会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一次は二回やったよ。その時は初一次と再一次は別々の班に分かれてやりましたよ。ESみたいなやつは再一次の人は書きません、だから待合室でESみたいなやつを持ってない人を探せばその人は再一次ですよ(何回目かは分かりませんが・・・ね)。頑張ってください。
でも結構一次は二回受けてる子が多いよ。
一次⇒二回
二次⇒一回
んで、個人
って感じのコが回りには多いですよ☆
ケーススタディって具体的にはどういうことしたんですか?GWですか?
当日何か書かされました?
俺もっす。
最終って知らずに、
色々話聞いちゃったからなぁ…。
面接に行くと、受付に黄色い本が置いてあります。
自由に持っていけるもので、今度面接に行ったときにもらってみては?
社員さんの話がたくさん載っていて楽しかったですよ。
私はかなり参考にさせていただきました。
私も「個人面談」って言われました。面接じゃなくて面談なのですかね。どきどきしますよね。
>個人面受けられた方、内定者の方
個人面どうだったか教えてください!
あたし最終で落とされたのかぁ・・・ちっ。
22日に筆記を受けて、つい先ほど(11時くらいかな)
電話の連絡ありました。
日曜の午前中ということもあり油断していたので
寝ぼけた声で出てしまいました(笑)
みーこさんにももうご連絡行ってるでしょうか。
土曜でも日曜でも連絡はあるみたいです。
「個人【面談】のご案内です」と、云ってました…
場所はG8です。
少し期待…って、選考、終わったの???う~ん。
土日関係なく連絡はきます。
日曜の22時過ぎに連絡きたって人もいます。
これは確証あり。
確証のある情報ではありません。
>なみえさん
個人=最終ではないようです。
個人で以下の条件が最終の可能性が高いと思われます。
?会場がG8
?面接前にお茶が出る
?事前に人事と面談をした
※?の面談は実施されない人もいます。
参考までにどうぞ。
私は21日の一番遅い時間に受けて、今日の昼に電話を貰いました。
週明けじゃないですかね?
どなたかご存知の方、自分や知人はこうだったという経験則でかまわないので教えてください☆
お返事ありがとうございます。とりあえず待ってみますね!!
ありがとうございます!!私は留守電にしておくのを忘れてしまい、ただ着信が残っていただけでした。自分の不注意です。明日は日曜なので、月曜日にかけ直してみようと思います!!面接頑張りましょう。ほんとにお忙しい中アドバイスありがとうございました。
昨日筆記の通過連絡きました。
最初の電話に出られなかったので、私の場合伝言メッセージに「おかけ直し下さい」と入っていました。
同じく「03-57…」からだったので恐らくリクルートではないかと思われます。もっちさんはメッセージ等残っていませんでしたか?かけ直してみてはいかがでしょう?
定年は38歳です。
とは言っても強制ではありません。
それ以降は退職金が減るだけです。
年収いくらですか?
貴方は誰・・・・ですか?
昨日個人面接受けて、もう今日連絡来たー!
いっぱい、いろんな質問をしたいと思います!!
ご返事有難うございます。
皆さん連絡ばらばらのようですね。
気長に待ってみま~す!!
あっ、噂の松井夫人。さん(笑)
もちろん、これから受けますよ(^-^;)
同じ境遇の方達、学歴社会の壁をぶっ壊しましょう☆
ドスコイッ!!!
2日後の連絡は嬉しいけど、次こそは進みたいって思ってたぶん、ちょっと落ち込んじゃいます。いったいどんな質問をされるんだろう??
もっと自己分析を深めないと進めないのかな??
21日に受けて今日連絡きましたよ~もうすぐ来ると思います!
私は関西ですよ。最終はどこか私もよく分からないです。私は東京に呼ばれたけど、たっぶん選考のタイミングと関係あると思います、場所はあまり関係ないと考えています。あまり心配しなくてもいいと思う。あせらないで、最後までがんばりましょうね!
特に突っ込まれていないよ。ただ、大学で何をしましたか?具体的に聞かれました。そして、何をやりたいか、どうしてリクルートですかを聞かれたよ。普通の質問だと思います。ちゃんと自己分析していれば、大丈夫だと思いますよ。まぁ、会社との相性が一番大事だと思いますよ。最後までがんばりましょうね!
私も良く分かりません。先日電話をいだたき、なるべく早くお会いしたいので、東京まで来てもらえますかと言われました。たっぶん場所とか関係ないと思いますよ。
私は3日に筆記を受けて9日に連絡来ましたよ。まだまだ大丈夫だと思います。
>さっきここで働いてる社員の友達と話したんですがどうやらもう枠はほとんど埋まってしまってるようですね
>あとは事業拡張のための地方要員とほんとに光る人だけとるようです 先週筆記受けたばかりの私にはチャンスは少ないようです・・・・・・
知り合いの知り合いの噂を信じて
それをまた不特定多数に発表するのはどうかと・・・。
埋まっていて、もう希望がない、
というならあなたはどうするのでしょうか?
あきらめるのかな?
それを書いてどうするのかな?
そんなソース元のわからない噂で
一喜一憂していても全く無駄だと思いますよ。
噂を信じて右往左往して
就職活動を失敗した人は多くいます。
もっとどんと構えていましょうよ。
じたばた騒いでも何も変わらないですよ。