会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は東京で1月末に最終面接を
受けた者です。。。
100人強なら1,2日で電話し切るかぁorz
筆記用具だけで大丈夫ですよ。
でも、5日間のうち部活と日程が2日間かぶってて、
どっちを取ろうか迷い中です。普通ジョブを選ぶよなぁ。
ドコの地区の方なんですか??
こちらは東海地区なんですけど。。落ちたのかな。。残念。
コースがいくつかに分かれているようですね。
3月は必死こいて頑張らな(^^;)
コース2に参加しまーす
コースと、日程を知らされて、
後ほどメールが一括送信されるといわれました。
書き込みがありませんが、実際どんな感じなんでしょうか??
え!!選考結果ですか?!
思ってたより早い。。どきどきです。
外からの客観的な意見は大切だと思いますが、
一部の情報で判断された外からの主観的な意見は
もっと悪いと思いますよ。
つまり、偏見ってやつですね。
だから、自分で判断して情報の取捨をしないといけないって
ことですね。
祈ろう!
外からの客観的意見が一番大事なんだと思うんだが。
それを無視するから
『会社選びに失敗した』
って嘆く人間が毎年出るのでは。
(この会社に限ったことではないが)
『闇金融に就職したい』って言ってるアホに
『それはやめとけ』って諭すのと、
本質的に同じことだと思うぞ。
むしろありがたい意見だとなぜ思えない。
やっぱりドキドキしますね。
インターンの面接は個人面接はなかったです。
結構時間かかってんすかね?
出た人いますか?
どなたか、すでに入社された方や、OBの方がいらしたら教えてください。
中途の一次面接を受けました。
あまり、リクルートの現状を知らずに、受けたのですが、
どんな会社なのでしょうか?もろ、体育会系?皆さんどのくらいの時間まで働いているのでしょうか?
営業職ではないのですが、営業職以外はあまりリクルートでは、主流部門でないのですか?
今はインターンの選考中ですよ。
新卒の本選考はまだしばらく後ではないでしょうか。
私はインターンが終わってからエントリーをする予定でいますのでまだ焦る必要はないと思いますよ~。
現在昨年末から北海道で
リクルートのCV職と
月給制アルバイトという形で編集部スタッフなど
募集しているのですが、
北海道で募集しているものに関して
受けた方いらっしゃいますか?
興味を持っているのですが、
説明会兼面接という風に書いてあり、
どのようなものだったのか教えていただきたいのです。
もし、北海道での求人に対して応募したかた、
もしくは内定したかたいらっしゃいましたら、
雰囲気や時間など、教えていただきたいです。
つまらん。
行きたいと思えばいけばいい。
ただ働きたい理由があるからそこで働く。
外から社会的にどうとか口をはさむな。
ここに来とるやつは少なくとも興味を抱いているんだよ。
リクルートという会社に。
行きたいと思わないのならここを覗いたり書き込む必要もないやろに。
すごい遅れてすいません!!参考になりました!本当にありがとうございます!!
もやしっ子さんの言う反社会的企業というのは
社会的に評価の低い会社のことだったのですね。
すいません、勘違いしてました。
てっきり現在のリクルートも反社会的な行動をしていると
おっしゃっているのかと思いました。
つまり
「世間の目の気になるような人間はリクルートへ行くべきではない」
、というアドバイスをされていると受け取ってよろしいでしょうか?
世間の目はともかく、現在のリクルートは
私の目で評価する限りとてもよい会社だと思っています。
いい企業か悪い企業かは客観的な証拠がない限り
判断は個々に委ねるしかないと思います。
しかしリクルート事件を改めて調べ直すいい機会になりました。
アドバイスありがとうございました。
僕は春からリクルートの社員をして働きます。ここで働く価値があると思い選んでいます。リクルート事件、これは事実です。しかし当時の社員全員が犯罪を犯したわけではありません。ライブドアにしても。しかし全体をして悪いイメージを持たれることもあるでしょう。
犯罪企業というイメージを持たれるとして、それは誰から自分に向けられたら嫌なんでしょうか?親からでしょうか?後輩から、友達、先生から・・・。
周りに思われるよりも、リクルートで何がしたいのか?これでいいのでは?今のマネージメントがどうとか・・・関係あります。自分が担当するお客様にリクルートで良かった、もっと言えば、担当があなたで良かったと思ってもらえることが重要と感じています。そういった個人個人の積み重ねがあってこそ、大きな事件を乗り越えたのですから。
リクルート教でも全然いいです。リクルートを志望される方、色んな社員をみて、自分個人のものさしで良い!と思われたら是非一緒に働きたいと思います。
ちなみに僕はじいちゃんからはリクルート反対されましたけど・・・。
知っていればリクルートをいい会社などと決して思いませんから。
皆さんは所謂「リクルート教信者」なのでしょう。
あれだけ重大な犯罪を犯したのですから、社会では未だに犯罪企業と思われてるのです。
今のマネジメントがどうだとかそんなことは関係ないのです。
多くの人々に「リクルート事件の会社だな」と思われているのです。
そういった企業で働くのは世間からは白い目で見られるということです。
決して友達や後輩に自慢できるような会社ではありません。
普通は親に反対される会社なのです。
私は1次で落ちたかと思ったのになぜか通ってて、どこが評価されてるのかまったくわからないので2次も予測つかない状態です。
2月いっぱいって待たせすぎですよね。
私もまだ東京2次面接の結果、来てませんよ!
まぁ絶望的だったのですが…待ちましょう(^^;)
たびたびごめんなさい。
本当にリクルート事件の全容をご存知ですか?もやしっ子さんのレスを読むとワイドショーの受け売りとしか思えません・・・。
事件及び企業の全容把握の上、慎重な発言をお願いします。リクルートを志望している方々に失礼だと思います。
この行為は社員個人としての行動なのか、リクルート出身者の政治家を全社的に応援するためのものなのか、どちらかは判然としませんが・・。
昔事件をおこした企業=現在も反社会的
って図式がなんで成り立つのですか?
その時代のマネジメント層はどれくらい今残ってるのですか?
社員の方にお話を聞いてまだその時代の名残を感じたのですか?
それとも昔事件を起こしたから今でも悪いことをしているはずだと推測されているのですか?
もし今でも反社会的活動をしているという証拠があるならば、もちろん受けようとは思いません。
いいえ。ずっと前から知ってますよ。
だからこそなぜ受けたいのかなと思うのです。
ひょっとして皆さん知らないのではないかと。
知ってたら受けたいとは思わないはずなのですが。
ライブドアや三菱自動車や雪印に行きたいとは皆さんも思わないでしょう?
それらよりももっと悪質な事件をおこした企業なのです。
当然、社会からの評価は悪いですよ。自分の親にでも聞いてみてください。
まともな方だったらリクルートに行くことは反対するはずですよ。
ライブドアの事件でリクルート事件を知ったのですか?
リクルートを受ける人には周知の事実だと思います・・・
他サイトとはどこのサイトでしょうか?是非見たいのでお教え願いたいです。
読んでみたらどうっすか!?
ちなみに自分は、「リクルートという奇跡」藤原和博さんの書いた本を読みました
東京のスプリングジョブ2次面接の結果はもう出てるのでしょうか?
まあ待っとけって話ですね。
俺もかかってきません。。
もう連絡きている人いるんですかねぇ・・・
私もかかってこないです…
それを調べてから受けるのをすすめますよ。
入社してから反社会的な企業であることを知っても手遅れですし。
他サイトのCV職の評判はすごいですよね。でも、真実は実際に自分が中に入って感じるところにあります。LAIKAさんにとってぴったりの社風かもしれませんし、そうでないかもしれません。でもそれはどこの会社をとっても同じ事が言えると思いませんか?自分にとって最も辛い職場になってしまったとしても、次に辛い事があった時に振り返ると、CV職の時よりはまし、、と思え、踏ん張れると思います。要はどっちに転んでも大丈夫なんですよ。良い悪いは自分で感じて決めて、その後はどうにでもなりますよ。絶対。大丈夫。頑張って下さい。
他サイトの掲示板のCV職の評判の悪さは非常に気になりますが、一体何を情報源としたらよいのか分からないのでとりあえずこのまま頑張ってみようと思います。
かなり少ない人数での面接でした。
おれも電話かかってこないです…、
不安ですわ
写真をもってこいといわれた人と
そうでない人がいたんですけど
皆さんどうでした!?
ちなみに私は言われなかったです(;_;)