会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も同じような面接だったな(笑)
同じ質問で俺らのグループは一人がナマケモノ、こうもり、像だったな。
みんなオタク並の知識の持ち主でさ。
ナマケモノなんてどこの国に生息してるから、なに食ってるから、一匹何円で売買されてるから、世界全体で何匹いるまで語りまくってさ。
二人目は負けじとこうもりを小学生のとき石投げて捕まえたから、こうもりの種類、特性、こうもりを食ってる国まで語ってさ。
お前自分を動物にたとえたらちゃうんかって思ったけど。
三人目は普通で、四人目が像の話をして、マンモスの話にもっていっちゃうし。
俺、語れるもの無いからひと科人間で押し通して、プラトン、アリストテレス、ニーチェ、サルトルのことを語りまくってやったよ(笑)
なぜか知らんが通過したけどね(笑)
結構同じようなことがあるんだね(笑)
わたしも気になっているのですが、連絡なしです。
GWなんでしょうか。
きたっすよ。個人。
今日で2日目だけど、4,5日も社員の方働いてるのかな?
連絡くるのを明日も期待して待っていていいのかなぁ
面接官1対学生5。お決まりの「自分を動物にたとえるならなんですか」という質問が来ました。そしてここから意外な展開へと発展していきました…
1番目の学生は、「猪」とよくある回答。しかし、その後なぜ猪は直進か、猪の子育て、猪被害に困る町の現状とそのたモロモロ…2番目の学生も負けじとキリントーク。なぜ背が高いか、はては網目の芸術的価値までのべる始末。面接官は全く止めず、ここまでくると、みんなこれはうんちく合戦だと思い自分のもつありとあらゆる動物情報火花ちらせながら発表していきました。
しかもみんなかなりの知識人!4番目の私も何を隠そう元高校生クイズ県代表者。ここでわたしもラクダに関する豆知識を披露しまくり(ヒトコブとフタコブの違い。ラクダと人間の関わり、体温調節等)だんだん自分がいったい今何をしているのか、ここは面接会場じゃなくてウンチク王者決定戦かと意識朦朧としゃべりまくりながら終了。
5人全員の面接が終わる頃には、時間は1時間半も経っており、みんなが動物博士となり、帰りのエレベーターの中で「なに調子に乗ってあんなことしゃべったのかわからない」と、自己嫌悪に陥りまくってました。そして、私のほかに2人も高校生クイズ経験者(しかも準々決勝いきもいた)がいたことが判明。いったいどういう団体なんだか…
しかし、なぜあんな状態になったにも関わらず面接官は止めることなく、ニコニコ真剣に聞き入っていたのか、あれで何が分かったのか未だにミステリーで衝撃的面接でした。
連休中ですが、きましたよー
会社も表向きは閉館ですが、裏は開いているようです(笑)
2日に大阪で面接を受けて4日昼過ぎに連絡頂きました。
「選考も終盤になってきた」とおっしゃってましたし、ここはGWとか関係ないと思いますよ。
私は大体2~3日で連絡を頂いています。
3日いないに連絡じゃなかったんですか??5・1の書き込みから3日たっていますよね。
集団でも個人でもです。
教えてください。
今は連絡待ちです。
個人も1回じゃない人もいるみたいですよ。
有難うございます。初めまして★
私は今度一次面接を受けます。集団面接では志望動機はきかれるのでしょうか??もし、よろしければ教えていただけないでしょうか?
私は関西で名もない大学に通っているのですが、頑張ってこようと思います!!
まだきませんよ~。。もうあきらめモードですが。
確かにリクルートは即日とか翌日連絡多いってカキコがありますよね?でも私の場合全部二日後でしたよ☆
それでも集団二回、写真持参面接一回、個人一回って感じで内定もらえました。僕の感覚で言うとかなり優れた人でないと最初の集団を一回でパスする人はいません…誤解を恐れずに言い換えると関西ならK大、関東ならT大みたいな人は一発って印象があります。あくまで私個人の印象ですが…
ただここは大学にあまり固執せず採っているという感じはします。っということはその人個人を見ているという事です。←これは面接のアドバイスでもあり、本質でもあると思います。本気でリクルートを目指す人なら私が何を言わんとしているか察して面接に臨んでください。私はそれで上手くいきましたから!! では一緒に働ける事を期待しています♪頑張ってください。
どうでしたか
待ってます~~ほんとに。
自分も2回くらいの人しか知りません。
また教えてくださいね。
>ooiooさんへ
閉館ってちょっと期待してしまいます。
でもすでにもう何日かたってますよね 笑
期限はあとちょっと・・・ 祈る限りですわ。
昼間ってお昼休みで、とかではないんですかね?
いや、、??かなり高いですが。
情報として頭にいれときますね!
この情報は、周りに統計とかとったのですか?厳しいのはちょっと感じてますが、待ちますよ☆今、2日経っちゃった・・
まだ来ません。。
でも昨日の昼にリクの大阪支社をちらっとみたら閉館でしたよ。
なんかそんな気がしてきました・・・写真集団面接は多い人で2~3回あるみたいですが。やっぱり連絡が次の日に来ないと不安になってしまいますねぇ・・・・
待ってますよ!リクルートさん!!
私もちょくちょくこの掲示板見ているのですが、確かにギスギスしてますね。いつもは見るだけにしていたのですが、リクルートが誤解されるのは嫌なので、今日は少しだけ書き込みをさせて頂きます。
私はリクルートの社員の方、内定者を十数名程度知っています。その方々に魅力を感じ、そして一緒に仕事がしたいと思ったからこそ、リクルートを選びました。
皆さんはどう感じるか分かりませんが、少なくとも私は非常に魅力のある企業だと感じました。
今、選考を受けておられる皆さん、色々な書き込みがあると思いますが、気にせず選考頑張ってください。
どうでしたか連絡来ましたか
内定はもらえました?
最終で落とされたのですか?
すごく共感できます。
連絡きましたかー??私はまだです。泣。。
そうですか・・・ でも気持ちはよくわかります。
私もこの前の面接で、うまくしゃべれなくて落ちたかもしれない1人なので。
リクルートは秋採用もありますよね??たしか。。。
これは春に受けた人は無理なんですかね。
もしもう一回させてもらえるんなら、この上なく熱い気持ちをぶつけます。私も電話しようと考えてました。
写真つき集団面接の連絡きましたか?
自分はまだです。
もう昨日から、携帯に反応してばかりでほんとに次のことが考えられません。
写真つき集団面接って、だいたいみなさん何回くらい受けられるのですか?
結構少ないように感じるのですが、これはやはり落ちるか受かるかっていう瀬戸際なんでしょうか??
おまけに話してるうちに泣けて来て、
焦って電話を切ってしまい、
人事の人に申し訳ないことをしてしまいました...。
休日のお仕事大変だろうにも関わらず、
対応がすごく親切で、絶対中途でこの会社に入ってやる!と思いました☆
まだ残ってる人、内定された方、頑張ってくださいね!
私はダメもとだと開き直って受けてます。緊張感はなくフランクな感じで、様々な角度から質問が来るので、今後の面接に役立てようと思います。
もちろん行きたい気持ちはありますけどね。マッチングって感じの面接なので縁がなかったら仕方ないと思ってます。
それとも内定者が書き込んでないだけ?
写真つき集団面接の連絡きましたか?
自分はまだです。
もう昨日から、携帯に反応してばかりでほんとに次のことが考えられません。
写真つき集団面接って、だいたいみなさん何回くらい受けられるのですか?
結構少ないように感じるのですが、これはやはり落ちるか受かるかっていう瀬戸際なんでしょうか??
リクルート志望度高くないでしょ。正直厳しいと思う。
受かっている方はどれぐらいで連絡が来たのでしょうか?
今何日目ですか??
一次っぽいのを3回、写真付き集団1回に、個人1回っす
確かにインサイダー君は幼稚だよね。
インサイダー君の書き込み読んだら俺の知り合いを思い出しちゃった。
友達が一人もいない人なんだけど(笑)
こういう掲示板で人の批判書き込む人って誰も似たような人なんじゃないの?
13日に、東京G8で2回目の面接を受けて、
合格の場合1週間以内に連絡をします
と言われて、
連絡来なかったので諦めていました。
しかし、今日、選考辞退されたのですか?みたいな電話が来て
その後、選考日時を指定したのですが、
私の都合で、変更してもらおうと思い再度連絡したら、
今度は、システムの故障でデータが故障したので、
とりあえずいままでの話は白紙にみたいなことになりました。
その後、2時間後くらいに電話がかかってきて、
「先程は失礼なお電話をしてしまい、
申し訳ありませんでした。
是非次の選考に進んで頂きたいと思います」
という丁寧な電話がかかってきて、
その前には再々一次面接の予定だったのですが、
なぜか2次面接に進めるようになりました。
こんなことって ふつうはあってはいけないと思います。
13日に受けたのでもう20日以上たっていますから。
個人面接一回目ですか
内定もらってない自分だからこそ「はぁ」て思うんでしょ。
後半は賛成なんだけど前半は意味がわからないです。
頑張りましょう。
関西の昨日の夜の会でしたけど。
五月二日に受け三日に連絡来ましたよ。
二次面接の人とは連絡のスピードが違うのかもしれないけど。
明日(今日)個人面接です。
二回目から個人面接ってあまり無いようですけど。