会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資格ないとか失礼だよ。就職活動している人は誰でも資格ある。
私も7日に一次受けてまだ結果きてません(>_<)
あと二日間携帯に願かけて待ちましょう!!
ちなみに場所(社員:学生)は、
G7(1:4)→G8(1:2)→アネックス(1:2)です。
私の感想としては、面接受ける度にこの会社に興味を抱くようになり、特に面接のアドバイスとかしてくれる社員さんもいて、社会勉強になるなーって感じがしましたよ(他の受験者の姿勢や発言とかもね)。
みなさんが不安になるのは分かります。。。私も早く2次に行きたいと強く思っているし。とりあえず明日からまた連絡待ちます。
まだまだ先はながーいですが、これからのみなさんも頑張っていきましょう!
ハァ...早く内定がほしいと思う自分と、ダメならダメで早く切ってほしい、と思う自分が2人います。なんと恐ろしい面接システムなんだろう。
役面の後何日くらいで電話がきましたか?
役員の後に人事面接は入りましたか?
どうぞ教えてください。お願いします。
私も全く同じ状況です。不安でたまりません。
11日に2次面接(写真持参)を受けて
既にお電話をもらった方って
いらっしゃるのでしょうか??
私もそうでした!7→8→アネックスです!今日、面接のときに同じことを周りに聞いたら、やっぱり7→8→アネックスの方が多かったです。もしかしたら受験会場に秘密が…!?アネックスは個室になっていて、いままでの一室に机が何個もという感じではなく、ちょっと豪華でした。
また、面接の人数も主に2人組で、今までの面接とは違う感じでした。
私の場合、1次と再1次で異なるのは面接官の年齢、再1次と再々1次で異なるのは場所と質問内容という感じでした。面接官の年齢はむしろ若くなったかもしれません。
面接を重ねるごとに、周りにハキハキした人、明るい人が増えている気がします。
いったい次のステップへと進めるのでしょうか。。。
ストレートに面接のステップを踏んでいる方に、面接会場はどこだったのかお伺いしたいです。
2回目の面接(和やかな雰囲気で行なったものの次)ではごんなことを聞かれましたか?
参考にしたいのでお教えいただけたら幸いです!
2次面接の結果って、通過の場合、何日後に来るんでしょうか?
二次でも再二次面接ってあるんですかね?
二次通れば最終ですよね。
わかる方みえましたら教えてください!
企業の方にお話を聞くと、tripさんと同じような悩みを抱えた方とても多いらしいんです。「今日非通知で電話があったんですけど、私にかけましたか?」みたいな問い合わせだけで一日に何度もかかってくるとか。
選考を受けてるところからしてたぶんここかな?とか思ってしまう気持ちは分かりますけど、説明会の勧誘やリクルーター、全然関係ない企業からの連絡ということもありますから、あまり軽率な行動には出ないほうが賢明だと思います(><)生意気言ってすいません(><)
非通知ではなくて、03から始まる番号。緊急連絡先はこの番号で…って言われたので非通知で来ることはないと思います。
明日、2回目の1次を受けてきます。
1次のスパイラルにはまってしまうとなかなか抜け出せないようですね…(;^_^A すんなり進んでくれればいいなあ。
私は筆記用具だけ持ってきてくださいって言われましたよー。履歴書はいらないと思います。
私の場合は,1回目の集団面接の後に
リクルートから非通知で連絡が来ましたよ。
今日一次面接受けてきました!持ち物は筆記用具だけですよ。
本日控え室でテーブル席を譲って頂いた方、もうほんとその心意気に感謝です!ありがとうございました。
一次面接はどれくらいの人が受けてるんですかね?複数回の面接受けてる人がいるってことは結構少ないだろうか。
非通知できたこともありましたよ!!
夜8時くらいでした。
それはおそらくここだと思いますよ!
僕も先ほど6時過ぎに1次通過の連絡を非通知でいただきました
ちなみに一昨日(12日)の夜に受けたものです
>マッカランさんへ
履歴書は必要ありませんよ~向こうで待ってる間に簡単な面接シートっていうのを書きました。一回目はとてもラフな感じだったのですごく楽しかったです☆がんばってください!
>abcさんへ
地域によって番号が違うと思うのでなんともいえませんがそこにかけるしか方法はないのではないでしょうか?担当者の方の名前はわからなくても状況を説明すればわかってもらえると思いますよ☆
私は1週間と言われました。
11日に1次受けて2次(写真持ち)の連絡来たという書き込みがまだないので、私はきっと2次に進んでいてまだ連絡が来ないのだという希望を捨て切れません(涙)
明日一次面接なのですが履歴書って必要なのですか?
電話をいただいたときアルバイト中で言われたことをよく覚えていません。
誰か教えてください☆
採用の流れがよくわからないけど、
面接するたびに ほんとおもしろくていい会社だと思うので
なんとかがんばりたいものです☆
みなさんがんばりましょう~
個人面接で一時間って言われたんですけど
そんなに面接するんですか?受けられた方で分かる方教えていただけると嬉しいです^^
さらばじゃ、リクルート!
電話番号ってリクナビにでている人事部宛の番号でいいのでしょうか?担当者さんの名前すら覚えていない最悪の事態ですが…
とり損ねてしまいました。
リクルートって非通知じゃないですよね?
過去ログをみると非通知じゃないっぽいのですが、
もし非通知だった人いたら情報ください
いますか?
ちなみに、「2次」とは写真持参の少人数グループ面接です。
頼む、いないでくれ・・・。
私もそう聞きました!
おととい一次面接を受けて、2日後の今日連絡もらいましたよ!
大本命なのでどうしても諦められないです。。
何十回でも面接受けたい!リクルートでやりたいことを話させてほしい!!
電話ください~~~・・・・
リクルートは筆記でも1次面接でも面接官の方が「本日を含めて10日以内に連絡します」と説明していますが、聞かなかったんですか?
私も三度目の一次です(><)!!第二志望で内定を頂いた他社の返事を迫られ本当に困っています。。でもリクルートに行きたい強い思いはかわりません!!選考フローにのれてることに感謝してお互いがんばりましょう(><)!!
僕も昨日2回目の一次?ってか集団面接を受けて、また明日筆記用具のみの面接ですといわれました!
これってまた1次なんでしょうか???昨日の人は全くメモを取らず本当に何にも書き込みしいていなくて、自分の話ばかりでした。。
次へ進んでいるのか何なのか全くわかりません。もしまた一次なら昨日の方は何を見ていたのでしょうか?ちなみにリクでは珍しい30代半ばの方でした。場所はGINZA7→GINZA8→アネックスビルです。。
同じような方いらっしゃいますか?
私も今日が三回目の一次でした。どんどん面接官の年齢はあがるものの、やる内容はなにも変わりません。
次あたり個人面接になってくれないと、いつまで続くのか不安な日々はもういやです。
早い人は2回目の面接で内定いただいてるみたいですね。内定者日記だと5回って人もいたから、もうちょっとガンバってみます。とは言うものの今日の面接が通過してないと意味ないですが・・・
私は関東で11日に一次面接受けたんですけど、まだ連絡きません。。。辛い。
一週間が期限ですよね??
履歴書っていらないですよね?
仮に顔で選んだとして、
それは合理的に考えて得かどうか、
そういったことを考えてみるといいかと思われます。
くだらない噂に惑わされるのではなくて
「顔で取ることのメリット、デメリット」
を考えるとおのずと答えはでるのではないでしょうか。
>riroさんへ
少し前の過去ログくらいは見たほうがいいのでは・・・。
さっそく明日一次面接です。
がんばるぞー。
私もそうですよ!3度目の1次とは不安ですよね…再度1次を行うのはわかるのですが、3度目ともなると、なぜ面接されるのか分かりません…。
私の表現が足らないのならば、なぜ2度目の1次が終わった時点で「コイツは再度チャンスをあげても自分を表現できないのか」と見切りをつけないのか、っていう意味で不思議なんです。
皆さんはいかが思われますか?
ただ、面接官の年齢がどんどん上がっているように思います。向いてるかどうかわからないから、先輩に見てもらうといった意図なんでしょうか。
ここの採用人数は誰かお分かりになりますか?
また集団だっておっしゃっていたんですけど、
ということはこれって1.5次ってやつですかね!?
二次面接は個人面接になるんですか!?
段階を追うごとの面接の形式をまとめて教えてください!
わたしも同じようなこと思ったことあります。
でも、私は営業職を希望しているので、そういうときにいかにうまく自分を売り込めるか、てのも能力なんじゃないかな、て思って。
運もすごくありますが、そのように考える機会に恵まれたのですから、これを機にそのような時はどうするか、をもう一度考えてみてもいいと思います。
難しいですけどね(><)
えらそうに、すみません。。
私も選考に落ちた者ですが、第一志望だっただけに本当にショックでした。だからGABBAさんの「悔しさをバネに前に進もう」という言葉がとても心にしみました。そうですよね、この悔しさを活かしましょうね!
リクルートで来年から働くみなさん、私たちの分まで頑張ってください!違う会社で働くことになっても、私はずっとリクルートという会社を応援したいと思います。今選考中の方は毎日精神的に辛いと思いますが、後悔しないように精一杯自分の力を出し切ってきてください!