会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接をもうすぐ受けるのですが、また集団なんでしょうか??
前のコメントで一次面接の延長というの読みましたが落ち着かないので。。。だれか詳しく教えてもらえませんか??
僕は28日に大阪で一次受けましたがまだです。
不安ですよね。。
誰か大阪の情報、お願いします!!
遅くとも2月末までには終わらせるそうですよ。
不安で、、、、、
25日15:00~のを受けて、27日には連絡もらいました。
で、昨日30日に面接行ってきました。
けど、まだ5日しか経ってないッス。大丈夫ッス。
順番に面接の予定組んでいってるんだから、
当然時間差は生じます。土日も挟んだし特に。
というわけで、イケてたらいいッスね。
お互い頑張りましょう。
俺も25日大阪で受けましたけど,26日に電話かかってきて,今日一次面接受けてきました。。。
とりあえず10日以内に連絡と言われているのでまだわからないと思います!友達もまだですし・・・。受かってるとイイですね(^^)
25日の15:00に筆記受けて、27日の夕方来ました^^
25日の午後で今日連絡来ました。
いきなり明日(31日)来いって言われたんですが、無理だったのであさって(1日)に行きます。
俺は2日酔いで試験を受けたわりにはできましたよ~、四時半からだったのもよかったけど~。。
でも最後の適性検査はちょっといやらしいなぁ、&なんで面接がなかったの!?って感じ。
私のときは学生三人に人事の方が一人だったんですが大体全体で45分くらいかかったので一次面接と同じかちょっと短いくらいだと思いますよー
住宅ディビジョンとは不覚にも何かわかりません・・・。住宅情報とかのやつかな。無事二次通過し、ついに最終選考です!!あぁ今からかなり緊張ですが自己分析しまくって熱い想いを伝えてきます!!!
>みゆっきーさんへ
4次なんてあるんですか!?私も次が最終と言われているのですが。ですが新卒のリクルート面接は人によって面接の回数が違うのが常識だからCVもそうなのかもしれませんね。過去ログでは2次面接で終わった方もいたそうですし。受かってたらいいですね!!!
ついに今週末、最終です・・・。また書き込みしまっす!!
ご返信ありがとうございます☆
私はなぜか、4次面接を受けてまいりました^^:
(3次の時「最終」と言われたのですが)
40分ぐらいの面談でした。
これが本当の最終になるのかな??
あとは結果を待つのみです!
たかづめさんもがんばってください^~^/
ありがとうございます~!感謝です♪
一人大体何分位時間あるんですか??
たしかにそうですね。自分もOBの方に聞いたんですがインターンは多少は考慮するけどそれがすべてじゃないといってましたし…
どうもこの板には悪意のある書き込みが多く、不安を煽る人が多いみたいですね
私は住宅ディビジョンです。二次面接うかったら、最終がんばってくださいね!
だいたい大手の会社では契約社員の扱いはものすごく低い、と・・・
現役でCV職の方の情報がないので、少々不安に感じています。
契約社員であってもきっちり選考する会社なので、他の会社に比べたら待遇はよいのかもしれませんが。
そうですよね(*^_^*)
電話かかってくることを祈って…
SPIはもう少し勉強しなきゃですね(汗)
不安な人はOB訪問すれば一瞬でわかる。
それこそ常識。
どうもこの掲示板はライバルを減らそうと、
頑張ってる熱心な人がいる気がします。
みんなガンガンエントリーしようぜ!!!
常識。
一次面接の延長でほぼ同じ事を聞かれましたよ。学生時代にがんばったことでそれを通して何を得たか・・・とか。あと企業選びで重視することも聞かれました!
どうでしたか??
私は、残念ながらダメだと思いました。
試験対策しなかったのと、人材=人物重視な気がして(^_^;)
でも、やっぱりインターン経験してみたいなぁ(>~<)
自分の先輩は二人受けて二人とも内定もらってましたよ。一人は他社に行ってしまいましたが。もちろんインターンには参加していません。
おれも本日、スプリングJOB受けに行きます、
仲良くしましょう
初めまして。
そのようなことは、こういう公の場で
書き込みしないほうがいいんじゃないでしょうか。
皆さんのモチベーションを下げるだけですし
見ていても不快感しか煽りません。
丁寧に何度も回答ありがとうございます。
ってことは僕は一次(グループ面接)で落ちたってことですね 笑
確かに、面接官の方が「10日以内に合否に関係なく連絡します」と言っていたのですが、、、、
今日で10日目なので、僕の勘違いか面接官の方の勘違いですね!!
ありがとうございました。
インターンに受からなかったということはリクルートへの道は険しそうですけどがんばります。
本当にありがとうございました。
ILLYさん、がんばってくださいね☆
リクルート関連や人材ビジネスに興味がある方はお友達になってください(*^_^*)
私、明日スプリングジョブ受けますよ。
みなさん、もう2次とか入ってるんですね。
同じ地域で、リクルート関連やや人材ビジネスに興味のある方、お友達になってくださいね(*^_^*)
ありがとうございます
いや、ここでみなさんが言ってる二次ってのは
グループ面接を通った方の二回目の面接のことではないでしょうか^^;
グループ面接はあくまで一次面接なので。。。
回答ありがとうございます。
一つ確認を取らせてください。一次をSPI。二次をグループ面接。その二次結果が二月末までということでよろしいのでしょうか?
お手数をお掛けして申し訳ございません。
お互いに頑張りましょう。
志望者多数につき人事の方も相当苦戦してるようです。
筆記とか1次面接終わって不安になるのはわかりますが人の話はちゃんと聞いて、1週間以内に合格者だけ連絡って言われたなら1週間くらい待ちましょうよ・・・
どなたかもう連絡かたかたいらっしゃいますか??
よろしくお願い致します。
25日に大阪で一次面接受けて
今日電話いただきましたよ~。
本日、2次面接に参加してきました。みゆっきーさんがおっしゃるようにかなり細かく質問され1時間以上面接しました。やはりリクルートが求める人物像の高さがにわかに垣間見れた気がします。
>よしさんへ
内定おめでとうございます。ちなみによしさんは何の事業部なのでしょうか?現在私は、タウンワークを希望しておりますがホットペッパーも募集しているのでそちらにも応募しようと思っています。
>BBさんへ
最後の質問バリバリしてきました笑 何かBBさんの返答はとても具体的にあなたの性格がにじみでてますね。まさに「」の部分、面接では引用させていただきました!
>みゆっきーさんへ
最終お疲れ様です。現在はとても緊張してお待ちだと思いますがあとは天命を待つのみですね。良い報告期待してます^^
なるほど、理解しました。
確かに今思い出せば冬も10分ー15分*3ありましたね。僕のグループは全体でも45分弱でしたが。
要するに一人当たり時間は冬と変わらないということですね。
どうもです。
25日夜に受験して昨日合格の電話を頂きました。
かなりタイトなスケジュールですね。
冬のインターンも3~4人グループで1時間以上ありましたよ~。
1時間半は待ち時間も含めての時間。実際の面接は時間程度で終了するので、どうぞご安心を。。。あと質問内容は学生間でばらつきがあるので、これと言った内容は特にないと考えておいた方が無難かもしれないね。。。。。。