会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこでも面接通過の連絡なら必ずかかってきます。
もしかかってこなかったら違う電話だったんでしょう。
非通知で留守電にも残してくれない企業もありますので
携帯は肌身離さず、とりあえずかかってきたらでる!
確かに1.5次だという可能性もありますよね。
1次面接の後の連絡が早すぎますもんねー。
長くて90分ぐらいということで、
学校の予定も何とかなりそうです。
みなさん本当にありがとうございました!!
1時間半みれば十分だと思いますよ。
私は1時間ちょっとで終わりましたから。
この掲示板で19~20時あたりに1次面接通過の連絡をもらっている方がいるので、もしこの電話が…と思うと不安です。
もし通過しているとしたら、またかかってくるものなのでしょうか?
面接の時間を予約する際に社員の方にお尋ねしたところ、1時間半くらいとおっしゃっていましたよ。
確かに。前お会いした方にはそんな印象を受けました。
他にはしゃべるしゃべる・・・・・・
就活終えた友達も「リクルートの人はめちゃしゃべる」と。
>earuさんへ
リクルートは「定年」「辞める」ではなくて、積極的に社員に独立を勧めているみたいですよ。
長くて90分ぐらいだと思います。
オレの場合は1時間ちょっとだったけな。
>ジダンさん
なんか1次面接の次の日に電話ありましたよ。
まだ1次面接も筆記すらも受けてない人がいるのになんか心配です。
だいたい1時間ちょっとくらいでしたよ~
わたしは月曜の午前に受けますよ☆
でもこれって2次なのかなあ、と少し疑問です。
1.5次とかってこともありえますよね。
えっ、もう二次面接の連絡来たんですか?!俺は来週一次面接なんすけど…。早いなぁ…
リクルートだからやっぱり「2」の方かなぁと思って。
1次に進める人には電話がかかってくるといっていましたが、いつ頃かかってくるのでしょうか??
問題数は多いですが、それほどむずかしくない基本的なものなので出来る人なら時間が足りないということはないと思います。
私は時間が足りませんでしたが。。
がんばってみます!
なんか別の日とかを明示してくれるのかと思いきや。
就職活動ってこんな感じなんですかねぇ。
非通知ですし凄く不安です…。
時間に対して問題量は大目だと思います。
ほとんど見直す余裕はなかったです。
スプリングジョブの面接のときに質問ありますかって言われたので、まさにその質問しました。38歳でみんな辞めるって本当ですか?って。
そしたら、前は38歳くらいに一番退職金が高くなる制度があったとかで辞める人が多かったらしいですが、いまはその制度なくなったそうです。それでも社長は49歳だし、全体的には最後まで残らず辞める人が多いみたいですが。
問題は国語と数学のSPIといった事だったんですが、問題数はどのくらいありましたか?
時間が2時間半用意されているのですが、いっぱいいっぱい使うのでしょうか?
教えていただけたら助かります。
えええ!!!
あの試験で8割も要求されてるんですかね?
私、8割とれた自信なんて全くないですよ!!笑
ちゃんと一般的な年齢(60くらい)で定年退職された方もいるようですよ。他社と比較して数はものすごく少ないですが。
どうも、唯我独尊一匹狼ですw
私は弱気ですし、リクルートについて興味深い情報を
知りたいな~という思いからあのような発言をしましたよ。
この掲示板は私にとって重要な情報源なんです。
ちなみにリクルートは「自分の意見を大事にする人」が
好きみたいですよ~wなんせFOLLOW YOUR HEARTですからね。
難易度はそれほど高くなかったので、
最低でも8割くらいは要求されると思いますよ。
どこの掲示板でもああいう唯我独尊一匹狼タイプの人いますよね~♪
別にあんな事強気で言うならこの掲示板に情報を求めて見る必要ないのにね☆
とろこで相変わらずスプリングジョブは満席だけど、日程増えないのかが心配…
リクルートのSPジョブのテストはどのくらいできればいいんですかね??みなさんどのくらいできましたか?ぜひ聞かせてください!
名前もなしにいきなしそういう発言をするのはやめましょうよ。
10分間は大げさですが、まぁそんな感じですよ☆
楽しかったですよ♪
まぁ、確かにその通りですね。
でも、来てない人には気になる話ではあるなぁ
今日面接受けた人情報お願いしまーす!!!
インターン受けて欲しい人には確実に連絡いくでしょ。
大学のテストだったので出られなかったけど留守電に^^
これで落ち着いてテストに集中できます。。。
ってまだ合格してないけど
他の方はどうなんでしょうね?
ま、同じ回に受けててもかなり個人差あるみたいですけど。
15日の17時に通過連絡の電話をいただきましたよ。
ありがとうございます。
次は面接ですね!頑張りましょう。
もう面接受けたかたいらっしゃいますか?
ちなみに試験は11日に受けました。
服装はほとんどの方がスーツでした。
早速教えていただきありがとうございます。
頑張ります!!