会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな感じでしたか?スーツの方が多かったのでしょうか?また、どんなお話されたんですか?普通の飲み会みたいな感じ?
もしかして誕生日8月8日ですか?おれもです☆
yukidarumaさんはリクルート内定獲得したんすか?ちなみおれ×でした。社員さんみんな目キラキラしてたし、キレ者オーラびんびんだったから魅力的だったんだけどなー。 頑張ってくださいね☆
あなた何者ですか?
掲示板で他人に恥ずかしいとか
気分悪くなるのでもう書き込みやめてもらえませんか?
私はこちらの会社は辞退しまっする
時期的に、もう内定はいただけないんでしょうかね?
写真無し一回、写真持参一回、G8一回で
計三回の面接でした。
やれることはすべてやれた気がしますが、
かなり不安です・・・。
やりたいことがないなら、リクルートの環境は厳しいかもしれませんね。しかし、やりたいことがないって言っても、どの業界も手当たり次第受けたわけではないでしょう?なぜ自分がその業界を受けたのか、そこから少しずつ考えたらやりたいことも見えてくるんじゃないですか。
リクルート、悪い噂も多いですしね。
ほんとはテレビ局に行きたかった!!!
・・・では、何故普通に入った学生が上にいけたと思いますか?
A職入社で取締役にまでいけますか?
Rだからこそ出来た経験で起業できましたか?
仕事で成功した有名人になれましたか?
・・・何を言おうと、それは、出来ない人の「言い訳」ですね。
残念ながら。
どこの会社でも甘くはないんです。
きっともっとアナタ達にとって「楽」な道があるはずです。
転職でも退職でもしましょう。
>hakuさん、
奇遇にも私はRとH両方で仕事した後、独立しました。
2つの会社は全然違います。
自分で考えて、研究して決めましょう。
ただ、おっしゃるように金が欲しい「だけ」なら、他の道の方が、得られると思いますよ。
とりあえず与えられた仕事はがんばろうと思います。とりあえずがんばったら結果がついてくると思うんですよー。結局第一志望には行けなかったんですけど。
ちなみに私は今年度内停車です。
あくびしてるのは眠たいんだよ。毎日激務と終電に乗って帰る生活ですから。
それとここで働くのに「覚悟」してると言うてる人いるけど、何にも知らない、やったこともない人が言ってる「覚悟」なんてたかが知れてる。
ここの仕事やったらその「覚悟」は「後悔」へ変わる人が多いな。むしろ「やってやる」ぐらいの勢いがないともたんぞ。
あんまりいいイメージを持つと痛い目に会うぜ。例えば、
・リクルートなら夢を叶えることができる
・リクルートは社会にとって、いいことをしている
・時代の最先端を進んでる
このイメージ持って入社すると仕事の内容とイメージにギャップがあり過ぎておかしくなる人が多いから気をつけなよ。
・VIDEOやエイブリックの方からの話 1h
・SPI(鶴亀算的なものは出ない) 2.5h
・面接(SPIの合間に) 20分 面接官1対3
結果は2日後にエイブリックの方からTEL
次は2次です。
FIGHT!
いじょ
覚悟してますって。。。
あなたこそ何もやってないのに偉そうですね。
リクルートの面接のおかげで自分の本当にやりたかったことが明確になりました。実りのある選考をありがとう。
でもね、最後の面接で面接官やってた新入社員の女性の方、アクビ連発されるのは凹みます。自分の話がつまらなかったのは申し訳ないけど、真面目な話の場で正面に座っててアクビするのはどうかと。下向いて噛み殺したつもりでもこっちは顔を見て話してますから分かりますよ。失礼な女!!
書いたらスッキリしました。流れに割り込んで御免なさい。
来年からココで働く皆さん、頑張ってくださいね。
自分はもう少しまともなシャベリができるように精進します。
ひ★み★つ だよ~
元Rの社員として一言・・・。
どこの会社もそうですが、Rも「時代」・「そのバックグランド」によって、社風もカラーも社員の傾向も全く違います。
その変遷はとてもめまぐるしいです。
「社会人1年目さん」の意見は、今現在そういう社員もいるという一意見。
知っている私としては、彼の投稿に、それは違うよ、と思う箇所もありますが敢えて指摘は控えます。
ただ、少なくても確実にいえるのは「社会人1年目さん」のような思いをしてらっしゃる社員は、長くは居られない会社だということですね。
これは今も昔も時代が変わっても、この会社の特徴であると思います。
“年功序列の窓際オヤジが楽していられる会社”では決してないですから。
そして、Rに入社を希望する方々はそんな会社↑で仕事したいとは決して望まない方々です。
Rは、才覚(いろいろな意味での実力)のある人はずっといてもそれなりのポジションにいけ、素晴らしい仕事のできるところ。
辞めて起業・転職などで成功できる、そのチャンスが多くあるところ、活かせるところ。
才覚のない人は、学閥だ、配属だ、合う合わないだ、会社の裏だ・・・、エクスキューズはいくらでも出来ると思いますが、
会社にいようが辞めようが(第一線から、或いは自分の望むステージから)消えるところです。
ただそれだけです。
そうか~マジで残念だわ・・・ 俺は何とかまだ生き残ってるよ ここ見てるとへこんでくるから最近見ないようにしてたんだわ・・・ 就活頑張ってぜってー成功させてな!俺もまだ選考中だから何とも言えないけどね頑張って喋ってくるわ!
そういった意味で社会人さんの書き込みは一面の捕らえ方を
提示しているのではないでしょうか?
リクルートはそんなんじゃない!みたいな書き込みの方は自分的リクルート像に凝り固まりすぎでは?
情報交換なんだから・・
自分の理想から外れた意見だと気分悪くなり、非難するなんてそっちの方がネガティブな考えだと思うんですがね~(^^;
ま、本当の社員のわけないが。w
それと、今やリクは求人営業の会社ではないよ。
リクルートと言えば求人広告って思うかもしれないけど、
実際求人営業するのは社員のほんの一握り。
まー他の媒体とか全く関係ないようなものまで売ってるけど。
それに、ちゃんとHRMっていう営業専門の会社があるしね。
営業力つけたいんだったら他の会社の方がいいかもしれない。
今のリクルートはブランド力があるし、分業化されちゃって営業が全部にかかわれないから。
本当ただの物売りって感じの営業だよ。
給料はめちゃくちゃいいけどね。
じゃあ、内定者さんは リクでどんな仕事がしたい??
あなたなにいってんですか?
私は辞退を決めました
最初はほとんどが枠取り営業ですよ!受注あるのみです!
リクは新規開拓は誰もが通る道です!
オレはそんな仕事のためにリクに入ったんじゃない。
>社会人3年目さんへ
内定もらって喜んでる学生さんばかりなんで、もうちょっと
彼らに夢を見させてあげてください^^
わたしも同意見!
リクルートって、グループ会社含めると1万人超える大組織だから、
一人一人が毎日の仕事の中に目的や夢をリンクさせなきゃ、
楽しくやれませんよね。
それって、環境(会社)がバックアップするけど、
基本的には自分の意志の問題。
自分で目的や夢をちゃんと見ながら仕事を楽しまなきゃ、
社会人1年目さんや社会人3年目さんみたいになりますよね。
リクルートは、バックアップする環境は、
他の会社よりかなりあると思います。
特に、人材採用の部署になると、業種関わらず訪問できるから
いろんな業種の方とお話ができるので、
世の中のことがたくさん見えてきます。
これを利用しない手はない!
社会人1年目さん、3年目さん、他の人が体験できないことを私達は体験してるんですよ。
もったいないです。もっと頑張りましょうよ!
>社会人3年目さんへ
そこまでおっしゃるのなら、リクルートを
辞めたら良いんじゃないですか?
わざわざ書くようなことでもないでしょ。
たぶん、もうほとんどの内定者はココ見てませんよ。
もう一言。
モチベーション低いですね。
ネガティブですね。びっくりです!
しんどい事くらい覚悟してますよ。
リクルートの強みは、その営業力なんでしょ。
飛び込みでも何でもして、自らの営業の力を上げて、次へ繋げてみてはいかが?前向きにいきましょうよ。
私なら、まずはその道で一人前になってから、文句なり何なり言いますが。
次は良い企業見つけてくださいね。
では。
まだ見てるかな?
ずっと一緒だった者です
どうだった???
俺はダメだったみたい
かっこいいビジネスマンとかイメージしている人は来ないほうがよいですよ。
僕は求人営業をやっていますが、単なるスペースブローカーでしかありません。
ただ、毎日朝から晩まで、飛び込みで求人誌のスペースを売りまくる毎日。
まじで疲れますよ。
これにやりがいを見出せる方は最高でしょうが、僕は見出せていません。
内定もらっても、しっかりOB訪問をして、当社のことを理解しまくって入社を決めてください。
じゃないと、僕のようになりますから。
ちなみに、離職率はむっちゃ高いです(笑)。
もっと詳しく知りたいです!
生意気言ってすみません(><)
3日の朝10時30からです。りくなービさんは何日ですか??
不愉快。だったら今すぐ退社すればいいじゃん。
「脅すつもりはない」って脅しだよそれ。
ほんと2ヶ月目からそんなこといってんじゃ、どこの会社だって一緒だよ。
社会人落ちこぼれ。
まえにも書き込みあったけど、マジにデータ収集したいだけなんじゃ・・・。
何日かに分けるのでしょうね。人数多いし。
ちなみに一日一回しか催されないのでしょうかね。りく√さんは何時からですかあ。
スカウト採用はインターンではありません。リクルートには優秀な学生を「釣る」ための社員がいて、目をつけた大学の学部の学生(東大法・教育、京大法など)に基本的に電話をして「ご飯でも食べながら就職活動の話を聞かせてください」という名目でリクルートの魅力を語り、リクルートに入社させるようです。ある社員さんは東大法の学生全員に会ったそうです。外資金融やコンサルの内定者にも電話をかけ、勧誘するそうです。(外銀やコンサルは優秀の証なので。)実際にそうやって引き抜かれて入社された方が多くいます。
私は一般採用で、リクルートの裏など知らずに入社してしまい本当に後悔しています。体育会系の雰囲気ですが、同期でも表面上は仲良いのですが、営業は同地区でかぶっているため競争が激しく、裏では競いあっています。一般採用の場合、地方をたらいまわしにされるのがオチなようです。もちろんそこで相当な実績を上げれば話は別でしょう。のんさん、CVについて私は詳しくないのでわかりませんが、「三年で使い捨て」という話は聞いたことがあります。
僕も三日。
あれ何時からだっけ?何時までだ?確認させてください。
途中で抜けるのとかありでしょうか。
はずせない用事があって。
おお~すごいこと言いますね。モチベーションの低さにびっくりしました。一年目で弱音ですもん。社会人1年目さんのマイナス思考と向上心のなさにはビックリです。まだ2ヶ月しかたってないのに全てを知ったような言い方やめてください。それなら社会人1年目さんが変えれば良いんじゃないでしょうか?あなたを選んだ人事にも問題はありますが、一番いけないのは、あなただと思います。本当に情けない人だと思います。社会人1年目さんがリクルートで何をしたかったのか分かりませんが、バイタリティー低すぎです・・・。
はじめまして。
私は今、他の会社で働いていて今年2年目です。今、CV
職を受けているのですが、社会人1年目さんのコメントを
読んで、少し不安になりました。
もちろん、まだ内定をいただいたわけではないのですが…
質問なのですが、リクルートのなかでCV職の扱いはどん な感じなのでしょうか?社員の方との扱いはそんなに違い ますか?
ちなみに私は編集職希望で営業ではないのです。
もし差し支えなかったら、教えてください。
よろしくお願いいたします。