会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
追加日程があったから空席なんじゃない?
ちなみに場所と開始時間はどうなってますか?
すぐにメンター(いつも連絡くれる人事の人)に電話してみたら?結構人数いるから取りこぼしの可能性あるから。
私も不安になって電話したら、今日電話で日にち指定されました。
うける。みんな違うのか。
僕4時間半。
たぶん筆記うけた後面接まで待たされるのかな。
僕とゆうさんはきっと○縦2個つけたからじゃないでしょうか。予想です。
はじめまして
10日以内に結果がきましたよ^^
2時間30分じゃないんですか?
以前同じような質問して誰も返事くれなかったので教えたくありません。
なんてね。
いつでもどこでも同じSPIかどうか分かりませんが、最近私が受けた試験の話をします。
国語と算数:30~40分の時間制限ありで、内容は小中学生レベル(国語は反対語・同義語がメイン、算数は和・差・積・商ができれば分かる文章問題がメイン)でした。ただ、問題数の割に時間が足りないように設定されているのである程度のスピードが求められます。
あとは性格を知るための試験で時間制限なしです。こちらの方が質問数半端ないのでつらいです。
考案したのがリクルートのグループ会社なんですから。
リクルートだし、やっぱSPIじゃないですか?私はそう思って対策してますけど。。
私服で行くと他の企業を受けていない→第一志望
スーツで行くと他の企業を受けている→第一志望じゃない
と見られますよ~。
懇親会行ったけど別枠メールの返信はないんで安心してもいいかと。
開いてる日全部○してどれに入るかわかんないから一応○したとこ全部開けてるという本当に非効率な事をしてます。
はやく確定メールほしいですね・・・。
リクルートの採用の仕方については学生側から見えにくい点が多く、
人材サービスを扱っている会社なのに、自社の採用が明朗でない感じがしますよね。確かに。
う~~む。
もしかしてそこで選考は切られたのしょうか?
別枠の面接のメールの返信もありません。
インターン経験者の方は皆さん私服だったのでしょうか?
非常に気になるのでよろしくお願いします。
懇親会は私服でいいとお電話で聞きましたよ。
リクルートだし、きっとほんとに私服でいいと
思います^^
そういう会社でも○定欲しかったら、行くべきでしょ?
どこの会社もそういうのあるんじゃない?
表しかない会社って今時無いよ。特に広告からんでくると
ぜったい裏も出てくるし。
就職したいんだったら、行くべきじゃない?
そういうのが絶対嫌なら行かなければいいけど。
知り合いはそういうのが嫌いで、この企業辞退して
テレビ局に自力で入ってました。
本人次第ってやつですよね。
決断難しいかもしれませんが、よく考えてみたらいい
かもね。だった、行けば○定。
本当かどうかは、わかりませんが。
恐らく4月の新人研修でお顔をあわせる事になるかと思います。ご自身の所属される部によって、変わってくると思いますが、新人のうちはこの日だけ早く切り上げて習い事に行く、、、というのは私の部署(JJ) では難しいのではないかなと思います。研修によっては夜の7時から始まる時もありますし。早めに退社し、毎朝8時には出社される方もおられます。慣れれば、そんな事も可能みたいです。
JJ とゼクシィはたま~に絡む事もあるみたいですよ。
これ以上の詳細は公での公表は控えさせて頂きます。
お互いがんばりましょう。そして宜しく御願いします。明確なゴールをお持ちであるならば、きっと理想の職場になるのではないかと感じております。
お返事ありがとうございます。
すでに働かれているのですね。私は4月初日の入社式等からスタートすることになりました。
私もBBさんと同じく営業職です。最終面接の際に、出勤時間も退勤時間もあってないようなものだよと言われました。全て自分のペースで決めて必要に合わせて前後してねとのことでした。最初は仕事もペースもないと思うので、私もBBさんみたいな勤務形態になるのでしょうね。
例えば、今日は早く切り上げて習い事に行こう、というようなことは成り立ちそうな雰囲気ですか?
ちなみな、BBさんはどこDVですか?私はゼクシィです☆
もし何かで関わることがあればよろしくお願いしますね。
PS.BBさんにお返事をすぐに書いていたのですが、宛て名を
「エルモさんへ」にして載せてしまいまいした。
BBさんもエルモさんも、大変失礼致しました。
う~ん、うさんくさいイメージが増してしまいました。
>まーくんさん
説明会では何も出しませんでした。問題ないのではないでしょうか。
どういうことですか?
よかったらあともう少しだけ詳しくお願いします。
正直このようなことをする会社ではないと思っていたので、ショックです。
だれか当日で飛び入りで説明会、
はたまた選考とかいった人とかいないのかな。
ちょっとお聞きしたいのですが、
内定者との懇親会って、私服でも良いんですっけ?
スーツはないよなと思うのですが、電話でアナウンスされた記憶がないので。
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
だれか呼ばれた人いますか?
声がかからないようだと選考受けても無駄なんですかね。。
それでもリクルート教信者の方々は昼夜問わず働きまくり、じゃらん・フロムエー・ホットペッパーのような商品の確立に至ったということです。
サークル系ノリ社風から年を取るごとに居辛くなってくるみたいです(笑)退職年数が短いのもそのせいですよ。
もっとも辞めて起業する人も多く感じますけどね。
いまや難関企業になってしまいましたが、入れば合コン三昧!頑張りましょう!!
東京の筆記試験の日程、追加されてますよ!!
4月6~8日です☆
最近書き込み少ないしいいんじゃない?
みがいあるし~
リクルートは確かにアバウトだよね~
だから退社する人おおいんじゃない?
そこらへんどうかと思うよね。
こういうことを討論するのも掲示板じゃん?
結局通るか落ちるか決めるのは人事なんだから私たちが予想で話したところで何の解決にもならないと思うのですが。
もっと意義ある掲示板にして行こうよ
今日説明会行ったら、「すでに東京は満席なようなので、順次他の日程を追加します。しばらくお待ちください」って言われましたよ。だから、私はもう少しまつつもりです☆
あなたに落ちるといいきる必要はないからでは?
普通に考えてもわかることだと思いますけど。。。
最初からルールを守れない人間をとる会社はないんじゃない?確かにルーズな会社かもしれませんが。
同じくらいの実力の人がいた時、判断基準にはなるかもね。
少なくともおわびのメールしとくべきだったかもね~。
リクルート常識ってちょっと変わってます。
実際勤務していて私は採用業務にも関わっていたんですが。。採用試験に私服でこられる方、遅刻してこられる方も
面接でOKであれば採用されていました。。。
そもそもリクルートで働いている方は時間・約束にルーズという印象を受けます。社内報からも分かるのですがこれは働いている方自覚があって問題点であると認識もされているようですよ。
とはいえ、私も社会人の常識として約束・時間はきちんと守るとうのは基本で大切な事であると思っています。
社会に働く上で常識でしょう。
約束は守る!どんな会社においても常識の範囲ですけど。
欠席する場合連絡する。
細かい事ですか?会社がわざわざ席を用意してるんですよ?
大事な接待にいかないのと同じだと思いますが。
最後のふるいにかけた時、落ちる要素にはなると思います