと思うのですが
残業代が高いということでしょうか?
具体的にどの程度の数字になるのか、失礼にならない範囲でかまわないので教えていただけないでしょうか?
私は今某コンサル会社とリクルートから内定を
いただいていて迷っているのですが、
これまで奨学金生活をしてきた自分にとっては
お給料の考慮の対象になるので・・・
あまり差がないようならリクルートに決めたいのですが。。。
あまりよい質問でなくて申し訳ありませんが
お答えいただけると幸いです。
詳細は何も聞いてないのですが、また集団なのでしょうか?
それとも、、、?
私の経験した限り二次面接まではそうだと思いますよ☆
ただ、自分が二次面接の結果待ちの身分ですから三次面接以降はよくわかりません。誰かわかる方いたら宜しくお願い致します。
リクルートは、人によって選考回数が変わる、奥深い会社なんですね。
内定者の方、おめでとうございます!
うらやましい限りです。
明日はまだ一次なのに、とても緊張します。
アドバイスがあったらお願いします!
私もそんなポジションにあります。5日に一次面接を受けて9日に留守電が入ってました。で、次回の面接は14日・・・。かなりスロ~リィ~な進みです。内定をもらっている人が羨ましいです。
ってことは、修正すると、、
筆記
↓
一次面接(集団面接)
※一次面接は人によって回数が違う。1回の人もいれば2回の人もいる。。筆記用具のみ持参で集団面接なら多分一次面接。
↓
二次面接(集団面接??個人面接??)
※写真を持参といわれたら二次面接
↓
三次面接(役員面接??)
ってことですかね??ありがとうございます。。。
>まっするさん
おめでとうございます!!
僕のほうは、まだ来ないです。。。
きてほしいなぁ(泣
今日一日、何も手につきませんでした。
8日に受けて1週間以内だから、明日までです。。。
次は写真持参のごく少数の集団面接だといわれました。
4人→3人ときたので、今度は2人かな??と思っています。
いつまでかわからないですけど、終わりが近づいてる予感。
気合入れて明日行ってきます!!!
地方なので大変ですが、頑張りたいと思います!!
履歴というのは、着信履歴も消えてしまったのですか?
留守番センターの場合も携帯電話に番号履歴が残ったような・・・
もし番号が残っているのでしたら折り返しその番号に問い合わせることをおすすめします。
わたしも伝言にメッセージが残っていた者で、折り返し連絡するようにとの指示でした。
何食わぬ感じで、「留守番電話にメッセージいただいたのですが・・」といえばよいのでは。^^;
もし、履歴が何もない状態でも、問い合わせても構わないと思いますよ!
せっかくのチャンスですし★
どのくらいの人が通ってるんですかね。ほとんどですかね?
それとも優秀な方は2次に進んでるとか。
まぁなかなか内定もらえないので不安な気持ちと期待とで毎日正直しんどい。早く一個でも内定もらいたいな。
面接の回数は人によりけりです。
早い人は3回です。遅いと10回くらいかな?
面接回数が多いのは、「人を見るため」です。
だから、落ちたら能力が無いのではなく、落ちた人はリクルートに向いていないといった感じでしょうか。
内定通知は私はその場で言われました。
拘束は迷っている人で、是非リクルートに来て欲しい人には猶予を与えるみたいです。基本は拘束あります。
転勤はあります。給与は高いです。激務です。
でも、成長する場としては最高の環境です。ここ以上の環境はありません。
最後に、ここの面接は単純で受かる人は受かる・落ちる人は落ちる。私は、マスコミ・広告等の企業は全て一次面接で敗退でした。だから私は優秀ではないです。ただ単にマッチングしていたのかな…と。
皆さんも自分にマッチングした企業は必ず見つかります。頑張ってください。長々と失礼しました。
だめだったかな・・・(>_<)あー