会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2回目の時、今度こそはきたっ!と思っていたのでショックでした↓
3回目の一次を受けられた方、どんな質問されました?
そして3回目の一次受けて2次へ進まれた方、決め手はなんだったと思いますか?
次こそ先に進みたいのでお願いします(><)
面接で3日連絡なしってのは、
落ちたと考えたほうが良いです。
人数調整のため、いきなり集団という予定だったのが個人になり驚きましたが…面接官はとても親身に聞いてくださる良い方でした。こんな方と一緒に働きたいな、と思える方でした。私の欠点まで注意してくださるなんて嬉しかったです。その欠点がリクにとっては致命的だったので、もうこれ以上進めないかもしれませんが…
その方いわく、選考は面接を重ねるごとに進んでいるそうです。よって、1次面接を何度も行っているわけではないとのこと。確かに、私は面接を受けていて面接官のつっこみがより深く、的確になっていくのを感じていました。
ですから、また1次だよ~、とか萎えることなく頑張ってください!少しずつですが確実に進んでいますから☆
昨日、2次面接を受けた方で通過の連絡が来た方、かきこんでください☆☆
私も19日に関西で一度目の一次を受けましたが、、、
まだ連絡ありません、、
今日で三日目、、、、
すこし心配になってきました。。。。
どなたか同じ曜日の関西で1次受けた方で
連絡こられた方、おられますか???
一次面接は集団面接ですよ。あと、必要なモノは筆記用具のみ。わりとなごやかな雰囲気の中での面接でした。
放っておいたほうがいいんじゃないかと思いますよ。
内定者枠が埋まってきているのはおそらく本当です。
私は、出来るだけ早く結論を出せ!枠がある!って毎日のようにリクルートの社員の方から電話で言われています。
でも、諦める必要は無いと思います。
私のK大の友人は、電○に受かったらリクルートを辞退すると言っていましたから、辞退者でまたリクルートの採用枠も出来るわけです!
熊本とか長野に配属される可能性があるらしいのですが、
住宅手当とか付きますか?
このあたりの福利厚生がどうなのかご存知の方、是非是非とも教えて下さい☆
リクルートグループとか関連会社くらい受けたほうがいいよ。リクルート本体と面接とか似てますよ。何やってんのよ。
ははは、そろそろ自分で調べてくだされ。自ら求むる所に道は開けるっていいますよね♪
調べるのなんて簡単ですよん。
ここは、こーゆう人が集まるところなのかぁみたいな。
さすがリクルート。ここですごいこと書き込んでる人が面接になると豹変するんだろうね。想像すると笑えちゃう。
ご自分の書いた文章が、あなたの意図どおりに他人に伝わらなかったのであれば、相手の読解力を疑うよりもまずはご自身の文章力を疑うべきでは。
人を非難する時は、まずは自分を省みろってね。
自省も含めて。
がんばって反論してみます!
>もう内定枠うまってるとかいう噂きいて、びくつきまくってるのは私だけちゃうやんな??
まず、その噂について。
学生同士の噂にあんまり流されないほうがいいですよ。
実際、まだまだ採用していますし、
内定が今の時期出ている人もいます。
たしか去年は6月くらいまで選考やっていて
そこから内定もらった人もいますし。
しかも今年は去年よりも多くとるわけですから、
4月の21日現在で埋まるというのは
あまり信憑性のない噂じゃないでしょうか。
目的はいい人材がいたら取る、ということですし、
枠が埋まったからといって、
あとは取らない、というのは合理的ではないと思います。
これから先、どんどん内定を蹴る人もいますしね。
体感ですと、半分も埋まっていないんじゃないかなぁ、といったところです。
>リクルートのビジネスの一部として考えたら、面接の人件費とかその他もろもろなんて安い出費??
コストを考えたら、他の方法使ったほうが安いですよ。
たとえば、他の企業の面接のデータを取得して
それを買ったほうが早くて安いわけですから。
もちろん、社員による体感というのは大事ですが、
採用もしない学生に対してするほどではありません。
そんなことをしなくても、
採用活動を普通にしていれば得られる情報なわけですから。
採用活動って、社員の拘束時間長い割りに、
得られるデータって少ないじゃないですか。
それだったらその社員のリソースを他に回したほうが
はるかに利益は上がると思うのですが、どうでしょう?
>誰か、この気持ちを晴れ晴れとさせてくれるような強い論理性のある意見でこの説をぶった斬ってくれ!!!
大事なのは、噂に惑わされて、一喜一憂するよりも、
全力を出し切って、
自分にあった会社を見つけることじゃないでしょうか。
グループ面接なのでしょうか?それとも個人面接ですか?
後、必要なものは特にないのでしょうか?
忙しい中電話を取ったしまい、記憶があやふやなもので…
どなたか教えて頂けませんか?
独立支援金って独立する人にしかもらえないのですか??転職その他の場合はやっぱりもらえないんですか????
何故だかとても悪者扱いされていますが、別に松井夫人さんがそんなに非難されなくてもねぇ・・・ みんな掲示板に入り込み杉ですよ。掲示板。掲示板って分かってます?しかも、その後の「それ私です」ってのもたぶん嘘だろうし。
私がもしそんなFUCK YOU!!な男にグループ面接で会ったら、ガン切れですよ。直接そこで何か言ってやったと思います。松井さん、あなたは普通。OKです。
10日過ぎてから来てる人もいたり色々みたいですね☆
ただ連絡は早くもらいたいもんですよね~。
私は受けたのは18日ですが、まだ連絡ないです。
けど、気長に待ってますよー。
みなさん面接官のこととか会社のこととか、いろいろな話が出てますが。
人それぞれ感じ方が違うのは当たり前。
周りの評価を気にするんじゃなくて、自分がどう思うかってゆうのが大事なんじゃないですか?
T大生でリク本命の人もいましたよ。参考までに。
。軽く感動を覚えました。あとは、結果だけ。ここで頑張らねばいつ頑張る俺!
噂によると写真持参の如何が何次面接に進んでるかわかるらしいですよ。
あと、掲示板上で口論してる人は他の人も見てるから、まあまあ程々の議論にしてくれたら嬉しいですね。てか将来、一緒に働くかもしんない人だし、もしかして知り合いだったりするかもだしねー。
内定でりゃ、何でもいいじゃん
リクルートはですね、
どうやらベストマッチングにかなりこだわっている企業でして
この採用方法も、お互いの意志がシンクロすれば
何と一次から最終へ行けてしまう人も要るらしいのです。
逆に、疑問があればとことん聞いてくれるとの話も
聞いた事あります。
知合いの友達は一次面接を5回受けたそうです。
今年はどうだか疑問ですが。
リクルート系列での採用は順次決めて行っている
というような事をHRの方はおっしゃってました。
遅い人は6月に掛かる人もいるらしい。
話は変わりますが、
実はアノ国語と算数と適正だけの、
指でシールを破るテストはHRが作っているらしい
という事も密かに耳にしました。
「某大手企業サン達も採用試験に関しては
ウチに全権を委ねていたりするのよ」
とはHR某社員の談。
まず間違いないでしょう。
(広告代理店のD社とかね!)
ま、余談でありオフレコと言われてましたが。
ここにぶっちゃけてしまいました。
よかったね。
リクルート不採用にして。
頑張ってね。
俺だったら内定とってから不採用にするよ。
たった一回の面接でその会社のこと判断するほど短絡的じゃないからね。
かなり精神論ですが・・・。たとえ、内定者が沢山出ていようが、リクルートにとって欲しい人材であれば採用してくれるはずだと私は信じています!私も実際焦りはあるし、出遅れたことによる痛手は大きいかもしれませんが、マスコミを受ける以上、「倍率」や「他の内定者」ではなく、「自分自身がどうなのか」という部分で勝負していこうと思っています。てか、それしかないです。選考が進んでいる以上、チャンスはあるはず!まだ望みがあるのに弱気になったらもったいないと私は自分に言い聞かせています。・・・全く論理的じゃなくてごめんなさい・・・。でも、頑張りましょう!!
う、なんてリアルな仮説なんだ・・。 と思ったけどーやっぱしそれはない気がするなー。 確かにそんなある意味人体実験みたいなことも可能だろうけど、それっていつかバレると思うんだよね。 良心から告発する人出てくるし、そーなったらデータどころか、会社の存続自体が怪しくなるっしょ。 なのでその仮説は棄却されました。
晴れ晴れっていうよりも逆に暗くなってしまった・・・
確かにそうだよね。
でもそのKO生ベタ過ぎるよね(笑)
俺たち学生に読まれてるようじゃ面接官にはまたかーってなっちゃうよね(笑)
情報収集は当たり前でしょ。
面接って何でも聞けるんだから。
それを間接的にも直接的にもビジネスに使おうとするよね。
でもいい人材なら採ります。
採用がメインですよ。
どうでもいいじゃん。
笑
自己中?どこが?
個人の主観で成り立っている掲示板に、
自分の意見を書き込んで何が悪いの?
しかもリクルートを受けないほうがいいとかいってるわけじゃないし。
だから「相性」といってるのよ。わかります?
事業内容とかすごくいっぱい知り合いが働いているのこともあって、
会社に魅力を感じることはあるけど、
ただ、あなたのように「とってもらおう」とやっきになることに
疑問はかんじるってこと。
冗談じゃなく、人事側の面接にいたこともあるから本当におもうよ。
面接は真剣勝負の場とかんがえていいんじゃない?みたいな。
私の書いたことが伝わっていなければとても残念です。
文章理解力を深めたほうがいいのでは!?
過去ログをみると個人面でその場で内定の人と、個人が複数回ある人と、個人面終了後電話で内定連絡の人といるようですが、どうなんでしょうか?
個人面受けた方、ぜひとも教えてください!!!
私にもリクルート受けてる天下に名高いT大学の友人が4人もいますが、やはり彼等にとってもここは押さえでしかありません。
というかもう内定でてる人もいましたが行く気はないようです。
けどそういう人は、万が一、実際ここに入ったときにかなり痛い目を見るんじゃないでしょうかね。
ここ特殊だし。
私は心の中でそういうことにしています。
けどな、「まだ筆記試験とか受けてはる子もおるんやし大丈夫!会社も高いお金だして無駄な筆記試験とか面接しはらんやろ!」って自分に言い聞かせて安心させとってんけどな、
さっきめっちゃいやな仮説思いついてもてん。
リクルートはただ就職学生のデータ集めたいだけちゃうんかな・・って。
リクナビとか作るために今後の資料になるやん?
みんな面接でどんなこと言うてどんな傾向があるとかさ。
リクルートのビジネスの一部として考えたら、面接の人件費とかその他もろもろなんて安い出費??
ただのデータ集めに面接呼ばれてんのかな~って考え始めて、ひとりでしゅーんてしてます。
誰か、この気持ちを晴れ晴れとさせてくれるような強い論理性のある意見でこの説をぶった斬ってくれ!!!
ん~ 心配・・・。 どなたか同じような状況になった方教えていただけますか?
適性かあ…。
適性は正直に書いてたので、それで遅かったとしたら
あんまり会社とあってないのかもしれません。
それでも、せっかくいただいたチャンスなので
面接楽しんできます!ありがとうございました。
えへへ、どういたしまして♪お役に立てて嬉しいですよ~。
あ、あとね、リクルートから独立して起業すると「独立支援金」として、1000万もらえます。5年くらいつとめないともらえないですけどね。参考にしてくださいな。
ブログ・・・あんなの一発で誰が書いてるかわかっちゃうじゃん!
書き込み自体は別に不適切とも思わなかったけど、
あなたのブログを読んで、どこか病んでる感じがして心配になりました。
気持ちにムラがあったり、考えが矛盾してしまう人な気がします。
自分に対する理想が高すぎるんじゃないかな?
もっとリラックスしたらいろいろうまくいくと思うよ、気楽にね!
通過おめでとうございます☆
私はまだ来ないので、ダメだったかな?;;
まだ10日以内の期限内なので、気長に待ってみます・・・
ありがとう!そっか、起業するには色んな意味でもってこいってことだね。
何なんですかね?
今まで翌日の夜に電話いただいていたのでビックリです。
結構マニュアルなKO生だと思うよ。
リクルートってそういう生意気な奴ほど魅力を感じる会社だからね。
あとぶっちゃけトークする人間。
自分のコンプレックスとかを赤裸々に語っちゃう人間。
これも評価高いんだよ。
だからコンプレックスを語るふりなんかすると効果的だよ。
リクルートに入れてくださいって奴は要らないからね。
そこんとこは先輩とかOBの話聞けば解ると思うんだけど。
若いうちから高給取るならリクルートに勝るところはないということで有名な会社です。
30代で一千万は普通。20代でもかなり働けば一千万くらいは夢じゃないそうです。
でもその代わり他の会社に比べめちゃくちゃ急がしいっすよ。もうはんぱないくらい。
そして、優秀じゃない人は即切られます。
和気藹々としつつ、殺伐とした会社っていっても語弊がないかな?どうだろう・・・。