会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は番号通知でかかってきましたよ。03~からの番号で、面接をキャンセルする場合はこの着信の電話番号にかけてくださいってことでした。ちなみに14日に受けて16日に連絡きましたよ。でも、人数多いから期間はそれぞれ違うと思います。
秋採用あるのかな?
これってだめだめですよね…
15日に筆記試験を受けました。
そして今日非通知の電話が入ってました。
リクルートからですかね??
たしか、電話するとおっしゃっていたので。
そして、まだリクルートから連絡が来ていないので。
落ちても受かってもみんな電話は来るのですか?
今まで受けた皆さん、そして15日に受けた方、
連絡っていつどのような形で来ましたか?
えーーって!!びっくりしました。これマジです。
よかったですね☆ お互い頑張りましょう!!!
私は再度一次といわれましたが 笑
詳しく教えてもらって感謝です。
私はこれといった対策をしていないので、あてずっぽ率高くなりそうですが、なんとか粘ってみます!
今日、二次面接受けてきました。
志望動機とかは、全く聞かれませんでした。
ほんとに、どうゆう人間なのか、小学校から今に至るまでの自分を伝える、といった感じでしたよ☆
私は 事前に小学校からの自分年表を作って考えて行ったのですが、、自分が思ってた以上に掘り下げられ・・・言葉につまってしまいました。
自己分析って、終わりないなぁぁ・・・
がんばってください!!!!
志望動機とか入ってやりたいこととかですかね?
集団では、そういうこと聞かれなかったんで・・
噂以上に長かったような。
三人で一時間くらいかかりましたよ
質問もリクルートでの新たな企画提案みたいな感じも聞かれましたし
答えられねぇ~
これで一週間目です。
過去ログ見ると地域によって連絡時期がかなり異なるみたいですね。
俺名古屋だったんですが、名古屋は過去ログから察するに
比較的連絡遅れてるみたいですね。
落ちてるのかどうかわかんないですけど(笑)
俺も面接好感触だったんだけどなぁ。
なんでこないのかな。
熱意が伝わらなかったのか。
説明会に参加しないでいきなり筆記受けることにしたのですが、リクナビにも採用予定人数書いていないから。。
どなたか知っている方いましたら、教えてください!!
リクナビでは、4万人がエントリーしてるんですよね。
鬼ですね><すごく狭き門なのかなぁ・・・
顔で選ばれるって??
女の面接官も、女の学生を顔で選ぶの?
それは、一次から?
どういう意味なんでしょうか??
面接官が人事の方か役員の方かって、どうやって判断してるんですか?
そんなこと伺えないですよねぇ…??
>うみさん
私は12日に2次(写真有)を受け、16日に3次(個人)のご連絡を頂きました。
でも、連絡のタイミングにはかなり個人差があるみたいですし、
他の人の状況が気になるのもとってもわかりますが、自分を信じて待つことだと思いますよ。
いちおう期限は言われてるわけですし、それを待っても来なかったら縁がなかったのだと。
私はそう思うようにしてます。(どこの会社でも)
ちなみに私は1次→2次→3次と進んでいますが、即日で連絡いただいたことはありませんよ。
待ってる時間はツライけど、辛抱強くがんばりましょー!
電話がならないと不安です…。
親切なレスありがとうございました!!
不安だったので、ありがたいです!!
時間が長いなぁとは思っていたのですが、明日しっかり頑張ってきますね(^^)
個人面接と、意思確認合わせて時間はどのくらいでしたか?
三回目の一次面接なのですが、正直
よくわからなくなってきました。
どんな内容だったか教えていただけないでしょうか?
私も明日三回目の集団面接です。。。
正直とても不安です。
三回目はどんな面接なのでしょうか?
もしよければ教えていただきたいです!
筆記はかなり難しめのSPIといった感じでした。
私はほんっとに非言語が分からなかったけどとりあえずすべてマークしたら(大問丸々1問あてずっぽ)
通ったので、商社とかと違って誤謬率ではなく回答率を見てるのかな、と思いました。
もうあきらめてたからびっくり。
そうゆう人いますか?
けっこう好感触と思ってただけにショックです。。
もう進めないのかな(;_;)
筆記はマークシートだったと思います。
言語と非言語で、性格テストもあった気が、、
けっこう好感触と思ってただけにショックです。。
もう進めないのかな(;_;)
筆記はマークシートだったと思います。
言語と非言語で、性格テストもあった気が、、
私も説明会等いっさい参加せずに筆記受けましたが(15日)先ほど通過の連絡をいただきましたよ☆
>2対さん
SPI系でしたが、問題数に対してかなり時間がたっぷりあったので、じっくり考えて解けると思います。国語は読解問題もありました。私はものすごい寝不足で行ったので眠くて眠くて・・・見直しもせずに解くだけ解いてあまった時間は爆睡してました。。。。
そんな感じでも通過できましたよ☆
私も説明会等いっさい参加せずに筆記受けましたが(15日)先ほど通過の連絡をいただきましたよ☆
>2対さん
SPI系でしたが、問題数に対してかなり時間がたっぷりあったので、じっくり考えて解けると思います。国語は読解問題もありました。私はものすごい寝不足で行ったので眠くて眠くて・・・見直しもせずに解くだけ解いてあまった時間は爆睡してました。。。。
そんな感じでも通過できましたよ☆
遅くなってごめんなさい。みたいに電話でおっしゃっていましたが。
せっかくのチャンスなので面接に進もうと思います・・・
もしまだ連絡なくて不安に思っている人がいましたら、こんなこともありますので気長に待ってみてくださいな。
私も個人面接のあと、「リクルートのことを理解していただきたい」と呼ばれましたよ。ほぼ意思確認のようなものでした。
ぼくはつい先日リクルートの筆記受けてきました。
内定者日記にも書かれているように試験はSPIと思って問題ないと思います。
全体的に易しいですが、数学にはちょっとだけ難しい問題が含まれているというのが個人的な感想です。
え、ちゃんと学生の話を聞いてるからこそ
それだけ質問もできるんじゃないんでしょうか?
話してることと筋違いな質問されない限り。
まぁ、確かに面接官によって聞く態度は違いますよね。
ここは普通のSPIのような問題でしたよー
私も筆記テストにあまり詳しくはないのですが
本当に普通のテストという感じでしたね。
特に難しくもないですし、対策はいらないと思いますよ!
頑張ってくださいね!
確かに1次、1.5次の連絡は電話番号通知で来てたのでおかしいなーと思っていたのですが、今日(18日)午前中にまた非通知でかかってきたので、出てみたらリクルートさんでした!
最近になって非通知にしたのでしょうか・・・謎
明日筆記なのですが、「とくに用意してくる必要はありません」と書いてありましたが、どんな形式の筆記なのでしょうか??
過去ログをだいぶさかのぼってもここは書き込みが多すぎて、筆記についての書き込みが見当たりませんですた。どなたか、教えていただければ幸いです。
まぁこの会社は可能性のある学生は逃がさないと思うので、絶対再度連絡来るはずなのでのんびり待ってみては??
そういう私は、一次で「なんで?」なんて別に聞かれずにあっさり証明写真持参に進みました。
結構差がありそうですよね?
正直自己分析できてないし、いきなり2次は不安です。。。
たしかに・・・
私は11日に写真ありの2次面接を受けましたが、10日以内に連絡と言われたきり連絡ありません。
どうなんでしょうね???
中学、高校時代の話ばかりを聞かれたのですが、正直当時は家庭内でも辛いことが多かったので、色々探られて苦しかったです。勿論経験から得たこともあるし、大学で考え方が変わった、広がった部分もあります。でも、その点については殆ど聞かれませんでした。
どうして中学高校時代の話を聞くのか質問したのですが
「リクルートの価値観が合うかどうか、大学という点の事象ではなく、中学高校の経験も聞いて長く見ることで判断したい」のだそうです。
私には本当に自分を判断してもらえたのか疑問でした。結局優等生が欲しいのかな?と感じました。
私はここで落ちたと思っています。リクルートの面接は特殊なので、嫌なことを話すこともあるかもしれませんが、皆さん今後もがんばってください。
その気持ちわかります。
自己分析って本当にどこまでが自己分析って永遠にわからないきがしています。
考えれば考えるほど、頭がへんになりますね・・
しかし、自分もある第一志望の大企業に落ちてから自己分析の甘さにきづきました。
でも自分では自己分析やったつもりだったんだけどなあ。
はあ、人生って長いスパンで頑張るしかないですね。
早く内定いただきたいです。
もっと努力しなければ!!
リクルートは非通知ではないですよ。通知だから違う企業だと思います。たぶん・・・ それにしても 待てないですよね ハア。。
「履歴書用の写真をお持ちください」連絡が入りました。
正直、
「御社の方向性とは合わないかと思いますが・・」
とか言ったのに、なぜ通ってるのかよく分からない。
そして一週間って時間も不明。
でも、連絡遅くても望みあるってモデルなんで、皆さん諦めないほうがいいかもですね。
自分、面接後即効このお気に入り削除したんですが・・w
因みに個人に進む前は集団を2回うけましたー
やはり質問が多いのは、合うか合わないか見極めるためなんですかね?他の2人よりは良かったと思ったんだけど・・。自意識過剰かな。
内定ほしいけど、人事部であのひとたち(面接官)みたいになりたくないなぁ、と。もっと人間味ある人とからみたかったです。
新橋の銀座口をでて、交番で聞くとわかりやすいですよ。
ここに書き込む前に検索すれば?
最寄り駅は新橋だよ。リクルートのホームページに所在地のってるからプリントアウトするのがお勧め。