会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは人によりますよー。
最終かもしれないし、
まだまだ何個か面接あるかもしれないですし。
19日は1次の2回目だったんですが、結構質問内容ヘビーでした。ケーススタディみたいな感じになって、1時間半も面接しましたよ。友人らからは1次の2回目は1回目とほぼ同じ内容の質問だと聞いていたので驚きました。だって、前回と同じ質問がほとんどなかったんですもの!!学生3人で、ケーススタディみたいな質問内容に、完璧にやられました。拍子抜け。しどろもどろ、顔には苦渋の表情を浮かべてたに違いないあの面接がなぜ通ったのか、非常に不思議です・・・・。少し前に、誰かが「何回も面接に来させるのは、就活学生の調査のためではないか」みたいな書き込みがあったと思うんですが、私も同じこと考えてしまいました。確実に3人の中で、1番苦し紛れの笑顔を浮かべていました私。言葉に困ったときは「エヘッ」と思わず苦笑い。周りに醜態をさらしたのに通過とはホント信じられないです。
まぁ、次の2次で挽回するように頑張ります。
返信ありがとうございます!聞かれる内容はほぼ変わらないということで安心しました★お互い決まるといいですね!がんばりましょう。
あとは事業拡張のための地方要員とほんとに光る人だけとるようです 先週筆記受けたばかりの私にはチャンスは少ないようです・・・・・・
どなたかも仰ってましたが、新入社員に落とされたのはやはり悔しく思います。
志望度が激高だっただけにがっくりきました。
あの人事に見る目がなかったと信じて就活がんばります。成長するにはとてもいい企業と思うので選考中の皆さんがんばってください。
ほほほ本当ですかっ!?
自分も11日に一次面接を受けて、10日以内に連絡が無くてへこんでいたんですが、ちょっと希望が持てました!
何をやりたいか詳しく突っ込まれたりしましたか?
例えば新しい企画とかなにかないの?みたいな。
その時、歴史は動いた・・・!
がんばるさんは関西の方ですか?
やはり最終あたりになると、東京行くんですかね?
返信ありがとうございます!
営業は特に転勤けっこうありそうですね。
住宅手当は大丈夫だとしても、転勤の際の引越し費や敷金・礼金などは正直かなりつらいのでは。。
と思いますがどうなんでしょうか?う~ン。。。
まあ何とかなるかなあ!!
私は関西なんですけど、最終面接は東京なんですか??
私はまだ東京にとは言われてないんですが、東京に呼ばれたら最終って考えていいんですか?
ほんとですか?私も11日に一次面接を受けて、10日以上経った今、相当自分に自信がなくなっていました。自分の想いを熱く語ったのでそれが伝わらなかったことがショックで…
2次で一度写真持参と言われましたが、3次に上がる際にはもう一度写真持参してきてと言われるのですか??
つまり、リクルートに計2枚の写真を渡すという意味ですか??何度も説明をさせてしまってごめんなさい。。。
システムが故障していて連絡遅れてるみたいなんでまだの人も期待を持ってください!!
落ちたのかなぁ・・・
次は個人面接とのことでしたが…これは俗に言う再2次なんでしょうか?それとも、3次なんでしょうか?
2次から3次へステップアップする際の指標とは何か、ご存知の方いらっしゃいますか??もし過去ログにあったらごめんなさい、一応見たのですが分からずです。。。
あくまで、聞いた話。
写真持参で上のステップに進むらしいので
1回目の写真持参は二次レベル
2回目の写真持参は三次レベル
何も言われて無いなら、同じレベルでの面接だそうです。
他にも、噂では建物移動でのステップ変化があるらしい。
結局、僕もよく分かりません。
社員でも分かってない人いるとか・・・
あと、僕の予想
面接で次のステップに進む倍率は3~4倍だと見ています。
同じ次元での残留以上の倍率は2倍前後かなー。
もっと倍率高いのかな。あんまり周りで落ちてる人見ないから、こんなんだと思いますが、会社とのマッチング出来てる人は倍率関係無しに受かる会社だと思います。救済処置的な面接方法だし
気に入らない書き込みは、無視が鉄則です。
ヒガミに聞こえちゃうこともあるので、損しかしません。
わざと過激な文章で、みなさんの反応を「釣る」人もいます。
もっと建設的に使いましょ。みんなそうしたいはずなんだから。
そんなことはないですよ。私は1次面接通過の知らせは5日後に来ましたし、他の会社でも1週間後ぐらいに通過の知らせが来たものもありましたし。
でも、リク本気じゃない人が、どうしてここの掲示板まで来て書き込みしてるの?情報提供してくれてる優しい人って感じでもないし・・・。他の人の機嫌を損ねるために、わざわざカキコするなんて、よほどの暇・・・っていうかイイ性格ですね。小学生低学年レベルですってぇ。
リクルート好きな方、一緒に働けるといいですね☆
ウワサとかに流されずに自分を信じて頑張ってください☆
住宅手当はつかないって、
前に社員さんがハッキリ仰っていました。。
でも地方に行った場合がどうなのか、とか
詳しいことは何も分からないです(><)
夢見る少年or少女って感じの人が多いですよね。
まあ、俺もそうなんだけど
あなたの投稿(4/20 10:42)が、少々論議を呼んでいた模様ですが、わたしには、あの投稿のどこがそんなに皆さんの癇に障ったのか腑に落ちません。個人の感想として、読む側にとって、いろいろ参考になりますし、結構なことと思いますが・・。 ただ、一般に、”企業側が、志望者個々の歴史?以外に、話し方や姿勢/態度なども評価する”のは当然至極ですよ。勿論のこと、企業側は、あなたのこれまでの活躍について熱心に耳を傾けるわけですが、と同時にその活躍振りというものも今日のあなたの全人格面でどのように繁栄されているのかも、できるだけ見抜きたいわけです。その点が、まさしく今のあなたが、一緒に働きたい人物であるか否かの判断材料ともなり、極めて重要ポイントです。言葉づかいなどは勿論のこと、目配りなどもチェックされます。でも、わたしが感じるに、あなたはまともそうで、(他の投稿からも判断させて頂くに)むしろ企業側の面接官にかなりの問題がありそうな・・。 引きつづき面接の際には大いに、各企業側のチェックもしてみて下さい。
熊本とか長野に配属される可能性があるらしいのですが、
住宅手当とか付きますか?
このあたりの福利厚生がどうなのかご存知の方、是非是非 とも教えて下さい☆
とのことですが、本当ですか(><)!?私もこのあたりのことが非常に気になっていたのです!!
転勤に関する引越し費用・住宅手当等は当然企業側負担であると思います。
しかし、関東で採用されて熊本・長野に転勤って結構頻繁にあるのでしょうか?私は全国規模で採用を行っていること等から、現地採用というかんじであんまり転勤はないと思っていたのですが。。。
誰かご存知の方いらっしゃったら教えてください!お願いします!
私も次、写真持参の面接なんですが、写真持参って三次なんですか?二次じゃないんですか??
2回目の1次は一回目の時とまったく同じ形式で、質問内容も同じ。
学生時代に力を注いだことに関してくわしく掘り下げて質問されるという形でしたよ!
3次個人までの流れはほとんど一緒みたいです。
でもそれ以降私は連絡来ないので、どうやら
切られてしまった模様です。。
すごく行きたかったけど、こればっかりは
仕方ないですね。。
モンローさんのゴール?は近いように
思いますよ!頑張って下さい☆