会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきりしたことは言えないのですが、リクルート本社は製作会社ではないと思います。基本的に、営業をすごく重視する会社なのではないでしょうか。もちろん編集事業や、新規メディアの創造、などの点で創造力も必要だと思いますが…。新規メディアもお金がもらえなければ意味がありません。まずは営業ありき、という会社だ、という印象です。間違ってたらすみません。
面接へ進めることになりました。ただ、これが1.5次なのか
2次なのかよくわかりません。。。どちらでも全力を尽くすのみ
なのですが気になります。
?13日の夕方に一度目の面接をうけて今日連絡きたので
面接から3日たっています(即日や次の日という人が多い中
割とおそい?)
?証明写真を持ってきてくださいと言われました
?でも電話では「小人数のグループ面接」と。。。
ぶっちゃけ、今までと全然変わりません。
面接官の方も「少し飽きたかもしれませんが…。」
という前置きをしてましたし。
ただ、1対1なので、今までより話しやすいムードがあります。
ガツンと自分をぶつけてきてください!
>kumaさん
一緒に働けたらいいですね!
とりあえずは天命を待ちましょう!
書き込みありがとうございます。
ちょっと元気がでました。
今日も連絡はきていませんが、週明けまで気長に待ちます。
噂によるとRは営業系ってことで有名らしいです。
総合広告代理店に内定した友人は制作をやりたくても
やりたいとはだまってたらしいですよ。中に入ってか
ら制作の資格を取ろうとしています。
自分こないだ個人面でした。
今までと似たようなこと聞かれたよ。
もしよければ明日の個人面接、
どんなこと聞かれたか、そして
面接官は人事の方だったか
役員の方だったか教えてください!
明日はとにかく素の自分で頑張れ。
遅い時間で驚いたけど良かったです
ちなみに2回集団面接受けて、その次の面接です
俺と同じですね!!
不人気企業ならともかく、リクルートは志望している方がとても多いと思うので、なおさら疑問です。
他社さんに内定を頂いてるので、まあいいか、と思いつつ気になります。
どうかされたんですか?
なにかお気に召さないことがおありなんですか?
ありがとうございますー☆
なるほどー・・・
前回はほんとに何のためなんだってくらい同じこと言ったので、謎でした。
写真持参だそうです。
次回はGINZA7だそうです。
次に進めるぞ~っ!!!
私もそうですよ!R系で決まったのでお断りをしたのですが、3日くらいたって「どうしても!」と言われて行ってみたら普通のG面(1次面接)でした。
なんなんでしょーねぇ?
今日通過の連絡いただきましたよ。
土曜日もお仕事していらっしゃるのですね。。
人事の方お疲れ様です。
ほんとに今日は誰も連絡受けていなかったら、会社がお休みということで、月曜まで希望を持ってて良いかも・・・
今日、電話があった!!という方、書き込んでください!!
昨日名古屋で受けて連絡ありましたよ
私は11日に筆記を受けて今日16日に連絡がきました。翌日に来る人もいるらしいですが、個人差があるようですよ?明日は日曜だから連絡はないかもしれないし、週明けくらいまでは待ってみて大丈夫だと思います!
私は筆記から12日後に連絡期間過ぎてから連絡ありました。
「遅くなって申し訳ありません」
とおっしゃってました。
点数がボーダー付近だったんでしょう。
かなり驚きましたが私の例もあるので、
筆記試験の最終日程が終わるまでは待っていてもよいのではないですか?
1次面接で落ちてしまったのですが、通過された方にぜひお聞きしたいことがあります。
わたしはリクルートに限らず制作志望なので、面接でもそういう感じで話していました。
面接の敗因は他にもあるとは思うのですが、もしかして制作志望、というか制作志向だと決定的にダメなのでしょうか?
同じようなことを話してテレビ局は最終近くまで残れたので、1次で落ちるということは決定的なズレがあったのでは?と思いまして。。
最近RMCにエントリーしたのですが、リクルートグループということで、また落ちてしまうのでは・・・と不安です。。
場合によってはこれから自己PRなど変えていかなければと思うので、お時間ある方、ぜひコメントお願いします><
明日銀座8で個人面接を受けるものです。
個人面接の内容をどなたか簡単にでよいので
教えてくださいませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
因みに自分の流れとしては
1次(3:1)⇒2次(2:1、写真付き)⇒3次(明日・個人)という感じです。
返信ありがとうございました☆
そうですね。待ちます(><)
待ち合わせでは待つタイプなんですけど、シュウカツでは待つのは辛いですね(笑)
1,2回目の内容は、メモはあるけど把握はしていないと思いますよ☆だから1,2回目と同じように自分から学生時代のこと話し始めるけど、面接官の方はその話に対してこれまでよりもあまり深くは突っ込まず、次の話題(質問)に移る感じです。
私はリクルートを志望して、説明会、筆記と参加しました。
しかし、金融志望が固まったので一次面接の連絡を頂いた際に辞退させていただきました。
しばらくしてからリクルートの方から、
他の会社を見る機会は他にないからもう一度お話を聞きに来ませんか?
という電話を貰いました。一応行ってみるとどうやら、普通の一次面接。
どういうことなんでしょう?同じような方いらっしゃいますか?
俺の友人2人とも、昨日面接受けて、手応えがあるって言ってたけど、連絡がまだだそうです。
ちなみに俺も昨日面接受けて、連絡まだです。
焦らずに待ちましょう。
個人面談て、人事の方となさったのですか?
個人面接とは違うのでしょうか?
何年後になるか分からないけどあなたの挑戦待ってますよ。
人それぞれ価値観が違うのは当たり前だから、あなたも含めて色々な考え方があっていいと思います。違う道を進んでいくとは思いますが、お互い頑張りましょう!
私は筆記、連絡こないぁと思ってたら1週間以上経って忘れたころに来ました。。こういう人もいるので、あきらめずに待ってみてください!!
返信ありがとう><
今日で10日目、ついに電話なかったです。。
これをバネに、お互い他社でがんばりましょうね★
>本日19時07分、わたしの携帯に間違い電話かけた人
ふぁっく!!!!!!!!!
ところで、土日にも連絡っていただけるのでしょうか?いただいた方ってみえますか?それと昨日名古屋で受けて連絡いただいた方ってみえますか?
って、質問ばっかですみません。
写真持ってきて下さいのお言葉に、思わず、ありがとうございます。っていっちゃいました。
私の場合は2日後でした。
ここを見てると1次面接の結果はみなさん2日後が多いみたいです。
私は食事しながらだったので選考ではないと信じています。
質問もこちらからするのがほとんどであとは他社の状況など聞かれた程度でしたよ。
今日が面談から2日目で次回の案内がまだ来ません・・・
一緒に働けたらいいですね☆
13日に2次(写真持参)受けて昨日連絡きました。さっそく今日2.5次(1対2のG面)うけてきました。連絡は向こうの事務方の都合もあるし、7日目に来る方もいるみたいだしとりあえず一週間待ったほうがいいと思いますよ。
?3回目の1次面接を受けた日時
4/14
?次のステップへの通過連絡がきた日にち
通過待ち
?現在の進行度(現在2次面接結果待ちなど)
通過待ち
早く2次に進みたいですね。私は筆記の連絡以外、これまで次の日に連絡が来ていたので、今回まだ来なくてとても不安です。でも待つしかできませんしね。土日はさんで月曜日来れば嬉しいですけど。
他にも14日1次の三回目受けたかたで、連絡待ちOR連絡きたかた居たら書き込んでくださ~い
第一志望だったので悔しくて・・・。
お金儲けというとアレな言い方ですけど、そこに価値があるからシステムが社会的になりたっているわけで。あってもなくてもいいものなら、それが成り立つほど甘くないですし、リクルートと他の企業にコネクションがあるとは思えません。
記念受験が増えるのであれば、それは採用する側にとってもコストになってしまいます。短期的にも、長期的にも。それを了承した上でこのシステムに企業が乗ってるのはなぜでしょうか?ここをつぶすくらいの野望を持つのはステキですけど、まず売れているものがあったらそれをキッチリと分析しないと。
そもそも、情報情報言われてますけど、情報をいかに整備するか、どういう属性をどのように使うか、というそれだけで価値があるわけではありません。情報の先にあるのは人であり、業務であり、モノであり、社会である。そっちがメインでしょう。
ここは情報の観点から人と人をつないだり、結局は社会自体を変えていると思うので、そんな悪い印象は無いですけどね。私はSI業界を志望しているのですが、情報情報言ったら落ちますよ。結局は社会をどうしたいか。
ほな自分で就活なんにもないとこからはじめるんかい?
そんな書き込みここでしてどないしたいねん。
2ちゃんいけよ。
私もまだ連絡来ず・・・です.来て欲しいなぁ☆
それにしても,この掲示板は動きが本当に早い・・・
交通費は一切支給されませんよ.
すべて自腹です(TT)
確かにあなたの言うことも一理あるけど、あなたは物事を一面的にしか見てないよ。
ありがとうございます☆
では、1,2回目に話した内容は、面接官の方で把握している感じですか?
2回目受けたときは、1回目に話した私の情報は全く伝わってないようだったので・・・
一部ではあの個人面接は役員面接って噂があるみたいですね。
あれ役員面接だったんですかねぇ…?
僕は今年は最終前に1クッション入れたのかな、
程度の認識なのですが。
僕もまだ連絡ありませんよ。
そろそろ3日かな?
とりあえず、他社の選考をがんばります。
同感です。便利になったのは確かですが、あってもなくてもいいものばかりですね。ちなみに私は面接ブッチでした。面接練習で受けていたのですが、さすがにこの時期交通費がかかりすぎるので、ここにお金をかける余裕はなかったとです。まあesもなく、よい練習ができました。ありがとうございました。
最近電話鳴ってもいないのに、鳴ったような気がして何度も携帯見てしまう。。
1時間半って聞きましたよ★
通過おめでとうございます!私は通過の電話(14日16時に1.75次)がくるのを待っています。
お互い頑張りましょう!
>これから3回目の1次を受けるかたへ(RRRさん、未来さん)
るるさんが書かれていること(↓)と同様のことを聞かれました。より詳しくね。あと追記しておくと「最近興味のあること」くらいですかね。1.5次みたくかなり詳しく聞かされます。なかなか進めないからといって不安にならなくても、逆に多くの社員さんと話しができるし、自分を売り込める機会を与えてくれたと思って前向きにいきましょう!
頑張ってください☆
私も、ももさん同様選考を辞退した後、「選考とかではなく、どうしてももう一度会ってお話をさせてほしい。」と電話が来ました。リクルートは、就職支援をしている会社だし、就活を終えた人にアンケートでもしたいのかと思い、足を運んだら・・・やっぱり面接でした。私は、「選考は辞退してあるハズです。」とその場で帰りましたが、もし同じように電話がきて、選考を受けるつもりがない方がいたらその場で断った方がいいと思います。私は、時間と交通費の無駄使いをしてしまいました。
これはあくまでも、辞退したのに電話が来た方へのメッセージです。選考中の方のモチベーションが下がってしまったらごめんなさい。