会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日コミ、学情、エンジャパンとかかな。
私も4月からのCVです。既にNAとして働いています。部署によっても変わってくると思いますが、私の場合(営業)は新人なので8時半には出社、退社は早くて7時です。6時に終わる事はまずありません。段々忙しくなってくるから、新人のうちに帰れる時は早く帰った方がいいよと周りの先輩方にいわれますが、ついつい遅くなってしまいます。長時間労働は当たり前みたいなところがありますが、楽しんでやってます。大変充実しています。はいってみなきゃわからない事って本当に沢山ありますから。
この会社の説明会に参加された方の中で、いろいろ良くも悪くも感じる所はあるだろうとは思いますが、まずやってみるといいと思いますよ。一緒に入社された方がたもはつらつとされています。この会社にしてよかったと感じています。がんばってください。
リンクアンドモチベーションのつもりで書き込んでしまった。
失礼致しました。
でもそれでいいのでしょう。
会社選びなんて恋みたいなもんだ。
ビッとくるか、こないかなんてそいつしだい。
そんなおれはたぶん失恋しました。
3次の返事がこないぜ…。
3次ともなるとかなり絞られてきてるから返事も早いみたいですね。
そんなん普通送らないと思いますよ
皆で送ったら邪魔なだけだし
リクナビの説明会に参加したので御礼のメールを送りたいのですが、リクナビみてもアドレスがのってないのですけれども知っている方教えてくれませんか????
特に最後に流れるVTRとかひどかったですね。
なんか自分たちのやることがいかにも「善」であるかのような見せ方。正直あんな究極のユビキタス社会にされたらたまったもんじゃありません。
受験者の志望動機は
「社員がアツイ、魅力的、人間力がある」
みたいな感じで笑
人材系は仕方ないとは思いますが。
とりあえず悪い意味で素直すぎる方が多いですね。
>拓なびさん
本気でなければきついというよりは、妄信的でなければきついというのが実情だと思います。
自分のしている仕事の社会への影響や意味などを深く考える人にとっては不向きでしょう。
「リクルート=善」という確固たる意識を持ち、疑問など持たずにガンガンつきすすめる人間でなければきついと思いますよ。
まわりがそういう人間ばかりですので、異色であることはさも悪であるかのように扱われます。
どうせみんな人気企業で有名で大手だからっていう理由で受けるんだよ。
明日ワンデイに参加するのですが、みなさん私服でした?
参加票などが送られてこないのですが…
どなたか10日の説明会に参加された方いらっしゃいませんか?詳細を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします♪
自分を磨くという意味では最高の環境である代わりに「きつい」という事が言えるようです。
平均年齢が低い事からも分かるように、離職率は高いそうです。
今日はワンディ参加してきました。
20人ほどで採用の模擬体験をしました。
内容的にはHRMKに似てたかな?
でも昼食つくどころか、夜はお寿司まで出て
少しびっくりしました。
インターンって感じは全くなくて、人事の
方とも気さくにお話できる雰囲気でしたよ。
でも何より、参加者がいい人で面白い人ばっかな
ところが一番の印象です!受験者にもいい人集まるんだ
と感じる1日でした。
ただ、勤務時間ですが、具体的にどのような感じなのでしょうか。私の部署は月刊誌なので毎日締め切りに追われることはないと思うのですが、18時19時あたりに帰宅できる日ももちろんあるのでしょうか・・?
もしご存知の方がいらっしゃれば、お返事お願い致します。
協定守って、1日から毎日大掛かりなSPIします。
早く受ける方が得な気も若干しますが…
頑張って下さい
いえいえ。
最近いろいろ見てオフィシャルな情報よりも早くに一部の人だけかなり選考が進んでるってのをたくさん目の当たりにしたこともあって自分自身もパニくってるんであんまり参考にならないかもしれませんが^^;
そうですか・・・。
差出人の方の名前は違いましたが、内容が全く同じだったので、
少し気になったんです。採用も(一応)四月からとなってますし、
気にしないことにします。ありがとうございました。
はじめまして!!連絡が、そんなに遅くなってしまったの
ですか?…連絡にルーズなところは少し不安です。
私はとてもりくるーとには興味をもっておりまして…
私はアルバイトのほうに興味があるのですが、
1次試験で不採用の通知がきたのですか?
もし、2次など、進んでいましたら、
どのようなものであったか、
教えていただけると嬉しいです。
自分のリクナビにはありませんdしたよ^^;
2月に説明会行った方で来た人居ます?
ありがとうございます。自分の思いを伝えられるように頑張ります。
どうでした?
ありがとうございます。気長に待ってみます。
お返事が遅くなりすみません。。
私が受けたのは一次が国語・数学中心のマークシート試験+適性検査+集団面接
二次と三次は個人面接でした。きちんと自分の意見を述べられれば大丈夫だと思います。頑張ってきてください!
俺も最近ントリーしましたよ。説明会はもうやったのかも知れないけど、HPとかで調べたら4月にあるらしいですよ。
ずっとリクルートグループばっか気にしてて肝心の本体忘れてました(笑)
持ち物の明記もないし・・・。
またまたご丁寧なご返答ありがとうございます。
本当に感謝しております。
適正試験が意外と難題なのでしょうか…
私としてはテストに関してまったく自信がないので、
どうしても、適正試験があると聞くと
おじけづいてしまいます。。
もっと、勉強しておけばよかった!!笑
チャレンジしてみますっ!!
本当に丁寧な返答に感謝の気持ちでいっぱいです。
kittyさんのご検討を祈ります^^
ご返答遅くなりました。
試験の内容は、国語と数学が中心だったと思います。
国語は文章を読んで問題に答えるのと対義語、類義語などです。
数学は、データを読み取る問題でした。
あまり詳しく記入すると企業の方にもご迷惑をかけると思いますので控えますが、SPI2,GATの適正試験でしたのでまったく同じ問題はでないと思いますよ。
3月も説明会は引き続きおこなっているようですので、まずは受けてみてはいかがですか?
ちなみに私は事務職希望でしたが残念ながら不採用でした。私なりに全力を出した結果だったのでまったく悔いはありませんので、また別の企業で採用をだしていただけるところを探そうと思っています。
ゆいまーるさんも受けるのでしたら、頑張ってくださいね。
私は中途で編集の希望をしています。
今エントリーシートを提出しました。
試験はどのようなものがあるのですか?
中途採用という形態で初めて試験に臨むのですが面接だけなのでしょうか?
この掲示板はすごく励みになりますね。新卒ではないのですがお邪魔さしてもらっています。
私も実は新卒なんですが、中途採用に合格したというかアルバイトとして採用されたという次第です。なんだか分かりづらい説明になってしまいすみません。。Rで実際に働いていた方の意見を聞かせて頂きたいのです。
何の連絡もきてないんですけど。。。
こちらは体育会系といいますが、具体的にどういった点がいえますか?
担当する情報誌によって、違うのでしょうか?
(ゼクシィは女性率が多い?から、比較的働きやすい)とか。
なんでもいいので、雰囲気が知りたいのです。
お願いします。
私服で行くつもりです☆
社会人でもこんな掲示板の書き込みに影響されるんだ♪
学生の書き込み見て不安になるくらいだったら内定辞退したらいいじゃないですか!?
皆さんの意見を聞いていると本当に入社しても良いものか不安になってきました。
面接官の方が「プライベートを大切にするため9時頃には帰れるように取り組んでいる」とおっしゃっていたのですが、現実はどうなのでしょうか?Rで実際に働いたことがある方にお聞きしたいです。宜しくお願い致します。
リクルート一次面接(筆記適性検査と面接でした)を通過したのですが、二次面接でまた適性検査をするみたいです。
そんなに何回も適性検査をするんでしょうか??
適性検査は苦手なのですごく心配です・・・。
一次面接も何故通過したのか不明です・・。
誰か分かる方、教えて下さい!
服装は自由。普段服でってありますが、本当にすーつじゃなくてもいいのでしょうか?
私は今日東京に参加しました。
みさなさんカジュアルだったのであまりカッチリしなくても大丈夫だと思いますよ★
わたしもリクルート系は2回落ちてますが、
でもでもあきらめてません。
あの面接から得たもので次は
さらに良いアピールができるといいですよね♪
リクルート目指す、って人いませんか??
無謀なのかな・・・インターン落ちても本選で
受かるって話は聞いたことあるけど、ワンデーまで
用意された中で落とされると、結構凹みます↓↓
ただ、今日人事から連絡が来てなぜか本来のインターンに急遽参加することになりました汗
ウインタージョブでも、二次選考落ちの人には
1DAYのご案内がきたみたいですよ。
過去ログにも載ってるし、友達も言ってました。
急きょ、とか言ってたけど、
おそらく「もともと」用意されてますね。笑
私もそれ迷ってました!!
やっぱりスーツですかねぇ。。
12時間とかやし肩こりそう。。
インナーはニットでいいかな??
ちなみに関西は3日からです☆