会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたくせーわー
さっき連絡ありましたよ。
夜の10時に(笑)
2週間は見ておくって言われてましたから
大丈夫だと思います。
>ぶちあげさんへ
私はスプリングジョブでは落ちましたが、
筆記、1次(グループ面接)通過の連絡を
いただきました。
インターンで落ちていただけに、
あきらめかけていたのですが、
うれしい驚きです。
ただ、まだ写真持参ではありません。
残念・・・
7、8割出来たと思います。通過して今日二次面接でした。
でも自分の知り合いでほぼ満点とれたはずの人が落ちています。
その人は適性検査も企業の志向にあわせて変えているので、適正で落ちたとも考えにくいです。
筆記は上にもボーダーがあるのではないでしょうか。
ここの面接は楽しいのですが、終わった後頑張りすぎてのどガラガラになります。
ていうか、いったい何回面接するんですかねー
誰か、四月に始めて内定もらった方いますか?
番号通知でしたよ!
11日に面接、と言われたのですが他社の説明会が入っていて、電話を受けているときは具体的な時間がわからなかったため、もし都合悪ければ電話をする、ということに。
予定をチェックしたところ少し時間に無理がありそうな感じがしたので履歴に残っている番号に電話。
違う人が出て「折り返し連絡をする」と言われましたが未だに連絡なし。
明日なのにすぐ連絡がないということは切られたのかな。
切られるの覚悟で電話したからしょうがないと言えばしょうがないけど。
一次はとても和やかな雰囲気で良かったです!二次を受けられた方、どのような形式でどんな感じだったかを是非教えて下さい♪
私は7日午後に受けて、9日午後に”通知”で電話ありました。出れなかったけど、私の場合留守電に用件入ってましたよ。
今日1回目の面談でした。
ホントにいい雰囲気で、色々質問もさせてもらえて楽しくお話ができました。
他の方も書き込んでますが、面談してくださる方で内容は変わるようです。
私が聞かれたのは、他社の状況とかどんなことがやりたいのかってことでした。
社員さんが素敵な人だったので、ますます行きたくなりました☆
1次についての書き込みがなかなか見当たらないですね^^;
明日1次なんですけど
実際どんな感じで、どんな内容だったか
よければ教えていただけませんか??
私も今朝起きたら非通知で着信があったんです(;;)!もしやリクルート?!私が筆記受けたのは4日の昼です。早く連絡こないかな・・・企業から電話来たためしがない私に唯一チャンスがあるかも・・・いたずら電話じゃありませんように(><)
書き込み長くなるのですが、参考までに。
あたしは6日のお昼の回に筆記受けました。
その日(6日)の夜に一度非通知で電話がありましたが、出られませんでした。
翌日(7日)の朝、またまた非通知で電話がありましたが
他社の選考中で、その日も出られませんでした。
そのまた翌日(8日)は…非通知の電話は一度もありませんでした。
非通知な以上、何処の企業かは解らず、掛け直すことも出来ず、とても不安でした。
他にも掛かってくるかも知れない企業もあったので、余計かも知れませんが。
でも、そのまた翌日(9日)に、今度は03~から電話があり
伝言に『一次面接の~』といった内容が残されていました。
折り返しの旨が伝えられていたので掛け直したところ
一次面接の詳細についてお話していただきました。
11日はいかがでしょう?と言われ
本当はその日既に2つの面接が入っているので厳しいと伝えたのですが
12日以降はまだ面接の予定が組めていないやら
筆記の合格者の率によって、この先の面接の回数がどぅなるか解らないやら言われ
『出来るだけ早くお会いしたいと思いまして…』
(↑面接人数が多いから、早く出来る人は早く詰めたいだけでしょうがw)
ということで、早速明日が一次面接となりました。。。
余談ですが、今日大学で友達が『あたしは12日が一次面接やで~』と言っていたので
12日以降は~の話は、やっぱり嘘かと思いましたw
なので、もしその非通知がリクルートからであれば、心配する必要はないかと思います。
筆記の時も言われたと思うんですけど
通過者には、繋がるまで何度でも掛けるとのことですし^^
でも、留守電の設定や伝言メモの設定はされた方がイイかと思います☆
まま、あたしの場合…初めの2回の非通知がリクルートからだったのかは未だに解りませんが(汗)
他社だったら、もぅ今更掛けてきてはくれないのかなぁと。。。(TдT)
私信だけだと気が引けるので、少ないけれど情報提供を。
面接官の方は「就活どんな感じですか」とか「何を勉強してきたの」とか、本当にシンプルなことを質問してきました。たぶん聞きたいことは面接官のなかに決まっていて、学生が話しやすい切り口を探してくれているような感じでした。…って当たり前のことかな(^^;)でもリクルートの面接は人もやり方もべらぼうに特殊なのだろうかと思い込んでいた私にとっては、嬉しい驚きでした。
私は再連絡をもらった人ではないですが、筆記テストの時、人事の人が「本人と連絡がつくまで何回でもかけるので安心して下さい」って言ってたのでまたかかってきますよ◎
大丈夫!
僕は番号通知でかかってきました!たしか筆記のときに通知でかかってくるってゆってたと思いますよ!
僕も電話かかってきたとき出れなかったのですが、折り返しかけなおす旨の留守電を残しといてくれました。
だめかなあ~
ごめんなさい。
面接と勘違いしてしまいました(>_<)
私の場合なのですが、筆記のご連絡もどちらも番号通知でしたよ。また、すぐにかかってくるといいですね!どきどきしますもんね。
ほかの方は、どうでしたか?
はじめまして。
私も6日の夕方にG面接受けた者です。
今日連絡を頂いたのですが、番号通知でかかってきましたよ。
でも、筆記試験のときは、非通知ともいっていたので、非通知で連絡来る人もいるかもしれません。
なので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・^^;
今日筆記受けてきたんですが、担当者が「お伝えするまで電話は何度もします」って言ってましたので、大丈夫だとおもいますよv
私のグループは2:4(学生)で一人あたり15分ぐらいでした。学生時代のことメインです。
こちらから質問する時間は全然ありませんでした。
グループによって様々みたいですね。
ところで2次は写真もってこいと言われました。
しかもだいたい1時間半だといわれました。
またグループ面接なんでしょうか??しかもやたら長いし。。志望理由とかも聞かれるんでしょうか??2次受けられた方いらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m
ってか、4日に受けたのに今日来ました(^^;
完全諦めてました。
きっとまだまだチャンスあると思うので同じ境遇の方
諦めずに待ってみてもいいと思います☆
ところで、リクって採用人数どれくらいなんですかね?
わかる人いますか?
1対3のグループ面接でしたよ。
内容はごく普通の質問。
うちのグループはすごい盛り上がってたけど、
隣の席は淡々と。
面接官によりますねー。
うちはラッキーでした・
みなさん頑張りましょう!
満席で受験できず、悔しい思いでいっぱいです・・・
ご存知の方いましたら教えてください。宜しくお願いいたします。
私は6日の最後の回に筆記受けて、もう諦めてたんですが、
ちょっとだけ希望を抱いて待ってみます!
あきらめていたので凄く嬉しいです!連絡が遅い方もあきらめずに待っていて大丈夫だと思います!
みなさん、疲れてくる時期かとおもいますけどがんばりましょう!!
インターン生以外は6回コースから12回コースとたくさんあるみたいですね。基準が分からないですね;;
ちなみにこれまで私は大学時代にしてきたこととをたくさん(奥深く)聞かれました。
僕は7日の12時半に受けて、今日の昼頃電話来ました。
なんかあんまできた感がなかったので落ちたかと思ってましたが、一応(ビリのほうかもしんないですけど)通ったみたいです。もうちょっとまってみてはどうですか?今夜あたりに電話あるかもですよ!
1週間以上たってたからてっきり落ちたものだと思ってたよ。
ま~成績順っぽいから最下層なんだろうけど。
誰か12日に1次面接の人いないかな?もう受けた人!1次どんな雰囲気だか誰か教えて下さいな!
マジショック。
第一志望ことごとく桜散る…
どのような事聞かれるんでしょうかね??
アドバイス等おねがいします。
6日の午前に2次面接だったんだけど、まだ連絡来ないからもうダメかなと思ってた。
でもはなまるさんみたいなパターンもあるんだね。気長に他を受けながら待ってみようかな……。
>れいさん
ちなみに私も説明会は行ってないけど、面接まで進んでるよ。
ここの書き込みスピードからして、他社と比べても相当な人数の選考をしてるんだろうなぁ。
いつも大阪で受けているのに、なぜか03~からかけて下さいます。安心。
掛けて下さった方が、「場所は、筆記用・・・あ、筆記用具ではないですね」って言うのが可愛らしくて萌えました(ごめんなさい・笑)
といっても、一次でも私にとっては受かったこと自体が奇跡的なんで、正直驚いています。
二次は写真も別にもってこいと言われていないし、集団面接みたいです。あーこれは6次面接までコースだなぁと覚悟しつつ、第一志望なので頑張りたいなぁ。
一次の日程が合わなくても後日別日程を知らせてくれるので、皆さん心配しないでいいと思いますよ。
場所を、筆記の時と同じ建物です。って言われたので
え?って感じでしたが、聞いたら内容は違うと思います。
と言われました。
まちがいなく遅いパターンです。
持ち物は筆記用具だけです。でもがんばります!
掛けなおすといわれ二度、電話取れませんでした泣
非通知なのでこちらから掛けなおすこともできず。
第一志望なんです、掛けなおしてきてくれ、伝言に入れておいてくれ、電話番号表示してくれ。
今日も面接やら説明会で電話取れそうにないんだ…
ここ見てたら、リクルートの方、本気でよろしくお願いします。
れいさん>
私もエントリーしないまま、説明会にも行かないで筆記試験受けて普通に面接のお電話とかいただいてるので問題ないと思いますよー☆
説明会やインターンなど、全て未参加ですが筆記に通り、一次も通過しました☆火曜日に写真持参面接受けてきます!
これってもしかして順序間違ってますか?
こんな質問ですいませんがどなたか答えてくれたら嬉しいです。
いえー、私は03~の番号で、一次通ったからかけなおしてください、という留守電が入っていました。かけなおしたら
面接の日程の話に…。
結果くるといいですね☆