会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教師の夢は諦められませんので何年か後にまた教採を受けてみるかもしれませんが、とにかくいい人間になることで、一般企業でも教師でも役立てられると思いますのでたくさんの経験を積んでみます。ウェービーさんはその後就活はどうですか?
>yukikoさんへ
返信ありがとうございます☆リクナビで勤務時間は9時~20時52分となっていました。でも実際は若干異なるのですね。yukikoさんはCV職をされてみてとても充実した仕事をができていますか?実際飛び込み営業なんていうものを一度もしたことがないので、不安がいっぱいです…。それから、営業へ行く時の交通費などは出るのですか?もしよければ教えてください。
もともとRにいらした方だということで教えてください。Rの人から入社を誘われています。が、若い会社だと聞くし、多くの人が早期に卒業していく会社だと聞いているので、29歳から入る会社なのか、正直不安です。誘ってくれている方は、何か面白いことをやってくれそうだからと言いますが、29歳から、明らかに数字で示せるような実績もなく入社して認めてもらえる会社なのでしょうか?
今の会社でもそれなりに評価はしてもらっているし、それなりに面白い仕事ですが、Rのように何かやれそう、という会社で一度働くことに惹かれています。
辛らつな意見でも何でも、アドバイスいただけたらうれしいです。
現役CVです。リクルートの勤務時間ですが9時~20時52分とありましたか?現在は全社的に残業をしないように。という風潮になっています。勤務時間は短い方がよいとされています。勤務時間をL1・L2と時間が多い人に注意をし月間の勤務時間を調整するようにしていますよ。また、評価される基準に「勤務時間が長い」というのはなく、残業なく数字を上げられる方が生産性が高い。と評価されます。少なくとも私は19時半にはフロアを出るようにしています。打合せやヨミ会が夜入らなければの話ですが…
たしかにリクルートの方も非通知ってはっきりおっしゃってましたが私は全て03~でした!だから全然でなくて5回位電話あったのでかけ直したら普通にいけました!2次の時はこれからは大阪の方は06~から電話いきますってゆわれました。
とにかく先輩によると就活中はすぐ電話帳に登録してしらん番号でもでるべし!だそうです☆
関東の方ですか??
連絡がきた方いらっしゃいます?
何時頃面接を受けられたかも教えていただけると
嬉しいです!!
そうですか~。教員採用試験は残念だったけど、
就活頑張ってくださいね!
業界や会社の規模を限定しなければ、
まだ採用を行っている会社はありますしね!
広告業界だって、小さくてもいい仕事をしている会社が
まだ募集していたりしますよ!
一般企業で何年か働いてから教員になる…という道も
いいかも知れないですしね。
社会に出て経験を積んだ教師なら、生徒に与えるものも
大きいと思います。
エラソーなこと言いましたが、週活頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!
そうですね、あれこれ思い悩んでも結果が変わるわけではないし、気長に待ってみます!
私は4年です…。教採に失敗し、講師になろうとも考えましたが、やはり一般企業で一度働いてみようと思いました。かなり遅い就活ですがなんとか頑張ります!!
ということで番号通知も気をつけなければ・・。
面接官の方が、非通知拒否設定してる学生には
(仕方なく)通知してるっておっしゃってましたよ。
03でかかってきてる方、非通知拒否設定になっていないか
今すぐチェックです!
なってたら、03はリクの可能性があると思います。
そして設定解除を!
僕自身は、
二次面接の結果を今月末か来月初めに連絡する、
と二度にわたって明確に言われましたよ。
つまり、応募者全員分の面接が終わった上で、
インターンとして採用する人を決める、
というスタンスだと捉えました。
僕自身も、早めに面接を終えて、
待っている口なのですが、
もはや僕たちがどうこうできるフェーズではありませんので、
あせらず、気長に待つしかないですよね。
共にインターンできることを祈って。
ではでは。
その時に聞いたんだけど、
リクルートからの電話は全部非通知で来るみたいです。
だから、03の番号は、たぶん違うところだと思うよー。
受かっていたら、10日以内に連絡するって言われたけど、それじゃ蛇の生殺し状態…(T_T)
リクは広告じゃない。
ただのレップ会社だぞ
先月CV職の内定を頂いたのですが、
考え抜いた末に辞退いたしました。
これから頑張られるみなさん!
広告業界は本当に厳しいです。
何を言われても笑顔で切り返す、
精神面でのタフさがものすごく重要です。
そして、絶対やってやるんだ!!という、
強い一途な想いです。
特にリクルートは広告を代表する会社ですから、
そこら辺は面接時などで、
かなり追求というか、聞かれると思います。
これから何十社も受けて、何十社も落ちていく思いますが、
絶対一つ一つが次につながっていくはずです。
私もリクルートの面接で、かなり厳しい質問や、
お言葉を頂いたりしましたが、
全て今の糧になっています。
頑張ってください!!
私は10月中に1次と2次の面接しました。
確かに!!合格でも不合格でも15日ごろに連絡します。と言われた気がするんですが…。言われましたよね??
ちなみに私はまだ電話、鳴ってません><
インターンシップの応募はしたんですが、これってリクルートでしょうか??
ありがとうございます。安心しました!
とにかく、自分が一番話しやすいようにしてみたらいいんじゃないでしょうか(*´ェ`*)
困ったことや得たことなどを自分から言っていいのでしょうか?
それとも面接官の方に聞かれてから答えたほうがいいのでしょうか?
筆記用具だけで大丈夫ですよ。
>もーこさんへ
どちらでもいいと思いますよ。自分が自信持てる格好で。
一次で聞かれることはそれだけですよ。
聞かれることは、学生時代頑張ったことと他になにがありますか?
やはり無難で、多数派はスーツ、ということでしょうか 質問は学生時代に頑張ったこと以外にはどんなことを聞かれましたか?
>一つとても不思議に思っているのが、毎回のようにホットペッパーなどにCV職の募集があるということです。辞める人が多いのか、それともかなり厳しく人選しているのか?疑問ですね…。
毎回のように載っているのは知りませんでした(^^;
どうなんでしょうかねぇ~。辞める人が多いかどうかは、真偽の程はわかりません。
ただ、リクルートのCV職に限らず、広告業界はとにかく忙しいみたいですよ~!
精神的・肉体的なタフさが要求される、というのが業界の通説です。
でも、本当に広告の仕事が好きな人なら頑張れるんでしょうね!
まげさんは大学3年生?ですか?
もしそうなら、リクルートのCV職に興味を持ったのをきっかけに、
広告業界全般について深く研究してみては?
入りたい会社があるのはすばらしいと思いますが、
今の時期から入りたい会社を一つに限定するのはもったいない気がしますよ!
二次案内?の連絡がまだないので
縁がなかったのかなと嘆いています
2次面接の時に、15日までに最終的な結果を知らせると言われた気がしたので、すっごく気になってます
非通知でかかってきました
木曜日面接です
本当に色々と教えていただきありがとうございます!かなり助かっています!!両親には「契約社員なんてうまく使われるだけだからやめとけ」と言われ不安な面もありましたが、かなりやる気がでました。確かに拘束時間は多く大変かもしれませんけど、自分がホットペッパーやタウンワークなどの仕事に関われるのは本当に楽しそうでたまりません!!それに営業に行く時の交通費なんかも出るのでしたら言う事なしのように思います。ただ、一つとても不思議に思っているのが、毎回のようにホットペッパーなどにCV職の募集があるということです。辞める人が多いのか、それともかなり厳しく人選しているのか?疑問ですね…。
>トミーさん
不安になって僕も確認したんですけど、いらないとのことですよ
自分が成長したと思う経験について。
とかいう感じだったと思いますよ。
僕も31日に出して、まだ連絡が来ていません。まりこさんはもう来ましたか?
ひょっとしたら聞き漏らしていたのではないかと、心配です。
“今までの経験の中で「自分が変わった」「成長した」と思うエピソードを具体的にお書きください*(全角400文字まで)”
ですよ!
教えたからには全力尽くしてきてくださいね!って何様だオイラw
面接終わったら是非感想教えてくださいねん。
来週自分も一次なのでwテヘ
その時の面接官の方(リリーフランキー似)が、「まだ一次面接すらしていない人が多いから、最終的な結果発表は今月25日から月末までくらい」と仰っていましたよ~。参考までに、私は31日の23時にES提出、4日に連絡があって8日に一次面接、11日に連絡があって12日に二次面接でした。二次面接で一緒だった2人も、大体同じようなスケジュールでしたよ☆
まだ落とされてもいません…。
みそらさんは何日にES出しましたか?
メールだったら一括送信すりゃあいいのに。
実は送信エラーで、自分のESが先方に届いていないとかだったら萎えますよね。
けど、最後の方は応募者が殺到してるから、少し時間かかるって噂だよ。まぁ、気長に待とう。
でも、あたしは面接でしゃべりすぎたからダメかも(苦笑)。
31日のぎりぎりにだしたのですが、私もまだ連絡きていません。。。>_<
周りの友達は全員連絡が来ていて、
レスポンスが無いのは私だけなんです。
でもでも、信じて連絡を待ちましょう☆
同じ状況の方いらっしゃいますか?
リクルートは03ナンバーからもかけてきますよ!