会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらも授業中で出られなかったのですが、家に帰って自分の携帯を確認してみると、なんと非通知拒否設定に!
03ナンバーがリクルートからの返事だったと信じたいのですが、他に03ナンバーでリクルートからかかってきた方はいらっしゃいませんか?!
面接の内容は基本的に同じです。違うのは学生の人数かな。一次では学生四人と社員の方一人だったのが、二次では学生二人と社員の方一人になります。あと、私の場合は二次の時に応募した理由を聞かれました。そのぐらいで、大した違いはないと思いますよ~。
非通知拒否にしてる人とか、着信履歴に非通知がある人はひょっとしたらまだ連絡無くても受かってるかもしれませんよ!面接は来週の金曜日になりました。がんばりましょ~
今日の面接の中で、学生が話しすぎて、面接官の方が無理やり話を止めて質問すると言う光景が見えました。そうなると、やはり良い印象は与えられないでしょう。
4対1で、質問内容はやはり「学生時代に頑張ったことは何か。」でしたよ。
ご指摘ありがとうございます。そうなんですねぇ。
記憶が曖昧だったんでしょうか。勉強になりました。
でもとにかく、何かしらの理由で労働時間は明記しなければ
ならない、と社員の方がおっしゃっていました。
>まげさんへ
みなし労働時間制、とは大体そのようなことみたいです。
だから、労働時間は時期によっても個人によっても差が生じます。
「10時間52分」というのは、繁忙期は大体このくらい、という
数字なのだと、説明会で社員の方がおっしゃっていました。
残業代のことを心配されているようですが、
リクルートのCV職は年俸制で月給は固定のはずです。
みなし労働時間制の上、月収は固定なので、恐らく
「残業代」という考え方はないのではないでしょうか。
(もし間違っていたらどなたかご指摘ください!)
それから、広告業界は概して拘束時間は長いです!
(リクルートは広告会社ではありませんが、CV職は広告営業ですから、
広告会社で働くことを想定すればいいと思います。)
だから、残業というか、やっぱり繁忙期になれば帰る時間が
どうしても遅くなるのは覚悟しておいた方が良いですよ!
ですが、広告業界の常で、仕事を早く終わらせるかどうかは
その人の裁量にかかっているのだそうです。
パパッと仕事が出来る人は、仕事を早く切り上げて退社することも可能ですし、
新入社員なら、仕事を片付けるのが遅いのは仕方のないことです。
つまりこの業界では、プライベートを充実させたければ
仕事ができる人になりましょう!ということのようです。
どちらにしても、クライアントの都合で夜遅くに
打ち合わせをしなければなかったり、
締め切り間際の時期には遅くまで仕事をすることになる…
というのは頭に入れておかなければならないと思いますよ。
ただ、拘束時間も長く、契約社員だということを考えても、
CV職の給与体系は決して悪くないと思いますよ。
最低でも年収324万は保障されますし、仕事の成果によっては
半年毎の給与見直しの際、昇給もあるのだそうです。
しかも通勤・営業のための交通費、仕事で話す携帯電話の通話料など、
業務にかかわる費用は全額保障されるはずです。
しっかりした会社だと思いますよ。
私は関東です!
先ほど非通知で、書類選考通過のご連絡をいただきました。
10時過ぎの電話も、おそらくリクルートからだったのかな!?
まだ一次面接の連絡が来ない方、諦めたら終わりです。
肌身離さずケータイを持って待ってみてください!
来週一次面接、行ってきます。
まみーRさんは近畿の方ですか!?あたしも今日10時スギに電話あって、もももしや!?と思ったら、14日にあるenの就職セミナーの当選チケットの確認の電話でした...
もぉ電話が気になってしかたないです~でも書き込み見てたら結構みなさん2次に進んでますよね?何人くらい2次に進んでるんでしょうか(A゜∇゜)ハテッ?
基本的には大学時代のことを言った方がいいみたいですね。高校時代のことばかり強調すると、「この人は大学時代何やってたんだろう?」と思われちゃうみたいです(;・∀・)
>ゅさん
私はスーツで行きましたよ~。他の日程では私服とかもいたみたいですが、私が受けたときは2回とも全員スーツでした。自分らしさが出せるならどちらでもいいと思いますが、参考までに・・。
>かりっちょさん
書類審査の段階では、合否に関わらず連絡があるようです。一次面接→二次面接の時には合格者にだけ連絡が来ます。ちなみに私は書類の時提出から十日ぐらいたって電話が来ましたよ。みなさんおっしゃっているように、応募者がすごい数なので処理に色々時間がかかっているみたいです。毎日不安かもしれませんが、もう少し待ってみたらどうでしょう?
学生時代にがんばったこととは、大学時代にがんばったことですd(ゝc_,・。)中学や高校の頃の事を話してしまうのは良くないですよ。高校の頃が自分のピークで大学の時は何もしてなかったと思われてしまうので。
私の場合は問題があって極端に遅くなったと思うのですが、やはり選考に時間がかかっているのですね。
私は3回目の電話で、やっと出れました。
こんな早い時間帯に連絡があるものなのでしょうか…!?
今まで10時台に連絡がきた方いらっしゃいますか?
普通にリクじゃないのかな…ヤキモキ
それとも基本的に高校のときまでのことを指すのでしょうか。
今後の参考にしたいので、どなたかアドバイスお願いします♪
明日面接なんですけど迷ってます。
質問なんですけど・・・
後日合否結果をお知らせします。ってあったので落ちた人にも連絡はくるんですよね??
(´ε`;)ウーン…
そこんとこハッキリしてほしいです。
心のどこかで期待してしまってる自分がいます。
質問なんですけど・・・
後日合否結果をお知らせします。ってあったので落ちた人にも連絡はくるんですよね??
(´ε`;)ウーン…
そこんとこハッキリしてほしいです。
心のどこかで期待してしまってる自分がいます。
きかれるのははるるさんの言う通り「学生時代がんばったこと」です★
でも他のグループのコで「インターンシップの志望動機」をきかれた方もいるようですよ。
面接官の方は同じく好感の持てる女性の方でした。
>はるるさん
今日、2次の面接を受けて聞いたのですが、今年は予想以上に応募者数が多く、対応に追われ、連絡が早い人遅い人差が大きくまちまちになっているようです。2週間ほどかかる方もいらっしゃるようなので、あきらめるのは早いと思いますよ~☆
労働基準監督署のことですか?そこはちなみに監督することですね。法律を定めたりはできませんよ。残念。
少し前の書き込みにみんなが書いてくれてるように、
「学生時代頑張ったこと」について、だけです☆
私のときの電話は高圧的ということは全然なかったし、面接官の方(女性)もすごくフレンドリーで、そんなに気負わなくても大丈夫だと思いますよー!
私は8日前に1次受けてまだ連絡がないので…だめだったかなぁ。。。残念です。。。
CV職の選考を受けた者です!
「みなし労働時間制」についてですが、これは説明選考会で社員の方が説明されていましたよ。
リクルートに限らず、営業職というのは、会社の外で働く時間が多いですよね?
だから、その人がその日にどこで何時間「働いて」いるか、正確に把握するのは難しいですよね?
例えば、車での移動の時間にどれだけかかっているか、正確に測るのは現実的ではないし、
サボりがちな社員なら営業と称して公園で昼寝しているかも知れないし、どこかでお茶してるかもしれないし…。
そこで、一般的な会社が勤務時間を「9:00~18:00」などと表記するのと同じように、
リクルートでは、一人の社員がこれだけ働いている、と「みなし」て、
「みなし労働時間:10時間52分」と表記しているのだそうです。
労働監督省?が定めた基準で、労働時間は明記しなければならないので、
リクルートではこういう表記方法をとっているのだそうです。
こんな感じでおわかりいただけたかな?
私もまだ何の連絡もないです。
ダメだったらダメで何か連絡が欲しいです…。
私も昨日また非通知で電話があり、明日面接になりました。頑張らなきゃ!!
一昨日、電話をいただいて、どぎまぎしていますが、頑張ってきます!!!
自分は28日にエントリーして、まだきていません・・・
何かしら連絡があるとのこととHPにはありましたが・・・
どうなんでしょうかね。
携帯の着信が気になってしょうがありません。
まだ、可能性あるのかなぁ・・・
よかったァ...めちゃめちゃ緊張やけどとりあえずがんばってきます!!
もちろん!がんばりましょう!
俺なんて1次締め切り前に出して1次の面接今日来ましたし。しかも日程合わずみたいな?!
たぶんESの内容のよかった人からって感じですかね↓
連絡来ない限り気長に待つしかないです。。
昨日一次面接を受けて、私はほんとに楽しかったです。まず受けに来てた学生の人たちと仲良くなれたこと、みなさんほんとにすばらしい人たちだったこと、思わず面接ということも忘れてみなさんの話に聞き入ってしまいました。
そして何よりも衝撃だったのは、面接官がとても魅力的な人だったことです。私なんかの話をほんとに真剣に聞いてくれてる姿に感動しました。だから二次面接も素直に自分の言葉で自分自身を伝えれてたらいいなって思いました。
リクルートってステキな会社なんですね。ほんとにインターン行きたいっ!!!
昨日一次面接を受けて、私はほんとに楽しかったです。まず受けに来てた学生の人たちと仲良くなれたこと、みなさんほんとにすばらしい人たちだったこと、思わず面接ということも忘れてみなさんの話に聞き入ってしまいました。
そして何よりも衝撃だったのは、面接官がとても魅力的な人だったことです。私なんかの話をほんとに真剣に聞いてくれてる姿に感動しました。だから二次面接も素直に自分の言葉で自分自身を伝えれてたらいいなって思いました。
リクルートってステキな会社なんですね。
先ほど、非通知での着信に取れず、へこんでいます。
企業分析はいらないと思いますよ。私は一次も二次もそのような事聞かれてないので。
お返事ありがとうございます!!リクルートにおいては時間外手当ての削減はないとは思いますが、みなし労働時間以上の時間まで働くことはやはり多いのでしょうか?リクルートは忙しい企業として有名ですので、体力的に持つのかとそれだけが心配です。でも、営業はきつそうですが、楽しそうな仕事なのでとても興味を持っています。それから、CV職の場合は営業だけが専門なのですよね?説明会にもまだ参加していない状況ですが、できる限り頑張ってみようと思います!!イヒさんも一緒に内定目指しましょう☆
まだ電話来ないです。。落ちたのかなぁ。
いずれにせよ、連絡を待つばかりです!!
なぜか通知番号だったので、「リクルートじゃねーな。」と思って油断したら、リクルートでした。。。
明日面接になりましたが、学校で頑張ったことを言えるように頑張ってきます!
リクルートに関して言うならば、企業分析は必要ないと思います。
これまでの私の日程は
27日に申し込み→31日電話連絡→4日一次面接→8日電話連絡、という感じです。私の場合面接後すぐ電話来たというわけではありませんし、みなさんものんびり待ってみたらいかがでしょう。
電話は全部非通知で、しかも変な時間に来るもんだから(夜9時とか朝10時とか…)出れないことが重なり、両方の連絡ともに三回目の電話で出ました。だから「電話に出れなかったら即ご縁がなかったことにされる」ということはないと思います。
みなし労働時間制は、その名の通り、その範囲の時間量だけ、労働したものとみなすという意味です。事業場外みなしとは、事業場外で働いている場合、つまり、営業などでは、どこでなにをしているのかを管理職のヒトには把握できませんから、それだけ、労働したとみなすという意味です。早く終われば早く帰っても、それだけ労働したこと、遅く終わっても、みなし労働時間分だけ、労働したことという意味です。これは、時間外労働に対する時間外手当を削減するためにコストに苦しむ企業がよく使う手ですが、「リクルート」がその企業にあてはまらないのは明らかですが…
>これから面接を受けるみなさんへ
周りの学生たちにすばらしい人たちが多かった!!私は、今後の課題が見えてきました。自分の不甲斐無さに一時は凹みましたが、燃えてきました!!やってやります。みなさんもやってやりましょう!
学生時代にがんばったこと以外は聞かれませんでしたよ~ 二次でウインタージョブに応募した理由を聞かれたんですが、私はじめその場の全員が「リクルートが実際にどんな仕事をやっているかよくわからないので知りたい」をいうニュアンスのことを言っていました(;・∀・)面接官にもよるかもしれないけど、気負わずに受けてみてください★
>tiriさんへ
私は一次が夜遅かったんですが、受けた日を入れて3日目にかかってきました。中にはもっと早い人もいたみたいですが、会社の都合などもあるはずなので私のは一例として考えてもらえばと思います★
一回断ったからといって心配はありませんよ。
私も最初断りましたが、後程また連絡がありました。
今にかかってくると思いますよ~
学生時代にがんばった事以外でリクルートの会社の
企業分析等は必要でしょうか?
どなたか教えて下さい。まあこの点に関しては
必須でしょうが細かい事を突っ込んでくるのか
心配です
電話は一次面接後、何日くらいでかかってきましたか?