会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこと言ってたら社会でやってけないだろ。
ましてや営業なんて絶対無理さ。
私は現在、東京の大学に通っているのですが、地方出身なので、東京で働くとしたら、住む場所が必要になります。
ところで、リクルートは社員寮は昔はあったけれど、今はない、という話を聞きました。
住宅手当のほうはどうなのでしょうか。
ご存知の方、教えていただけますか?
クリエイティブで受けました。
結果まだ来ていません。
一週間以上経ってしまったのであきらめモード入っているのですが・・・。
ポートフォリオを返却してもらえるのかも気になっています。
お金かかったので;;
俺は6日15:30から1次面受けてまだ連絡ありません。
8日に22時に非通知あったんですが出れませんでした。
以後連絡無し。
かなり諦め気味です。
連絡あったら教えてください。
10日、1対1の面接(写真持参)を受けてきました。
選考段階によっても連絡に差異が出てるみたいなので、こちらも焦らずに待ったほうがよさそうです。
今までは次の日に必ず連絡があったのに・・・
半ばあきらめぎみです。
いや、諦めたらあかん!
まぁ6日に来た非通知電話にでれなかったんですけどね。
2週間って言ってたし連絡くると思いますよ!
連絡は写真無しの再一次だったけど!!!
大阪で3次(というか、写真持参面接)受けましたが、
いつも次の日に連絡してきてくれるのが
連絡が無かったのはちょっと不安になりました。
でも、人事側も電話連絡で本当に忙しいそうなので、
期限ギリギリまで待ってみるつもりです。
写真持参の後連絡きたひと、どれくらい居ますか?
面接官との相性って大切ですよね。ってすごく感じる日々ですが、皆さんどう思われますか?
一般とはまったく別ルートで、まだ筆記もなく、1次がポートフォリオ審査だったんですが・・・
まだ結果が来てないです。
結果が来たっていう方はいらっしゃいますか?
いつ頃連絡があるとか書いてなかったので不安で・・・
僕は6日に面接受けてまだ連絡きてません。一応、二週間とのことなので待ってみようと思います。お互い次に進めるといいですね!
10日以内に返事ということでしたが、連絡ってだいたい何日以内にきますか?再チャンスもらえるならがんばりたいなぁ。。
僕は非言語最後の問題以外全部解けたyo!!
非通知という話でしたが03の番号からかかってきました。
ちなみに試験を受けたのは6日です。
一次の集団面接ですが、12日の10時~17時でどこにします?という感じでした。
ちなみにアネックスビルなんですけど、会場の差は何なんでしょう?
筆記は言語8~10割、非言語7~8割くらいかなぁ。
連絡の早さは出来不出来に関係無いって。
今は人事がすっごく忙しくなってて、連絡すること
そのものでいっぱいいっぱいで、出来てる人順とか
そういうことは言ってられないそう。
ってわけで、噂には流されず、期限ぎりぎりまで
待ってみましょう(^0^)/”
昨日電話が来たけど出れなかったからかけなおさなくちゃ。
一次の集団面接ですが、12日の10時~17時でどこにします?という感じでした。
ちなみにアネックスビルなんですけど、会場の差は何なんでしょう?
筆記は言語8~10割、非言語7~8割くらいかなぁ。
>yawarakaさん
8日に1次面接受けたのですが連絡はまだ来ません・・・
2次に進む人より再1次の人の方が連絡が早かったり、その逆だったりとかってあるんですかねぇ??
持ち物は筆記用具のみなのですが 具体的にどのようなことを聞かれるのか教えてください。
もうだめなの!?いきたすぎてどうしようもないのに・・!!!
僕は連絡までに1週間あったよ。
ありがとうございました。
6日昼に筆記を受けて、やっとさっき一次面接の連絡がきました。寝てたので出られなかったのですが、本当に個人でタイムラグがあるんですね(汗
今日、二回目の面接を受けました☆
その面接官の方は、二週間以内とおっしゃっていましたよ。
つまりは、敗者復活戦・・・?
この敗者復活戦は何回ぐらいあるんだろう。
都合が悪いと言ったらすぐに切っちゃうような会社じゃないんですね^^
明日一次選考ですが、頑張ってこようと思います。
ちなみに筆記試験はそこそこできているとは思いますが、適性検査は明らかに求められている人材ではないだろうと自分でも思うような回答でした。
適性検査で性格を作って採用されても嫌なのでありのままでマークしましたが、だからこそ通過の連絡が遅かったのかも…。
筆記重視ではなくて適正重視なのではないでしょうか。
当日含めて14日以内に通過者のみ・・・じゃなかったでしたっけ??
間違ってたらどなたか訂正お願いします!!
ホッ・・
自分も過去に何回も面接を受けているのでおそらく確定だと思いますが期限は
1週間以内
が通例ですよ。
「面接官に話を聞いたところ、3万人中、2万人ぐらいを通過させている。残りは足切り」
「自分の周りでリクルートの筆記に落ちた人はいない。」
であるとか。筆記の通過ラインは甘そうですね。
また、
「面接辞退をしても、是非会いたい、話を聞きたい、と迫ってきた」
「面接辞退をして、選考に関係ないから来て、と言われて行ったら面接だった」
などとにかく「会う」ことに力を入れているようですよ。
結構筆記は皆安心して通るんじゃないでしょうか??
連絡来なくてヤキモキしている者です^^;
「性格重視」、「筆記は成績上位者の方は切る」
など色々な憶測が飛び交ってますが、
1年前のリクルートの過去ログ漁って見たところ、
単に連絡が遅れている可能性もあるみたいですよ^^
以下、過去ログ転載。
========================
2005年4月12日23時12分 もんじゃもんじゃさん
2日に筆記を受けましたが、今日連絡が来ました。
諦めていたのですが、自分を試せるチャンスがもてて嬉しいです。やってやるぞ~!
諦めている方も10日目に連絡が来るかもしれないです!
2005年4月20日16時42分 ミラクルさん
なんと、4月4日に筆記を受けた者なのですが、今頃連絡来ました。ほんと忘れてたのですが、データの処理が膨大で時間がかかったと言っていました。
あんまりミラクルを期待しすぎるのもなんですが、こういう例もあるということを報告しておきます。
ちなみに23日面接です。持ち物は筆記用具のみということで一次ですね。がんばりまーす!!
2005年4月20日19時1分 なんでかなあさん
今日、何件か書き込みありますが、
私も15日目にして筆記通過の連絡いただきました。
SPIもそこそこ(おそらく言語9割、非言語7割)だったので、
「やっぱり、リクルートはこんぐらいじゃだめなのね」
と思っていました。
すっごい補欠の補欠なんですかねえ…。
2005年4月20日20時7分 ハムさん
私も4日に筆記受けて今日面接の案内いただきました。。もう忘れていたのですが。。
でも、連絡をいただいたからにはがんばりたいと思います!
なかなか志望が高いので緊張です!!
選考は人によって違うようなのですが、一次面接はどのようなものなのか教えていただけませんか?
===========================
とのことです。
自分も「もしかして」と希望が出ました!
結果の心配に時間は使わないで、他の選考に専念しつつ
気長に待ちましょう~
>もこもこさん
私は6日に1次受けて8日に非通知もらったのですが、そのとき出れませんでした。その後音沙汰無し。
リクルートからの電話じゃなかったかも知れないけど、もこもこさんの話聞いて、期待しないで待ってみることにしました。
電話きてくれ~
私は1日に筆記受けて昨日3次面接を受けてきました。
まだ連絡がきません。。落ちたのでしょうか。。。
3次面接受けた方で通った方いますか~?結果連絡どれくらいできたか教えてください!!
なんだかなぁ、ですよね。
でも二人はもともと優秀なので他企業でいくらでも貰い手があるし、彼らにとっても自分を必要としてくれている企業に就職することが一番幸せなんだと思います。
実際上にボーダーがあるかどうかなんてリクルートに入ってみないと分かりませんし、受ける側としては結局頑張るしかないんですけどね・・・。
>リュウスケさん
>それはちょっとさん
もちろん頑張った人が通過すると考えて就職活動を進めるべきだと私も思います。
ただ学歴も学力も明らかに自分より勝っている人が、二人も落ちたんです。
身近にそうゆう人が居ないと想像つかないかもしれませんが、まぎれも無く事実です。
その事実を弁えて、自分なりに考えましたがこのような結論しか出ませんでした。
またこの掲示板をくまなく見ていればそのような兆候が感じられるはずです。
そんなに世の中は単純ではないのだと思います。あくまで「私」は。
これは私個人が感じたことであって、正しいかどうかは分かりません。
適正でバッサリ切っているのかもしれませんし、フツーに考えてありえませんが二人ともマークシートの記述がずれていたのかもしれません。
可能性の話を始めたらキリがありません。
なので言うまでもありませんがこれから(次年度も含め)筆記受ける人は全力で取り組むしかないです。
そういう意味では無意味な情報提供だったと思います。
ここを見ている人たちを惑わすような事を書き込んでしまったと反省しています。
通った自分が発言するのもおかしな話ですが、どうしても筆記に関しては腑に落ちなくて書き込んでしまいました。
不快に思った方もいらっしゃると思います。ごめんなさい。
あっ下のは「さち」です!間違えましたー
Cばっかりマークしたんですか?!私は斜めにしました…同じような感じですね(^^;)
私はマーチですが、筆記のときに仲良くなった子はもう少し下で、共に連絡きました。
あとマーチ未満で留年した友達もきてるので、学歴じゃないんじゃないかな…
連絡くると良いですね☆
よろしければ、教えて頂きたいのですがm(__)m
明日で期日だと思われる1週間になってしまいます(*_*)
ルーにーさんが受けたのは筆記ですか?
筆記だったらまだのぞみはあると思いますよ。
私は、4日に名古屋で受けて、電話連絡きたのが昨日でしたから。
番号は03~でした。
>最初の面接をやる会場も、その後の選考に影響しているらしいですよ^^
とはどういうことなのでしょうか??
返信ありがとうございました。
面接会場で、連絡期限を聞き逃してしまいました。どなたか
面接してから連絡までの日数を聞かれた方は、教えてください。恐縮。
電話番号は03~でしたよ。
ちなみにテストは出来たような出来てないような・・
たぶん6割程度しか解けてませんよー。
シートは履歴書のようなものですよね
質問事項はよくある質問のようなものでしたか?