会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その彼は僕ですわ。別に、そういうつもりで、言ったつもりじゃないけど、何か気分悪くさせたんだったらごめんなさい。
迷ってるって言ったのも、御社が第一志望ですって嘘ついて言うより、正直に言ったほうが良いかなと思ったから、言ったんだけど。。。
面接のあとも普通にしゃべってたから、そんな風に思われたんだって掲示板みてびっくりしたけど、まあそう思わせたのは僕なので、誤っときます。すんません。でわ。
その後呼ばれているんですが、次はどんなのなんでしょう?
どなたか進んでいる方、教えてください(>_<)
はやくスパッとリクルートに決まって残りの学生生活楽しみたいものですね!がんばりましょう!
僕は東京です。
7日以内に連絡するという話だったとおもいます。今日も連絡ありません?
でも考えてみたら、「連絡なければご縁がなかったということで」って言う例のセリフはなかったです。なんか意味あるんでしょうか。忘れただけかな?
や、私は16日に筆記を受けて18日に面接の電話来ましたが、
正直筆記の出来は良くなかったです。
数学は最後まで出来ずに結構残してしまいましたし。
なのに連絡が来たのでびっくりしたので。
何を見てるかどうかはわかりませんが、
ここの選考は独特らしいので
もしかしたら適正(性格)が重視なのかもしれませんね
確か面接終了から通過連絡の期限って一週間以内っすよね?
今まで雰囲気がよかったのならば、
ただ一人の社員のせいで
自分に合っているかもしれない会社をやめてしまうのは
ちょっともったいない気がしますよ。
会社にはもちろん、優秀でない人、性格の悪い人、など、
いろいろな種類の人がいます。
そのうちの一人がダメだったという理由で
自分の将来を決めてしまうのは
22歳以上の大人としては
ちょっと短絡的かなぁ、と気がします。
ありがとうございます!
ステキな名前ですね(^_^)
私も楽しい面接になるように願いつつ明日行ってきますっ!
CV職にとても興味を持っているのですが
応募した場合、入社時期はどのようになるのでしょうか?
新卒でも入社している先輩がいるのですが
そういう人もいるのでしょうか?
知っている方がいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
蹴り倒してOKです。私が許す。なんなら、一緒に東京湾に沈めに行きますか。
私は二次面で足組んで斜に構えて話し出したK大生に、カチンときました。奨学金で学校行ってるらしいけど、人として、そのマナーの無さはどうかと思われますよ。私の税金返せ!!って感じでしたね。
今日一次面接うけました。まったくなんにもいらなかったです。ご安心を! 今日一緒に面接受けた人たちありがとうございました。楽しかったです。
一応、二次受けて手応えはあるつもりなので多分、次の電話は来ると思ってるんですが、目安として三次であと倍率どのくらいなのでしょう?そして、重役面接とかは存在するのですかね?一つの面接の倍率は何倍なんでしょう?
全くナゾです。
てか面接、リラックスもいいとこで飲み屋みたいなノリですね。他社で経験する緊張って何でしょう?雑談でローリングストーンズやら下痢の話をして通ってます(笑)意味分かりません。
でも、連絡をいただいたからにはがんばりたいと思います!
なかなか志望が高いので緊張です!!
選考は人によって違うようなのですが、一次面接はどのようなものなのか教えていただけませんか?
私も常に自分は「面接されている」という意識と共に、「面接している」という気持ちで面接に臨んでいます。
luv-4uさんのおっしゃるように、正直、私の中でリクルートという会社に対しては「???」がついてしまいました。
前回の面接ではあまりにも相手の汚い部分(精神的なところで)が見えてしまい、相手を攻撃するような発言を多々してしまいました。
私の突っ込んだ質問に対して答えをあやふやにしているところや、答えになっていないところ、逆質問して逃げるところにマイナス点がついてしまったのです。
自分の子供さに呆れてしまうばかりですが(~_~;)
ですが、どこにも完璧な会社はありません。
リクルートのように選考過程で本当に様々な社員の方とお会いすると、必要以上に「陰」の部分が見えてくるものです。
なので、私はこれからもここの選考は受けようと思っていますし、その過程の中で目に入る全ての人をじっくり見ていきたいと思います。
長々と失礼いたしました。
JR新橋駅ですよ。詳しくはHPで確認してみてくだされ。
過去のも読むと面接微妙な感じですね。
正直自分には合わないと思います。でも落とされるとわかってても行ってみることにします。
私も15日目にして筆記通過の連絡いただきました。
SPIもそこそこ(おそらく言語9割、非言語7割)だったので、
「やっぱり、リクルートはこんぐらいじゃだめなのね」
と思っていました。
すっごい補欠の補欠なんですかねえ…。
14日に1.5次を受けて、今日の午後に2次の連絡をいただきました。
まだ可能性あるとおもいます。
すごく共感しました!
私も個人面接を受けて本当にがっかりしました。
あんなに適当に話を聞く面接官は初めてでした。
今まではすごく雰囲気良くて絶対入りたいって思ってたけど、はやく気づいてよかったと思ってます。
これからの方、本気で志望されている方には申し訳ありません。
そうそう、私も3回目だけ遅くて、ほんとに落ちたと思って鬱(というかふてくされ)になりかけました!ちなみに4次のあとの連絡も遅かったから、日にちはあまり気にしないように!
Aquiraさんはどちらの地区での受験ですか?
1.5次は何階の部屋で行われましたか?また、面接官、受験生は何人でしたか?
電話でなにも言われなかったのですが不安になって…。
そしたら今日次回の案内(写真持参)の面接の連絡をもらいました。
いつもは03の番号からでしたが、今日は非通知でした。
ソファのある部屋での面接でした。
面接官の方が来る前にお茶がでました。
聞かれる内容はこれまでとほとんど同じかと。
がんばってくださいね。
あんまりミラクルを期待しすぎるのもなんですが、こういう例もあるということを報告しておきます。
ちなみに23日面接です。持ち物は筆記用具のみということで一次ですね。がんばりまーす!!
わかるわかる!!
1次も2次も「恋愛」の話をしてきた人がいて正直むかついた。
「俺のコンプレックスは、女を作ることが苦手です。」
って真顔で言ってきた人がいるから正直腹たった。
そんなの面接で言っていいことと悪いことってあるでしょ。この常識知らず!!と思いました。
しかも彼、面接官の目の前で就職活動の進捗状況を聞かれたときも
「今日、俺、博報堂に内定もらったんだよね。でも俺の行きたいところがどこかわからなくて迷ってるから(とりあえず)リクルート受けてます。」
っていっていました。
FUCK YOU!!
正直KO生の彼を蹴り倒したいと思いました。
手応えあっただけに凹む。やっぱもう諦め時ですわな。
だれか1週間くらいで次の連絡来た人いたら書き込みよろしくお願いします。
>むうさんへ
返信ありがとうございます。
いまだ連絡来ません…。
もぅ不安で不安で…
むぅさんはその後連絡来ましたか?
確か連絡は一週間以内だったと思いますよ~。
こんなこともあるもんですね。今までは二日以内に連絡来てたので本当に凹んでました。。
03578☆☆☆☆☆ってカンジでしたよ。リクルートと見て間違い無いと思います。
内定枠もう埋まってるっていううわさもあるし、無理なのかなぁ。
全く私の話に興味なしって感じで怪訝そうな顔してました。
しかも前の人は30分くらい話して楽しそうだったのに、私は15分くらいで。なんかがっかりですが、みなさんはがんばってください。
私も同じです。
実際に面接を受けて、正直がっかりしています。
だって、新入社員に面接官させるんですもん。
それで再一次って・・・本当に落ち込んでます。
次はちゃんと話を聞いてくれて私を理解しようとしてくれる面接官の方とお話がしたいものです。
きっとそこに魅かれている学生がいっぱいいるんだろうけど。受けてる人達見ててもそんな感じの人多いしね。
熱いのは良いけど、空回りしてる人多そう。熱さってのは前面に押し出すより内に秘めてる位のほうがかっこいいのにな。キラリと光るものが感じられんね。
いつまでも子供心を忘れない大人っていうより、いつまでも大人になりきれない子供って感じの人が多くてかなり萎えた。
毎週毎週青山で女社員つれて朝までクラブ遊び。本人は何故か得意気だが、傍から見てると「こいつ社会人か?」と、なんか悲しくなってくる。
そんなんに憧れる奴にはいい会社かもねん。そんな奴実際多いし。大学デビューならぬ、社会人デビューかな。まぁそんなこんなで、かわいい子多いし一応面接いってこよ♪
がっかりさん
正解です。
気持ちめっちゃわかります。
私は昨日個人面接受けてきたのですが、あんなにひどい面接官に当たったのは就活通して初めてです。
人の話を聞く態度ができてない人に、面接なんかしてほしくないと思いました。ホント人としてどうなんだろうと思ってしまいました。
リクルートを本気で志望している方に対しては失礼な内容になってしまって申し訳ありませんでした。
ほんとですか!ちょっと希望が!まだつながらいけど頑張って連絡してみます☆ほんとにありがとー!!!!
私も035…からかかってきましたが、その時は出れなくて後からかけなおしました。でも、やっぱり2~3回かけても、「今、係のものがいないので明日(と、確かに言っていた)かけ直します」と言われて、結局かかってきませんでした。結局、あれはなんだったんだろう・・・。余程、私のかけるタイミングが悪かったのか、婉曲に断られていたのか・・・。でも、その間、冷静に考えたら、あんまり自分に合ってないかもと思ったので、別にもういいのですが。皆さんは頑張ってください。かわさんも根気強くかけてみては?
14日の午後に1.5次面接を受けました。そろそろタイムアウトかなぁ。悲しいな(TT) 内定を夢見ていた私。この就活戦線、思った以上に延長戦に突入しそうです。あうちっ! 金くれーー!
私は昨日電話きましたけど035~でしたよー!!
私も同じ状況で電話まってます。ちなみに大阪で受けました。連絡って1週間?10日どちらでしたっけ?? そろそろあきらめモードに入ってきました。。。 でもやっぱり携帯きになるよう!!
私も16日に個人(3次)面接を受けたのですが、連絡はきましたか??
つっこみにもしっかり答えたのですが。普通に手応えあったのに。
今日で一週間なので気が気じゃないです・・。
一週間以上たって連絡来た方もいらっしゃるようですが、その場合は、1.5次なんでしょうか?
それまでのリクルートの面接はとても楽しく、
話を聞いて人柄を見ているようなきがしていましたが。。。
ただ前回の私のグループの人事の方は
自分が尋ねる質問でいっぱいいっぱいだったようです。
質問をがんばって搾り出しているというか。。。
しかも出てくる質問がどう考えても変。
人事によって、私たちのやってきたことなどの経験以外に
話し方や姿勢/態度というものが評価されているのならば、
私は確実にリクルートには入社したくないと想いました。
人事関係の仕事の関係で採用面接にも立ちあったこともありますが、
会社としては本当にお金と時間を割いて採用を行い、
人事は会社の顔として応募者と話をします。
「採りたい気持ち」と「採られたい気持ち」両方があって
面接に至っているのです。
お互いの勢い、姿勢って本当に大切なんだなあと想います。
一つ一つの面接を大切に、自分の歴史(過去)と人柄(現在)を表現しましょう。
それが求める人材と適合すれば、
よっぽど変な志望理由でない限りよいのではないでしょうか。
聞いてくれる相手が悪ければ運と相性が悪かっただけです。
就職活動を続けている私たち、
決して「とってもらう」「えらんでもらう」側だけじゃなくて
面接でも会社を面接する、そんな感じで行かないといけないなぁ。
と
感じました。
そんな感じで、私の中ではリクルートは『不採用』でした。
結構表っ面がいいだけなのかなぁ
そんな思いの人他にいたりするのかな。
ちょっと空気読めてなかったら無視してください;
それってどういう仕組みなんでしょう??