会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日(水曜)面接受けてきました。
ちなみに僕も大阪ででした!
面接では「学生時代に一番がんばったこと」を聞かれました。
おおまかな質問はこれだけです。
あとは、その「一番がんばったこと」で、「大変だったことは?」とか「得たものは?」とか質問されました。
面接自体が厳しい雰囲気ではなかったし、「がんばったこと」が自分の中ではっきりして、整理できていたら答えられると思いますよ。
がんばって下さい。
(あくまでも僕の受けた面接はこうだったという話です。
もしかしたら違う場合もあるかもしれないので、あしからず。)
私は5回目でやっと電話に出れました!
大丈夫ですよ☆
まだまだわかんですよ!エントリー数が多いからその対応で遅れてるんだと思いますよ。
スーツの方がいいんじゃないですかね。
私も「写真つき履歴書持って来て下さい」って言われたけど、結局当日面接官に「写真下さい」としか言われなかった…面接に来てた学生も履歴書はもってなかったです。
不安です。もうみなさん、面接とか受けられてるし、私はダメだったのでしょうか?はぁ~
明日は祝日だし・・・う~ん。
履歴書はいらなかったんですよ。
写真のみ。
ありがとうございました!
今一度、じっくり考えてみます。
土曜の午後に二次面接です。
写真つきの履歴書持ってきてくださいと言われたんですが、写真はやっぱりリクスーで撮ったほうがいいですよね?
ちなみにあたしは大阪です。
連絡がきません…。リクルートの方には
10日以内に通過者のみ連絡がいくと言わ
れましたが、早い方は1日~2日で電話
がきてるみたいですね。
不合格の可能性大でしょうか??(>_<)
そうですよ。大学時代に。
リクルートは絶対に連絡を怠らないと思います。
昨日、私も面接の連絡がつかなくて不安で電話さしあげたら
上記の事を強調していました。二週間待ってみて下さい。
不安でたまらないかもしれませんが、がんばりましょ。
私もリクルートに限らず、いろんな面で就活は不安の塊です。
募集記事がタウンワーク、ホットペッパー、タウンズと別に掲載されており、また応募の方法も微妙に違うのでどれに応募しようか迷っています。(その他の条件は同じなんですが...)
全くの初心者としては、まず説明会を聞いてからその先を選びたいと思うのですが、応募の時点から志望雑誌を決めておかねばならないのでしょうか?
それと、担当の雑誌は一度配属されると変わることはできないのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えていただけませんか?
横からすみません!
「特に頑張った事は?」というのは、学生時代に、ということでしょうか?
書類選考に関しては合否に関わらず
電話またはメールで連絡とのことでした。
通過であれば電話、不合格であればメールといった
とこではないでしょうか。
ちなみにわたしもESを提出して通過連絡まで2週間かかりました。
これから連絡来るんじゃないでしょうか?私も最初の連絡は1週間過ぎてからです。でも、本当に書類選考で落ちてるとしたら、連絡は来ないと思いますが...
>みささんへ
筆記試験はないですよ。渡される紙に記入するための筆記用具持参です。内容は私の時は「特に頑張った事は?」でした。
だめだったのでしょうか?エントリー落ちでも
メールかなにかで連絡くるのでしょうか?
みなさん面接の話をしているときにすみません。
私は14時頃の面接でした。
その日のうちに連絡はいただきましたが、
日程が合わなくて再度連絡をいただくことになっているので
まだ私も次の面接日は決まってませんよ。
実際には、金曜日から連絡がきていたっぽいので(なぜか留守電が解除になっていた;)意外と早く連絡がくるのかもしれません。
選考中の方、頑張ってください☆
内定した皆さん、よろしくお願い致します。
1次面接は28日13:00~でした。一緒に面接を受けた仲間もまだ連絡ないみたいなので、これから連絡行くと思いますよ!
それで大丈夫なんじゃないですか。応募要項から私はそう受け取りましたけど。
不十分ですが、二次面接までは進む方は比較的多数ですね。
二次面接の電話もらって浮かれている自分がいて、はっと気づかされました。がんばってきます。
他の、二次受ける方もがんばりましょ。
ありがとうございます。おっしゃるとおりな感じでした。運が良いのか悪いのか一次面接の時と同じ学生と一緒でした。
喋ってることもお互いに、「前と同じこと言うテル!!」って感じで、なんかはずかしかったっす。
結果は11月中旬と言われました。
リクルートをより深く理解するという意味ではすごく意味があると思います。ただ、「ジョブに参加すれば内定を得やすい」とかいうことは無いようです。先輩に聞いた話ですが。
28日の午後に1次面接をして、その夜に連絡があり、明日2次面接に行きます。
今日面接に行ってきました。私を含めて、4人中3人はスーツでした。服装指定はありませんが、スーツの方が良いと思います。
すでに受けられてる方に質問なんですが、
自己PR的なことは言わされましたか??
ものすごく行きたかったので、「どうしても働きたいのでなんとかなりませんか」と電話までしましたが、無理でした。。就活でこんなにへこんだのは初めてです。
いつか中途採用で入ろうかな・・・
24に面接あって、昨日に電話がありましたよー
お返事どうもです。
昨日連絡がありました。
2次頑張ってきます。
みんなほ服装はどうでした?
スーツが多いですか??
1次面接通過された方、面接日からどれくらいたってから連絡がきたかを聞きたいですが。。お願いします。。
もうちょっと待ってみたほうがいいかな。。
1次とほぼ同じことを聞かれました。
さらに深く人間性を見られるといった感じです。
和やかな面接ですので、リラックスして頑張って下さいね!
試験官1対学生2人です。
私は20日(木)に受けて、土日挟んだ翌週の月曜日の夕方頃に連絡が来ましたよ。
今年もまたチャレンジしてみましたが、
ウェブで応募して1週間ぐらいしてから電話がきました。書類で落とされることは殆どないと思います(よっぽど文の構造とかテーマからそれていない限り;)
面接は4人とリクルート社員1人で、順番に同じ質問を聞かれるという感じです。
とにかく面接会場がわかりにくい場所にあるので
迷子にならないことです(笑)
私は10日前ぐらいに提出して、昨日の昼間に電話ありました。通過者にはすぐ連絡あると思っていたのであきらめてたんですが・・・。
まだ全体の締め切りも来ていないし、もう少し待ってみたらどうでしょうか?
1次から何日後くらいに連絡きました?
駄目だったのでしょうか。。。
私も先週内定いただきましたよ^^
嬉しいですね♪♪リクルートで働く自分の姿を最近よく
想像しています。笑
大変だとは思いますが、自分次第で必ず成長できる会社
であると思います!共に頑張りましょうね^^☆
どういう質問内容だったか教えていただけると助かります。
二次面接ってのは2回目の面接ってことですか?
それとも二次締め切りの面接ってことですか?
教えていただけませんでしょうか?お願いします。