会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
呼ばれないよ!!
大阪で選考受けれます。ただ、最終選考ですとかは全く言ってくれず、突然内定って感じですね。
内定者は内定出てもみん就とかに基本的には書き込み禁止です…
私も友達も内定出てます。
書き込み禁止とか言ってたくらいなので私は内定者のところに登録してません。
おそらく登録してない方の方が圧倒的に多いでしょう。
私は5月1日の2時から集団面接を受け、2日の15時に
次の選考への電話連絡を頂きましたよ。
それによって他人の機会を奪うことになってしまうのだったら、
非難されてしかるべきではないでしょうか?
二回目受験の人が通る落ちるが問題なのではなくて、
受けていることが問題なのですよ。
>GINZA∞さん
昨年の内定者サンプル数は20ですよね。
これを見ればみん就の内定者コミュニティの数だけでは、
現存の枠は図れないことが分かるでしょう。
枠が埋まってきたというのは誰から聞いた噂か存じませんが、
そんなことを気にするよりも全力を尽くすことを考えてください。
まだ筆記試験だってやってるんだし。
ちっちゃい(爆)
多分あこんな掲示板の書き込みで傷つく人間なんていないと思うよ(苦笑)
がんばろうね。
4月の中旬よりは少なくなってるとは思いますけど、内定は今でも出ていますよ。頑張ってください!
多分見栄っ張りな人間こそプライドって言葉使うんじゃないの?
二回目さんが身の程知らずだとは思わないな。
ただノリでやってるだけじゃないの?
普通の大学生のノリって感じなんだけど。
さすが商社マンて感じの(笑)
そんな私は商社に落ちましたけど(笑)
結構この掲示板殺伐としてるんじゃない。
みんな内定取れないでいらだっているのかな。
二回目受けてもいいんじゃない。
どうせ受けても意味無いんだから(笑)
何でみんな二回目さんを批判しているのかわからないんだけど。
へぇー、8って番地から付いてたんですねー。全く知りませんでした。。
数とかじゃなかったんだ。ちょっと勉強になりましたm(__)m
あざーーーーーす!!
ありがとうございました~。
こっちは関西なんでさっぱりわやでしたわ。
最終って東京であるんかな?
まーさん、地域はどこですか?参考までに教えていただけると助かります。
なぜ、ここの掲示板の人たちが、よく考えてないとお考えですか?
考えてない事前提で物申されても困る・・。
来ましたよー。 僕は、30日の最後の回で受けて、昨日の昼頃連絡貰いました。
けど、言われた期日過ぎても連絡来る人もいるみたいだから、まだまだ可能性はあると思いますよ!
私も29日18時の回で再2次うけたのですが、まだ連絡がきません。。。。こきこきさんはきましたか?
G8の8は銀座8丁目の8じゃないかな?
ちゃいますかね?
G8の8は銀座八丁目の8ですよ。
ちなみにG7は七丁目にあるから7なのです。
G8は説明会をやってた本社ビルのことですよー。
G8のGは銀座の頭文字です。なので、G8=GINZAビル8っていう意味なんだそうです。
ちなみにビルが8棟あるのかは確認してないので8の意味はわかんないっす。
どうもです!
参考になりました。多分、お茶や握手は面接官のラフなノリでしょうね。
何か色々、掲示板上でリクルートについて議論されてますが気にせず、お互い頑張りましょう。
Peace out!
私も24日に2次(写真持参)で面接受けましたが,いまだ連絡来ずです.1週間の期限は明日ですし,明日来なかったら,縁がなかったんだって思おうと思います.
あなたみたいに、見栄っ張りで身の程知らずな人がプライドなんで言葉使わないでいただけます?
使い方間違ってますよ。
危なく中指立てちゃいそうでした。(笑)
リクルートがどんな会社であろうが、あなたを落とした人事の方には敬意を表します。
商社でどんな仕事したいのかわからないけど、あなたには一度の就活に必死になってる全国の学生の気持ちがわからないの?
思いやりが欠如した人間は、社会に出ても愛されませんよ。
二回目さんは、一度振られた人に未練たらたらって感じで少々見苦しいです。
今後、気をつけてくださいね♪
傷つけちゃったらごめんなさいね。
あなたの将来を思えばこその、老婆心から来るアドバイスだと思ってください。
その場orその日のうちに連絡来て内定の人が多いみたいなんですけど、そうじゃないパターンってあるんですかね…
私はそのまま帰らされたので、すごく不安です。
誰か違うパターンで内定もらった方いませんか?
そこんとこが世に言われる「リクルートの常識は。。。」なんでしょね。
「さすが!噂どおり、そこがリクルートね」くらいに諦観しとくのがいいんじゃないのかしら。
そんなに目くじら立てたら、体に悪いですよ~
プライドがどうこうおっしゃってましたが、内定は企業と自分のマッチングだと思うので、受けたすべての会社に内定もらえる人ってそんなにいないんじゃないでしょうか。
自分が思い描いていた会社の姿ではなかったり、自分はよいと思っている姿も企業にとってはマイナスであったり、選考段階で起こったハプニング、運の良し悪しすべてを含めてです。
自分の至らなかったところを考え(選考不通過の理由は大概教えてもらえませんからね)、現実を素直に受け止めることも必要だと思います。
社会に出て自分の思い通りにいかなくて、何でもかんでも「よし、やり直ししよう・・・!」とできると思いますか?
「素直さ」「謙虚さ」もこれからは特に必要になってくると思いますよ。
そして「他人のことを考える気持ち」も。
以下は元リクルートさんの意見ですが、ものすごく賛成しますので勝手ながら引用しました。
ちなみに、私の友達もいまリクルートで働いているから同じことをよく聞きます。これは真実ですから、みなさんはもっとしっかり考えて就職活動してください!
4月29日18時50分 元リクルートさん
ひさしぶりに覗いてみました。
皆さん、なぜリクルートを志望しているのですか?確かにここは給料はいいけど。。人を人とは扱わないよ。。
私は5年で転職しました。あの会社は入ってみなければわからないことがたくさんあります。学生の皆様からは見えない部分というのを多くもっています。若い人が多いでしょう。それは、若いうちしか勤まる会社じゃないからです。若い人間以外は徐々にそこで働けなくなる環境下にあります。
そういったことをよく考えてみてください。実際の社員にアポとってみるなり、実情を知ったほうがいいですよ。
元リクルートさんへ
貴重なアドバイス本当にありがとうございます!!
G8 ってなんですか?(汗
私も友達は今年の新入社員なので勤務先の話をいろいろ聞かせてもらった。
その友達の話によると一年目とかは結構地方に行かさせる可能性が大きい。そして、よく仕事のできる人は二年目からほかの地方で転々としていつどこで仕事をするかはまったく想像つかないということでした。
お役に立てる情報か分からないのですが。
一応、東京6割、関西とその他で4割って感じで去年は配属があったみたいです。配属希望は、勤務地、部署、職種の3つを考慮という形になっていましたよ。
新入社員は地方は数名程しか・・・という話も聞いたことがあります。ただ、社員の割合も7割が東京らしいので、東京の可能性もありますよね・・・
リクルートは人によって対応が大きく変わるのが事実です。
でもさんは一人がいい対応されても、ほかの学生の気持ちを考えてあげたことがありますか?
おそらくどの学生でも杯面接のとき精一杯アピールしようと思って、太郎太郎さんとか大勢の学生は失礼なことをしてないと思います。
私は学生に乱暴な態度を取ったリクルートを許すことはしない!たくさんの学生にもっと会社の本質を見て、利益を優先する会社は自分本性に合うかどうかをしっかり判断して就職活動していただきたいと思います。
あくまでも個人の意見なので皆さん参考するまで
今回5月の試験のものは受けられない人のためのものです。今年は応募者多数のため、受けられない人が4月のものでは多数いまして、そのような願いから開催されたものです。ですから、できましたら二回目さんには今回の受験は差し控えていただけると幸いです。二回目さんがどなたかわかりませんが、ルール違反を行った人には内定をもらったとしても手前上内定取り消しの可能性が高くございます。万が一どうしてもはいられたいならば来年再度受けていただきたく願います。どうぞご了承ください。それでは失礼致します。
東京は成熟しきったから日本全体を元気にさせるために
今後は地方に力いれていくんですよ。
借金も終わってリク自体も元気になってるみたいですし
3回の場合は大抵もう一回ありますよ。聞かれることは前とそんなに変わりません。頑張ってくださいね。