会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、募集人数、面接回数とか謎まみれだし、就活生にとってこんな辛い会社もそう多くないよね。でもおれはリクルートにちょー行きたいです。行って、煎って、逝きまくりたいです。
もしも再一次になった場合、何対:1になるのでしょうか?
過去ログ見る限り1.5次などに進むにつれて3:1、2:1と減っていると思うので再一次はより詳しく話を聞きたいという意図が感じられます。
そもそも1次面の人数はどういう基準で決めているんだろう?
今後、九州の方で選考があったり、交通費が支給されることはあるのでしょうか?
現在、恐ろしい程の金欠です。バイトで貯めたン十万が、九州に住んでいるが故に消えてしまいました(T_T)
返事きません・・・。
「10日以内に・・・」の言葉信じて待ってます。
写真は履歴書に貼る用かと。
なんか、この掲示板見てるとそうでもないこともあるみたいだけど。筆記→1次の方だけなのかな?
>じゃんさんへ
自分も土曜日に受けて、まだ連絡がありません。
この、待ちの時間が、つ、つらい・・。
2次?(写真持参)を土曜に受けて連絡が来た方いらっしゃいますか?また、↑これの連絡って10日以内ですか?1週間以内ですか?緊張してて忘れてしまいました・・・><
どなたか教えていただけませんか??
写真持参の面接が2次っていうのはどういうことなんでしょう??私はいきなり写真持参です。少人数面接とのこと。あんまり興味がないのか??
写真を何に使うのか、知っている方いたら教えてくださーい。
今日きました。
速攻面接です。面接失敗続きなんで、
今回は決めてきます。
連絡は、人によって
だいぶ時期が違うみたいなんで、
もう少し待ってみては?
10日以内だったと思います。
シビアな面がかなりあるのも確かみたいですね。
ノルマに関しても、達成できなかったら激しく減給されるというのを聞いたことがあります。
活気良く、仕事は激しく、成果に対し厳しいイメージですね。
私は、成果に対する厳しさも含めてリクルートが好きです。
2次に進めてよかったですね(^ー^)!!!
私も今3回目1次の連絡待ちです!!!3回1次をして、、、
という方のログがあまりなかったのですが、まだあきらめないでいようと思います。
頑張ってください!!!
私も先日3回目の1次(1.75?)を受けました。今までは次の日に
すぐ連絡があったので、まだないということにかなり不安を感じています。ですが、過去ログに数日後に連絡があった方もいるようなので、まだ希望を捨てずにいます(;^_^)…というか3回もやれば簡単には捨てられません。。。
回数を重ねているということは人数を絞って深く聞く、あるいはもうちょっと違う角度から聞いてみたい、などという事なのではないか?と個人的には思います。
おめでとうございます!そういえばそうでしたねー(笑)。同じ境遇にたたされていましたよねー。
2次面でも今まで面接を重ねてきたことを励みにして乗り越えられるようにお互い頑張っていきましょう!!
同じ境遇の方(3回目の1次面を受けた方)、たとえ連絡が遅くても諦めず待つことです!
ちなみに私は待っている間、携帯に気をとられましたが、次の面接対策とかやってましたよ。
いざ!アネックス!!
自分も今結果まちなんでもももサンの気持ちが
痛いほどわかります。。。
因みに何次の結果まちですか?!
次の連絡来た方いますか?
リクはいい会社ですが、聞いた話、内定式の日にいきなり「君は内定取り消しになったから。もう明日から来なくていいよ」といきなり言われた人がいるらしいです・・・。
ずいぶん昔の話ですが、人を大切にしない会社、だと聞きました。僕個人的にはリクは好きですけど、賛否の両方の視点から見てもらったらいいかと思って、書き込みました。僕はもう落ちちゃったんですけど、参考にしていただけたらと思います。
あと、もし気を悪くさせてしまったらスミマセン。汗
リクルートさんよぅ、この借りは社会に出て返すからなぁ!
見てろ!どれだけ惜しいことをしたか思い知らせてやる~
というわけで選考が進んでいる方は頑張ってください!
蚊帳の外で応援しときます!
私も、14日(午後)組で今日2次(写真持参、集団)の連絡いただきました☆
そして私も非通知でしたよ。
確か、以前14日再々面接としてお互い連絡がないって言ってましたよね笑
お互い、次のステップに進めて嬉しいですね!
再々1次の皆さんも、連絡は遅くても来るのだということを胸に頑張ってください☆
地域はどこですか?私は15日に大阪で筆記を受け、17日に電話いただきましたよ、番号通知で東京からでした。電話はとれませんでしたが、留守番サービスに伝言を入れて下さいました。さっちゃんさんもそういうことはありませんか?
ここの社員さんも優秀な方ばかりじゃないよ。
ちなみに、新聞では、採用人数は「増」と書かれていましたよ。2005年が120人なので、参考にして下さい。
個人面接も意思確認も、両方とも1時間ぐらいでしたよ!ただ、意思確認は予定より長くなってしまったらしく、本当は30分で終えてご飯を食べに行こうと思っていたらしいですw
ちなみに、今回の連絡は非通知でしたよー。参考までに。
集団面だろーが、個人面だろーが2次でどんな社員さんと話せるのか楽しみです☆
これから一次面接のみなさんも頑張ってください!
私は今まで3回1次受けて、
今日ようやく写真持参の面接に行きます!
3回だろうが2回だろうが入れば一緒。
最後まであきらめずにいきましょう。
なんだこりゃ。
私も今朝いきなり電話来ました。完璧落ちたと思っていました。今週アネックスで面接です。どんな感じなんだろう。個人個人でちがうんですよね~。
私昨日3回目の1次うけました。
今までと違ってフィードバックされました。
この言い方はよく伝わるとか誤解をうけやすいとか・・・。
面接官1に学生3でしたが、3人共にそれぞれ言うたびにフィードバックをくれました。
とてもためになるアドバイスですごく嬉しかったのですが・・・その反面そのアドバイスがリクルートからの今までのお土産といったかんじでこれで最後という気がしました・・・。
おそらく4回目の1次はないでしょう。
3回目の1次で2次にいくかさよならかが決まる気がします・・・。
もしかしたら私の回がたまたまそういう面接官にあたっただけかもしれませんが・・・。
何はともあれここで精一杯頑張ってみてください!!
たった今、2回目の1次を受けてきました。
エピドードは前と同じでも違ってもいいと言ってくださったので話したいことを話せばいいと思います☆
1回目よりかなり和やかに、また詳しく話せたので大満足です。
形式・進行のしかたは1回目とまったく同じでした。
2、5次ってあるんですかね?
誰か同じ境遇の人いますか?
皆さんの見てると2次が2人対1人だったりしてるんで、前回の面接はなんだったんだろうと・・。
3回目の1次ってもうあんまり可能性ないって事なのかな(;;)?
陸って「10日以内に連絡なければご縁なかったもの~」
だったはずなのに、10日過ぎて連絡がある場合もあるんだね(w
ここは選考基準が良く分からんという話よく聞くし。。。
わたしも土曜にうけてまだ連絡来ないです。落ちたのかな~。。
実力が伯仲していた場合、顔がいい人をとる・・・ですか。
まりもさんはどう思います?
私はそのほうがいいと思いますけど・・・
人間の心理として、見た目がいいってことは好印象につながるし、社会人としても身なりにある程度気を使えない人って私はどうかなって思います。
それに私面食いだし、もしもリクルートで採用していただけるなら可愛い女の子の同期と仲良くしたいですもん(笑)
できますよ。私も前当日行けなくて、一週間後次の空いてるところの日程に予約を取ったら受けられました。今2次面接の連絡待ちです^-^
できますよ。私も前当日行けなくて、一週間後次の空いてるところの日程に予約を取ったら受けられました。今2次面接の連絡待ちです^-^
みなさん選考が進んでいるようですね!お互い大変なときだけど頑張っていきましょうね☆
私は次に二回目の一次面接を受けるのですが、内容はおなじですよね?
その際に、前回と違うテーマで話してもいいのでしょうか?前回は感触がなかったのになぜか受かってしまったので、今回は違う話をしたいのです~。
ありがとうございます。志望動機とか聞かれないんですかねーでも自分は志望動機突っ込まれたら結構やばいので
そのほうがいいです(笑)
自分史・・・前の面接で中学校のときしたことを
「なんでそうしたと思う?」って聞かれて
一瞬詰まってしまいました。
なるべく昔のこと思い出していこうと思います!
言ってなかったですね じゃあ何のために面接にいったんだか。。
他社の人事の方が、「面接官は学生が話しやすいように眠っているようにじっとしている姿勢を作ることがあるけど、それは学生の顔を見ないことで緊張させずにしゃべらせることが狙いでそうしている。」とおっしゃっていたことがあります。それじゃないでしょうか??その場を見てないのでなんともいえませんが;^^)