会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問があります。
スカウト採用というのはインターン経由で入った方などのことですか?また、扱いが違うとありますが、具体的にどのように違うのでしょうか、スカウト採用の方たちにとっては働きやすい環境ということでしょうか??
質問ばかりになってしまって申し訳ありませんが、
お差支えなければお答えいただけないでしょうか。
みなさんを脅かすつもりではありませんが私が思うことを綴らせていただきました。
ほんとうにざっくばらんな場なので、私服でもまったく問題ないですよ!
楽な私服で!だそうですよ。
それにしても時間長いですよね~
何日かに分けてやるみたいですし、なにやるんでしょうね。
リクルートの独占って所が良くないんじゃない?
よく分からんけど。
リクルート嫌いな人多いって聞くし。
寝ぼけててよく聞いてなくて・・・。
差し支えなければ教えてくださーい。
おつかれさまでした
ここの社員の方々とは仲がよく、今後も交流を持っていくと思います。他社に内定しており、そこもRとビジネス上の関係を持っているのでみなさまこれからもヨロシクお願いします。
本当に大勢の社員の方々にお会いしました。仕事の上では本当に厳しい上司だと思いますが、人として見たときにはすばらしい方々です。内定者のみなさまもそんな素晴しい人間になってください!!
Rと出会えて、Rの人材と出会えて人として成長しました。それでは。ありがとうございました。
負け惜しみですが、、、
「人事見る目ねえよーっ!!」
すっきりしました。
「社会性」と言ってもいろいろな視点があると思うのですが、うーんさんが考えていらっしゃる「明らかにおかしい」点というのはどういう部分なんでしょうか?
私が思いつくのは環境問題に反して紙を大量に無駄使いしている点でしょうか。。。
ほかに何がありますか??
社会性っていう点から見て明らか、
といわれても、内容がなさすぎるので
意見の書きようがないような。
社会性という点から見て、
どうおかしいのか、っていうところまで言及しないと
単なる遠まわしな叩きにしか見えないっすよ。
なんで??
リクナビなかったら困るでしょ?
FROM Aなかったら困るでしょ?
エンドユーザーも、企業も。
情報を広く共有するという意味で、WIN-WINの関係になってると思いますが。
どういった観点からそう思うのか具体的に書かないと、議論にならないよ?
私はきのう受けてきました!
ちなみに受けた場所は東京です。
面接官はひとりだったのでやや不安です…。
他の方も面接官は一人でしたか???
そうやってポジティブに考えてないと、暗くなる一方でやってられんですよ。
僕は月曜に二回目の集団面接受けたけど、そろそろ電話がなってほしいです。
そ…そうなんですか(?_?)
面接の度に出てくる人出てくる人皆さん良い方ばっかりだし、志望度もガンガン上がってきたところだったのに…。
やはり出遅れたのが痛かったのか…くぅっ。
次のステップに進めることを祈ります!
あんまり期待はできないけど(+_+)
内定の場合はその場で確認って、ここで言われている握手のことですか?
先日G8でお茶付@応接室面接を受けましたが、『結果は1週間以内に連絡します。』と言われてしまいました。あぁ・・・なんてこったぃ。残りの2割と信じて待つしかないのか?
いったい後どれだけの内定枠があるんでしょうね。
頼む!電話鳴れ~~!!
役にたちますか??
建前というか
友達らに聞く限り序盤とは明らかに選考自体簡略化されてますしねー
私はもうやめます
8割の確率で
特にもう今後は相当気に入られない限り内定はありえません
時期的にもう枠はほとんどありませんから
リクは勿論ついたよ。2回話した。握手かぁ。されなかったな。縁があれば3日以内に連絡って言われた。
個人3回受けてその場で握手、じゃないならだめかも。
もう相当埋まってるみたいだしね。
リクルーターついたの
内定もらって辞退したものですが。
私は17日ですがすぐきましたよ
はもう9割以上埋まったそうです
ただ内定辞退した人の分いい人がいればという感じらしいです。
みなさんそれでも選考続けます?
私と友人は悩んでます
G8になってからさっぱり連絡来なくなりました。。。
しかし、昨日、急になんの前触れもなくインテリジェンスから電話がかかってきて「是非セミナーに参加して頂けませんか?」といわれました。
俺は、長らくの間なんの登録もしてないし、セミナーにも参加してなかった。。。
これは、リクルートから俺の情報が流れたのかなあ。。と
一人疑ってる妄想男でした。
一次通過の連絡来たーっていう報告もらって
ものすごくスッキリしました☆
気持ちを切り替えて頑張ります!
私もG8で個人面接を11日にし、連絡なし。お願い、電話よ、鳴って。行きたい。もう1回でもいいからお話しする時間を下さい。
今までの面接だと2日後に必ず連絡が来ていたのですが、今回ばかりは2日たっても来ないので、かなり不安です・・・。
だめだったのかなぁ・・・3日以内って言ってたし、
今日来てないとムリだよね・・?
11日大阪二回目の一次でした。
連絡来ない・・・
ちなみに昨日集団受けた方で、連絡来た方いらっしゃいましたら書き込んでくださーーーーーい!!
私は2人で面接でしたが、普段熱弁を長々としてしまうところが弱点でもあるので「コンパクトに・15分位の時間で、もう1人の学生と話す分量を同じくらいにする」などを意識してしまい、結局自分でも語りきれない、今思うと納得できない終り方をしてしまいました。熱く語って、それを最後まで聞いてくれるのがリクルートの面接なはずなのに、自分でそのチャンスを逃した形になっちゃいましたね。2次は2次、同じことでもしっかり言った方がよかったのです。
これから受ける方々。頑張って精一杯自分を伝えていってください。つたなくても情熱で(笑)。私はもう落ちてしまいましたが皆さんの成功を祈ります!
むりかぁ 行く気満々だったのに、意思は聞かれなかったし・・