会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そりゃ多分落ちたかもね。。。私、その日のうちに連絡きたし。。。
私も全く同じ境遇です!
連絡来ると良いですね~
明日で2日がたつんですが、これは落ちたと考えてよいのでしょうか?どなたか、僕と同じような境遇で連絡を頂いたかたはいますか?やっぱりその日のうちじゃないとダメなのかな・・・胃が痛い
リクルートは毎回留守電残してくれますよ!
僕も言われました。
私が先日選考で一緒になった方で、2次面接の連絡が10日目に来ひといたから、まだ大丈夫!心に余裕を持とう♪
6日に筆記を受けます。特に準備しなくていいって書いてたけど、どんな感じか教えてくれませんか?お願いします(><)
いやー、あのギャグにかぶせるのはマズイやろ!?
とりあえず、G8での合言葉はBTK!!!これで内定間違いない!!
6日に筆記を受けます。特に準備しなくていいって書いてたけど、どんな感じか教えてくれませんか?お願いします(><)
なにが重要なんですか?
一週間でした。
最終ではない??
どういう意味ですか?
G8で個人でも最終ではないということですか?
はい。私は今日個人面接うけてきました。これが最終と、内定をもらった友人から聞いております。結果は合格の場合のみ、一週間以内に連絡しますと言われました。その場で握手したかったー!!
何日たってからきたんですか?今27日に2回目の集団うけてまだ連絡きていないんで…もおおとされたんですかね?
私も、昨日大阪で写真つき面接受けましたが、まだこないです。ゴールデンウィークは関係ないですよね。。
同じく、受けました。まだ連絡きません。今日も一日携帯とにらめっこしてました・・。
でもうまく言葉にできなかったので自信がありません、本当に伝えたいことを伝えられなかったので、もう一度チャンスが欲しいです。本当にチャンスを~~
ooiooさん 連絡あれば教えてください。
GW中だから来ないのかななんて希望的観測をして
電話が鳴るのを待っていますが・・・やっぱり落ちたのかな~。。。泣
ほんとです。採用不透明です。控え室でも、いったい何回くればいいんだー泣って話しでもりあがりますよねw
私、今日4回目うけてきました・・・三回目に写真ありの少数集団で、そのあとの個人だから、二次?かな??わからん
しかし、私は採用して欲しいがために尻尾をふってw何回もいってしまいます。
地方からきている方、本当に大変ですね。私は都内ですが、地方から深夜バスなどで面接にきていらしゃるかたもいるようで・・・本当に頭がさがります。地方からきている方がんばってください。応援しています。
私もがんばらなきゃ!!
最終ではないです。
次の選考の案内の連絡があった方はいますか?
確かにインサイダー取引さんの書き込みは幼稚だけどもう批判はやめようよ。
人間いろんな人いるんだから幼稚な人がいるからといって批判したりしても何も始まらないでしょ。
もうちょっと丸くなろうよ。
私も5月1日に一次面接受けて連絡なしです(;;)
次また一次でもいいんで、再度チャンスを与えてほしいですぅ。。電話よ、鳴って!!
商社マンさんに嫉妬してるとしか感じられないんだけど(笑)
恥ずかしいのでやめましょう。
そもそもここの書き込みで傷つく人はいません。
あなただけじゃないの(笑)
まあ皆さん非生産的な書き込みはやめましょうよ。
ここって前のKO君のこととかくだらないことで騒ぎすぎ。
同感です。
二回目さんは普通の大学生って感じがする。
俺、リクルート二回目受けるぜって周りの友達を笑わせてるような感じの。
合コンで女の子を笑わせてそう(笑)
私は二回目さんのノリ結構好きで気が合うと思うんだけど。
多分、問題は友達の間ではそんなノリも通用するんだろうけど不特定多数の人が見る掲示板だとそれが通用しない人もいるってことじゃないかな。
ノリが合う人もいるし会わない人も当然いるんだから。
でもアドバイスを書き込むの解るけど、普通に批判してる人てどんな人間なのか不思議。
私は気が合わないなって思うそんな人たちとは。
筆記が半分の出来で呼ばれたというのが真実ならば、(あくまで仮定)
学歴ごとのカテゴリーが作られていて、
例えば東大の場合、「筆記9割以上合格」の条件があるのかもしれない…。
>kkkさん
さすがに、あの筆記(非言語)で半分の出来というのは、
下手すると現役義務教育の方に負けると思うので、
ないとは思う…そう思いたいです。
まぁ、同じ境遇の人がいたら、
すでにある程度、内定枠が埋まっていて、
辞退者が出た分、補充という形なのかな…
と自己中解釈して、GWを気にせずに過ごしましょうか。
みんな周りの人が内定もらい始めているから精神的にも余裕がなくなってきてるんじゃあないかな?確かに二回目さんの考えは内定をまだもらっていない自分が聞いても「はぁ?」って思います。でもそーゆーのって企業にも分かると思うし、気にするだけ無駄なんじゃあないかなって思う。だって相手も人間なんだもん。だから2回目に受けた人がどうこうというよりもどうすればその人よりも自分という人間をどれほどよく理解してもらえるかに力を注ぐべきだと思うよ。今は一番辛い時だけど、頑張った分いつか形になる日が来ると思うから、まだまだこれからの方、一緒に頑張って行きましょうね!!
レムさんは関東のかたですか?
確かにあの筆記では差はつかないでしょうね。
みなさんも書かれているとおり、
適性が重要なのかなと思います。
私は、1日に筆記受けてさっき面接の連絡きました。
ものすごく早口で、ビックリしました。
ロジコさんはどちらの地区での受験ですか?13日に2回目の面接を受けられて連絡がきたのが2週間以上あとだったということですか?そんな事ってあるんですね。私も15日に二回目の面接を受けたのですがもう完全にあきらめていたのですが・・。
私が面接官の方に質問したら、GW中も連絡&面接アリだと言っていましたよ~。働きものじゃ。
連絡来ないから諦めていたら 連絡がきました。
しかも、
「4月12日に予約されて来ていないですよね
選考辞退されますか
続けられるなら次の日程を案内できますが」
っていわれて。
13日に受けました。次の日程に進みたいです
と言ったら、
また1次面接になりました。
3回目の1次面接。
5日か7日って言われて、さすがにGW中は休みたいので
7日にしました。
私は5月1日の午前に1次2回目を受けましたがまだですよ。
日曜に面接するような会社でもGWはさすがに休むんじゃないかと考えたいです。
>りくるんるんさんへ
何回目の面接だったんですか?次はGW中に面接ですか?連絡きたということでうらやましいです。
いろんな会社の掲示板を見ていますが、会社によって全然違いますよね!!途中で落ちても、残ってる人に対して、自分の分までその会社で頑張ってほしいっていう書き込みが多いところもありますよ!人として素晴らしいですよね☆掲示板でその会社のカラーって出ちゃうんじゃないかなって最近思います。選考が進んでいる方で、この会社をこれから良くするならマイナスな書き込みは自分たちをマイナスにするだけですよ!同じ人間なんだからもっとポジティブに行きましょうよ。。。
東大生の友人がほぼ満点だったはずなのに落ちたって言ってたから適正重視なのかもしれません。
かわりに無名大で非言語半分もわからなかったって子が通ってたし。
そういう人たちにとっては、すごく活躍の場がある会社なのかもな。
最終も大阪なんですね!お返事ありがとうございます☆
二回目さん伝説になってね!!
ありがとうございます。私は地域が違うのでちょっとほっと(?)しました。もうちょい待ってみます☆
正解!
今度、私もサミット参加してきますよ
一人や二人どうでもいいんじゃないの?
どちらかというとリクルートのシステムに問題ありじゃないの?
二回目受けれないようにすればいいのにね。
同感だよ。
こんな掲示板で人を批判する人ってどんな神経してるんだろうと思う。
普通どうでもいいことは無視しない?
相手にしたほうが負けなのにね。
もうくだらない意見は無視しようぜ。
リクルートの掲示板てくだらない書き込みばっかりでうんざり。
面接の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
あの筆記の内容では差が付かないので、一問のミスで当落が決まったのかもしれない…などと負の思考が頭を巡る…。
ただ一人でしょ。
地域は東京ですよ!
もっとしっかり仕事してくださいよ。自分の会社の採用の事なんだし。
注意書きに書くくらいなら最初から一回受けたら予約できないようにしたらいいのに。
受ける人数多いからってのはこの際理由にならないでしょう。
もちろんモラルの問題もありますけど。
おれも傍観者さんの意見に賛成だね。別に『商社内定君』がやろうとしてるってことって、間違ってることではないと思うよ。だって、受けられるんだもん。彼が落ちるか、受かるか、もしくは内定取り消しになるかはしらないけど彼はそういうチャンスをみつけてそれにトライしようとしてるんだもんやらせてあげたらいいんじゃない?
それで静観者さんは、他人の機会を奪うとか言ってるけど多分『商社君』はみつかって受からないだろうから、そんな機会はないだろうし、それでもし受かったらホントみん就の伝説だよねw
おれも『商社君』のやってることは無駄だと思うけど、それで非難すべきなのって、『商社君』じゃなくてそういう不合格者がまた受けられる状況を作ったリクルートだよねって思うよ。おれは、本当に悔しかったら『商社君』みたいなことするかもしれないから、ちょっと期待してるよ!
かくいう自分は今日一次面接3回目。相当緊張してしくじっちゃってだめだったなぁ。でも、面接官、一緒に受けた人がいい人たちで楽しかったから良かった♪
そういえば、面接官に質問したら面接官もみん就みるって言ってたわ。一緒に受けた人もみるって言ってたし(それが話題になった)、みん就ってすごいなぁと改めて実感しました。