会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループ面接なので(4人くらい)一人に割ると、持ち時間は15分くらいです。人によって長さが違ったり、面接官によっては質問の振り方とかも違ってきます。
私のときは1時間15分くらいで終わりました。
詳しくは過去の書き込みとかみてみると、内容とか詳しく書かれていると思いますよ!!!!
0~15分→シート記入(名前・スケジュール・がんばったことなど)
15~30分→面接官の方の説明・学生自己紹介
30~75分→学生時代にがんばったこと、また、その質疑応答(一人10分ほど)
75~90分→学生からの質問、面接官の方の説明など
ってかんじですかねぇ。
たぶん面接官の方にもよって違うと思いますが、わたしはこんな感じでした。
25日に筆記を受けて本日連絡いただきましたよー。
冬のインターンは一人十分だったはずなんですが、今回はなぜ故にこんなに長いのでしょうか。
どなたか、面接を受けた方、お教えいただけますでしょうか。聞かれた質問等は結構ですので、一時間半の使われ方を知りたいです。
内定者にインターン参加者が多いのは当然なんじゃないですか。インターンを通じて入社意思が固まることもあるでしょうしね。
先日、大阪で受けてきたんで。
まず、なんか自分が今までにがんばってきたことをシートに控え室で書き込み、それから面接が始まりました。5人でG・Dでした。
「大学生活で一番印象に残ってること、と今回のインターンシップになぜ応募したのか、の2点を教えてください。」だそうです。
面接の順番は立候補順なんで、真っ先にやったほうがいいと思います。一人15分~20分です。
その後最後に「何か質問はありますか?」ってことだったけど、我輩はインターンシップに関する質問をしただけ。でもほかの人はリクルートの人間はどんな人?とインターンシップに関係ないことも聞いてました。
以上です。がんばってください。
昨日2次試験うけてきましたが最終結果は2月後半と言われました。
だからまだこれからの人も安心して下さい☆
それくらいみんな知ってますよ。
知らないで受けてたんですか?
2割はインターン行ってない人からなんでしょ?
枠がいくつあろうが、結局自分次第ですよ。
倍率高いから諦めるという人なら、どっちにしても落ちるでしょうね~。
選考会の連絡来ました!
私のところには書面で来たので、その分時間がかかったのかもしれません。
返信ありがとうございましたm(__)m
私も今、CV選考中です。
最終面接を受けてきたので、もう結果を待つのみですが。
1次、2次、3次と考えると、2次が一番つっこまれ
一番時間が長かったです。3次は30分程で終了。
少ない経験で編集職を希望。
大変厳しいと毎回言われながら最終までたどりつきました。
結果が出るまではなんとも言えませんが。。。。
たかづめさんも頑張ってください!
私もCVを受けています。10日に選考会を受けました。
(選考会の連絡はすぐきましたよ。リクナビNEXTから)
大体、試験から3営業日後に連絡がくる感じで選考が進み
今、最終の結果を待っています。
わたしも昨日非通知かかってきてとれませんでした。みなさん、何度か電話取れなかった人いらっしゃると思いますが、ちゃんとまたかかってきますか??とても不安になりますよね。リクルートさんは「つながるまでかける」とおっしゃっていますが、事実どうなのでしょう?
マングローブという会社が主催するもので「会社の仕組み。これが間違い。」というブログに書いてありました。
まだ予約できるようです。
少人数形式で、ベンチャーとか人材系の会社も出るみたいです。
これっていわゆるリクルーターなんでしょうか?その人事の方は他大学出身の方だったし広報の一環と言われたのでよくわからないんですが…
おちたのかなぁ。。
あ~なんか申し訳ないです。基本的にここで議論する話題ではないですね!この掲示板全体の問題でもありますし。
楽天さんがキチンとしたルールを作ってくれればいいのですけれども。
失礼しました。どうぞリクルートの話題に戻しましょう。
確かにあなたのような人ばかりならここも同じ質問が書き込まれなくなり、見やすくなると思います。
ただ質問の書き込みに対して「過去ログみろ!」と書くくらいなら答えてあげた方が良いと思います。やはり過去ログをいみろ!という返事だと不快な気持ちになる方が多いと思います。
面接は三次までありましたよ。どの面接でも、3年後に自分が何をしたいか、何をするつもりかを尋ねられました。私の場合は、二次面接の時にかなり突っ込んで聞かれました。ただ、これらの質問は、「自分はこういう事を勉強してきて、こういう事にこういう理由で興味があり、それを達成するには、CV職で~~を学習し、3年後には~~をしたい。」という考えがきちんとしておれば、簡単に答えれるはずです。夢がきっちりしとらず、またこれらの問いにしっかりと答えられない様では、この会社できちんとやっていけるかどうかという不安を面接官に与えてしまうと思います。
あと、これはどこの面接でもそうですか、最後に何か質問はありますかときかれると思うので、何か質問した方がいいと思います。がんばって下さい。
その通りですよね。過去ログ見ればわかることがほとんどなのに。
同意です。敢えて嫌な言い方をすれば、情報収集も禄にできないようでは企業も採用してもらえないのでは?訊く方だけではなく、教える方の立場でものを見れれば自然と過去ログに考えが行く筈です。
>PGMさんへ
確かに、いつも同じような質問に、同じような答えですね。でも、それはこの掲示板のシステムに問題があるのかも。書き込んでも、掲載されるのに時間がかかるのと、最近の書き込み一覧が1ページにつき10件までしか表示されないことがあるからじゃないですかね。まあ私としては、人に頼るというより人に聞いて新たな発見ができることにこの掲示板の意義があるのかなと思います。
私はCVの内定いただいたものです。
2次は基本的なことしか聞かれません。でも、あんまりマニュアルどおりよりは自分自身を出したほうがいいですよ。
最終は1時間くらいありました。マッチングを重視した面接なので、仕事の理解とコミュニケーション力を見られます。
がんばって受かってください!
「みなさん、もう少し過去ログを見るとかの努力をしませんか?」
いつも同じような質問に、同じような答えばかり。
不安だったりするのはわかるんですけど、あまりにも人に頼りすぎでは?
気分を害したらゴメンナサイ…。
インターン大阪の一次面接ってどんなこと聴かれるんですか??集団面接らしいということだけは聞いているのですが、なにぶんハッキリしませんで・・。
そんな親身な面接なんですか!!どんな感じなんですかね?
次の一次面接、何を聞かれるのかがすごく気になります~。
は~ドキドキ。。。
誰かご存知の方いれば教えてください(>_<)
2次の面接はグループで、頑張ったこととか応募動機を聞かれるみたいですよ!
CV職受けた方に質問です。
履歴書を送ってから選考会の連絡とあったのですが、一週間前に送ったのに、未だ選考会の連絡が来ません。
はじめの選考会すら参加できない=落ちたということなのでしょうか?(T_T)
履歴書を送ってからどれくらいで選考会の連絡来ましたか?教えてくださいm(__)m
20日の夕方一次受けて、受からなくても
こんな親身になってくれる面接で良かったって思った矢先。
次は何聞かれるんだろー?誰かご存知ですか?
次、一次面接です>_<;緊張しそうだなぁ。。
東京等で、一次面接終えた方、90分も予定されてますが何かするんですか???教えてください^^;
ほとんどの方がスーツですが、私服でも全然問題ないと社員の方がおっしゃってましたよ。
関係ないですけど
他社のセミナー抽選に漏れてしまった><
他方で超大手からセミナー参加要請メールが
就職活動って「ご縁」なんだなあ
ありがとうございます!
予約の飛行機に乗るためには受付から3時間弱で
会社を後にせねばならないため焦りました。
所要2時間ならば間に合いそうですね。
尚、『一次面接は筆記試験後すぐのご案内』とは
筆記試験後に面接するものと思っておりました。
その日のうちに電話がかかってくるという意味ですね。
ありがとうございました!
頑張ってきます!
ありがとうございます。助かりました。ついでと言っては失礼ですがやはり服装はスーツでしょうか?よく書き込みなどで私服の方がいらっしゃるのでどうなのかとおもって。
なんも必要ありませんよーー
そして今日の夕方に通過の連絡をいただきました!
嬉しい~、まさかの連絡に電話かみまくってしまいました;しかし私の都合で面接の予定が立たなかったので、おろおろしてます・・・