会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは来ないからだめだったかな・・・
受かった方、がんばってきてください♪
冬に続いて春もダメかぁ…。くやしいです。
私も連絡来たよ☆
東京楽しみやね♪
がんばろうね!!
面接はそこまで良い出来では無かったし、上手く説明出来ていなかった部分もあったけど、
熱意が伝わったのかなって思います。。
東京にも行くみたいだし、楽しみです!関西の皆さん一緒に頑張りましょう!
来てないのですが・・・・
期待して待っています。
予想以上に3月のスケジュールが立て込んで来てて受かってもインターンの余裕ないかもと思ってみたり。。
スケジュール帳びっしり・・。インターン用に予定空けていた方がいいんだろうか。。
私もいまだにメール来ません。
だめなのかな。
いえいえ、インターン合格の電話がきたときに、
「後で(確認の意味で)合格者全員に一括でメールをお送りします」
と言われたんですよ。
まぎらわしい表現でごめんなさい。
いえ、きてないんですよ。
もうあかんかなーとか思ってしまいますよね。
関西はまだと信じたい。
でも、周りが何人も2次面接受けた知り合いがおるんですけど、その子の周りもまだ誰も連絡来てへんみたいなんで、もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございました^^
やっぱり今はどこも能力主義に移行しているんですねー
そんな噂があるけど、それってどこも同じらしい
ですよ。
どの会社も無能な人はいらないし、
松下も退職金を減らす計画を立てつつあると
働いている方から聞きました。
独立する人が多いのは、
そういう人をとっているからみたいです。
独立志向の人は、営業力を身に着けようと
する、それがイコール会社にとっても
ほしい人材であるからだそうです。
いわゆる”黒い噂”が立つのは、
それだけ興味持つ人が多く、話題のタネに
なりやすい業界・会社だからじゃないかとも
言ってました。
私は、リクルートの”人を行動に移そう”と
して意識感化する部分に興味を持ってます。
でもこれはあくまで聞いた話だし、
長期的に働いて安定さを企業選びの基準に
しているなら、受けるのは辞めたほうが
いいのかもしれないです。
人の話はアテにならないし^^;
だから参考までにしといてください。
説明会で質問してみるのが一番だと思います!
そーなんですか。ボクの時はそんなことは仰ってなかったですね。
なんか面接官によって連絡の仕方もまちまちなんですかね。
ナゾですね~。。。
と電話で言われたのですが、メールがきたかたはいらっしゃいますか?
私はまだ来ていないです。
まだ来てな~い
落ちたのかしら??
なんか最終面接てんぱって変なことしかしゃべってないから。。笑
ぽっとさん面接官どなたでした??
はじめまして★
私も大阪で受けたのですがお電話いただいてません。。やっぱり落ちたんですかね??
びぐまうさん電話きましたか??
関西は今日ぐらいから発表だと思われますが。
何がしたいんですか?
あとリクルートって30歳ぐらいになったら
退職金を多めに渡すから
あとは起業するも転職するも自由にしてください
残るのは自由だけど完全能力主義だから
結果を残さなければ給料が上がる見込みは
ないですよ。みたいな
システムがあるって本当なんですか?
無知ですいません
ただ私は20日以降ってはっきり言われた記憶はないです。もしかしたら面接受けた日程によって合格通知が来るの変わるのかもしれませんね。
この掲示板信憑性なさそうだもん
ギャキンさん、質問に対するコメントありがとうございます。
私は、リクルート、というよりはリクルートグループに属する会社を志望しています。
で、出身大学によってまず落とされる、というようなことがあるなら超一流大学じゃないと受けても無駄かな。。と思ってたのです。
私は国立大学に通っていますが、そこまで有名な一流大学ではありません。
なんとか面接までいければよいのですが・・
ありがとうございます!!
出身大学が関係ない企業はほとんどないと思いますよ。
その傾向が顕著か否かと聞かれれば顕著であると思います。
札幌の試験受けてきました。
最初に募集の職種の説明と会社説明、社員のやりがいについてのコメント入りのビデオ上映があり、その後筆記試験でした。試験は性格検査と一般教養試験です。すべてマークシートでした。
性格検査をやっている最中に順次4人ずつ別室によばれて面接試験でした。面接官は1人で、聞かれたことは「どうしてこの職種を選んだのか」「今までやってきたことで達成感を感じたのはどんなことか」「あなたにとって仕事とは何か?」でした。
一般教養は時間制限ありです。雰囲気はとくに緊張もせずリラックスした感じで薦められたと思います。面接官も若い方ばかりでした。結果は2,3日ほどできます。
学生ばかりかと思いましたが、社会人の方もいたように思います。時間は面接が20分~30分くらいで全部あわせると4時間くらいでした。
システム異常で通過れんらくが来ずに、2月9日に面接した方いらっしゃいます??
システム異常組の僕は、20日以降に通過の連絡来るって聞いた気がするんですが、そう言ってませんでしたっけ?
リクルートの新卒採用って、出身大学が関係あると思われますか??
非通知きたから気になる・・・。
だめか・・・・
関西ですか?
>はむはむさん
私も3日ほど部活とかぶっています…悩みますよね…
でもやっぱり通ったからにはインターンを取りたいと思います!!
関西ですが、まだです!
関西で受かった人いますか?
ほんと、絶対だめだと思ってたけど通ってた(>_<)vほんとに嬉しい!!
ご一緒の方、よろしくお願いしまーす☆
電話は来たかい??
東京ですよ。
面接の際に書いたスケジュールが全く反映されていない日程を伝えられて、参加できるのかが微妙です。
その旨伝えたのですが、改めてお返事くださるということでした。