会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は集団3回(2回G8、写真持参で小部屋のアネックスでした。)
そして先日の個人面接ですが、人事の方かどうかは名乗っていなかったのでわかりません。ですが、今まで聞かれた事と同じような事をお話して、時間がきたら大体終わるといったところです。
握手があるから内定という情報は、ここでみなさんの書き込みを見てそういった方が多いので、そうなのかなぁ~と認識していた程度です。実際にどうなるか分からないし、現時点ではまだなんの連絡ももらっていないのでわからないですね。。。
そして明日、G8にて個人面接なんですが、これは最終なんでしょうか?内定されたかたなどで分かるかたいたら教えてください!!
リクルートさんは転勤があるのでしょうか・・?
希望勤務地は近畿なのですが、希望は通りそうな社風ですか?どなたか選考が進んでいらっしゃる方、よろしければ教えてください>ц<
今度、私も初のG8で初の個面を受けます。
(全体として4回アネックス集団面接、うち一回の写真持参を経て次G8です)宜しければ結果や雰囲気、教えてください。個人面、一回きりで最終面接なのかという疑問があるので、よろしくお願いします。あと、お茶・握手の真相も…
何聞かれたの?
リクが魅力的な会社なのは理解できるが、いらないと言われたのにまた行くのがよく理解できない。
そんな会社はこっちから断ってやれ。
うそ臭いが総合商社で働きゃいいじゃん。
実は全部落ちまくってるからストーカー化したんじゃ(笑)?
また落ちて惨めになるなよ!!
がんばれ。
是非結果を書き込んでくださいね^^
回数はわからないし、これが最後になってしまうのかな・・・。
お茶も出していただいての40分ほどの面接でした。
握手はなかったし、3日以内に連絡しますって言われましたのですがぁ~。
これは不合格でも連絡ありってこと?
本命グループだから良い結果を期待して、また3日間
ドキドキしようと思いますが・・・。
待つのはつらい・・・
はじめまして。僕は23日に個人面接を受けたものです。連絡はないです。レムさんに連絡あったのは1次ですか?2次ですか?僕は最近この会社に行きたかったんだなぁと気がつきました。どんな形でももう一度チャンスをもらえたらなぁと思いますが、、、、。そんの簡単にはいかないですよね。
人間ちっちゃいね。よく商社通ったもんだ。
ですよね。
何かいっぱい出してるみたい。。
2回目の一次面接を経て、やっと写真を持ってきてくださいと言われました~。
果たしてまだとってくれるんだろうか??
よくわかんないよう・・・(><)
かけなおしてる?
同じ市外局番の番号なんて、いろんな会社から
いっぱいかかってくるし、
留守電に入ってなかったら、シカトしてるけど、
どこの企業が分からない場合でも、
やっぱかけなおしたほうがいいのかな?
ありがとうございます。十日以内と言われたんですがもうだめだろうと勝手に思い込んでました。一次通過おめでとうございます。わたしも過剰な期待をせず待ってみようと思います。
プライドに関わるというか(笑)
ほんとは就活終わるつもりだったんだけど。
落ちたのに気づかなかったんですよってのりで面接を受けてきますよ(笑)
すごいチャレンジ精神ですね。
自分を否定した会社を受け直すとは・・。
ストーカーみたいですね。
がんばれ。
今度はふられるなよ!!
残念ながら、当社では二回目の受験を許していません。
筆記の段階では、応募者が多数のため合格の連絡をさしあげるかも知れません。
しかし、面接となると話は別です。
必ずばれるようになっていますので悪しからず。
リクルートの常識は世間の非常識らしいとのことですが、採用に関しては社をあげての一大イベント、むちゃくちゃ力を入れていますので、世間の常識の範疇です。
他社に力を入れることをお勧めします。
一回落ちたのにもういっかい筆記受けてとおった人は、一時面接の時に確認されてかえされますよ~。
でも、気がつかれなくてとおるかもですね(笑)
さてさて、どうなることやら。
今日、面接で、記載されているルール守ってくださいということでした。ルールとわがままを混同する人がいて困るとおっしゃっていました。2回受ける人のため、受けられない人がたくさんいるので、もしばれたら厳重注意、内定をもらっても取り消しになるとのことでした。やまかしさん、そこまでいわれてもやるならどうぞ受けてください。
私、一度四月上旬に最終で落とされたんだけど二十七日の筆記受けたら二十九日に筆記通通過の電話が来ました(笑)
ちなみに関西です。
面接は後日ですが、再チャレンジすればいいじゃないですか?
破れかぶれでアピールして落ちても悔いないでしょ(笑)
筆記の日程五月分も追加してますのでチャンスはあると思います。
リクルートの常識は世間の非常識らしいから。
五年後に俺一度落ちたんだよねって言う社員が何人かいてもおかしくない会社でしょ(笑)
みなさん頑張りましょう。
日経新聞3.17によると採用予定数は120名だそうです。
その女性はブルーのスーツを着ていませんでしたか?
あと、学生時代にガンジス川を見て云々って話をしてませんでしたか?自分の面接の時もその人でした。興味なさそうにしていました。さすがに参りました。
その最終の個人のみ一回だけでしょうか。
あと、その一つ前の面接から何日くらいで案内がきましたか?
三回目おそらく二次の面接を受けてきたんだけど、眠りそうだわ、あくびはするわ、ひどい女の人が面接官でした。
これは圧迫面接というものなのか?と帰りにいっしょに面接した三人で話しました。
こんな人におとされてもなぁ。みなさんはよい面接官でしたか?
それとも仏の心なんでしょうか?
個人的に一時面談で面接官の方が「コネ入社で、ここの名刺を持てば凄い仕事ができる」とおっしゃってたのを聞いて実際依存的な会社なんだと引いてしまったのですが、それもこちらの反応を見るためのマーケの一貫と考えるのは考え過ぎでしょうか?
まじですか!?
私は今後リクはIT企業との戦いになるのではと思います。
例)ヤフーの結婚カテゴリー=ぜくしい
不動産 =住宅情報
というかんじで領域がかぶっていると思います。
しかし、ヤフーリクナビのようにうまく提携していけば
伸びると思いますが、競合が増えるのではと思います。
私は13日に面接を受けて今日、通過の連絡がありました
面接官の方は1週間以内に連絡をするとおっしゃっていましたが、事実私は今日電話がきました
まあ、リクルートに何の期待もされていないだけなのかもしれませんが……
何にしてももう一度チャンスを頂けたからには一生懸命頑張りたいと思います
早い方は最終面接を受けるそうですね
羨ましいです 頑張って下さい
社会が回らんし、今後もビジネスチャンス自体は拡大する一方だと思うよ。
ただこの会社は社会の問題を根本から解決することを目指す会社じゃないと思う。
確実な情報なのでとても迷っています。
今後のリクルートは伸びて行くのでしょうか?
この間4次受けて、次、最終?なんて考えると落ち着けません。
チャンスを何回かくれるのはいいことですが、毎回同じ内容話すのは正直なえますよね。ゴールデンウウィークなしって大変ですけど、すごいっす。
一度落ちたらもぉムリですよ。。。
私も27日に受けて今日来ました!!感激です!
GWにも関わらず連絡+面接とは社員の方々も大変ですね。
そうですかぁ。了解です。期待しないで期限まで待って、他に返事しようと思います。ありがとうございました。
なぜリクルートを志望しているのか?タフな環境でチャレンジングな仕事をしたいからです。私の場合は。
もし内定を頂いたら、私は30歳まで勤めるつもりはありません。目標への一つのステップとしてリクルートを志望しています。
ま、たしかに激務のよう。大変そうだけどわくわく。成長するためには、タフな環境に身をおかないとね。
25日に2次受けて、翌日夕方連絡きましたよー
次の面接日程はつまっているのか、数日後(特定されないために詳しく書けません)指定でした。
皆さん、なぜリクルートを志望しているのですか?確かにここは給料はいいけど。。人を人とは扱わないよ。。
私は5年で転職しました。あの会社は入ってみなければわからないことがたくさんあります。学生の皆様からは見えない部分というのを多くもっています。若い人が多いでしょう。それは、若いうちしか勤まる会社じゃないからです。若い人間以外は徐々にそこで働けなくなる環境下にあります。
そういったことをよく考えてみてください。実際の社員にアポとってみるなり、実情を知ったほうがいいですよ。