会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きた方いらっしゃいますか?
2次の2回目でもいいから連絡着て欲しいよぉ・・・
1-2は、受験1日後には来なかった。
1-2面接後、皆さんどれくらいの期間で連絡来ましたか?
参考にしたいので教えて下さい☆1日後来ないと無理なのかな。
4/4筆記試験⇒4/6夕刻通過連絡⇒4/8集団面接(1:4、面接官は入社1年目方@G7ビル)⇒4/11午前通過連絡⇒4/12集団面接(1:3、面接官は入社10年目の方@G8ビル)⇒4/13午後通過連絡⇒4/14集団面接(1:2、面接官は入社17年目の方@アネックスビル)⇒連絡待ち
です!!!
私もまだです。非常に力を消耗しますよね…。
私の場合、今回でリクルートに合うか合わないか、実質的な質問をされ、また答えたので、ここでどちらに転ぶかは大きいです。
1次からアネックスで緊張している方たち>
あくまでも、7→8→アネックスというのは推量です!実際に、再々一次の面接会場にはアネックス→7or8→アネックスという経路をたどっている方もいらっしゃいましたから、安心してください。
過去ログ見ましたか?
写真をもってこいといわれた場合は2次、
そうでない場合は1.5次ですよ。
あきらめてたところにリクルーティングメールが来ました。
ただの誤送かひやかしか
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
電話してみようかなぁ
ワタシも初回からアネックス・・・。
いきなり後がないってことなのかな。
それとも単なる会社側の都合なのかな。
わからーん
大丈夫ですよ!!
私も説明会行きませんでしたし。
でも、筆記受かって16日に集団面接です。
ここの選考は分かりにくく、私も12日に受けた選考の電話が来ず、悶々とした日々です。
他にも困っておられる方いると思うので、とにかく何日後に電話が来たか、言い合いませんか?!
ちなみに私は、一次のときは次の日に来たのですが・・・
うおおぉ、燃える!絶対内定とってやるぞ~!!!
ってか、もう落とされるのいやだぁー(涙)!!!
1.75受けた後、連絡来ましたか?
私まだなんで、へこんでます。。。。
私、次に三回目の集団面接(1.75)受けるのですが、
どんな事を聞かれるのでしょうか?
本当に体力と気力消耗してしまいます。。。。。
うまくしゃべれなかったので、期待うすですが…
だからこそもう一度チャンスが欲しい!!!
もう連絡着た方いらっしゃいますか?
12日受けたという書き込みも少ないので…
私はまだ来ていないのですが、次は2次に進めるのか否かが気になるのです。また1次の集団でもよいのですが(いろんな社員の方々に会えるので個人的には楽しいですが体力消耗しますよねぇ。)4度目ってありうるのかなーってここの書き込みみて思ったので。
よろしくお願いします。
私はまだ来ていないのですが、次は2次に進めるのか否かが気になるのです。また1次の集団でもよいのですが(いろんな社員の方々に会えるので個人的には楽しいですが体力消耗しますよねぇ。)4度目ってありうるのかなーってここの書き込みみて思ったので。
よろしくお願いします。
初歩的な質問ですみません・・・
ソレ絶対行った方がいいよ!
OB訪問してたとき、
「自分を必要としてくれるところで働くのが一番」
ってどの人も言ってたもん。
「今の学生は、自分のしたいことをすることにこだわりすぎてる。あと聞こえが良いからって大企業、有名な企業とか。仕事でしたいことなんて出来ないし、聞こえに満足しても合わなきゃ仕事は続けられない。一番良いのは、自分を求めてくれる会社で働くことだ。」
って。言葉は違っても、みなさん同じようなこと言ってた。
リクルートみたいな大きな会社に求められるってすごいよーいいなー
あたしもどっかにそんなに求められたい!!
ワイキューブというかそれ以上のことを人材の面ではやってる。
大手メーカー等の採用企画から新人研修までサポートいわば
人事コンサル。
んでそのかたわら、メディア媒体の市場⇔企業のサービス(じゃらんとかね。)
やってることは幅広いがやはり基本は、市場と企業のニーズを読み取って、情報の提供なり、コンセプトを打ち出して商売にしてる。
>電話が知り合いとかからだと多少イラッとする日々です・・・
わかります。それでも、「おー!どうしてんの?」なんて言って愛想いいわけですが。
私は明日筆記を東京で受けるものです。本当はもっと前に近場の名古屋で受ける予定だったのですが、予定が合わずキャンセルしてしまいました。でもどうしても受けてみたくて明日東京へ行くのですが、その後の選考も筆記と同じ場所で受けなければならないのでしょうか?できれば近場で受けたいのですが…。まだ筆記が通るかどうかもわからないのに、気が早いですが、気になりますのでご存知の方、お願いします。
昨日「どうしても来て下さい!」「お会いしたいです!」
って激しく電話で迫られていくことになりました。
リクルートって人困ってないはずなのに、
なんで来たんだろう…。
やっぱり意味不明ですなぁ、リクルート。。。
HR人事系の部門はないのでしょうか? 最初イメージではワイキューブと同じかなとおもったら かなり情報(広告)サービスって感じがおしだされてて よくわからなくなりました。
皆さんの書き込みを見ていると1次面接は会場が7→8→アネックスと移っていっている方が多いのですが、アネックスの後がないですよね。
これはアネックスがラストチャンスということなのでしょうか?
そんな僕は初回からアネックスです。後がない…
名前のとおり本当にうんこみたいな面接をしてしまいました
むしろ もらしました
再2次があればいいんですが。。。
多分ひどすぎたからもうチャンスはないと思っていますけど。企業選びの視点って質問困りますわ。。。
3回目はだいぶ、質問の系統が違ってました!
1次のときは学生時代頑張ったことや現在志望している業界。
再1次は1次の質問を違う角度から深く聞いてくる感じ。
再々1次は雑談のような時事問題から始まり、リクルートで何をやりたいのか、細かいヴィジョンを聞かれました。そしてそのヴィジョンの問題点を指摘され、それに答える漢字です。そして就職とはあなたにとって何かも聞かれました。自分自身について問うものより、リクルートに入ってから何をしていのかっていうことを具体的に聞かれたような気がします。
竜狼さんや、他の再々1次を受けてる方はどんな感じでしたか??
また、2次面以降に聞かれるのはこういったことではないのでしょうか?
聞かれることはけっこう聞かれつくした感があります…。
不安なんで、同じ境遇の人、連絡来たら書き込んでください<m(__)m>
僕も11日に1次面接を受けました。でもいまだに連絡が着ません・・・
たぶん、みんないい線行っていて社員の方が判断に迷ってるんだろうな~と勝手に思っています。と言うか、完全に妄想しています(^^;)
11日の人はまだ連絡ないんでしょうかね?
電話が知り合いとかからだと多少イラッとする日々です・・・
私の場合は、その日のうちにすぐにかかってきました。
だいたい面接受けて2時間後くらいかな?
周りを見ても当日の場合がほとんどのようですね。
1週間以内ですよ。一次面接の結果は。
リクルート様からの連絡だったら非通知でなくて、番号表示されるから、きっと違うと思います。
気持ち分かります。俺も電話待ってる状態です。どきどきさんは、もう来ました?
tripさん>ここは番号通知したり非通知だったりバラバラです よ
リクルートは本命ですが、本気で労働環境は厳しいッって試験管自身が語ってくれましたよ。夜11時からじゃ皆集まれないから朝六時から会議になったとか(><)まぁ僕はそれは嫌じゃないんで選考進みますが・・・生半可な気持ちじゃリクルートは厳しいですよん♪みなさんがんばりましょ☆☆
聴いてみたほうがいいと思います。わたしの場合、リクルートから電話が来たのが丁度都合の悪い場所にいる時で、「あとで連絡をします」とのことを告げられたのですが、一日あいても連絡がなかったのでかけなおしたら、面接の手続きをすることができました。何かの都合でかけられないのかもしれないので、55秒も着信があったならかけなおしたほうがいいのでは?私の独断ですが、もし気になるなら、採用部に直接事情を話して相談してみてもいいのではないでしょうか。
俺も11に写真つきで面接受けたけど、連絡ないです。
でもけっこう日にちたっても連絡着てる人いるみたいだし。もすこし待ちましょう。
ちなみに俺は一次、二次(写真)の二回ともアネックスです。
筆記の合格通知は番号通知があります。
わざわざ返信ありがとうございます!!やっぱり会場には同じ状況の人が多いみたいでしたね。でも実際とんでもない数の人が同じ状況でいた感じですよね(>_<)一体何がしたいんだろう。何をみられてるんだろう。。
ところで未来さんの3回目はどんなことを聞かれましたか??
果報は寝て待つんだゾ。
私もビルは同じ流れですが2次をアネックスで、多分2回目の2次?も受けてきました。
はじめからアネックスの方も多いみたいでしたよ。G7はかなり若手の方ばかりだったし2次に進ませる裁量権はないのかな、と推定しています。わからないけど…
内定おめでとうございます!!
ちなみに、内定の電話というのは最終面接を受けた当日ですか~??
殆どが考えさせて5分や3分一方的に喋らせる系。
うなづかない上に無表情だったからまじやり難かったよ。
周りは和やかっぽい感じだったのにな。
まじ辛かったよ。はあ。。。
書き込みを見ていると、一次通過(再一次含め)の方は3日以内には連絡来ているようですね。
ダメだったのかなぁ・・・。
4日目以降に通過の連絡来た方っていらっしゃるのでしょうか。