会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって先はまだまだ長いよってことなのかなぁ。。
次もおんなじこときかれるんですかね??
情報提供おねがいします!!
必ず連絡してくれますョ(たぶん…)
リクルートと思われる非通知が5件くらい入ってました。
何度も出るコトができなかったんですが、それでも連絡して下さいました。
なぉ、留電には何も入れてくれませんが…。
私は11日に一次面接受けて音沙汰なしです。そんなに悪い出来ではないと思ったんですが。10日以内でしたっけ、2週間以内でしたっけ?もう諦めて気持ちを切り替えてます。
モコさんありがとう。
>たけしさんへ
私と同じく不安に感じてた人いたんですね。お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。それを聞いて安心しました。ってか、まだ内定にはほど遠いのですが・・・。再1次を何度も受けているので不安に思ってました。
nonさんへ>
なんか状況が似てます。
私は16日に大阪でほんとに最初の1次面接(学生4:人事2)を受け、いまだ連絡ありません…。
自分としてはかなり手ごたえのあった面接なので、なぜ連絡が来ないのかと日々悶々としています。再1次だとしても連絡来ている人が羨ましい…。
お互いもし連絡が来たらここに書き込みましょう!
しかも都合が合わないというと、
また違う人からすぐ同じ内容で電話がきた。
写真もち。しかし写真は本当に関係あるのか?
。。。もう残りの席は少ないのか?
私はアイテムをそろえてボスキャラまでたどりつけるのだろうか?
そんなことは全くないと思いますよ。今日面接官の方が言ってたんだけど、回数が違うのはお互いのことをちゃんと知った上での納得がいく回数、みたいだから、内定をもらえば回数が何回だろうと関係ないですよ。受かったら同じですよ!!
それっておそらく内定の通知ではないかなと思います。
私は先日、再一次のためG8のロビーで待っていたのですが、その時、そのような状況の人が一人いました。
リクルートの方がロビーに来て、その学生と二言三言話していました。学生の人の表情からして、悪い知らせではなさそうでした。そして、ものの1,2分で人事の方は帰っていきました。
場所が離れていたので、会話の内容はわかりませんが、おそらくあれは内定の旨を伝えていたのではないかと思います。
推測の域を出ませんが、ご参考までに。
僕も17に写真面接受けて以来何も連絡ありません・・・
そろそろ不安になってきました
選考状況からリクルートしか考えられないのですが、どうしたらいいのでしょう・・・。
選考状況からリクルートしか考えられないのですが、どうしたらいいのでしょう・・・。
そうですかぁ。ありがとうございます☆せっかく少し浮かれてたのに(笑)
リクルートってやっぱしおもしろい会社ですね!
そうですかーー。自分の場合非通知からが初めてだったもんで・・
これは落ちたってことなんでしょうか。
同じ状況の方いらっしゃいます?
ちなみに、再1次とかではなく、ほんとのほんとの1次で、結果待ち…^^;
困ったもんです。
内定っぽいっことは喫茶店などに連れて行かれてお話されます。私ふくめまわりの様子もそうです。人事の方も、「この喫茶店はよくつかうんだ」というくらい。
その前には必ず個人面接があって、人事の偉い人か役員レベルのひとと一対一で話すステップがあると思います。
どうもですーー!今日非通知が!と思ったら違う企業でした笑
あたしとしてはRの方が嬉しかった・・
でも3日4日してから電話が来たという人もいらっしゃいますし、他に全力投球しつつ待ちます☆
素朴な疑問なんだけど、ここって土日は連絡しないのかなぁ?
5次とか6次とか面接されるのはっきり言って迷惑なんですど。交通費も一回も支払われないし、毎回、毎回、「明日で」って指定してくる。面接官はいつも時間に遅刻。面接中もあくびを噛み殺して涙目になってる。そして、切るときはバッサリ、連絡もなし。なにそれ?
「採用に力入れてます!」って、結局企業側のことしか考えてないんだよね。こっちだって金銭的にも、時間的にもコストかかってるんですけど?
そもそも採用のプロだったら一回の面接で見抜けって感じ。個人の主観で選ばないように面接官どうしでミーティングとかすればいいじゃん。再○次とかはっきり言って怠慢だと思うし。
この会社はいつまで強気でいられるんだろうか。
で人事の方とお話していて、写真に関しては全く関係ないそうですよ。
リクルートさん側からは全く気にしてはいないそうです。
僕は計4回の面接 4→3→2→個人面接でおしまいでした。
どうもありがとう。みんなの意見聞けてよかったなあと思います。こういうのは、みん就のいいとこですね。
最初、ふつうに無視されてたから、みんなやっぱ適当で受かればなんでもいいって感じかな~って思ったけど、真面目な人もいて安心した。
自分もわりとキッチリしいだから、やっぱズルはしたくないってあるんです。平然と面接の情報流したり、聞いたりするのってなんか違うかなと。(人事の人ってこういうのどう思ってるんかな?)
自分にはやりたいことがあって、リクで実現したいな~って思うから、自分の力で内定とりたいなあと感じる今日このごろ・・・。
あんま見ないようにして頑張ります。
一次結果待ち中なのですが、先ほど非通知で不在着信がありもしかしてここかなと思っているのですが。
良かったら教えてくださると嬉しいです。
ちなみに筆記通過のときは番号通知でした。
あと1対1面接もいままでと聞かれることは同じものですか?もしよかったらどなたか教えていただけるとたすかります。
写真持参ではない二回目一次面接ですが、
17日に受けてまだ連絡きません。
どれくらいまで連絡くるんでしょうか?
もう駄目なのかな~。
連絡きましたよ!でも来てない人もいるっぽいから気長に待ってみてください(>_<)
私も同じ状況です!1次の後は3日で電話が来たのに、写真面接の後は来ません。。でも、私は筆記の8日後に電話が来たような子なので(笑)、気長に待ってみようかと思ってます。確かに、1次ほどうまくは話せなかったけど、落とされるほどの何かをしでかしたとも思えないので、チャンスをもう与えていただけないのなら、縁がなかったということなのでしょうね。。でも、まだ望みは捨てたくない!
辛いけど、辛抱強く14日目まで待ちましょう!!
トッポさんは連絡の際に3次だといわれたのですか?
ちなみに2次の質問内容はどういうものでした?
よろしくお願いします。
私は今度写真ありの面接を受ける事になりました。
写真ありと写真なしの面接の質問内容は違うのでしょうか?
残念ながら写真なしである以上、再1次だと思います。
私はそれを4回していますので・・・(=_=;)>。
ちなみに緊急連絡先と担当者さんは毎回変わります。
私も同じです。
どの程度進んでいるのか分からないので不安です。
時間が90分ってコトなんでG面は確実のようですが…。
早く個人面接したいです。
だから、1日経って連絡来なくても気楽に待ってみてはいかがでしょうか?
例えば時間とか、場所とか、持ち物とか、とかとか
ちなみに私は19日に2対1@G8で写真無し、人事のかたとの面接を受けました。そして昨日非通知の電話をいただき、24日に1時間~1時間半@アネックスで写真あり面接を受ける事になりました。・・・どうでしょう、ここで内定と言ってもらいたいのですが(笑)
手ごたえあったと思うのですがまだ来ず落ち込んでいます。
20日の午前に2回目の一次面接をしていただき、さっき非通知で連絡いただきまいた!写真もってこいとは言われませんでしたが、持参物は筆記用具だそうです。
あと、緊急連絡先(06で始まる)と、担当者の方のお名前を教えていただきました☆雰囲気的には2次に進んでるっぽいんですが・・・??
ナゾです(笑)
あなたと一緒に働いてみたいと感じました
私も将来独立派です。お会いできることを楽しみに・・・
あ、俺まだ内定でてねーやw
がんばろーっと♪
きましたよ!!
昨日の夜に!!!
もう通過電話もらったよーーー! って方、
報告お願いします。。。
まだ来てなくて凹み中
ありがとうございます!!
私の場合、いつも次の日に来てたのに、1週間たっても来ません。。。
もう覚悟はできてますが、、、諦めたくない。。。
おめでとうございます!
私も、個人面談から連絡がこなくて・・・。胸が痛い日々が続いています。
そこで、お聞きしたいのですがリク子さんは何日に個人面談受けられました?やっぱり一週間以内に連絡がないともうダメってことでしょうか??
面接のときには『一週間以内にご連絡します』としか言われず、落ちたら連絡はありませんとは言われなかったもので。早く私にも連絡が来てほしいです。
別の内定先との兼ね合いもあって微妙なところです…!
最近のリクルートは、まあ、独立よりも引抜が多いのが現実というのは確かだそうです。人事の方も言っておられたので。ただ、この10年、独立しづらい環境、経済じゃなかったのかなとも思いますけれども。
僕は、内定いただきましたが、将来、絶対に独立するといって、面接進みました。実は、自分の会社も去年の夏に立ち上げています。まだ、投機だけですけれども。
成功するか、しないかはわからないかもしれませんが、人材を輩出しているのは確かですよ。それが、独立という形が減ったというだけで、考え方やバイタリティなど、やっぱり他の企業と比べると秀でていると思います。
また、ホットペッパーの営業増やすためとおっしゃってましたが、リクルート本社の社員は営業らしい営業はあまりしません。統括のほうがメインです。どこどこでホットペッパー立ち上げるからという話になったときに、担当がそこに出向いて、現地で営業してくれる人を採用し、企画するということです。ほとんど委託や契約社員が実際の営業をしています。採用枠が増えているのは、みなさんがどれだけご存知かしりませんが、今年の決算でリクルート事件の負債の返済が完了するからです。1兆円を越える負債をたかだか20年で返済し、来年から1500億円の資金ができるから、新たな挑戦ができるという理由からです。試験や説明会に行った人はもらったであろう、赤い「20代の可能性を眠らせるな」というパンフレットの12ページに「攻めるときが来たね」という台詞があります。これがそのことを示唆しているそうです。
批判は大いにかまいません。不満があるならぶつけてみたらいいと思います。だけど、リクルートは不満を解決する会社です。あなたが、今のやり方に不満があるなら、「俺が変えてやる」という意思を持ってください。
そのためにリクルートからの内定を使ってください。
そして、匿名とは言えど、批判する以上、それより良いと思うあなた自身の案や、考え方を書いてください。
批判はだれでもできます。だけれども、それでは前にすすまない。「自分はこうしたいんだ」という思いを書いてもらったほうが議論になります。
長々と失礼しました。
非通知連絡=写真あり面接=二次?
このような境遇の方いらっしゃいます?
2週間以内に連絡だったと思います!!
人事の方は、当日含め二週間以内って言ってましたよ。
リクルートのやり方に憤られているのはよくわかりましたが根拠を全くかかれていないので正直混乱します。
何か具体的な根拠があるなら書きこんでいただけると参考になるのですが…
今日無事?、「次のステップに進んでいただく前に、OBの方と面談…」という連絡をいただきましたー!!よかった
今までの連絡と違うと思った点は、「今後は、志望の意思などが大きく関わりますので」と強調された点です。むむ?
でもこれはまだまだ選考があるってことですよね…??
とにかく、かわいい声のおねーさんに会いにいってきます
本日3回目の集団面接受けてきました。写真持ってきてとは言われてませんが4対1→3対1→2対1(人事)って感じなんで進んでるのかもって勝手に判断しています。
今日初めて就活の進み具合・軸となる考えを聞かれたんですが、今思うとうまく答えることができなかったなって思います。例えばどんな企業?って時に御社のような・・・って一応リクルートを出して答えたほうがいいんですかね?