会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仰ることの趣旨がよく分かりません。学生の岐路となる就職活動だからこそ、柔軟で広い選択肢を作り出したほうが学生にとっても企業にとっても良いのではありませんか。
なぜいけないと思われますか?失礼ですが、就職活動がうまくいかないことの憤懣を責任転嫁しているだけではありませんか。そういう性格だからうまくいかないんですよ。わかりますか?
リクナビなくなったら就職活動つらくなんべ?後輩とかかわいそ…
私は14日の18時でしたよ☆でも私が電話受けた21時少し前って、電話連絡終了時刻ぎりぎりくらいだと思うので、時間の都合で明日になってしまった人もいるはず!連絡来るといいですね!!
>ときこさん
集団3回目ってけっこう不安ですよね。。でも同じ集団でもちゃんとステップアップはしているって社員の方がおっしゃってましたから、自信もっていいと私は思います☆
質問は1,2回目よりも、基本の二つの質問(学生時代に力を入れたこと、企業選択のポイント)にこだわらなくなって、面接官の方が知りたいことを自由に聞いてくるという感じでした。だから何を聞かれてもいいように、いろいろネタを用意しておくことをお勧めします。あと私の友人は同じ集団3回目で、リクルートでやりたい仕事についてかなり詳しく聞かれたと言っていたので、余裕があれば考えておくのもいいかもしれません。こんな感じですが、参考になれば幸いです☆
頑張ってください!!
?3回目の1次面接を受けた日時
?次のステップへの通過連絡がきた日にち
?現在の進行度(現在2次面接結果待ちなど)
を差し支えなければ教えていただけませんか?
ちなみに私は
?4/14(14時15分)
?連絡待ち
?3回目の1次面接結果待ち
です。お願いします☆3回目の1次面接を通過したという書き込みが少ないので気になってしまって。
私も12日に一次受けました!まだ連絡は来てません。。
土日挟んじゃうしとても不安です。
どなたか12日の一次受けてもう連絡来たって方いませんか??
3回目の1次から次のステップへ行けたのですね!おめでとうございます☆
私も一昨日(14日)に3回目の1次面接をうけてきたのですが、今のところ連絡がありません。。。私は14時頃だったのですが、るるさんは何時の面接でしたか??差し支えなければ教えてください☆
始めまして!その後結果はどうでしたか?俺は中途採用で
今は月曜日(4/18)に1次面接に挑みます!
イサルさんも中途ですか?
良かったら面接の内容など教えて下さい。
15日(今日)の17時半頃次回選考の連絡来ました♪
アルバイト中だった為留守電にメッセージが入ってましたが途中で切れてしまっていて再一次なのか2次に進んだのかはわからず・・・
昨日面接一緒だった企画大好きハニカミちゃん☆、フランスとものづくり好きな映画監督さん、どうだった?!また会えたら嬉しいな☆これ読んだら連絡ちょーだいっ(≧∀≦)
個人によってまちまちなんでしょうか?
101Pocketsというやつですよ。
私も12日に受けてから連絡がきません・・
わたしは一次面接だったのですが・・
5日程待ってみて突然連絡きた、というかたいらっしゃいませんか??
同じく3回目の一次を今度受けるものです。
通過されて二次へとの事ですが、3回目の一次面の時、なにか今までとは違う何かに気をつけたりされました??
二次に進めた理由というか、自分でここが良かったと思うっていうこと何かありますか?
同じ状況の人でも何かありましたら、教えてください。
よろしくおねがいします。
私の周りでリクルートを受けてる人には選考が進んでる進んでないにもかかわらず来てないらしいです。
とりあえず作ったから送っておこうみたいな感じかなあ
日程が混んでるor運悪く電源オフの時に電話がきた・・なんて甘いこと考えています。
面接で聞かれそうな内容は先方さま(エイブリック)から
メールで頂きましたが、皆さん志望動機とか何て応えますか? 内定出された方なども良かったら差し支えない程度で教えて下さい。
「もしや、リクルート?」なんて思ってたのですが。
そしたら今日、携帯らしき番号から電話が…。
やっぱりバイトでとれなかったけど…。
さすがに携帯から結果の電話は来ませんよね?普通は…。
かけなおすべきかどうか…うーむ。
私も一次、二次、人事面談で今連絡待ちです。
正直なところ人事面談はあんまり意味が無かったような・・・
事業内容の説明でした。
「後で面接の案内しますので」と言われ別れましたよ。
面談って結構呼ばれてるんですかね?
あたしは1次面接の結果、期限の最終日にきたよ!人それぞれだと思います☆
でもまた少人数のって話だったんで再二次のよう。
早く役員行きたい
ここの掲示板、流れるの早い早い。。。探すのに苦労しました;
残念ながら私には電話来なかったよー(>_<)まあ、仕方ない!次の面接頑張ってね☆もうひとつも頑張ってね!
もっと上手に話したいなーって思ったから、私も次に生かすために頑張るぞ☆
21時少し前に昨日受けた三回目の集団面接の通過連絡をいただきました。月曜日待ちに待った写真持参の面接に行ってきます!
選考が進まれている方、もしよろしければ二次面接の内容を簡単に教えていただけませんか?
1次面接(学生4人:社員1人 inアネックス)
↓
2次面接(学生2人:人事1人 inアネックス)
↓
3次面接(学生1人:役員1人 inG8)
3次では、40分くらいで1次と2次のまとめのような質問が飛んできました。
>内定者のみなさん
内定はその場で頂いたのでしょうか?(感動の握手か!?)
それとも後日電話でだったのでしょうか?
それとも3.5次なるものが存在するのでしょうか?
☆情報提供宜しくお願いします☆
1次面接(学生4人:社員1人 inアネックス)
↓
2次面接(学生2人:人事1人 inアネックス)
↓
3次面接(学生1人:役員1人 inG8)
3次では、40分くらいで1次と2次のまとめのような質問が飛んできました。
>内定者のみなさん
内定はその場で頂いたのでしょうか?(感動の握手か!?)
それとも後日電話でだったのでしょうか?
それとも3.5次なるものが存在するのでしょうか?
☆情報提供宜しくお願いします☆
もうすでに皆さんが書かれていることと同じような内容になりますが、参考までに。。。
昨日みなさんが言う再一次?といわれるものだろうものを受け、ついさっき写真持参の集団面接への案内を受けました。
一次は自己紹介の後、どんな仕事をしているのかとか、自由な質問でかなり深く会社のことを教えてもらいましたよ。
昨日の再一次は、社員の方がかなり面白くて、正直私は居酒屋感覚で話してしまって、(社員の方もそれを見せてくれ!見たいな感じで・・・素の姿をね!)これでダメだったら諦めがつくっていうくらい楽しく本音を語らせていただけました。一次の結果は1週間後だったし、それでいて昨日の結果は今日だったし、本当に人それぞれだと思いました。
ちなみに私は8→8→次回アネックスという会場設定になっているので、これまた人それぞれですね。
私が今感じているのは、本当に私自身を見てくれようとしているなということで、、、リラックスできるよう社員の方が親しみやすく接してくれている心遣いがとてもうれしく思いました。これも人それぞれですが。。。
これから面接の方も、これからの方も、がんばりましょう!!ではでは。
18日に1次を受けるんですが何分くらい拘束されるのでしょう??
簡単なエントリーシートを書くと聞いたので1時間ぐらいはかかりますか??
リクルートのあとに他社の面接が入ってしまって。。。
人事でない方を相手に行う個人面接が役員面接なのですか?
混乱してきまいました・・・
G8での個人面談は、いつ受けられたのでしょうか?連絡は、もう来ましたか~??
私も同じような状況で、現在結果待ちです。7日以内と伺ったのですが、ここまできて当日中に連絡を頂けなかったら、もう諦めるべきなのかと弱気になっています。本当に行きたい気持ちが強いので、気になって気になって…。
私も来ました!!
私は7日に筆記受けて連絡がまだなくて、明日がリミットってかんじなんですけど。。。
私もなんで!?って思いました。
一応まだ明日まで猶予が1日あるんで微妙に期待したり・・・。
でもただのバカな気もするし(>_<)
完全に落ちてるのに送られてきてる人いますか?
ごめんなさい、こんなこと聞いて。
すいません、あなたの書き込みに爆笑しました。(笑)
返信ありがとうございます。私は、今日も連絡はありませんでした。お互い(他の方々も)連絡待つ身は辛いですが、頑張りましょうね!!
下っ端じゃない新入社員って、世の中にあるんですか?
私も13日に筆記受けました!
そんで今日お電話いただけました☆
でも昨日受けて今日の人もいてるしまだまだわからないと思います!
遅くなってすみません。もうすでにみなさんが書き込まれてるようなことですが、一応・・一回目よりかは2回目の方が固い感じです。きかれることも一回目は自分がしてきたことに対してが主で、二回目は就職・就活についてのことが主だったように感じました。
個人面接がどんな感じなのかしりたいのですがすでに受けた方教えてください(> _ <)
質問内容は、
1.学生時代がんばったことは?
2.企業選びの基準は?
でした。
で、オレ、こんなに話せなかったのは、今回が始めてです。はっきりいって、悔しいです。
そこで聞きたいんですけど、2次に進んだ人・再1次進んだ人は、どういった基準でその選考に進んだと感じていますか?
「再1次に進む」に希望を持ちたいんです。
このままでは引き下がりたくありません。絶対!!
(「実力ないんじゃね~の?」といわれるかもしれないですけど。)
教えてください。
他の企業のことで聞きたいことあったら何でも話しますから…。
結構いろいろ知ってますよ。証券・旅行などなら何でも聞いてください。
悔しいので、今日は呑みたくって寝ます。明日になったら、さっぱりしてるような気もします。
グダグダですいません。でも、マジ悔しい。
みなさん通過されたもしくは内定いただいた方はやはり即日連絡なのでしょうか?
受けられた方どういう感じでした?
1次と同じ集団面接って事なのですが内容はどんな感じなのかと思いまして
志望動機とか自己PRとかですか??
僕は
1次→2次→2次→社員さんとの個人面談→連絡待ち
という順番ですすんでいますが、
個人面談まではすべてアネックスです。
個人面談はGINZA8でお茶まででてビックリでした。
恐縮しまくり。
書き込みを見て、もうちょっと希望を捨てずにいようと
思えました。私もなんらかのうごきがあったら書き込みます!
リクルーティングメールって何ですか?
内容てきにはどんなんなんでしょう?
無知ですみません
証明写真を持ってきてくださいと言われていたら、正真正銘の2次面接だと思いますよ。
二次だと捉えていいと思います!(●^o^●)
私も今日「次のステップ・・・」とゆう電話いただきました。でも、リクルートって、何次まであるとか人それぞれなんですよね??だから、「次のステップ」っておっしゃられるんだと思います。。私的に・・・☆
ダメだったんだなorz
選考進んでる人、頑張ってくれノシ
ここでの書き込みを見てると、写真持参といわれた場合は2次、そうでない場合は1.5次(1次2回目)
という感じのようです。私も次、1.5次です!
一体何回面接されるのやら・・
場所は関係ないと思いますよ。
自分のときはアネックスでしたが、部屋が満杯なのでなんとか7?(向かいのビル)に行って受けてる人もいました。