会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ!またかかって来ると思います。
普段非通知や知らない番号は出ないことにしているので、
みなさんからの情報を読んでおいてよかったなと思っています。
ありがとうございましたm(_ _)m
そしていよいよ明日面接です。。学生時代に頑張ったことかぁ。
「なんで?」攻撃に負けないよう今からしっかり「なんで」だったかを考えたいと思います。
面接終わった方はお疲れ様でした。
これから面接の方、がんばりましょうね☆
私は30日の夜中に出してまだ何の連絡もありません…。
二年生だからかなあ。なんて負け惜しみを吐いてみたり★
受かった人に先に連絡して、やっぱり落ちた人は後回しなんですかねえ。。。泣
受けることになりました。2日と3日に何件か非通知の
不在着信があったのですが、今になって思えば、それが
企業からの連絡だったのかなと思います。緊張しすぎずに
上手く、自分のことが伝えられるといいのですが…。
私も、31日に出しました。
1時間くらい前に電話かかってきましたが、「非通知」でした。
ちなみに、明日の水曜に面接だそうで・・いまから対策しなくては(汗)
全く同様のことを聞かれました。
つまり、
「学生時代に力を入れたことについて話してください。」
というやつです。
面接官は
もう一度、今度は社外でお会いして、飲みながら話を聞きたくなるような方々でした。
これから、面接に臨む人はホントに楽しみにしていてください。
なるほど。お互い受かってるといいですね~
もう無理かな…
質問は本当に「学生生活がんばったこと」だけです。
しかも1人10分くらいで、「なんで?」のオンパレード!
しっかり自分の考えを言えるようにしといた方がいいと思います。
私は29日の夜中に申し込みして、2日に電話がかかってきて4日に1次面接受けてきました~!
そこで聞かれた事。
?自己紹介(めっちゃ軽く、どこどこ大学○×学部の誰々)
?学生時代がんばったこと(各自10分程度)
だけでした。
わきあいあいと机を囲んで面接官1人に学生4人という形でした。すごい面接官の方面白く、堅苦しい感じは全くなかったですよ。
全員バリバリ大阪弁でしたし(笑)
で、結果は10日以内に2次を受けることになった学生さんにだけに電話でということでした。
今日連絡きたかたに31日に出した方はいますか~!??
私用ですが、一緒の面接でペンをくれた方、あなたのおかげで多少緊張がほぐれました。ありがとうございました!ちゃんとお礼も言えずすみません。この書き込み見てくださるといいなぁ
私用ですが、今日一緒の面接でペンをくれた方、ありがとうございました!ちゃんとお礼も言えずすいません。書き込み見てくださるといいなぁ
今日一次面接の連絡いただきました。毎日待っていたので、かかってきたときはほんとにほっとしました。でも、ななしのごんべえさんの親切な書き込みで不安が少し解消されました。ほんとにありがとうございました。がんばってきます。
今日の夕方に連絡いただきました。急な話ですみませんって人事の方がおっしゃってました。というのも、面接明日なんです。急でしたが、精一杯自分を発揮できるようにがんばってきます。uhahaさん、ほんとに親切な書き込みありがとうございました。感謝です。
連絡くるのがあまりに早いな~と。
僕も2日の午後一時面接受けて連絡きてませんからぁ
そして、今保存してあったESを読み直していると誤字を発見してしまい・・・。
お先真っ暗って感じです。
これって、合否に関わらず連絡来るんですよね??
私、14日一次に申し込んだんですけど一切連絡が来ていないのは何なんでしょう・・・。
落ちたのなら落ちたと連絡が欲しいのですが・・・。
手違いだと信じたいです。
とりあえず会社に確認のメールをしてみました。
私は2日の朝に一次面接を受けて、4日の夜7時ごろに連絡ありました。ちなみに面接は大阪です。
こんにちは!私は関西のものですが、
内定式はないと伺いましたよ!12月頃に配属先など
内諾証の送付もですが、また詳しくご連絡される
とのことでしたよ^^
おちたんでしょうかねぇ…??
書き込み見る限りやはり倍率高そうですね。
あと7日待ってみますか
一回目は電話に出られなくて、二回目も電車の中だったのでかけなおしてもらい、さらに日程が無理だったので変更してもらいました。
ケースバイケースですね。
・・・どんな解釈ですかそれ・・・
その後何度も連絡があり、無事面接に行けました。
報告遅くなってごめんなさい。
31日締め切りの返事は4日の夜にきましたよ~。
夜の10時ごろに非通知の電話だったので、取らないでおこうかとも思いましたが・・・。
電話に出ないとご縁なしと判断され、その後は連絡来ません。たぶん一日中いつでも電話に出れる状態にしておく人が、真に入社を願っているのだ、と採用側が考えているのでしょう。
お返事ありがとうございますw
そっかぁ、学生時代にがんばったこと・・・
それをどういうかってきっとこれから就活でもESや面接で自己PRするときのメイン材料になってきますよね。。
ありがとうございます☆☆
今日なのでがんばっていってきます!!
今、みんなインターンの選考の進行状況はそれぞれかもしれないけど、就職活動の第一歩、がんばっていきましょーv
まず何が聞きたいかかくべきでは?
例えばどのような事ですか?
一度その領域(タウンワークならタウンワーク)に配属されると、3年間は変更はできないみたいです。
ただ、3年間の契約が終わったあとに、リクルートでさらに上の立場(リーダー候補??)を目指す際にまた試験があるようです。
そのときの領域の変更は可能なようです。
新卒採用の私は1月に配属面談があります。
そのときに、希望領域があれば志望動機を語る必要があるし、領域にこだわらなければ、それはそれでいいんだと思います。
私の場合は新卒採用で、会社説明会がありました。
詳しいい方はいますか??
僕も、明日2次面接ですが、写真だけしか言われていません。
「履歴書に貼るサイズの写真」とは言われましたけども。
何回か聞きなおしたので間違いないと思います。
>ばんばんさんへ
今回のインターンですが、予想以上に応募があったらしく、1次締め切りの処理も手間どっていると聴きました。2次〆切組は1次〆切組よりもおそらく多いので、多少時間がかかるかもしれないです。
ちなみに、僕は1次〆切組みで1週間後に連絡をいただきました。けど、遅い子は2次〆切の前日に電話をいただいた子もいました。
2時に出したのであれば、もう少し待ってみてはいかがですか?
>くぅさんへ
とりあえず「10日待ってください」とおっしゃっていたのであれば、それまで待ってみてはいかがですか?
いつぐらいから来るんでしょうか??
心配です
エントリー数が多くて、応募締め切り直前にエントリーすると結果発表がなかなかこないみたいなことがあるみたいですよ。
今日面接でしたけど、「10月13日に申し込んで、11月1日に一次面接の連絡をもらった」っていう人もいましたよ。
書類選考は「合否にかかわらず連絡する」ということだったと思うので、もう少し待ってみてはいかがですか?