会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなのかな~?でもね、そもそも書類選考通ったこと知ったのは自宅に電話きたからだよ!!そこで面接のこと聞いたんだから。あと昨日の電話もリクルートだよ。だから今日ちゃんと電話きたわけだし。私は面接終わった時に次の選考に通る人だけに連絡します。って聞いたもんで、電話来たよって聞いたとき期待しちゃったんだ笑 だからその分すぐに納得できなくて。。でも確かにきっと必要な人材ならどんな事あっても受かると思うし、落ちた事は事実だしね!東京行けたし、面接楽しかったし^^
それ、リクルートからの電話じゃなかったんじゃないの?そもそも家になんてかかってこないし。
電話に出られなかったときは、留守電にかけなおしてくださいって伝言毎回入ってたよ。
とにかく次に進んでほしい人材だったら、電話に出られなかったくらいで、「ご縁がなかった・・」なんていわないよ。
CV職というのは、CAREER VIEW職のことです。
リクルートが2年ほど前から行っている上限3年の契約社員ですね。ちなみにまだ募集してます。
ちゃんとHPに載ってますよ~。
こっちから連絡しても、もう駄目かもよ。。昨日面接受けに行って来ました。で、あたしがまだ帰ってない時にすでに連絡きたみたいなんだけど(次に進める人だけに連絡がくる)・・・お母さんが今日の11時に電話して下さいますか。みたいに言っちゃって、向こうも「わかりました」って言ってくれたんだけど気になったもんで&手間かけさせて悪いなって思ったもんで朝電話したのね!その結果・・・11時半頃電話きて「残念ながらこの話はご縁がなかったことに」って言われ落ちてしまった泣泣 何で~!??リクルートって落ちた人のために電話なんかしないよね。。だからやっぱ、縁とか大事なのかも!!
ていうか 秋採用のことですか??地方採用??
CVの意味がまったくHP調べてもわからないのですが。
もう今年の春採用の募集は終わったんじゃないのでしょうか??
とりあえず、調べましょうか。。。。
でも月曜無理っていったらそのまんまに(他の会社の面接のために電源切ってる時間が長かったんですが)なりました
こっちから連絡してみようかなあ、、、。
教えてくださ~~い☆(^^)☆
今、CV職受けている人、いませんかぁ?
情報交換しましょ!
そうかあ。じゃあ、かるいオヤツ持参しよっと。
一緒に働く方々と会えるのが楽しみです。
地方では知名度低い、という意味ではまだまだって気もします。
CMだってゼクシィくらいしか見ないし、
社名を言っても「聞いたことあるけど…」くらいだと思う。
だから今年地方兵が多いんですよね?
私は、きちんとした私服で参加するつもりですが。
噂によると、お昼ご飯と懇親会の間が長くてお腹空くみたいです。しっかり食べて行く、若しくはおやつ持参がいいようです。飴とか。
懇親会って何度も行われるのですかね?
十分大きな会社だと思いますが、まだ大きくするの?
大きな会社にする必要なんてない!!
どんどんいろんな人といろんなことを実現して、いい仕事のDNAを残していきましょう!!
DNAは、掛け合わされてどんどん良くなっていく!!
そんな新しいDNAを、この会社に吹き込めるようになりたい!!!
無形財産って広がり方が無限です!!!(企業に入るけど、自由人より)
私は内定を辞退する時に同じ事をしつこく聞かれました。しかもその企業をバカにするような言い方をされて、多少迷っていましたが内定を辞退しました。その人一人だけでリクルート全体を見るのはいけないと思いましたが、どうしても納得出来なくてお断りしました。
かなり露骨な気が。。。
頑張ってください!私は違う業界を就活しています。知り合いがリクルートで働いているので、ここを覗いてみました。
やはり、どこの会社も色々な噂はありますよね。けど、結局、どこの業界も仕事は辛いときもあるし、残業だって営業だってやらなきゃいけないんですよね!それに、やっぱ向上心とか、モチベーションの高い人は、仕事は辛いのは当たり前に頑張っていると思う。それ以上に結果を出そうと努力もしているんですよね。どの会社も生き残っていくには、頑張らなきゃいけないんですよね!!!私の知り合いも、楽しく働いていますよ。もちろん残業もあるけど、好きな仕事だから、頑張っていますよ。あーさんも頑張ってください!
ちゅうとな覚悟では・・・でも掲示板の情報には
うんざりしてきました(><)リクルートだと仕事
ざんまいなのは分かっているけど
いっしょうけんめいがんばりましょうよ!
ぽぷらさんっ!(^^
「服装は自由です」という風に言われたと思うんですが、
みなさんは私服で行かれますか?やはりスーツでしょうか?
前回の懇談会では どっちのほうが多かったです?
きれい目の私服で行こうかなぁと考えてはいるものの、
かなり気になるもので・・・。
4月の18日頃にG面接で一緒になった人かしら。陸内定おめでとうございます。
広告行ったほうがいいよ・・!
リクルートを突き詰めて考えたら、世の中に影響与える素晴らしい仕事だけど、形に残るものはないよ・・。逆にそれがゾクゾクしてやりがいあるんだと思うけど。
私もリクルートによくしてもらって何度も面接してくれた。
んでまじでお世話してくれた(面接で泣いたりしたのに)
でもあくまで求人にカテゴライズしちゃうよ。。
人対人のビジネスだし。
しかも激務らしいし。
それをやってのけられる集団がリクルートだと思う。
私も同じ時に懇談会に出席しました。けれど、やっぱり内定は辞退しました。内定を頂いた時はすごく嬉しかったのですが、残念です。
某大手証券会社も同じらしいです。食事会にいって握手してきたら内定だったらしいです。実際に元リクの社員から聞きました。
そんな世代に入社した人たちに評価される我々の世代はいかがなものでしょう?リク系列から学閥選考が薄れることはあるのでしょうか。
リクルートに入れば、営業のプロフェッショナルになれる。
でも分社化してやれることの幅が狭まったみたいね。
書類選考のメール、私のところにも
きました。
秋採用のような、いわゆる二次募集かとも
思うのですが…。ただ、リクルートのHPには、
「留学等の特別な事情がある人など」と応募制限とも
取れる記述がありました。
(ただし、リクナビなどのメールには一切、
そのようなことは書いてません。)
私は、普通に就活をしてて、普通に日本にいたので、
書類出しても無意味なのかなぁ?と少し不安です。
でも、出すだけ出してみようかなとも思います。
逆に内定者懇親会が開かれている時期にわざわざ時間を頂けるのであれば、少なからず見込みはあると思っていいのではないでしょうか。
というか、数値化できるものではないですよね。
今ごろ、謎の書類選考のお知らせが届いたんですが、もう内定者懇談会まで開催されてるのに今から書類選考に参加する意味って事実何%ぐらいなんでしょう・・・
誰か分かる人いたら教えてください。
最初全然志望度高くなかったんだけど、人がいいし、実力主義で一年目からバリバリってのはいい感じ。
悪い噂も多いみたいだけど、要は自分次第だろと不安を吹き飛ばしてます。噂は所詮噂どまりなのがほとんどだろうし。
とそれよりもパンフの「他人と過去は変えられない。でも自分と未来は変えられる」ってやつ刺さりますねえ。Dの「みんなが気づいてない幸せを教えてあげたい」みたいなやつと同じ位ぐっときました。
辞退理由をできればお教えして頂けませんか?内定者懇親会で何かあったのでしょうか?
えー内定者懇談会が原因なんですか?
よければ聞かせてください!
何があったんですか!?
時間が異様に長いので、何があるのか不安です・・・