会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルートは基本的には欲しい人材ならいつでもウエルカムな会社です。
でも中途半端な人間はずっと面接でたらいまわしにされます。
でいい人間が取れたら切られ、取れなかったら上がるという採用システムです。
だから枠を全部埋めるというリスクをとるはずがないので大丈夫でしょう。
初回の集団は面接官の年齢も若く、雰囲気も超フランク。
学生時代の話、会社選びの基準を聞かれるよ。
両方とも価値観みたいのな部分への突っ込みがくるから
そこんとこハッキリさせとけ。
あなた、同じ名前でブログ書いてない??
リクルートさん、ランキング参加のブログは結構チェック入れてるから注意した方がいいよ。
人違いならいいけど。
会社いろいろ見て回れるのも今だけだよね。
複数の内定貰いつつ就活続けてもいいと思うよ。
まぁお互い、納得いく就活目指しましょ☆
次は集団面接らしいのですが、どんな雰囲気なのでしょうか?実は集団面接初めてなんです。どなたか宜しければ教えて頂けませんか?
私は「面接官の対応への評価」が悪いといっているわけではないですよ。勿論、面接官は企業選びの判断基準のひとつだと思います。面接官で会社全体像を想像するのもいいと思います。ただ、面接官ひとりに会って、会社全体像を確定してしまうのはもったいないなと思いました。あと、「受験者としては、企業との接点は結局のところ面接官のみということになってしまうわけですから」とおっしゃっていますが、私はそうではないと考えます。例えば、アポなし会社訪問やOB訪問のように、自分から動けばいくらでも接点を増やすことが出来ると思いますよ。そして、自分の可能性を広げることが出来ると思います。自分の可能性を狭めるのはもったいないと思います。最後に、これはあくまで私の考えで、押し付けるつもりはまったくありません。いろんな考えの人がいると思いますし、そのほうが面白いと思います。私の一連の書き込みで気分を害された方がいたら、非常に申し訳ないです。また、本質的なことを逸れた書き込みをして、本来この掲示板で欲しい情報を探しにくくしてしまったことをお詫びします。
ちなみに1:2(人事:学生)でした。
聞かれたことは1次からの内容とほとんど同じです。
謎が1点ほどあるのですが、写真持参と言われ、写真を持って行ったになぜか何にも使いませんでした。私の凡ミスなのか。。。。???ま、次に進めたらそれでよいのですが。終わって帰りの電車でふと気づきました。
そのような状況の方っていらっしゃいます?
ここまで来たらあとはご縁があるのを願うだけですかね。。。
僕は二次面接(3対1)を受けましたけど、そのときは「1週間以内に連絡します」でしたよ?
やっぱ本当に人によって違うんですかね。
連絡なかった。ショックです。2次面接までは順調に進んだのに。写真無駄になりました。
ログを見るとmukuさんがおっしゃるようにすぐに連絡来る人が多いようですが、僕は一次面接から5日後に二次面接の案内が来たので一概には言えないようです。
で、二次(写真持参)を受けて今結果を待ってるところですが・・・たしかに質問内容はあまり変わりませんでしたね。もうちょっと突っ込んだ質問が来るかと思ったんですが。これだけ大きな会社なのでいろいろ言われてることもありますが、少なくとも僕が面接を受けたときの面接官は丁寧に話を聞いてくださいました。
実際会社って入ってみないと分からないだろうから、その判断は難しいでね。
明日G8で面接です!
個人だと。
一次(4日)→二次(7日)→二次(二回め、9日)までは面接の翌日に連絡でしたが、三次の連絡は遅かったです。5日目くらい?三次(16日)では合格なら何日までに、という話がなく不安でしたが、3日後に連絡きました。次は25日です。きっと段階が違う人がたくさんいるから、保留みたいな感じなのかな、と。または面接官が足りないのか・・・笑。辛いですね、ホント。でもリクルートっぽくて憎めない。
不適切な書き込みをしてしまい申し訳ございません。
世の中にはいろいろな人がいますし、志望者数が一番多いこの会社ではあって仕方がないことだと思います。
大学名で人柄を決めてはいけませんね。
この場を借りてお詫び致します。
受験者としては、企業との接点は結局のところ
面接官のみということになってしまうわけですから
その面接官の態度いかんで企業全体を判断されるのも
仕方のないことだと思いますよ。
これは自分が企業の肩書きを背負って仕事するときも
全く同じことが言えると思いますが・・・・
私はこの前二回目の面接を受けてきたのですが
正直言って今回の面接には本当にガックリしました。
写真を持って来いというので何か進んだのかと思いきや
質問は前回と同じ「学生時代がんばったこと」のみ。
面接官は、誰が何を言っても「ふ~ん」としか言わないし。
時間、質問数、面接官の内容全てにおいて
明らかに前回より薄い面接でした。
一体何がしたくて呼ばれたのかさっぱりわかりません。
「面接はしたよ」というアリバイ作りにしか見えない内容でした。
「選ぶ側は企業なんだから、学生は文句言うなよ」というのは暴力です。
私は真剣に就活を続ける学生の当然の権利として、
生の情報としての「面接官の対応への評価」を支持します。
それが良いものであっても、悪いものであっても。
もうきてますよ。
てか、ココ基本的に次の日に来ますよ。
連絡は確か10日以内!?と言われたのですが、
もうすでにこの日に受けて連絡が来た方っていらっしゃいますか?
ちなみに人によりけりだとは思うのですが、
平均だいたい何日くらいで電話をいただけるのですかね!??
二次面の次の個人面接はいつ頃受けましたか?
そして何日後に個人面の次の連絡が来ました?
当方連絡まちでして・・・
第一志望なので非常に辛いです・・
あたしは5日に試験受けて今日来ましたよー。
‥てもう昨日でした。
期限後の連絡ありありでしたよ!
でも今日、見て、汚い表現を使われている方に対しての
意見が書き込まれていて少しホッとした思いです。
「松井夫人。さん」が、何人かいらっしゃるようですね。
私は純粋に情報を追ったり、この会社の意見交換がしたいので
あまり同じような内容(下痢の話等)で書き込まないでいただきたいです。
正直、過去ログ見るのが大変になってしまいます。会社の悪口、
KO生の悪口は結構です。ひがみなどにしか聞こえません。
汚い表現見ててすごい気分悪いです。自分にとってプラスになる刺激とか情報を求めてこの掲示板きてます。みんなそうだと思います。志望度とかひとそれぞれじゃないですか?この場をそういう悪口の場に使わないでください。
あんたぐだぐだうるさーーーい!!ここはリクルート志望してる人が大半なんだから、そんな自己中な意見誰も聞きたないし!!!勝手に思っとけばよくね??
えらい怒ってんなあ。
確かに本命の会社で面接前に緊張してる時に、無神経なこと言われたら、カチンとくるよなあ。
でも、滑り止め受けること自体に問題があるとは思わへんな。本命以外は滑り止めって解釈も出来るわけやし。
松井夫人さんもリクルート以外も受けてるっしょ。
ちょっとカッカし過ぎやで。そんな腹立ったんやったら、その場で言うたったら良かってん。
それを後で掲示板でゴチャゴチャ言うてもあかんやろ。
ってか、結果が気になり過ぎて眠れへんわあ~
渡辺リクルートビルの確か地下一階でしたー。でももうアウトですよね、かなり盛り上がった面接だったのに。ひゅるる~無念です。 でも、次次!! なんだよー見る目ないぞーーーーー!さらばですな☆
個人を特定しての攻撃は避けるべきかと。
色々な人が見る掲示板ですよね。
書かれた人の気持ち、あなた全く考えてないよ
>むうさんへ
刻一刻と、カウントダウンが刻まれていく・・・。
しか~し、みなさんの書き込みを見ていると、期限後の連絡もありかな~なんて甘い事を思い始めてしまいました・・。アハハ☆
私は気長に待ってみます☆電話コイコイ♪
じゃんさん、むうさんも一緒に待ってみましょう!!
リクルートの選考方法が
志望度よりもポテンシャルで選んでるものなので、
そういった志望度の低い方がいるのは仕方ないですよ。
多くの人がみる掲示板なのであまり汚い表現は控えてくださいね。
まじで低レベルでびっくりする。
面接官がつまらなそうな感じなのって自分の話がおもしろくないからじゃないの??それにどこの会社にだって朝まで遊び歩いてる人はいると思うよ。
どう感じるかは個々人の勝手だけどいちいち悪口書き込むのやめたら??まじで暇人だよね。もっと有意義な使い方しようよ。そんな報告いらないし。
面接場所が変わると進んだ証拠って言う人もいますけど…。
いや、博報堂だろうとどこだろうと、
自分の人生を決めるときに
いろいろ回って見るっていうのは
別に悪いことではないと思うのですが・・・。
それは単に博報堂受かっているっていうことに
嫉妬しているだけのように見えてしまいますよ。
そんなことでいちいち怒ってしまうのもどうかと。
ここ受けている人って凄くノリノリな人が多いですよね。
2次受かるのかなぁ。
私はK大生とW大生の女子大生がいたけど、面接官がくるまえにすごい話をしていましたよ。
「ここはぶっちゃけ滑り止め!!」
って。
私はここが大本命です。
本当に東京湾に投げ入れてやりたいです。(爆)
てか面接、リラックスもいいとこで飲み屋みたいなノリですね。他社で経験する緊張って何でしょう?雑談でローリングストーンズやら下痢の話をして通ってます(笑)意味分かりません。>>
ノリでリクルート受けるならお勧めしませんよ。
お互い2次通っていると良いですね。