会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知っている方がいれば教えていただきたいです。
土日挟んだんで、まぁこんなもんでしょう。
先日の会社説明会では「応募者多数のため、選考日程に急遽24日を追加します」って言ってました。
皆さんと一緒に合格できればいいです☆
私は1時からの試験を受けて3時には終わりましたよ!
リクルートには部長・課長という役職名はないのでは?
いつの時代の話でしょうか?
一次面接は筆記に合格した人のみが受けると思いますが。
22日に名古屋で受けてきました。筆記だけでした。面接はありませんでしたよ。2時間ほどで帰れました。
もう結果の出たかたいますか?
そこで飛行機の予約のため、所要時間などについて聞かせてください。
要綱には
-------------------------------------------------
【選考過程】
筆記テスト ⇒ 一次面接 ⇒ 二次面接 ⇒ 導入
※一次面接は筆記テスト後、すぐのご案内になります。
-------------------------------------------------
とありましたが、過去ログを見て回ったところ
◆最初の選考は筆記試験のみ(一次面接は別日のため予約する)
◆受付から解散までの所要時間は約2時間
ということで間違いないでしょうか?
ありがとうございます!!
そうなんですか!貴重なお話、ありがとうございます☆ちなみに私は明日(今日?)が面接です笑 ほんとにがんばりましょう(^o^)
19日に受けましたが、連絡来ていないです。でも、この掲示板みてると、連絡来た人は当日に来ましたと言っているみたいなのでたぶん落ちたと思います。私はSPI2得意で、当日もほぼ出来たと思っていたのですが…残念です。Winter Jobの面接で1回落とされているから、はじめから落とすつもりだったのかもしれないです。(ーー;)
1次面接とか2次面接とおっしゃってる方はもっと前に筆記を受けた方ですか??
もしくは受けた地域が違いますか??
可能性を信じたいです…。
なんかwinter jobの時は1次面接と全く同じ内容だったみたいですよ!!友達がやっていたので、本当にspring jobに受かりたいです☆お互い頑張りましょう☆
電話が鳴るたびにドキドキして待ってます…
が、来ない(T-T)
しかし、最近報酬改革がされ、報酬を一気に下げることが可能になったので、もう用の無い方が居座ったりする場合は、給料を一気に下げれるようになったようです。
もともと上昇志向が強くて、30半ば過ぎても居座ろうって方は少ないそうですが。
これからは社員の平均年齢を30歳前後にすると言っているので、もっと早期退職が増えると思います。
よっぽどリクルートに貢献する成績を残せば別みたいですが。
元リクルートの人に聞いた話です。リクルートは課長や部長で活躍しているような人を、ある日突然、「じゃあ、君、何か別のことを一から始めてくれ」って、言われて、自分の部下を取り上げられ、自分のデスクも取り上げられ、別の部屋で机一つだけ与えられて、再スタートさせるらしいです。で、やってられるかって怒って、結局、みんな会社を去るらしい。
どうなんでしょうね。。インターン2次面接は一体どんなことを聞かれるのでしょうか。全く想像もつきません(>_<)
お互い通るといいですね!がんばりましょうネ☆
丁寧に答えてくださってありがとうございます!!
定年38歳制の件ですが、以前内定者の方に聞きました。
なんか、リクルートが急成長してたときに1年で1000人とか採用してた時期があったらしくてそのあたりの人たちがある程度上のポストに溜まってくるのが38歳くらい(ちょっとこのへんうる覚えです。すんません。)なんだそうです。
上のポストに人が溜まっちゃうと若い人材が活躍できないってことでその世代の人たちには38歳定年制でどんどん外へ出てもらおうってことらしいですよ。
だから、この制度はもうすぐお役御免でなくなるそうです。僕らには関係のない話みたいですよww
なんかわかりにくい文章になってしまってすみません。
リクルートの方からお話を伺ったところ早期退職は暗黙の了解であるようです。詳しくは聞けませんでしたが、そのお話をいただいた方もいつ他に転職するかわからないと言っていました。リクルート勤務はステップアップの手段の一つだそうです。
証明写真を持ってくように言われたのですが。。まだ2次が残っているというのになにに使うのでしょう。。??
インターン経験者なんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
面接してすぐにきたのでおどろきました。
2次面接頑張ろうと思います☆
定年38歳なんですか?
もし、それ以降もリクルートで働いていたら退職金は
もらえないんでしょうか?
だれか知っている人いたら教えてください。
お願いします。
正直インターンに参加できないのはいいのですが
学生生活頑張った事が通用しなかったのがきついですね
もっと煮詰めるか、他のエピソード考えなおさなければ
翌日の木曜日から非通知設定の電話が3日連続でかかってきてるのですが、
運悪く全て取れずにいます。他に電話が掛かってくるような企業もないので確実にリクルートなのですが、ずっと電話に出られないまま見放されないか心配です。
僭越ながらこれから一次という方にアドバイスと致しましては、
面接官の方がしつこいくらいに「みんな固いなあ」「もっとリラックスしなよ」とおっしゃっていたので、カチコチにかしこまらずにのびのびと話すことが大切だと思います。
一次面接では、ジョブに応募した理由、学生時代力を入れたこと、面接官の方への質問の順に進行しました。私の時は一時間で学生が三人でしたので、一人二十分くらいだったと思います。
面接官の方はとても素敵な女性で、私が「結婚や出産で仕事を離れても、また復帰できるスキルを身につけたい」というと、「面接とは関係なく一人の女として、その思いを大切にしてほしい」といって下さいました。
誰か行った人います?
筆記用具のみで大丈夫ですよ。
名前や頑張ったことの項目だけを書かされます。
すみません、どなたか面接済ました方がいれば教えていただきたいです。
特に対策してませんでしたが、何故か合格しました・・・。笑
一次面接は学生時代に力を入れたことを聞かれました。
来週2次面接ですって。
面接の日程が組めない。