会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
映画館で電話がきてメモするものがなんにもなくって、、、。
予約を午後から午前に変更したため分からないのです
1年目500万ぐらいもらえてたのに、
額面で月24,5万程度になるらしいよ。
そりゃ、今年あんだけとれば支出減らさないと
しょうがないよね。
あくまで実績は、過去のこと。将来に向かっては、その実績をどうしたいのかが大切(その上に胡坐をかきたいのか、それに縛られないキャリアアップを望むのか・・・)。更に、どれだけキャリアを積んでも、いくつになっても自分の将来≒ビジョンが語れなければ、現実績のまま進展・発展はない。実績は、将来の可能性のひとつの目安でしかないことに気づくことです。
転職においては、過去何をしてきたかも大切ですが、そんな過去を持つ自分がこれから何が出来るかのほうが、その10倍以上大切ですよ。
いずれにしても、テストや試験のレベルがどうのといっているうちは、絶対この会社からいい返事は来ないし、入社しても思う結果は得られない。
とにかく、あたって砕けろだ!!!
今の自分で十分。だめなら、あっさりあきらめよ!!!
この会社の戦略的対策など『無い』と思っていたほうが良いですよ。(これは、リクルートを悪く言っているのではなくあくまでアドバイスです。ただし、かなり信憑性のい・・・ね?)
いいですか、使い捨てということは、『使える』ということです。(使えなければ、『捨てる以前』ということ・・・)
まずは、『使える人材』になってから、後進に『ゴタク』を並べてください。
ご心配なく。会社は、きっちり『真の人材』には、イーブンな『取引と待遇』をしています。(それはリクルートにかぎったことではありませんが・・・)
まずは、中途半端な周りの『風聞』に惑わされず、自分を信じて体当たりです。それが一番大事!!
企業の『人罪』の、わかったような話には、うんざりですよね?
それってリクルートHRマーケティングのってことですか??それであってるなら25日の方に参加させてもらえることになりました。いまから緊張と嬉しさでドキドキですっ。。。
正社員も半ば使い捨てのような感覚ということもできます。
要は
他人がほとんど面倒見てくれない
ということです
これをどう捉えるかは自分次第で
・指示されなくてすむ
・自分の裁量権が大きい
と考えれる方なら非常に居心地が良いと思います。
連絡をはじめ
業務上の情報、ノウハウなども
自分から動かない限りほとんど教えてもらえません。
指示も二転三転します。
結局は自分で決めて、自分でやるしかありません。
これを
良いと捉えるか悪いと捉えるかは
個人次第だと思います
あ、
少なくとも同期は仲良いですよ
自分の周りでは。
ありていにいえば、リクルートの社員は、昔からほとんど全員が『終身雇用』を期待していないと聞きました。
昔の雰囲気はなくなったと聞きますが、今でも面白い会社だと思います。
内定されたんですね。おめでとうございます。
私は、これから書類出して、試験に挑もうと悪戦苦闘中です。そこで、質問ですが、筆記試験についてです。SPIとはよく聞きます。参考書等で勉強してますが、やはりかなり勉強しておかないと、難しいものですか?
よければ、どういった内容かを簡単によいので教えていただいたら、嬉しいです。かなり、中学生の数学なんて遠ざかってるから、分数の計算から思い出さなくてはいけないくらいのレベルにきてた自分に不安を感じてます。
文章が長くなってしまいましたが、宜しくお願い致します。
いっちゃん同様、内定いただいて勤務地についての決定もしたのですがしばらく何の連絡もありません。
この会社ってそういうものなんでしょうか?
私は今ある製薬会社でMRをしています。
ですが、他に目標ができたため、リクルートのCV職で働こうと考えています(もう内定もいただきました)。
ここの掲示板を見ていたら、「CVは使い捨て」という言葉もあったりしてちょっと不安になっています。
今やっている仕事が営業であるため、新規をまわったり、同期どうしでも熾烈な争いがあるというのは変な言い方ですが慣れています。
CVは辞めたほうがいいのでしょうか??
って聞くくらい不安になってるなら辞めた方がいいのかもしれないですね。すみません、自己完結してしまって。
具体的にCVが使い捨ての様ということの例があったら教えてください。
ありがとうございます。ホッしました。油断は禁物ですが・・・ていうか、その前に書類を提出してないので、書類選考すら通過するんだか。。。ってカンジです。でも、貴重な情報本当に助かりました。
次は筆記テストといわれたのですがこれはどんなものなのでしょうか SPIではないってことですよね 少し不安です
私は先日CV職を受けました。
SPIは国語系と数学系でしたが、
それほど難しいモノではありませんでした。
市販の問題集、一冊やれば十分だと思いますよ。
有難うございます。
まだ選考途中の人がいるんですね~。
参考になりました。
自分の知り合いがまだ選考中でしたよ。
はじめまして。セイといいます。バスンさんは、筆記試験を受けてみてどうでしたか?SPIを勉強し始めたんですが、国語と数学系しか出題されないんですか?もう何年もそういったジャンルにかけ離れてるので、かなり筆記試験が不安です。でも、その前に書類選考があるんですよね?もう、30歳越してたら厳しいものなんですかねぇ~??
はじめまして。九州よりセイといいます。私は30歳越しているんですが、CV職に挑戦しようと今準備段階です。12年勤務した会社を辞めてにことです。筆記試験があると聞いて、かなりあせって勉強してます。SPIとか・・・全く忘れていることばかりで。ぶんさんは、採用試験受けたんですか?やっぱし、ある程度勉強しとかないと、筆記試験は厳しいものなんですか?まぁ、書類選考に通過したらの話になりますけどね・・・
内定貰った人っています??
ほとんどがグループでの自主的な集まりです。
実際みんなで揃う日は少ないかな?
期間は2ヶ月弱です。
ぜひ参加してみてください。
秋のインターンに参加しようと考えているのですが、どの程度の頻度で参加する事になるのかご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか?例えば週3日以上などです。
よろしくお願いします。
↓は、CV-S職ではなく、CV-P職の間違えです。
私も中途でCV職で受けました。
私の場合、2次は筆記はなく、面接のみでした。
筆記のあるなしなど、当日でも臨機応変に対処しているような気がしますが、実際はどうなんでしょうか。
面接の内容は、1次と重なる部分が多く、大学卒業から今までにやってきたことの詳細、具体的な業務内容と本人の志向性との相違点、3年後の目標などでした。
1週間後に内定の電話を受けました。
その1週間後、CV職ではなく、正社員かCV-S職での採用に変更の打診があり、配属も、前職のキャリアをそのまま使える部署に変更したいのだが可能かとの話でした。
中途の場合、こういうこともあるのかと思いました。
ちなみに、2次面接では、かなり突っ込んだ議論を交わしました。現在の業務の問題点・改善点について述べたり、新規提案もしました。
後の話で、この面接内容が決め手となったと言われました。
次回2次面接がありますが、1次の面接とはどのように異なる
のでしょうか。その際更に筆記試験もあるとの連絡を受けまし
たが、1次の筆記とはどのように異なるのでしょうか。ご存知
の方よろしくご教授ください。
1次の内容は他の人の投稿にもありましたが、以下のとおりです。
・仕事の説明 1時間
・SPI 2.5時間
・面接(SPIの合間に) 20分 面接官1対3
面接では3年後(R社の期間満了後)の自分のやりたいこと
と、志望するR社の仕事が結びつくのかどうかを聞かれました。
応募してからの期間は以下のとおりです。
リクナビを見て応募→翌日面接の連絡→翌週1次面接
→土日を挟んで5日後に2次の案内の連絡→週末2次面接
(2次の案内は1次面接を通過した人のみ1週間から10日位で
連絡をするとのことでした)
以上
仕事は、研修ほとんどなしでいきなり一人で実戦。新卒も中途もベテランも区別なしなので、新卒の方は相当キツイかもしれませんが、それも能力次第です。
「未経験だから」「新卒だから」「CVだから」
という言い訳をしない人なら、向いているのでは?
と思います。
仕事内容はたしかにキツイかもしれませんが
ベンチャーの方々と比べればはるかに恵まれています。
会社側にとって本来の『採用』とは、雇うことではなく、『会社の事業に共鳴してくれる』『会社と一緒に努力とプライドを共有してくれる』そして『将来会社を託せる』≪仲間≫の募集なんです。
・・・という観点で、『就活』を通じて、大いに自分の発見・発掘そして啓発をして、その成長とやる気をストレートに相手(会社)にぶつけていきましょう!!!
通常の採用とCV職では何が違うんでしょうか?
勤務時間や仕事内容もことなるんですか?
僕は入社2年目の20代前半男、某フリーペーパーの営業です。
スペースブローカーとしてこの先生きるよりも、元々目指していた業界を選択したための退職です。
日々特攻の営業で辛かったけど、直接経営者と理念やビジョンについて話せたり、人脈が築けたりと何かと人生にプラスになるような経験ができた会社でした。
次は全く畑の違う会社。ここで培ったことをフルに生かして自分をブラッシュアップしていきます。
同業ですが・・・。
うひょさんは何年目で何情報を扱っていたのですか?
今年リクに入ったばかりの友人から「同期がやめる」という報告をもらったばかりです。その人はHRかな?うひょさんとは別人でしょうが、みなさん特攻ですよね。
ちなみに弊社は、まったく特攻じゃない営業手法なので
ありがたいです・・。おかげでつらいことがあっても続けられる・・・・。
元々キャリアアップのために入ったから、続ける意思がなかったけど。
いい思いよりも辛すぎる思い出が多い会社だけど、ここを出たら何でもできそうな気がします。
Rを目指している人、がんばって。
でも、CV職だけはやめときましょう。
特攻兵の捨て駒みたいにボロボロになるまで働かされます。
早期退職制度が後2年なので、今社内はできるやつがやめまくっている。R以外では使い物にならないやつ&Rを支配できるやつの2つしか残っていない(もちろん前者が大多数)。あとはCVなどあとくされも無く安く雇える雇用システムでRは売る仕組みを作るだけ。
なのでここ1年は中途とりまくりだよね。「え?」って思うような品質の人もどんどんとっていて、純Rはさらにモチベーションなくしまくり。
まあ今年は入れる人はラッキーと思ってください。
私の場合、最終で「1週間以内に連絡」と言われました。
実際に連絡が来たのは1週間過ぎてからですが。
おそらく、これから来ると思いますよ。
最終面接の際に、結果連絡の日程等についての話はありましたか?その後連絡はありますか?
私は最終面接の際にこちらから今後の連絡について聞いて、「来週(今週のこと)半ばまでに連絡する」と言われたのですが、未だ連絡がありません。
ちなみに今までの経過。
・1次面接:面接(1時間)、SPI
(面接の際に、合格の場合のみ1週間以内に連絡すると言われた。SPIの試験終了後、再度個別に呼ばれ、1次通過と言われる。2次の面接の日程は2日後に電話連絡にて。)
・2次面接:面接(1時間)