会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他企業の選考で、説明会では様々な大学名を目にしますが、1次選考以降は、マーチ以下はまず見ません。
学歴の低い方が優等生ぶりをアピールしても無駄なので、他に光るものがないと無理でしょうね。
>>ゆうさん
覚悟、やる気、責任感最低。学歴の高いものから、これらの要素を満たしているものをとっているのが現状です。
ネット上だからこそ言えることもあり、聞けることもあるのです。
みんな精一杯がんばろうや!
リクルートの掲示板にしてはみなさん言ってることのレベルが低すぎるのでは?と思います。学歴だの人間性だのじゃないでしょこれから社会に出て行くのに必要なのは。
覚悟、やる気、責任感最低これぐらいだと思いますよ。
自分を含めこの掲示板を見ている人達同士で情報交換するのがここの本来の意義なのでくだらない他人批判ばかりしてないでもう少しここを活用できるようにしましょう。
パソコンの中でしか言いたい事を言えないような方はこれから社会に出て面と向かって直接言えるような人にはなれないですよ。
くだらない書き込みばっかしている人はもう少し考えな。
ある一定以上、という区切りを設けているかもしれないし、そうではないかもしれない。現状として、それを明確に回答できる確固たる判断ツールがない。リクルート社に新卒入社した社員の方の学歴、というのも参考にはなるかもしれない。しかしそれは絶対の事実ではない。人事の方が説明会等々で公言しているのならそれは事実に相当するだろうが、そのような事例は今のところ出ていない。
→「学歴云々で差別化される」といった仮説を確立する証拠が出てくるわけがないこの場で、これ以上学歴云々について論議を深めるのはナンセンス。
もっと実りのある話をしましょう。そのための場であると思います。
>ヒョードルさんへ
スルーしようかと思いましたが、気になる点があったのでそれだけ。
マーチだなんだと声高に叫んでいらっしゃいますが、ご自分の頭のレベルをマーチ以上に設定しておいでならば、もぅ少し賢い言い方をなさるといいかと思います。
自分の発言によって周りに影響がどれだけ出るのか。
どんな発言をしたらどんな反応が返ってくるのか。
大学レベル云々以前に、公共の場での振る舞いについて、ネチケットについて、お勉強なさることをお勧めいたします。
学歴にコンプレックスあるのはわかりますが、マーチの恥なのでマーチのくせに偉そうなこと言うのやめてください。
一括りにされること自体が嫌。みなさん、頑張りましょう。
学歴が低いから無理?それなら最初からあきらめたらいいと思うし、学歴があるから大丈夫とかないと思う。
内定なんか通過点だって。失敗してもいいと思うし、挑戦したらいい思うわ~。何事もやらなきゃ始まらないし。
とりあえず無理でもやってみたらいいわ~。
リクルートさんがいうように今やることは他にもあるでしょ。
なんかこの掲示板で言われていることって「学歴」か「人間性」かになりますよね。僕ちょっと思うんですが、学歴ってあくまでも大学に入るまでの集大成なんじゃないっすかね?自分も高校までは学歴絶対必要派の人間でした。
でもさ、大学に入ってから人間って大きく変わるもんなんじゃないかな。大学でのたくさんの人との出会いやアルバイトなんかからいろんなことを経験して3~4年で考え方やその人の風貌って全然変わると思う。(学歴を持ってない人でも、人のことを思える心や自分の信念なんかをちゃんと持っている人ってすごいな~って思うし、かっこよく、またはキレイに見える。)で、そういうことを自分なりに表現していくのが就活だと思う。なんか言ってることがややこしくなってきたかな?
で、皆さんは自分の大学についてどう思っていますか?最高ですか?それとも最悪ですか?僕は自分の大学は自分にとってホントに最高に良い大学だと胸張って言えます。この大学に入らなかったら、今の自分はいなかっただろうし、友達にもめぐり合わなかっただろうから。もし皆さんの中にも、自分の大学は最高だ!と言い張れるなら自分にとっての高学歴大学はあなた自身の大学なんだと思います。
学歴と人間性って考え出すとキリが無いですね。まとめるのへたですんません。
自分自身の考えをしっかり持って、自分が「この会社最高!って言えるような会社を見つけましょう。そしてあわよくばリクルートが僕にとっての、皆さんにとってのオンリーワンの会社になったらいいと思います。この掲示板を見ていて思ったことを長々と書かせていただきました。
がんばりましょう。
リクルートの筆記って英語ありますか?
まぁ楽しくやろうじゃないか。
現実にそこまでやってくるとは思えませんが、可能性もゼロではないですよね。人事はみんしゅうチェックしてると聞きます。
ヒョードルさん、受けるんだとすれば勇気あるなぁ。
学歴学歴言うやつはもちろんほっとけばいいんだけど過剰に反応する人も同じくくらいみっともないよ。
周り見てみ
頑張ってるやつは頑張ってるんだからさ
どんどん差ついてるよ?
では、教科書がない世界では,nどうなるんでしょう?
短い期間で多くの事を気付ける人
やっぱり、そういう場合もありますよね!
筆記で落とされたらまぁしょうがないかってかんじだし、チャレンジしてみる価値はありますよね☆
頑張りましょう!やる気出ました!ありがとうございます!
確かに選考過程において会社が選ぶ学生の学歴は全く関係ないとは言えない。
でも、あんたの考え方がマジ嫌い。あんたみたいに相手の気持ちを考えない奴よりも相手の気持ちを考えた上で書き込める人のほうが遥かに社会に通用するし。
まぁー、あんたも頑張れや!!
あんたの言う、失敗して気づくこともあるみたいだし・・・。
他の皆さん頑張りましょう!!
筆記試験の予約は、説明会出てなくてもできますよ。
満席でもしばらく更新押してたら空席出たりします。
ここで学歴が評価に関係あるかどうかを考えたところで、何の意味があるの?もっと生産的な話題を!!
面接の控え室では5人くらい知り合いの東大生に会いましたが、いずれもインターンに残ってはいませんでした。インターンでは、実に様々な大学の人が参加しており、いずれの人も自分を持っている人でした。
学歴は間違いなく一つの視点ではあるはずです。学歴が理解力・判断力などの能力を推測する材料の一つになりえないと考えるほうが不自然でしょう。しかし、学歴だけではないというのも事実でしょう。一番大事なのは、自分を持っているかどうかだと思います。
ヒョードルさんの言ってることは悲しいかな、真実だと思いますよ。
私はマーチですけど私の知っている先輩だけで去年3人内定もらってますけど。。ちなみに3人ともインターンには参加していません
みなさん、がんばりましょう!!!
私も一応エントリーはしていたのですが、説明会などこれまでの活動には一切参加していません。筆記でもし受かったらラッキーって考えてます。申し込みはできたし、たぶん大丈夫じゃないかな。お互いがんばりましょうね~!!
まあ、「マーチ以下だと、その学歴をカバーするだけの能力がずば抜けていなければ内定は難しい」?
これは多分、ヒョードルさんの個人的な「意見」ですよね。情報なのか自分の意見なのか明確にしないと、混乱する人・反発する人が現れて当然だと思います。
いよいよ筆記ですね。
説明会に参加してないとダメなんでしょうか。
別業界を中心に考えていたので、最近エントリーしたんです。予約はできたのでイチかバチか行ってみようと思ってるんですが…!受付で断られたら嫌だなぁ…。
あまり、ひどいようなら管理人等に連絡すべきでしょう。
返事が遅くなってすいません。
みなさんおっしゃるように、筆記はSPIでまずキマリということなので、私も残り少ない期間対策を頑張ります!
そうですよね、不条理ってありますよね。情報交換の場で学歴批判や自慢したり……私にはヒョードルさんの存在が不条理に見えますけどね。
とりあえず内容がおかしくなってきてるようなので、直しませんか?
四月から始まる筆記を頑張る。それが全員共通の目標にあるのでは?
有効に使いましょうよ、こういったスペースは☆
たーチ→マーチ
すんませんです。
僕は地方出身のたーチだけど、マーチなんて言葉、関東以外ではあんま知られてないですよ。国立の人にとっちゃ関係し・・・。あなたの常識が全てではありませんよ。
よっぽどひまなんですか?
余計なお世話ですね。すみません。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
だそうですよ、ヒョードル。
この掲示板を見て「マーチ」という単語自体を初めて知り
ました。一応マーチの大学に通っている者なんですが…。
そういった単語って皆さんどこで知ったんでしょうか?
よろしければ教えて下さい。無知ですみません。
リクルートのハイレベルさはよく分かります。けれど、私のお会いした社員さんは、頭の良さやアイデアの豊富さを持っていることも大切だけど、一緒に働きたいと思えることの方が大切だとおっしゃっていました。リクルートでも、どんな職場でも言えることだと思います。その点でヒョールドさんはマーチを知っていることが常識であるというような言い方をされて、無駄に敵をつくってしまっている気がします。悪気がないとおっしゃっていますが、読む側の1人として良い気分ではありません。リクルートをよく知っていらっしゃるようですが、あなたの見たリクルートが、リクルートのすべてではないと思いますよ。
私はどんな企業でも、学力云々より、そこの会社で何をしたいか、どうなりたいかなどの強い志のほうが大切だと思います。東大の方を非難するわけでは決してありませんが、東大を卒業されてリクルートに入社しても何もできなければ、意味がないと思います。だからちょこさん、私はマーチを知らなくても、まったく問題ないと思います。
それはそうですが、優秀な大学を出てる人のほうが、割合としては間違いなく仕事のできる人間が多いんですよね。これは昔からの事実ですし、これからも変わらないでしょう。
できる人だからといって優秀な大学でてるわけじゃないし。
水面下では。リクナビ上のオープンエントリーでは、そういうのはないと思うけど。
でも、関係ないとしても、学歴の高い人ってのはそれなりに競争心とか、ストレス抗力とかある人が多いから、いい結果残せるんではないでしょうか。違うかな
法政って一応マーチにいれてもらってるのよねw
M、明治 A、青学 R立教 C中央 H法政 の頭文字を取って、マーチですよ。そこそこのレベルの大学って意味です。
ヒョードルさんではありませんが、
M→明治
A→青山学院
R→立教
C→中央
H→法政
のことを指して「MARCH」と呼ぶようです。
あのぉ、マーチってなんのことですか?田舎ものですいません…。
そうですか。ありがとうございます。