会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ネタは何でもいいと思いますよ。
ただ、学生時代遊んでいた事を証明する楽しそうなネタをここは好みますよ。
あとヒントとしては、
?リーダーシップ
?ビフォア・アフター
の2つですかね。
自分がリーダーシップを取って、何をどう変えたのかそのプロセス・創意工夫を明確に示す事ができれば通ると思いますよ。
昨日の朝いちだったのに。
また同じこと聞かれるんでしょうか?(学生時代の話)
いつになったら志望動機とかいう話になるんだろう。。
先輩から聞いた話だと、人によって面接回数が全然違うらしく、その先輩は10回ほど面接があったそうです・・・
でも、絶対入りたいから、何回でも頑張りたいです!!
2次面接で試験官の持っている個人調査票見ましたが、7次という枠までありました。その下に○や△が書き込まれていました。
夏にも募集する年もあるみたいですよ!!
その年のインターン生から内定出た人の数によると聞きました。
>うろじけさんへ
その事が今の自分に生きているなら、高校の事を交えて話す事は全然大丈夫だと思います。そういった方もたくさんいますよ!
ILLYさんは、一時面接受けて12日後に連絡きたのですか?そんなに日にちがあくこともあるんですね!でも、2週間以内に連絡っておしゃっていたから、別に問題あるわけではないですけどね。がんばってくださいね☆
大学ごと返却なんですね!
情報ありがとうございます。
やっぱり選考はもう終わってるんですね~なんとなくわかってたけど・・・。
ああ落ち込む・・・。
同じく来ねー(泣
こりゃ落ちたかなー、しかし筆記で落とされるのはホンマ悔しいね。
聞いた話だと夏にもリクルートは選考を行うとか、、マジ?
私もクリエイティブで受けましたよ、
連絡8日に電話で来ました。
人によって日にちは違うようですが・・
ポートフォリオは、大学にまとめて返却されるそうですよ!
面接回数が3回以下の人はほぼ全員がインターン経験者なんですね。やっぱりインターン経験者はかなり大きな武器になるのは間違いないようですね。それはまあわかってたことだからいいのですが、じゃあ、インターン未経験の一般は何回面接があるんだろう??先の見えない長い戦いになるような気がして少し恐くなりました。実際のところ知ってる方いたら返信願います。
自分も今度4次です・・・
job組ではありません。
どんな内容なんでしょうね。
最終か?という、噂も。。。
よろしければ4次面接後に
どんな雰囲気だったかという
書き込みを・・・・>_<お待ちしてまーす
ある男性が、確かに電話を貰って、時間を指定されたらしいのに…「こちらの手違いで…」なんてわびるスタッフの声が。。。。。
残酷すぎる。。。
まず、不合格なのに「こちらの手違い」なら最もだけど、
時間を伝え間違えて、「こちらの手違い」でもひどすぎる…。どう時間に欠席の空席も見られたのに、その人は、控え室に入って、すぐ、、、呼び出され、退席させられた…。
朝早く、様々な選考の予定を断りながら来たり、電車のラッシュの遅延に、タクシーで駆けつける人々も居るってのにね…。
・・・・・・・・・・みんな頑張ろうね!
けっこう時間あく場合もあるので、待ってみてもいいかもしれないですよ。電話は「もうおちたかなー」って思ってた時にきたのでびっくりはしましたけど。
私は3回目に写真だったけど、学生2人だったよ。
たぶん、学生の数が4(3の場合もある)→3→2→1ってなるのではないかな。
私は次、4次面接です。
私も一日置きでリクルート通いました汗
私は3回目の面接の後内定いただきました。
テンポが速いのは評価されてるのだと思うので、
頑張ってくださいね!
私も5日選考受けてまだ連絡来ません、皆さん遅くとも5日後にはきているようなので半ば諦め気味です。まあ、14日以内という事なのでダメ元で待ってみるしかないですね、、
お返事ありがとうございます!
私は筆記→一次グループ(3人)面接→2次写真持参グループ面接(3人)→3次グループ(2人)面接の流れでした。毎回次の日に連絡きてました。3次受けてもう2日目。。トントン拍子でここまで来ただけに不安大です。
期待しないで待ってみますー◎
一次で落とすほどではないけど、二次にあげる決め手もないって人は、また一次やるらしいですよ。その場合は写真持参の必要ありません。
それで一次で通過になれば、次は写真持参で二次面接です。
頑張ってください!!
言われなければ写真を持っていく必要はありません。
私もそうでしたから。
(それはまだ選考に先があることを意味しますが・・・。)
私は大阪受験組みで、7日の夕方に1次面接を受けました。
未だ電話はかかってこずで、すごく不安になってます…。
最高何日くらいまたされるのでしょう?
連絡が遅かった人ってだいたいどのくらい遅かったのか教えてください!気になって仕方ありません。
何回続くのだろうか・・・内定者の方いたらお願いします。
最近、一日おきでリクルート行ってますw
いやあもう落ちたみたいですね。
個人面接受けて連絡きた人いますか?
それだけ気になります!!!
よろしくお願いします
大阪で3次(写真持参)受けて
通過連絡頂きました。
こんど4次面接です。う~緊張しそうだ。
返事どうもです。俺も3時ぐらいに電話きたんですが
またグループ面って言ってました。
これは次の段階に進めているんでしょうか?
う~む、謎だ。。。
私は今日一次面接通過の連絡を頂き、
明日2次とのことでしたが
持ち物に「写真」とはいわれませんでした><
写真を持っていくべきですか?
本命ですごく緊張してます!!
同じく今日連絡きました。
どうやらまた集団らしい。。
失礼ですが、大阪での受験組ですか?
私は大阪で受けたのですが、まだなんで…。
まったく同じ状況です。
で、今日電話来ました。
私も五日に一次受けてまだ連絡きません。
二週間以内って事らしいので気長に待ちましょう。
昨日受けた人で連絡来た人います?はぁ~ドキドキ。。
志望動機というか会社選びの基準を聞かれます。多分そこからリクルートとのマッチングを計ってるんだろうね。あと学生時代に力を入れたこと。この二つは固めておいた方がいいですよ☆
私もdydofさんの意見に賛成です。
人によって自分が出せたり出せなかったりしたら・・・難しいんじゃないんですか?
住宅手当は多分ないよ。
てか、Rは福利厚生は全然なし。その分、給料払うって。
ありがとう☆共に、頑張りましょう!!!
大学名とかは書かなかったですよー!
一次面接で志望動機は聞かれるのでしょうか?