会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か一部データの紛失云々と言ってたのですが、同じような人多いんですかねぇ?すごい不透明ですが、敗者復活のつもりで頑張ります。
やっぱりSPIなのですね。私は数学が大の苦手なので・・勉強します!!(汗)面接もあるとのことで、気が抜けませんね。教えてくださってありがとうございました!
インターンで募集の8割確保って誇張だと思ってた・・
1次の筆記試験は、SPIの国語と数学をさらっとやっておけばいいとおもいますよ。
お返事ありがとうございます。がんがん聞かれる圧迫系なのかなと勝手に想像していました。説明会人数すごく多そうだから、面接時間きっと短いんですかね・・
応募動機だけが聞かれ、あとはこっちが質問する、といった感じで就職の面接っていう感じは全然しませんでしたよ。
ありがとうございます。初任給は高そうですが伸びはどうなんでしょう?もちろん一概には言えないと思いますが基本的にはリクルートと比べても遜色ないってことなんですか?
ピンキリだと思いますよ~。
自分は某グループ会社でインターンを経験した者ですが、
そこの初任給は30越えるみたいですよ~。まぁ基本的に激務って有名だけどねw
他のグループ会社も結構給料の面ではいいところあると思いますよ~☆もうグループから離れるけどコスモスなんかは初年度で確か500万越えますし・・
どなたか、実はもうジョブ参加決定した!なんて方いますか?
私は今日2次です。
どんな感じだったか知れてよかったです!
お疲れ様でした&ありがとうございました(^^)
「なんでこのインターンに申し込んだの?」
「バイト何してた?」「大学時代に打ち込んだことは?」
みたいなありふれた面接でしたよ。質問内容も受験生ごとにまちまちで、いまいち面接官との相性よくなかったから落ちちゃったかな~?
2次面接ではどのようなことを質問されましたか?
昨日(2/1)1次面接受けて、今日合格の電話かかってきましたよ。
2次面接は一週間後です。
人数は3人で、担当の方1人でした。
時間は1人20分+αくらいかな?
内容はまた学生時代に頑張ったことを
聞かれました。同じ内容でもいいと言われ、
これからの本採用でもきっと同じことを
聞くので気にせず面接ごとにブラッシュアップ
して下さいと言われましたよ。
それから、どうしてインターンシップに
応募したのかも聞かれました。
質問自体は2つなんですが、あまりに
突っ込んでくるので時間はかなり経った
気がします汗。
面接まだの人は頑張ってくださいね!!
聞かれたのは、困難に打ち勝った経験と志望動機でした!!
別の時間で受けた友人も同じだったようです。参考にしていただけたらと思います。
名古屋の方はどうですか??
お返事ありがとうございます!
確かに他の方の受け答えは勉強になります。
一次面接で周りの落ち着きにびびってしまいました^^;
二次面接は落ち着けるよう頑張ります!
>ILLYさんへ
先輩からの情報ですが、写真持参と言われたらそれは最終っていう意味らしいです。どこまで本当かは分かりませんが。。私は持ってくるように言われたので最終であることを祈っています。頑張りましょう!
グループですよ~^^;
でも、グループ面接って他の人を参考にできるから有益だと思います。
2次面接で一緒になった人達は、それなりのモノを持っていたので、とても参考になりました。
2次面接(筆記ー1次面接ー二次面接)まで行ったかたのうち写真をもってくるようにいわれたかたと言われていない方がいますが、どうちがうかご存知でしたらお願いします。私のときは写真を持ってる人と持ってない人は別々のところに通されわかれて面接をしていました。どうちがうのでしょう??
何を聞かれましたか?
明日の午後1時から大阪で2次面接なのですが・・・
なんだかグループ面接は苦手でまたグループだったらちょっとやだなーって思ってます><
2次って結構落ちるんですかね?
履歴書用の写真まで提出したので、ちょっと期待してしまいます^^;
私は昨日大阪で1次面接を受けて、今日の夕方非通知で、2次の面接の知らせがきました。私とは1次面接の日程が異なっているので、まだ連絡がきていなくても大丈夫だと思います。お互いがんばりましょう!
電話かかってきた人、いますかー??>_<
本日、連絡を頂きました。志望していた、部署では
ご縁がなかったということでご連絡を頂きました。。
ただ他の事業部を勧めて頂き再度面談となりました^^:
3次のあとリクルートから電話が、かかってくるたびに
「内定!?」とぬか喜び(笑)
でも、まだ道は絶たれてないので頑張ってきます!
CV職の方々は、毎日どんな内容で仕事をこなしているのですか?
何時出勤→~→何時退社、休日はどのくらいなど、
教えて頂けると参考になります。
31日に2次行ってきました。面接官の方に聞くと2次で最後で、3次はないと言ってましたよ!今回かなりの人数応募してるらしく合否連絡は2月末になるそうでっす
すでに最終終わった人もいるのに…
最終的な結果は2月末に発表♪
面接が始まった方、あと1カ月がんばってください☆
出来てよかったですね!
電話かかってくるといいですね☆
羨ましい限りです(^_^;)
5人+社員さんで、一つの机を囲むようにして座り、
一人づつ順番に学生時代に一番力を入れたことを10分位づつ社員さんが聞いていきました。
あんまり考えていかなかったのですが、「なんで?」「なんで?」って、すごい突っ込まれました。
みんなざっくばらんに話していたので緊張せずにがんばってください♪
みんなすごい力のある喋りをしてて、いい刺激になりました^^
22日に受けましたが3日後に非通知電話きましたよ!大体は3~6日でくるかと思います☆
ところで3次に進んだ方にお聞きしたいのですが3次の質問内容は2次と同じなんでしょうか??
会社側からは筆記でも、一次でも二次でも何度もインターンと本採用との関係はまったくありませんとのアナウンスが何度もありました。
が・・・去年受けた先輩の話。ウィンターもスプリングも筆記は受かって、一次面接で落ちたら、本採用では筆記で落とされてしまったようです。ちなみにその先輩は他の会社は全て筆記通ってるので筆記で落ちるような成績ではなかったそうです。そんなのを聞くと不安になってしまいますよね。
一次の結果待ちの方も二次の結果待ちの方もそうじゃない人もみんな頑張りましょうね☆
一次面接通過の連絡もらったという方いますかッ?!
一次面接できかれたことは、学生時代にがんばったことと、インターンの志望動機の2点でした。
その中で、なぜそう思ったのか?などを聞かれました。和やかの雰囲気の中で、本人の価値観だったり、今後どのようになりたいか、経験を通じてどのようなことを得たか?また他人にどのように思われているか?私は塾講師をやっていたので、生徒にどのように思われているか?ってことも聞かれました。本当に人物特性をいろんな角度からみているようです。
志望動機を聞かれたときに、尊敬する人は?あなたが会社を選ぶ基準は?んどという質問も織り交ぜていました。
要は自分がどのような人か、他人から見てあなたはどういう人か、将来どうなりたいかってことが大事だと思います。
きわめて和やかな面接でしたが、自分のことをロジカルに伝えることが重要だと思いました。
面接官との相性がイマイチ。
●収益日々悪化中:フリー系は売れているが、薄利多売の弊害が出始め。しかも駅にあまりに紙を置くので鉄道会社や、消防からもクレーム来てるらしい。
IMC依然低いが、主要のHRまで苦戦。短期的な経営戦略が裏目に出ているというか・・・
●採用の行き詰まり:転職市場は有望人材はとっくに枯渇。非常に苦戦らしい。新卒人材はダメダメ。成長するまで5年必要。でもその前にほとんど辞める。
人間を大切にしないでおいて、働けっていうのはありえない。広報ばかりに力を入れていて、体面保ちたいのかなんだか知らんけど。
●将来的展望は暗い:有力な新規事業的展望なし。病院ネタは障壁高すぎ。eyecoなど、フィジビリ中のでも、あんまり期待できなさそう。
R25は大ヒットであったが、利益率はかなり悪い。中国進出にかけるも、某結婚誌の二匹目のどじょうはいるのかね?
●時短の弊害:働きすぎなので働くな、とお達しのせいで、以前より残業時間減少でも、実際に働いている時間が少なくなったわけではない。見かけ上。
また、作業効率も落ちてる。以前がむしゃらに働いていた時代の方が勢いがあった。
●とにかく経営陣が悪すぎ:もともとマージャン好きのオバチャンが凄かったか、というと、凄いわけでもなく。経営陣に期待してるかというと期待したことなど一度も無いが。
期待していないので、口を出して欲しくないが、口だけは出してくる。第一なぁー、柏木なんて見たことねーぞ? この世に本当に実在してるのか?