会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由な服装って書いてありましたけど、やっぱりス-ツのほうがいいんですかね?
私服で行こうと思ってましたけど。
説明会なのですが、
スーツで行きますよね??
面接からどの程度の期間でお返事がもらえましたかね?
すべて電話で、ということらしいんですが。
返事返ってきたひといますか??
遅くなってすみません。
私はリクナビからエントリーして、説明会の予約をしましたよ。
なんで興味持てるのかな…とか普通に疑問です
ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>内定者に政治家とか外交官になるっていってる人もいましたが、リクからはかなり可能性低いとおもうし。
個人攻撃みたくなってますね・・・。笑
しかし色んな人もいるもんですね。逆にどんな考えを持ってリクルートに就職しようと思ったのか興味がありますね。笑
>何か実現したい夢あるなら、最初から最短の道選んだ方がいいと思うし。
夢の道に入ることよりも夢を実現することのほうに重きを置けば、決して遠回りも悪くはないと考えています。
>ただ、箔付けでリクルートのインターンに参加しても、
2006年度で内定多量に出しているのが、他企業の人事に知れ渡ったから今まで程、効果はないと思うから、箔付けでインターンするなら他のところでインターンした方がいいよ。
そこまでリクルートを嫌う理由をぜひ教えていただきたいのですが・・・。やはりかなり特殊な会社なのでしょうか?
あの、、wjってどうやってアクセスするのですか?><
リクナビからじゃ出来ないですよね?><
大大大の苦手な筆記試験を通過できたことが嬉しく、また、やってみたいと思える企業に出会ったのは久しぶりなので、わくわくしています。
成長意欲の高い人たちが集まっているところに惹かれました。
しかし、久しぶりの面接なので少々緊張しています。
ここに興味をもたれているみなさん、がんばりましょうね☆
僕は新卒でCV職受けようかと思っているのですが、どうしたらよいかわかりません。何か知ってることあれば教えてください。その手順など知りませんか?
Gさんは何でリクルートを辞退されたんですか?
でも確かに、冷静にリクルートの実際の仕事を考えると・・・分かる気もします。
正直、WJとSJに合格しないと本番で内定とれる確立
グーンとさがります。
このこの二つのインターン期間に、リクルート教に洗脳して、リクルートは素晴らしいと思い込ませるんで。
自己実現、自己実現ていうけど、
リクに入って経験つんで自分の夢が達成出来るかどうかは、
よく考えた方がいいと思います。
内定者に政治家とか外交官になるっていってる人もいましたが、リクからはかなり可能性低いとおもうし。
何か実現したい夢あるなら、最初から最短の道選んだ方がいいと思うし。
まあ、この時期は内定取る事が目標になってしまうのは
やむをえないと思います。実際、自分もそうだったし。
ただ、箔付けでリクルートのインターンに参加しても、
2006年度で内定多量に出しているのが、他企業の人事に知れ渡ったから今まで程、効果はないと思うから、箔付けでインターンするなら他のところでインターンした方がいいよ。
回線壊れてたのかな。。
6日木曜日の説明会について連絡がきた方いらっしゃいますか?
約1週間前に連絡があるとのことだったので、
漏れたのかな~と切ない気持ちでいっぱいなのですが。。
プレビュー画面もなく登録完了とでたので少し不安です。
間違い不採用メールが2日後に届きましたので、どちらにしても連絡は来るようです。
そういう会社なんです。
選考プロセスも不透明だし。
自分も福岡で1次面接受けましたが、連絡ありません。
不合格でもリクナビを通じて連絡するっていってなかった
です?
福岡会場で二次試験に進まれる方いらっしゃいますか??
20日に面接受けてから音沙汰ナシなのでだめだった
のかなぁと思ってますが…
自分も電話待ちです。20日に面接に臨み、3日後に連絡するとのことでした。今日が3日目なんですよね。何度も経験してきましたが、嫌な気分ですよねぇ~は~
3日以内って、面接日も含めてかなぁ?
明日は明日で終日バイトだし・・・終わった・・・
最終的には広告社への転職を希望してるのですね?それでしたらまずは、Rは広告営業はしますが、いわゆる広告会社(代理店)ではないので、いくらRで実績を積んだとしても業界未経験での転職になる事は理解しておいた方がいいですよ。それと代理店の募集条件は「業界経験者」が多い事も。なので、R→広告会社への転職が可能かどうかは全く個人によります。私個人としては、やりたい仕事があって、それが実現できるのは電博ぐらいしか考えられなかったので進みますが、皆が皆、広告会社を希望する訳ではないので。他社員の転職活動についても同じで、個人の能力・志向によりさまざまです。私の回りにも独立した人や、Rでゲロ吐くほど働いたから次は年収半分でも家族との時間を大事にできる環境を求めて転職した人、ベンチャーの経営幹部、取引先に誘われて・・・と色々です。どの企業でも同じでしょうが、R出身というだけで転職が有利になる訳ではないし、何より本人の志向やライフスタイルで転職先を選ぶ場合が多いので、R社員の転職状況を聞いてもあまり意味はないと思いますよ。ただ、私個人の転職活動の感想から言うと、世の中的に「Rは営業の強い会社」というイメージがあるのでRで全国レベルでの実績を残せば書類選考を通過する率は高いと思いました。私の場合も実績がベースにあってポテンシャルの高さで採用が決まったようです。りっくさんの最終目的が大手広告会社への就職ならばRに寄り道をせずに、同じ未経験ならいきなり広告会社を受けてみるのもひとつだと思いますよ。
リクルート→大手広告会社(5位以内)への転職は可能ですか?ヘッドハンティングなど行われるのでしょうか?
若いうちにリクルートで実績を積んでから、広告会社に行くのも良いのではないかと最近考えています。
リクルート社員のかたの転職活動についてお教え願えないでしょうか。宜しくお願いします。
もう面接まで進んでいるなんて羨ましいです!
SPI・・・もう本当に苦手で・・・。
面接まであともう少しですね。
頑張ってください!
いえいえ参考になればうれしいです。
私はこれから広告代理店(って今は言わないか・・広告会社)で営業をします。特定の媒体ではなく本当に顧客にとっていい媒体を提案したいと思いまして。だってRではテレビCMとかは売れないからね~。当たり前か・・。
貴重なご意見ありがとうございます。
これからはどの様な仕事をするのですか??
筆記はいろんな企業でしてきた一般的なSPIでした。
変わったものはないように思います。
3年というのが他では見たことの無い制度なので、だいぶ興味を持っています。
久々に、『おっしゃる通り』というコメントを見ました。
そう、おっしゃるとおりです。
後進の皆さん!!!!!
大いに参考にしましょう。
あー!
仲間がいらっしゃったんですね!
嬉しいです。
お返事ありがとうございます。
私は、今度30日に福岡の説明会に行く予定です。
聞きにくいんですが・・・
筆記試験ってどんな感じでしたか?
詳細を教えてくださいとは言いません^^;
なんとなーく教えていただけませんか?
SPIと適性?ってこの掲示板には書いてたような気がしますが・・・。
どの程度で受かることができるのかが心配で・・・。
ってゆーか、面接に進むってことは筆記試験受かったってことですよね!
すごいなぁ~~~。。
次は集団面接ですかね??
頑張ってくださいね!
受けますよ~!20日に一次面接!!!!
さてさて、どうなることやら・・・・
なんとしても、引っかかりたいのですが。
広告業界内定した奴だけど、
はっきりいってリクは広告代理店じゃないぞ。
もっかいリクの業務内容みてみな。
まあ求人広告が強い会社ではあるがな。
リクルートには理科系出身の社員は山ほどいますよ!!!
(少なくとも、昔はいましたね!)
理科系であること自体は、リクルートではなんの特別性もない。しかし、理科系らしさが個性としてパッション(古い言い方でごめんなさい。)しうることは大いにありますよ。
とにかく、これからは理系文系なんていうカテゴリーは、パーソナリティのひとつに過ぎない。要は、そのパーソナリティーをいかに自分のものとして発揮できるかの方が重要ですね。
9月12日から説明会開始ということで…。
もしいらっしゃるのであれば、情報交換したいのですが…。
どうでしょうか~??
06入社で僕は工学部ですよ
学部学科は関係ないんじゃないかな??
大学生活でいかに身のあることをしてきたことを言えれば大丈夫ですよ。
個人的に、どうして理系でRに行くのという質問は、興味を持っているからそう言うことを言っているのではないかなと思います。
地方国立大理系修士1年です。珍しいことかはよく分かりません。が、自分もリクルートには興味があります。それは、学部のときに同じ研究室の生徒が、リクルートに内定を貰っていたからです。私はリクルートは出版のイメージです。どちらかと言えば、文系就職希望なので、ビジネス関係の出版にも興味があります。が、少なくとも私の理系の周囲にはほぼリクルート志望はいませんので、そういう意味では、珍しいのかもしれません。
まったく珍しいことではないですよ☆
友人の内定者によると「理系出身」はけっこういるみたいです。
いろんな就職サイトを見て思うのですが、結局のところリクルートって広告代理店とも見れるし、特に人との触れ合いが多い会社なのですね。
こういった会社に理系である自分が希望するのは珍しいことなのでしょうか。ちなみに地方国立大学生です。