会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も数学半分以下で、最後のほう適当にCばっかりマークしちゃったのでかなり不安ですが、ちょっと希望持てました☆ありがとうございます^^ やっぱり性格重視なんでうかね?それとも学歴・・・??
リクルートから非通知の着信が6日にあって出れず、やっと11日に連絡があったということですか??5日間も連絡がなかったのですか??私も非通知で連絡が来て出れなかったので・・・
良すぎて落とす、なんて就活特有の悪い噂ですよ。
っていうことは、「頑張った人はうちの会社にはいらない」ってゆうことですか?
なんにせよ良い点数を取るという事は、その会社に対して入りたいという意欲があるということだと私は思います。
だいぶムチャな予想してますね…。テストの点数良すぎて落されるわけがないじゃないですか。テスト対策を張り切りすぎる人はうちにはちょっと…。とか、そこまで必死で勉強してこられても困る!なんて会社側が言うと思います?テストの解答を後日教えてもらえるわけじゃないんだから、その人達が自信満々でテスト間違えたか、適正検査が会社の求めている人物像と離れていたとかじゃないんですか?ふつーに考えて。
基本的なことだが、
1次面接の時に他社におけるESの位置付けであるシートに記入させられる。
大抵社員1vs学生4
そこからは二手に分かれる。
一次面接で落とすほどでもないが決め手にかける学生は
一次面接にもう一度呼ばれる。
そのときは手ぶらで来るように言われる。
二次面接に進む学生は、写真を持ってくるように言われる。
つまり写真なし→再一次。
(おせっかいかもしれないけどすいません)
筆記
↓
一次面接(集団面接)
※一次面接は人によって回数が違う。1回の人もいれば2回の人もいる。。筆記用具のみ持参で集団面接なら多分一次面接。
↓
二次面接(個人面接??)
※写真を持参といわれたら二次面接.
これも回数は人によって異なる。とにかく、受験者見抜き終わるまで。
↓
三次面接(役員面接??)
というのが、この掲示板の過去ログから得た情報。。
1次面接の二回目ととらえた方が良いと思います。
実際、結構な割合の方がこれに当たると思いますよ。
それにリクナビ運営してるのにどうしてリクナビメールじゃなくて電話連絡なんですかね?謎が深まっていきそうです。
写真持参ではまだ、最終ではありません。
テスト全くできなかったのに…私たぶん数学半分以下です…
適性検査見てるんですかね?
七日に受けて連絡まだの人、もう少し待ってみてください!!
2次の形式はどのようなものでしょうか?グループ?個人??
写真持参と、そうでないのは選考に関係があるのでしょうか><??
面接回数決まっていないだけに気になります。
誰かわかる方宜しくお願いします。
ちなみにインターンは面接落ちしましたが、
今回の面接(2回)は全て次の日に連絡を頂きました。
人事と面接でしたか??それとも人事以外の現場の方ですか?
参考までに!!!!
僕も日曜日に3回目の面接を受けたんですが、まだ連絡がありません。これって落ちたんでしょうかね??
>二次面接から三次招待まで、何日かかりましたか?
>また陸ルーターの方は付きましたか?
人によりますが2つのパターンですね、
2~3日で来る人と期限1週間のギリギリに来る人で。
リクルーターの人は付きませんよ~。
ちなみに多く進んだ=選考が進んでいるとは違いますよ。
選考に規定がないので長くなるほど向こうがよく受験者をよく分かっていないことになっているので。過去に最短1回の面接で受かった人も聞いてますがそれでも大体は3回から6回の面接じゃないでしょうか。
二人もですか!
複数いると気になりますね…。
でも上にボーダーがあるとなると、努力しにくいですよね。
なんだかなぁ…!不思議です。。
返信ありがとうございます!
私の調べ不足でした。
ありがとうございます。
ハルちんさんへ
返信ありがとうございます!
すごく助かります☆
頑張ってきます。
うーん。確かに適正がわざとらしかった可能性はあるかもしれませんね。
ちなみに「ほぼ満点とれたと思う」と言っている友人は二人居て、二人とも落ちていています。この掲示板を見てても、面接で一緒になった方たちの話を聞いていても、必ずしも彼らより点が取れた人が面接に来ているとは思えません。
なので私は上にボーダーがあるか、非言語が満点だと切られるか、だと思っています。
すごく熱意があって筆記も完璧に近かったのに落ちた、という人が他にもいるのではないですか?
そうなんですか!凄過ぎ!返事ありがとうございます。
すいません大事なこと記入忘れていました!面接はこないだが3回目でした!
給料がいいところは、それだけの理由があると思います。それだけ仕事が大変とか・・・。友達で、給料目当てでエントリーしている人が居るけど、そんなんで大丈夫なのか心配です。
勝どき駅A4出口(エレベータ)をでると大きな十字路があるから、左斜め奥に郵便局、右斜め奥にUFJが来るように立ったら、その十字路を左(隅田川の方)に進もう!!5分くらい歩けば左手にあるよ!!プラザタワーのおくがイヌイカチドキビルだよ!!明日受ける者ではないけど参考に★頑張ってね!!
インターンの筆記試験でイヌイビルに行ったことがありますよ。
リクルートのホームページの事業所一覧にイヌイビルの地図が出ていますよ!
みんな受かればいいのにー!!!がんばりましょう!!!!
5日に筆記受けて今日夜連絡がきました。
明日何時でもいいので来て下さいとのこと。
私は一般にいう良い大学ではないけど
他社の筆記のためにSPIを二冊と
WEBテスト対策を二冊解きました。
企業試験としては二度目の筆記でした。
言語も非言語も時間内ちょうどに
全部解き終わりましたけど、
特に言語はどのくらい間違っているかは分かりません。
参考になれば、、、
しかも面接は明日…
電話で会場が「いぬい勝どきビル」と言われたのですが、検索しても出てきません。
どなたか、明日14時から面接を受けられる方で、面接会場わかる方いらっしゃいますか?
ES的なもの書かされるわけ??
でも2週間は猶予あるから、気長に待つかぁ。
ろくでなしさんは第何次面接を受けられたんですか??
1次で結構いらん事を言ってしまったので、落ちたと思ってからびっくりです。
次も集団面接でまた筆記用具のみ持ってくるように言われました。写真を持って来るように言われた方との違いは何ですかね~?
2次の集団面接受けた方どんな感じでしたか?また「学生時代~」ですかね?
参考にお願いします><
本当に連絡つくまで電話来るんでしょうか?電話に出られない私も悪いんですが、さすがに不安になってきました。
誰がそんな事を!!??
僕も2次落ちですがもう3次面接まで進んでますし全然そんな事ないですよ!!
むしろ短期間で成長した自分が見せられて僕は逆にチャンスだと思ってます☆
インターンはインターンです。
確かにインターン生は選考回数が少なかったりもしますが、インターン生でも落ちる人はいます。
もちろん、インターンでダメでも受かる人はいくらでもいます。
他に理由があるか(連絡間違いとか)、適正がわざとらしかったかじゃないかなぁ。
私は心理学やってますが、そう簡単に操作できるものでもないですよ。
操作すると、それなりに跡が見えますし。
リクルートの適正を受けたわけではないのではっきりとわからないですが…。
筆記で上にボーダーがあるとは考えにくいと思うんですが…。メリットがないというか。
何が原因かわからないものですね。
私はスプリングの1次面接で落ちたものです。あのときは現に筆記通過しているので、今回筆記通過の連絡来ないのがわかりません。
今回の筆記も自信はありましたし。
ニクルートさんは、どちらの方ですか??
地域を応えていただけると嬉しいです。
30歳で普通に1千万は越えるそうです。だから確実にそれ以上ですよね。。1年目でなんだかんだで年収500万くらいもらえるって聞きました。マジで給料よすぎ!!
明日が一次になりました。
人事の方ご苦労さまです。
二次面接はいつ受けられましたか??
時期的にマスコミの一波で試験慣れしていたこともあって、説きやすかったかもしれませんね。。。
でも会場が狭くて、嫌でした。
私は文系で、理系の問題には自信がありませんが、文系は必ず全問正解するくらいの気持ちです。
今日、電話がきました。
電話を担当された方が、少々手ごわく…ちょっとイメージが悪。若手のパワーが前面に押し出されている会社で、少々社員のノリが軽いのも、ここに出ているのでしょうか。。。
でも、どのみち面接という正式な場で決着がつくので、前向きに前向きに。。。
就活生は、いつでも選ばれる存在だから仕方ありませんが、
自分が本気を出すかどうかという意味で、こちらから選ぶツモリで・・・。
もうダメか~って諦めかけてたのでとても嬉しかったです。ついでに03の番号でした。
2週間以内ということでしたので、ギリギリまで粘って待ってみたら良いと思います!!!
面接がんばります☆