会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうみたいですね~。勘違いでした(^^;)昨日のお昼頃に自分のアドレスの方に「インターン参加者の方へ云々」ってメールが来てたのでそうなのかな?って思ったんです。でも夜に普通にリクナビにメールが来ました。お昼のメールはなんだったんでしょう。。。笑
先ほど人事部に問い合わせたところ、選考会の追加がある場合はリクナビ上でお知らせいたします、といわれました。
リクさんの話によればこれはやはり交わされたことでしょうね。今日説明会に参加しぜひ選考会に!と思ってたんですが、もう満席(汗)すごいですね。
でも残念です。ま、縁がなかった、ということでしょうね(汗)
『進化するモチベーション』を読めば、リクルートがそんな細かいことを気にする会社じゃないことはわかります。
インターンに参加した人だけが優先的に予約できたわけでは
ないと思います。なぜなら私も21日の昼間には届いていていましたが、
インターンには参加していないからです。リクルートと繫がりが
無いわけじゃないですが、大したものではないし。
ちなみに全ての枠が空いていました。
こういう場合どうなるのでしょうか??
そりゃあくるでしょう。
けど落ちると思いますよ。連絡なしで欠席はありえないです。次のステップでおちますね。
わたしも予約したばっかりです。
あと、24日にジョブリンピックっていう就活イベントがあるらしいんですが、そこにリクルートの内定者が参加するらしいですよ。
自分は都合があわなくていけないっす...残念。
そうなんですか!インターン参加者は優先して予約ができたというわけですね・・・。さきほど私も連絡を確認し、予約を済ませましたが、すでに第一希望の時間帯・場所・日にちは全滅でした(;~〓~) アセアセ
俺の持ってる資料によると2です。
それともSPI2ですか?
ご存知の方、よろしければ教えて頂けないでしょうか??
お願いします!
そです。
プレエントリーみたいなんでだめだったのかと。
さっき見たら筆記の案内きてたんで一安心です。
説明会を無断欠席したことがあって、連絡が二度と来ないと思ってたのでよかったです。
説明会で違う名前にチエックされて
行ってないことにされてたのか。とか考えちゃったよ。
ちょっと。。。名古屋だけど来てないんだけど。
同じ説明会の案内が来てるし。
説明会の日にちが関係あるのかな?
私は15日だったんですが何日でした?
私も返信ボックスにきてない上にDMでCV職の案内が来てるの見ると、遠回しにお前はこっちで我慢しろと馬鹿にされてる気がします。
書類ってあったっけ?
リクナビのプレエントリー的な奴のこと?
私は名古屋です。連絡がきてます!
私に来たのはインターンに参加された方へ~、っていう連絡でしたよ。
なんか名古屋で試験があったってきいいたんですけど・・・
日程は出ているけれど予約が取れません。
当日行けば良いですか?
他の会場での説明会はどうでした?
確かにこーゆーのはイライラしますね。
書類落ちなのかな?
地域によって違うんじゃないかな?
連絡来た人の地域を教えて欲しいです。
私もきてないです。なんか着てる人いたり来ない人もいたりするような選考はイライラします。。。
リクナビのメールボックスに届いてますよ~
「企業からの返信」ボックスに来てます。
私はリクナビのナビGATE(マイページ)に来ましたよ。
ちなみに午前1時ごろでした。
人事の方も大変ですね。。。
ちなみに内容は、
「一次選考は筆記テストになります。
志向・適性を総合的に判断する適性検査です。
英語や一般常識などを測る内容はありませんので、
特に準備していただく必要はありません。」
とのことです。予約ページから引用しました。まあSPIですかね。リクルートですし。
私はリクナビのナビGATE(マイページ)に来ましたよ。
ちなみに午前1時ごろでした。
人事の方も大変ですね。。。
ちなみに内容は、
「一次選考は筆記テストになります。
志向・適性を総合的に判断する適性検査です。
英語や一般常識などを測る内容はありませんので、
特に準備していただく必要はありません。」
とのことです。予約ページから引用しました。まあSPIですかね。リクルートですし。
はじめまして☆
適性検査は、どこに知らされるんでしょうか??
わたしは来てないんですけれども。
適性検査は、どこに知らされるんでしょうか??
普通の国語と数学でしょうか。。。
説明会の日に筆記・1次面接あるんですよね。
面接でどんなこと聞かれるんでしょうか?
途中から(なんでこんなやつに時間割いてんだ)って感じの対応をされました。圧迫面接ではなく、人を下に見ているような印象でとても残念でした。
えー!でもわざわざ時間と場所を割いて
話すんだから全く関係ないってことは
ないと思いますよ!
さすがにそんなにヒマな会社じゃないし…
たくさん聞いて楽しんできてくださいね♪
リクルートの仕事が社会に与える悪影響って何かあるの?
全然知識がないんだけど。
自分たちの仕事が社会に与える影響についての葛藤がなさそうなところですね。最後のVTR(ホテルマンの転職みたいなの)なんかひどいものでした。
そうなんですか?
でも何も送らないよりは、想いが伝わる気がするとおもうのですが・・・・。
どうなんでしょうかね。
私は正直、リクルートに対してあまりいいイメージは持っていませんでした。
でも、インターンに参加させていただいて、とてもよい印象を持つようになりました。
この会社の魅力は、人を大切にする人が多いということかもしれません。
とにかく、おせっかいなくらいに誰に対しても全力で向き合ってくれる社員の方ばかりです。
私はそんな人たちを大事にしたいと思ったので、選考を受けようと思っています。
暑苦しいと思う人もいるかもしれません。そういう方にはオススメしません。別の企業を受ける方が自分にとっても会社にとっても幸せなのではないでしょうか。
気に障った方はすみませんでした。
きたよぉ。色々聞けそうでラッキーですね。
でも選考とは関係ない気がしますよ。
あった!でも指定された日程があわなかったからそう言ったら、「また電話します」ってゆって電話こない・・
なんなんでしょうか
人事から相談会に参加するようにって
電話あった人いますか?
お返事ありがとうございます。
すでに働かれているのですね。私は3月最終週からアルバイトとして働く予定です。
私もエルモさんと同じく営業職です。最終面接の際に、出勤時間も退勤時間もあってないようなものだよと言われました。全て自分のペースで決めて必要に合わせて前後してねとのことでした。最初は仕事もペースもないと思うので、私もエルモさんみたいな勤務形態になるのでしょうね。
例えば、今日は早く切り上げて習い事に行こう、というようなことは成り立ちそうな雰囲気ですか?
ちなみな、エルモさんはどこDVですか?私はゼクシィです☆
もし何かで関わることがあればよろしくお願いしますね。
すでに働かれているのですね。私は3月最終週からアルバイトとして働く予定です。
私もエルモさんと同じく営業職です。最終面接の際に、出勤時間も退勤時間もあってないようなものだよと言われました。全て自分のペースで決めて必要に合わせて前後してねとのことでした。最初は仕事もペースもないと思うので、私もエルモさんみたいな勤務形態になるのでしょうね。
例えば、今日は早く切り上げて習い事に行こう、というようなことは成り立ちそうな雰囲気ですか?
ちなみな、エルモさんはどこDVですか?私はゼクシィです☆
もし何かで関わることがあればよろしくお願いしますね。