会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文字通りの卒業間際に採用試験を受けることです。
CVはすぐ働いてくれる人が欲しいから、卒業間際ならすぐ働けるでしょ?そういうことです。
>僕はどうしてもリクルートというステージで働いてみたい
気持ちはわかる。でも新卒なんだからまだ就職活動をするべきですよ。CVは最終手段として考えておくことをお勧めします。
ちなみにリクルートで働きたい人ってのは基本的に選考は落ちますよ。ここで、どのように成長して、どのような目標をもって仕事に取り組むのか。あと対人折衝能力は重要視されます。あとSPIでの適正が合わない人が落ちる人が多いです。
私も最終までいったのですが、1週間たっても
連絡がきません。
ももこさんは、その後、連絡ありましたか?
「卒業間近なら例外で」ということですがその際いつごろどんな感じで手続きすればよいのでしょうか?僕はどうしてもリクルートというステージで働いてみたいのですが何か意見ありますか?
すでに2回面接を受けさせていただきました。
どなたか3次面接の案内をいただいた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。
参考になりました!
明日は筆記用具だけでいいと思います。
履歴書はいらないと言われました。
私も明日面接です。もしかしたらお会いするかもしれませんね。 がんばりましょ!
何か持参するものってありますか?
メモとったのですが、なくしてしまいました。
リクルートは確かに軌道にのってきてるけど、完成尽くされてるとは思わないな。
むしろ今までガチガチだったぶん今から新しい事をやっていこうっていう姿勢だからこれからが面白いと思う。
リクルートの求人系の営業部署には主に2つあるんですよ。
ひとつはHR営業部。もうひとつはFA営業部ってのがある。
HRはリクナビやB-ingを売る部署。主に企業を相手にに営業する部署です。これに近い形の営業、または総称してHR系と呼ばれてんですよ。
質問のFA系はフロム・エー、タウンワークを商店や企業に売る部署です。割合は商店相手が圧倒的です。HRと同じく主にアルバイト系の営業部門を総称してFA系と呼ばれるんですよ。
新卒は受けれません。あくまで中途採用ですので。
ただし、例外としては卒業間近の状態だったら新卒でもCVで応募できます。
新卒はCV職は受けることができません。
少なくとも私が受けた説明会ではそう言ってました。
なにやら、結構すぐ働いてほしいみたいな事を言ってました。
>takaさん
FA系ってなんですか?
そうとは限らないかもしれないけれど、少なくとも大手企業は膨大な量の学生が受けるでしょ?
その中で選ばれているんだから他の人よりその人たちはなんか光るもんがあるんでしょ。わかりません?就活ってある意味ひしめきあうオーディションですよ。
選考の長さなど参考までに教えてください。
わりと通過の連絡時期などに差が有るようですが
1週間の期限を過ぎたらこちらから連絡してみても
良いものなのでしょうか。
白黒ハッキリさせないとなかなか次の転職活動に
進めないのでやきもきしています。
takaさんは元社員さんなんでしょうか?
参考になりました。ありがとうございます。
やってたからそう思ったんだよ。実際周りはみんなそんな感じだったよ。
諦めない心と体力があれば誰でもできる。それがない人には無理だね。HR系はある程度の折衝能力はいるが、FA系は飛び込みとテレアポがずっと続けられる人ならできるよ。
まあ、HR系、FA系に限らず大手を摑まえればかなり楽ですな。
あなたは社員なのか?もし、学生なら変な妄想や憧れでモノを言わないでね。
HRはリクルートの中でもかなりストイックな
ディビジョンです。
お前誰だ。
リクルートの求人系は誰でもできるなんて言うが。
リクルートのメディアの営業で、
一番企業や経営者と深化した部分で関われるのが「HR系」だ。
リクルートの仕事を良く知らないで、よくそんなこと言えるな。
リクルートの仕事の中で誰でもできるメディアはもっと他にある。
決してHRではない。
二度とそんなことを発するな!
世にいう、リクルート事件とか知らないの?
揚げ足取りで申しわけないけど、大手企業から内定もらってる=頭の良い人なんでしょうか??
逆に言えばつまり...。
いや、ホントどうでも良いんですけどね。
揚げ足取りで申し訳ない。
ここの採用は結構厳しいもんです。そしてやはり内定した人は他の大手企業にも内定もらっている人がたくさんいますし、リクルート自体がブランドに頼るようになってきたとしても、頭が良く光る人間をきちんと採用していることに変わりはない。なので一人一人の社員の質は高い気がする。
しかし、リクルートの社員は変わってる。
あれはわざとなのか?それともリクルートに入ったらあのように全員変な人化するのか?? である。
リクルートの人間は優秀な人が多いと一般的には言われていますが、最近では一部だけらしいです。大体、88年入社以降の人材はそれ以前に比べると質が落ちてると元リクルートの人が感じてるらしい。
私の知り合いというか元上司になるけど、88年入社で、A職から正社員になった人がいるが、誰が見ても優秀だった。考え方や統率力、営業力すべてにおいて。
今のリクルートの仕事は特に求人系(HR、FA系)はある意味誰でもできるくらいにまでになってる。
たぶん、そこんとこはリクさんが詳しいかも。
人材会社でも普通だと思いますが、自由を手にするための営業競争はシビアそうですね。ただ、リクルートの場合は人材会社というよりも、イメージを売る広告会社に近い気がしますが。それと大企業の看板は一般的にはメリットですね。あと知り合いに社員の人とかがいらっしゃるのですか?詳しいようですので。
まあ、リクルートはブランド戦略が上手いと思う。それで、ここで活躍できる人はすでに完成されて何事も卒なくこなせる人間だと思うな。だから自分を成長させようなどと考えている人は失敗する可能性が大きいと思います。ただ、入社すればリクルートというの肩書きは付くね。元リクルートというと仕事ができるイメージはあるけど、個人的にリクの内情に詳しいわけではないから想像の域だが、実際使える人材かどうかはまた別の問題になってくると思う。
結局最強の営業力と人脈を手に入れた人は独立後に自由を手に入れられるんですよ。
実際は0.1%の人間だけですが・・・
今はリクルートという看板があるので、昔のリクルートほど営業力が付かないですね。
アポもずい分取りやすくなりましたよ。
結局は営利会社なので、もうける手段として自己実現やキャリアアップなどのよい側面だけでなく、無責任で自分勝手な
人間を助長している会社だね。好き勝手したいんだったら入社する意味はあるけどね。あといわゆる営業スキルは
そうとう頑張れば身に付くと思う。ただ気をつけないと結果を挙げるモチベーションがお金だけになってしまう気もするが。会社のいい面と悪い面
を見極めて入社を決めるのがいいと思う。それとリクさんの言うように昔のリクルートは違っていたと思うけどね。
HPには、2004冬と2005春のインターンについては載せてあったみたいですが、どうなんでしょう?
誰かご存じないですか??
今のリクルートに入社するよりも、昔のリクルートみたいな会社を探した方がよっぽどいいと思うけど。
もう完成尽くされちゃってるしね。
リクルートには行きませんよ笑。他の会社に内定をいただいているので。ある程度有名な大学を卒業するので、もちろん総合職を考えています。
そして、リクルートで何を身につけ、将来はどうしたいのか、これを感じるのは就職活動するのならどこの企業でも当たり前、ですよね? もちろんありますよ。それを人事の人に納得させてここまで残りました。しかし、最後のときに人事の考えと会わなかったんですよね。なのでこれは縁なのだと思っています。
夢を壊すようで申し訳ないが、CVで受けるのならある程度覚悟しておかないといけないよ。
どうしてもリクルートで働きたい気持ちはあるかもしれないけどそこで何を身につけ、将来はどうしたいのか?それで、入社してからの目標がないと正直厳しい現実に呑まれます。
特に働いたことのない新卒だったらなおさらです。夢と現実のギャップに驚くことだと思います。
また、一応契約なので常に結果を出さないと三年間働くことはできません。現実的には結果出せない人は半年でクビになります。常に結果を出し続けた人が三年間働くことが出来、キャリアアップ支援金が支給される仕組みです。
それと中途採用なのですぐに働ける人を対象としているので今の時期はほぼ無理かと思います。どうしてもCVでやりたいのなら毎年2月ぐらいから採用活動をしてるのでそちらで受けた方が通ると思います。
新卒なんだからまだまだ色んな企業が募集してるのだからリクルートじゃなくてもできることはあるはず!焦らずにね。
あのあと連絡頂きました
んで面接も受けました
多分落ちました
ぶひ
新卒だと不利ということはないと思いますよ?
中途採用は他に募集してますし。
契約だし、3年の期限もあるんで、むしろ新卒のほうが受けやすい環境な気がします。
受けるだけ受けてみては?
バイトで実績残せば救い上げてくれるよ。
いつまでもバイトなら無理ってことだと思った方がいい。
>おやじさんへ
向こうの都合で、突然、もう採用活動やめたーっつって、連絡つかない人には連絡しなくなること、実際ありますね。
これは会社を批判する意味ではなく、事実として。
今回の件が、もちろん、それに当てはまると断言はできませんが。
6回も時間とらされたあげく落とされたんですか?
それは怒って良いと思う。
ただし独りの時に。
アルバイトでの採用なのですが・・。
どなたかゼクシィなびに勤めてらっしゃるかたは
いらっしゃいませんか?
勤めていなくても、何か情報をお願いします!!
ありがとうございます☆
リクルートは面接6回目で敗退したのでCV職も受けたいところですが、やはりそれは新卒では不利でしょうねえ 笑
扱いが全然違いそうだし・・・