会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらった人に聞きたいんだけど
内定ってその場で言われるの?
それとも電話連絡なのかな?
知ってる人いたら教えてほしいっす☆
市販されているものでも、
「大事なことは、みんなリクルートから教わった」
「大事なことは、みんなリクルートから教わった2」
「かもめが飛んだ日」
「リクルートという奇跡」
があります。
上2冊は、元リクの人の話。
有名なLMIの小笹さんも出ています。
3冊目は、Rの創業者である、江副さんの手によるもの。
4冊目は、これも元リクで、
今は校長先生をやってらっしゃる藤原さんによるもの。
すべてを通じて言えることは、
Rは採用に命をかけている会社だということ。
Rの研究だけでなく、普通におもしろいので、是非読んでみてください。
昨日、G8で個人面接を受けたのですが、あまりうまく答えられませんでした。場所的にも、人数的にも最終だったのではないかと思うのですが、最終で落ちてしまう場合もあるのでしょうか??
リクルートの場合、退職金はどの程度出るのでしょうか?
採用ページに、セカンドキャリア支援制度として、「卒業時に、直近の年収の1年分を正規退職金に上乗せして支給します」、とありますが。。
終身雇用をしている会社ではないので、少し不安になりました。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
なんか人材系は見る目がある気がして
落ちるとへこみます。。。
みんながんばって!!
面接の最後で、「電話はつながるまでかける」って言ってましたよ!私の時も何回かかけていただけたみたいです。だから安心して待っててはいかがでしょうか?それにしてもここの面接はフランクで他とは違いますよね
福岡から大阪行くので面接回数が不明瞭なのは厳しいですねぇ。先が見えないし、お金の都合もつけんといかんので…。
いっそ一思いに殺して…みたいな感じですけど、先に進めたらいいな~って思ってます。
しかし、俺は志望動機は聞かれなかったんですけど、聞かれるもんなんですか?
私は地方からなので、説明会には参加していません。
リクナビやリクルートのHPでしか企業研究できないので困っています。。
何か他に研究できる材料ありますか?本とか☆
それか面接の時正直に「リクルートについてもっと知りたいと思い選考に参加しました」と言ってもいいのかなぁ。。
どなたかアドバイスお願いします。もうすぐ1次なので。。
>ゆうさんへ
私も福岡で受けて連絡来ました。
その時は取れなくて後からかけなおしたら、
その場で即決させられました(;^_^A
私は予定がどうしても都合が付かなかったので
延期にしてもらいました。来週大阪に行ってきます!
人によっては何度も面接受けるみたいですね・・・
お金持つかな。。
次は写真持参で、ということでした。
電話に出られなかった場合や、
日程調整で後日電話という場合でも、
私の場合はきちんとかけ直してくださいましたよ!
きっと大丈夫です(^-^)
選考フローが不透明というご意見もありましたが、
裏を返せば、
一人一人に合わせた選考をしているということだと思うので、
個人的には人材っぽいなぁと思っています。
11日に一次面接をしてもらって15日の8時頃連絡がありました。ホントに人によってまちまちなんですね。私はこの会社、志望高いので落ちたら痛いけどなんか面接が不透明とか透明とかはよくわかんないなぁっておもいました。とにかく志望者の多さは筆記ですごく実感したので、にもかかわらず「再」とかしてくれることに感謝するばっかりです。
でも一つ不思議なのは決め手ってなんなのかなってこと。私は前回の面接で恐ろしいほど自己紹介ができなかったのでそれを改善してみようかなと思いました。私たちのテーブルはグループディスカッションをしたんですけど他の方もしたのでしょうか。何か書き込みを見るとそうでもないのかなって気もしてしまいます。
掲示板を見ると、タイトルを付けてはという話があるみたいなのですが、自分としても賛成なのでタイトルをつけて初書込みをさせていただきます。
(現段階までの選考の流れ)
インターン経験の有無:無
会場:大阪
=筆記試験=
日時:4/4
結果:4/6に電話(非通知)にて次回面接の打ち合わせ
=一次面接=
日時:4/9
場所:ハービスENT
形式:学生3 対 社員1
内容:
・あらかじめ面接カードを記入。
(学生時代やってきたことを力を入れた割合と共に記入)
・そのカードに基づいて、学生時代やってきた事を含めて自己紹介。
・その後自分が行った行動に対してそうした理由を聞かれたり、何が得られたか、自分がどう変わったか等を聞かれる。
・就活をする上での軸とその軸にリクルートがどう絡んでいるかを聞かれる。
・質問を受け付けてもらう。
結果:
4/11に電話(非通知)で次回面接の打ち合わせ。
写真を持ってくるように言われる。
=二次面接=
日時:4/13
場所:渡辺リクルートビル
形式:学生2 対 社員1
内容:
・基本的に一次面接と変わらず、学生時代やったこととそれに対する突っ込んだ質問。
・中学生の時にどんな人だったか、今周りにどんな人と言われるかを聞かれる。
・自分の就活の軸とリクルートとの関係を聞かれる。
・具体的に会社名と選考状況を聞かれ、その志望順位と理由を聞かれる。
・質問を受け付けてもらう。
結果:
4/14に電話(通知)で次回面接の打ち合わせ
=次回三次面接の予定=
場所:渡辺リクルートビル
形式:社員と1対1
(質問)
このような流れで来ているのですが、今自分がどのような段階にいるか、質問内容は大きく変わることはないか、そうでないかなど、選考進んでいて知っている人がいればアドバイスをお願いします。
12日に受けて、昨日非通知があったのですがとれず(可能性としてリクルート)、
先ほど連絡いただきました。
写真なしでしたが。
もう3日もすれ違いで非通知電話取れずにいます。
繋がるまでかけますのでご心配なく、
というようなことを試験会場で言っていたけれど、
さすがに心配になってきました。
面接は本当に見てくれている、っていう印象があって
いいな、と思ったけど…
正直、連絡の仕方は変えて欲しいです!
電話した次の日に来られますか、とか。
そりゃキツいっすよ。。。
これって進んでないですよね??
>ぷーさん
見てますよ~^^。ぷーさん、うさぎんさん、あれ@うっそ?さん、ゆうさんなど、反応してくださった方々ありがとうございます!一応言い出しっぺの責任?ということで考えを述べます。
書き込みにタイトルを付けるという案に対して「お、いいねぇ」と思う方は試しに今後タイトル付けてみていただけたら幸いです。逆に「うーん、いまいち」と思う方は無視しちゃってください。たぶんうまくいけば習慣化していくだろうし、あんまり意味がないって思う人が多ければ自然消滅しちゃうでしょう。選考が始まってて忙しいなか、この案について議論するのも時間やスペースがもったいないと思うので、そういう自然淘汰に任せる形で行きたいと思います。以上、選考情報じゃないのに長文で失礼いたしましたm(__)m
ホントだよ。個人面接になる。
そこまで行くのには個人によって回数は異なる。
頑張って下さい。
2週間以内に、とは言われても…そろそろ諦めが勝ってきそうです。
選考の日時が前後して連絡をするなんてしないで
その日その日で順番に見ていけばいいのに、って感じも受けてしまいます。。。
13日に一次面接受けて、
さっき再一次面接の案内をいただきました。番号は通知。
まあ、場所がイヌイカチドキからG8に移ったので交通費が安くあがるのが救いですね。
また「びみょー」と思われないよう、がんばりたいと思います。
例えば誰にだって苦手な面接官や、たまたまその時だけ失敗してしまったりだったり、1発勝負だとそこで落とされてしまうとこなのに、そこで落とさずにまたチャンスをくれてるということは、ちゃんとその人のいいところを見ようとしてくれてるってことじゃないでしょうか?
って自分がこの間の2次面接でだいぶ失敗して終わったと思ってたのにもう一回チャンスをもらえたのでうれしくてつい書いちゃいました(笑)
皆さん写真面接写真面接と騒いでますが、今日「写真貼るんスか?」と聞いたところ、「あっ、今あればください。」って普通に言われましたよ。
ま~だから実際のとこ、普通に1、2次、役員面接っていう流れなんでしょうね。
あと、選考が不透明?そりゃそうでしょ。そんなに開示してる企業みたことないよ。僕らぺーぺー学生がワーワー騒いだところで、リクは採用のプロ中のプロだしさ。任せとけばいいのよ。
普通に自分を出せばとってくれるとこもあるさ。
まず、お辞儀の角度がどうとか、そんな堅苦しい雰囲気ではありません。
聞かれることは大きく二つ。
?学生時代に力をいれたこと。それをふまえての自己PR。最後に、「そこで学んだことはなんですか?」
?志望動機。他の同業種の企業でなくリクルートを選んだ理由。
その他に、一番初めにごく簡単な自己紹介(PRではなく)と、最後に、自分の弱みについて聞かれました。この二つはたぶん面接官によって違うと思います。
時間配分としては自己紹介1分・自己PR10分、志望動機10分、弱み5分といったところでしょうか。
途中で質問されたり、つっこまれたりはしません。自由に喋らせてメモをとる形式だったので、自分で筋道たてて、まとまりよく話したほうがいいと思います。話したいことがありすぎてつい前フリが長くなりすぎたり、話がそれだしたりすると、メモが止まります。
一次は三人と聞いていたのですが、一人放棄したのかな?
話せる時間が1.5倍になったのでちょっぴりハッピー☆
私のときの面接官の方は、時間があまって質問(雑談?)のときに、自分のスケジュール帳とか見せてくれて、具体的にこんな仕事をしてるって教えてくれましたよ。いい人だぁ。
ん~受かりたい!連絡待ち遠しい!
日曜日は連絡ないですよね?
内定者の方、よろしくお願いします
再1次を今度受けるものです。
行ったら、また水色の履歴書みたいの
書くんでしょうか?
また再1次ですか!?
もうリタイヤだよ。
Dの内定でた瞬間きるし!!
はっきりさせてほしいぞリクルート!
あと写真つき面接の詳しい面接内容が分かる方教えてください!つっこまれるという噂は聞いたんですけれども。
本当に親切な方がリクルートにはいらっしゃいます。
ただ、やっぱり選考が大阪であるのは相当金銭的に辛いですよね^^;
その旨を伝えたところ、『もう正直採用人数に達しつつあるので早めにお会いしたいのです』と言われました↓
皆さん!本当にリクルートを志望していらっしゃるのであれば、お金がないとか、選考が不透明だとか言っている場合ではないと思いますよ!
チャンスがある限り頑張りましょう!!
※えらそうな事を書き込みまして、すいません。
またチャンスをもらったと思ってやるほうがいいと思いますよ。もう一回1次やるってことは、前回と同じようにやったのではまた伝わらない、ということでしょうから。
いろいろな人がいるのに
一律の選考方法でふるい落とすほうが違和感感じるんですけどね…
一応、リクルートは
筆記 一次面接 二次面接 役員面接
というフローですよ。
一次面接で、合格には届かないけどもう一度みたい、
という人はもう一度面接をするという方針なわけで。
ストレスたまるのはわかりますが、
確実に学生がアピールするチャンスは増えていると思うんだけどなぁ
うれしいけど、ここの1次って最高何回くらい繰り返しあるんでしょう??
10日に集団受けてさっき(15日9時)連絡来ました。
しかも携帯出られなかったのにわざわざ家にかけてくれましたよ。
また集団ですが、チャンスもらえてので次こそ頑張りたいと思います!
そわそわしてるみなさん、気長に待ちましょう!
土曜の朝から電話けてるってことは相当人事の方は大変なはず。
早い遅いは関係ないです!
私は何人かリクルート系列の人事の方とお会いしましたが、みなさん採用にとても真剣であるという印象を受けています。他の会社の方もそうですが…。
この時期不安になるのはみんなそうだと思います。その不安をみんな乗り越えて強くなって、社会に出て行くんだと思います。頑張りましょう♪
写真持参面接≒2次面接であることが多いようです。
つまり、写真が必要なければ2次に進んでないわけで、再1次or1次面接追試とみなさんお考えのようですね。
あせらずがんばろう。
おれは6日筆記7日連絡11日3人面接1時間11日連絡13日2人二人面接1時間13日連絡16日写真面接
です。写真面接は2人かね。
再一次って何ですか?
連絡でそう言われるんですか?
それとも 一次面接の連絡がかなり日にち経ってからで、また集団だと それが再一次なんですかね?
俺も3回目で写真ねーーww
人によって回数違うらしいですよ。少ない人は2回だと・・
知り合いの内定者は7回目で合格したらしいww
見てますか?賛成です。
整理しできたらいいですよね。
○次連絡待ち○日目とか、いい情報!とか、マイナス面発見!とか 笑
情報ありがとうございます。たぶん成績よかった人からですかね?過去ログを見ると、けっこう後で連絡が来た方とかいますので。そう思いたいです。NTT信者さんは面接がんばってください!
福岡で筆記受けて、昨日通過の電話がありました!
出られなくて、留守電入ってたのですが、選考進みたい半分、交通費の問題&県外で受けるとなると面接の日時が今すぐには決められない(第一志望企業の選考結果待ち中なので)ということで、まだかけなおしてないです。
連絡来た方に質問なのですが、面接の日程はやはりその場で指定されて即決、でしたか?
11日に1次で、本日通過の連絡もらいました。
写真ありです。
留守電にいれてくんないのね、この会社って。。
もう絶望的?ってこと?ですかね…
俺も11日に受けて連絡来ません…だめなんですかね?
本日面接うけてきました。
写真持参といわれたのに受付でも面接でも何もいわれず、回収もされず、持ち帰ってきました(笑)
30分くらいばばーっとはなしたんですけど、おそらく人事のボスの方でした(内定者いわく)まあとげとげしいことをいわれたり「きみ、よくけんかする?」とか「じゃあとんがってるひとなんだねー」とかいわれて、協調性のない人間だと思われてるかも・・・
そんなこんなでした。
12日ぶりに連絡きて、いきなり偉い人がでてくるとおもわなかったので、ちょっと準備不足でした。いい結果だでるよう祈ります。
同じような境遇の方いますか?
返事待ちでツライです(><)
「7日午後、一次面接結果待ち」
同じ状況です。10日以内だっけ??
ここの会社って「人を見る」会社だと思うから、
一次面接くらい進みたかったんだけどな・・
結構「人を見る」系調子いいので。
あ~~ぁ。。
私の場合、最初の面接から学生2人で一時間半の面接で、次の面接では写真を持ってこいと言われました。
あと何回面接受けたらいいんだろう?
よくわかんなくて微妙な気持ちです(>_<)
ただ、少し不安なのが、本当に再度連絡が来るのかどうかということ…
別日程を希望した方は、ちゃんと連絡来ましたか?
一応24日まで気長に待ちますが…
ほんとこの会社、「人材」の仕事する資格無いくらい選考フローが不透明ですよね。どれだけ多くの人のストレスになっていることか…。