会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接:グループ面接
2次面接:写真持参グループ面接
3次面接:最終面接になるのですか?2次と最終の違いはグループ面接か個人面接かなのでしょうか?
私は2次終了後の連絡でも次回の選考はグループ面接とのご案内でした、再2次ということなのでしょうか?
わかるからいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょか?
新規事業提案は、なんのためにするかが重要で、あなたのため?リクルートのため?社会のため?
自分で事業を起こしたいのなら起こせばよい。
起こすことが夢なんて人がいたら困る。
ようは、起こしたことで何を達成したいのかが重要だと思います。
よく、「~として働くのが夢です」という人がいるけれども、真っ先に落とされます。どこであっても。
目的と目標の区別がついていないんだと思います。
人生の最終の目的、「~な人になりたい」
というのがあった上で「~として働きたい」という
目標があるわけです。
事業を起こすことだけが最終目的なら、いますぐ
起こせます。金が稼げるのが目的ならそれでいいでしょう。
ただ、そんな人に魅力を感じないというだけだと
思います。
就職はゴールではありません。あくまで手段です。
リクルートは、世の中の理不尽を変えてきたことを誇りにしている企業です。
単に新しいこと、儲かることを提案されても「それで?」
で終わるのは目に見えてます。
要は、それによって。あなたは何を達成したいのか?
が重要なんです。
目的意識がないと、口だけに聞こえてしまいます。
僕の時も、同じG面接で資料まで持ち込んで、事業の提案している人がいたけれども、「へ~」で終わってました。
そういうことなんです。
それがわかれば私は落ちてません(泣)
友人に内定者が居ればその人に聞くのがいいと思います。
話題は皆違えど要素は同じだと思いますので。
そういえば面接で聞かれなかったのですが、
個人的に思うことについて少々書かせてください。
リクルートの雑誌は編集の力が弱すぎるせいか、
読者として読む気にならない!
面接のためにアントレの本を買って読んだのだが、
500円もだしたのに読むところがまったくなくて
チラシに金を払ったような気分になった。
『場を提供するビジネスモデル』であるとはいえ、
このままでは『場』自体に魅力が感じられなくなり
読者がつかなくなるような気がします。
むやみにCM流すよりも
コンテンツの充実に力を注げば、
今伸び悩んでいる読者数の減少も
減るのではないかと思います。
内定者の方、不満を改善に変えて
さらに読者を増やしてくださいね。
御社の今後に期待してます!
>企業が採用活動するには経済的にも時間的にも、あなたよりはるかにかかってますよ。
1企業の負担と1個人の負担を同等に考えるのは間違い。企業が負担が増えるのは当たり前。企業は月の売り上げ○億。僕らは○万。
>じゃあプロ野球選手は毎回ホームラン打たなきゃねw
所詮はどの世界でもその程度でしょう。
野球業界で比べるのは無意味。
同時期に採用する会社で、5次、6次、7次面接をする会社を他に知らない。しかも、不合格通知もない。終わってる。
どなたか最近個人面接をされた方で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
もう、心臓に悪いです
どこの会社でも選考中にお会いしない社員の方のほうが絶対多いわけで、選考ではその会社の一部分しか見えないんですよね。
正直、内定はほしい!!でも内定より先にある「自分が実際に働くこと」をイメージしながら選考に臨めば、いろんな情報が錯綜していますが、自分を見失わずにいられるのかなと思い書き込ませてもらいました。
自分もそう思います。
なんとなくやけど、学生の話なんて多分おもしろくないんやと思うし、むこうもプロっていったってその中でも新人とかおるんやし。
あくびされたやなんやで落ち込んだりすることなんか無いと思うよ。悔しいのは分かるけど、せやったら爆笑させたり引きつけるようなネタでも用意せーよ。
こうゆう事があった時に、次はめっちゃ頑張ってあくびなんかさせんわ!って思ったりあんなの(人事)にあたって運が悪かったわ~!!くらいで、思っとかないとあかんと思う。
そんなんで相手に幻滅したり落ち込んで、もうあかんわ。あの会社ひどい所やわ。。じゃ、つまらんよー。
リク入って営業して客に無視される度に「一生懸命話したのに・・・」って言うん?そういうトコ見抜かれたら落とされるで!!
ほんまに分かって欲しいのは、中傷とかするつもりや無いって事。ここの掲示板おる子は皆すごく頭いい子やと思ったから、そんなんで落ち込んで棒に振ったらめっちゃもったいないと思ったんよ。嫌な思いしてたらほんまごめんなさい!!
リクルーターとの接触なしに
内定をいただいた方っていますか?
「一度人事担当とあってみませんか?」
って言われてからじゃないと最終に進めないのでしょうか・・・
されてた人いて落ちてたよ。
それは話長いとか結論言ってほしいアピールだし話題を変えろっていうことでしょう。
ドンだけすごいことやっても、相手に伝わって支持されなきゃ何も意味ないって思いましたよ。
そうですか。安心しました。私の周りのJOB生、インターン生は個人面接当日に内定をもらっているようでしたので。
連絡が来たらお互い恨みっこなしでここに書き込みましょう。待ってるのはお互い心臓に悪いですから。
自分も今回は一週間連絡が来なくてこまってます。 どーも友達も同じ状況なのですが。
今回は返信が遅いのか、あるいは全員落ちているのか… ビミョーっすね!
ほんまですか??
もし浩介の言うとおりなら嬉しいですが…。やる気がでてきました!!
でも早く決めたいと思っていると絶対しくじるからなー。
気長にいきます。浩介さんありがとう!!
今まで翌日か翌々日には連絡来てたのですが今回は遅いので心配しております。
いらっしゃったら是非書き込みお願いします。
何万人もの学生の中から選ぶ大変さをわかってませんね。
企業が採用活動するには経済的にも時間的にも、あなたよりはるかにかかってますよ。
採用のプロならとか言ってるけど…
じゃあプロ野球選手は毎回ホームラン打たなきゃねw
所詮はどの世界でもその程度でしょう。
新規事業の提案するなんてすごいですね。
リクルートだったらそういうの喜びそうなのに。
前にもチェックリストの存在があるって聞いたことあるんですが、
リクルートの場合は何がキーワードなんですか??
ご存知でしたら教えてください!
NECは「チャレンジ精神」らしいです。
内定者の人が言ってました。
それに当てはまるかどうかで通過出来るかどうかを
決めているのだと思います。
面接官が「この答えを言ってくれー」って要求してるな、
って思う質問が何度となくありました(笑)
ただもう少し熱意とか見て欲しいと思います。
第一志望で入りたいという人を落として
そうでない人を採るのはどうなのでしょうか。
能力差といわれればそれまでだが、
リクルートに入りたいという熱意が一番ならば
入社後も仕事に力が入るのだと思うのやけど。
私の場合、リクルートの経営資源及び営業力を活かした
新規事業を提案したけれど反応はいまいちでした。
その後、さらに改良したネタを他社の面接で話したら、
『それ面白いね。』と行ってくれたので
その会社の社内ベンチャー制度を使って何としてでも
立ち上げようと思います。
『自ら機会を活かし、機会によって自らを変えよ。』
この理念によって世の中を変えてやる!
リクルートに内定された方、5年後勝負です!
内定者の方よろしくお願いします。
これからの方がんばってください、一緒にはたらけるといいですね!
ね。他の内定もらってるけど、
それでも受けたいって、時間とかお金を使ってきてるのに。
(ほぼ)一生の仕事を決める場って考えている人たちに、
あの態度はありえないですよね。
不満言うなら受けなきゃいいって話じゃないし。
今後誰かがあの人にあたったら不幸だなって思う。
こういうのをどこにぶつけたらいいのかな。
なんと他の二人が来れなくなって面接官の方と1:1でした☆★ラッキーでした♪
でも、新幹線に酔ってて、あんまり上手く話すことが出来ませんでした(T_T)なんか色々考えすぎたし。。
もっと力を抜いて会話を楽しむべきだったと後悔しています。
もう一回チャンスが欲しい!!諦めたくないのでちょっとだけ期待して電話を待ちます。
うちの兄ちゃん(リク勤務5年目)に聞いたけど、G8は本社があるけ、よく使われてるだけで、選考には全く関係ないらしいよ。兄ちゃんはアネックスってとこで最終した人をよく見るって。
「採用に力入れてます!」って、結局企業側のことしか考えてないんだよね。こっちだって金銭的にも、時間的にもコストかかってるんですけど?
そもそも採用のプロだったら一回一回の面接をもっと力入れて少数回で見抜けって感じ。個人の主観で選ばないように面接官どうしでミーティングとかすればいいじゃん。再○次とかはっきり言って怠慢だと思うし。
確かにビジネスに魅力を感じるし、実際すごい人もいるけど、全社を代表すべき採用において、しかも人材を大切にすると銘打っている企業なのに、このような採用が行われていることに憤りを感じずにはいられませんでした。
れべっかさんと全く同じで2次受けてから1週間経ってから連絡きました!
しかも次アネックス。やはり役員面接(最終)は8ビルでしょうから
再2次だと思います。
がんばりましょ!!
私の時もそうでした涙
女性の面接官でいい人ではあったんですが
明らかにあくびする口を無理やりとじてるのがバレバレで…
それを見たとき自分の言葉が危うく止まりそうでした。
思わず目をそらして見ないようにしました。
悲しいです。
私もまだきてませんよ泣
17の写真面接は面接と言うより質問会だったし、他の人と同様に出来てたはずだから落ちているはずないと自分に言い聞かせてます^^;
あれで落ちたら理由わからないですね泣
面接官に聞いても意味ないですね。社員は言える事と言えない事細かく決まってますから。入社後の研修でみっちり教育されるみたいです。
できたら、リクルートで働く社員以外の方(派遣社員の方や、CVの方)に現場を聞くのがいいと思いますよ。私は実際お会いしましたが、いわゆる「リクルートでやれそうなこと」はできない人が多いみたいです。200人も新卒がいれば当たり前ですよね。
だから、受かるためには言わなきゃいけないキーワードや、色々条件がいるんですよねー
お返事ありがとうございます☆
一週間位たってからも連絡来ることあるんですね!
第一志望なので毎日電話が鳴るたび期待してしまう自分がいますが、
辛抱強く待ってみようと思います。
お聞きしたいのですが、写真面接の連絡は何日まででしょうか?
面接の時聞いているはずなのですが、緊張で忘れてしまいました…。
知っている方いましたら教えて下さいm(_ _)m
お返事ありがとうございます。
面接お疲れ様でした。
おっしゃる通り2次に進めてしないのでアピールの仕方を考えます☆
お互い頑張りましょう!!
実はもう内定者は出揃ってるんじゃないですか。
今受けてる俺らはただデータ収集に使われてるだけ・・・そんな気がします。
私もJOB生で内定はいただいていますがそのような
ショックを受けることはまったく何もありませんでした。
人によってちやりかたがちがうのかしら
でも、また人によって感じ方もとってもちがうですよね
私にとっては、自分の感覚で素敵な社員さんが多いと
感じたし、彼らも学歴や熱意にまどわされずに冷静にちゃんと人の本質を見ているなあと思いました
いやいやそこまで言うなら書いてよ!!
皆の不安をあおるだけあおっておいてなんだよそれ。
じゃあ書くなよ!自己満足もいい加減にしろよ。
大阪受験の方で、東京G8ビルに呼ばれた方っていらっしゃいますか?
面接は次回が5回目です。
今までは大阪で面接だったのですが、今回は初めて東京に呼ばれ、交通費も負担していただけるということでした。
これって最終面接のことを意味するのでしょうか?
同じような経緯で進んでおられる方いらっしゃれば、ご意見・ご感想をお聞かせ願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ところで、3次を受ける方はアネックスビルでしたか?私は前回と同じアネックスなんですが、再2次ということなのでしょうか・・。
R目指してる皆さん、がんばろーね!
面接官の方が、忙しいだろうというのはわかっているんですが、
それでも自分の話しているときにあくびかみ殺してるのわかったら、
やる気も失せますよね。
ちょっとがっかりしました。
俺の話ってそんなに退屈なのかな。
と進むものなんですけれど、再2次の内容は結構深くつっこんでくるものですか?前回は一人当たり12,3分くらいしかなかったですが、次回1時間半程度と言われたので、もしかしたら長いのかなと思いまして。だれか同じような状況の人いらっしゃりましたらお願いします。ちなみに前回は学生時代がんばったこと7,8分、企業選びの軸4,5分って感じでした。
自分はリクルートに行くことに決めたけど、なにも不安ないし。リクルートからもらった時点で、他の企業の選考は受ける気がなくなったよ。
それは、リクルートの社員さんが、「リクルートへの不安・疑問」を解消した上で、就職先をきめたらいい!っていう姿勢をしてくれているから。
内定でても、自分で疑問があるなら、いろいろな社員さんと話す機会も設けてくれる。
今までさまざまな企業の説明会や面接にいったけど、リクルートほど社員とのコミュニケーションを真剣にしているところはなかった(あくまでも自分目線だけど・・・)
やから、不安に思うことは就活仲間にきくよりも、直接お話聞くほうがいいんじゃないかな。
やから、はるはるさんや、タさんの意見に賛成やで
>リクルートくんさんへ
あなた達の書き込み見ててものすごく歯がゆいんですけど。言いたいならはっきり言うか、言う気ないなら初めから何も書かなきゃいいのに。あなた達が危惧していることはっきり書いてくれません?何が言いたいのかよくわかんないです。
結局用意してた写真いらなかった(笑)。
何が足りなかったんだろう?
まだ選考中の皆さん、特に再1次何度も受けてる人、がんばってください!!
面接官の方は前回の回答内容を知らないようなので、同じ話をすることは問題ないと思います。
ただ、それで二次に進めなかったわけだから、何かしら変化をつけたほうがいいのかも。私は今から三回目です。
もうちょっと積極的にアピールしてきます!
5日以内に通過者のみ連絡って言われて、今日がその5日目・・・
電話鳴らない(ToT)
私もそう思います!!一番大事なのは“自分”がどう思うか、ですよね!!みんなそれぞれが違う考えや信念を持って就職活動をしてるんだから、どんな企業でも評価はバラバラだと思います。
私は内定もらってリクルートに行くことに決めました。ここに書いていた人が言うように、不透明なとこやよくない部分、色々あるかもしれませんが、それなら私がそれを変えていけばいいんだ、って思ってます。この会社ってそんな人の集まりなんじゃないかな。
私はまだまだ内定取れるかも分からない段階にいますが、今はリクと私が「合う」かどうか、正確に判断されるためにも間違いなく『自分だ!』というものを面接で伝えきれるように努力するのみです。長々とごめんよ。じゃ、明日面接なもんで、早めに寝ます。おやすみ、就活仲間達。
そんなことは全くないですよ~!その人の就職志向を具体的に聞く手段でしかないと思います。この人はなにがやりたいのか・・・と。リクルートでは自律的な行動が求められるのでリクルートの志向にある程度は一致していないと生けないという中で、その人の志向を聞きたいんだと思います。
?次面接通過して、次は?回目の面接の者です。質問内容はあまり変わらないとの事ですが、答えは?回目と同じような感じでいいのでしょうか?
もう一度?回目を繰り返すというイメージでいいのでしょうか?