会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事頂きありがとうございます。
昨日、一昨日と非通知での電話が三回ほどありました。
しかし、一回もメッセージを残していないところを見ると
おそらくR本社ではないようです。
でも、気長に待ってみようかとも思います。
ありがとうございます。
友人がひとあし先に(私が一浪したため)リクルートに入社しましたが、「本当にいい会社」だと言ってますよ。まぁまだ入社一ヶ月もたっていませんが。
私の一次の面接官の方もホットペッパーの営業をやっていたと言ってました。たしかに泥臭い飛び込み営業ばかりだったと言ってましたが、今は毎日が楽しいそうです。気の持ち様でしょう。起業という視点で見るとまた違うかもしれないですけど。
どこの会社でもとは言えないですけどリクルートだけでなくほかの会社でもどこでも営業は辛いと思います。営業が楽といってる人、聞いたことないし。ある程度はそういった覚悟で受けてるんですからいまさらどうでもいいと思うんですけど。このホンユウさんの書き込み見てびびるような人は確かに辛いと思いますけど
リクルート2次面接の者です。
先ほどの書き込みの真偽には触れず、私の意見を述べます。
私はいとこ、大学の先輩、父の取引先(住宅系)がリクルートという結構身近な人にリクルートに勤めている人が多くいます。
いろいろな話を聞くとやはり以前のリクルートとくらべ
現在は大手体質になっているのは事実だと思いました。
営業は個人、チーム、会社単位で目標の売り上げ目標の数値
があり、かなりしびやに数字を追った営業をやっているそうです。なんで必然的に月末に数字が足りないと強引な営業に
なってしまうこともあるのだと感じました。
(どの会社でも一緒だと思いますが・・)
なんで、なんとなく活気がありそう!といった理由だけで
入社するとギャップを感じると言ってました。
ただ、給料はやはりいいらしく私のいとこは毎日都心からタクシーで帰っているそうです。
まあどの会社でも一緒だと思いますけど、入ってからいかに
頭角を現せるかで、満足度は変わってくるのだと思いますよ。
本当にここの面接官はレベルが高いですね。
1回目の2次面接時も今回も、なぜ?なぜ?のオンパレードで撃沈しました。しっかりと答えられなかった自分が悔しいです。あわよくばもう一度チャンスがあって欲しいものです。
何日に面接したとか、結果はまだかとかいう書き込み
が、毎日のようにありますね。
14日に面接もあれば13日に面接もあって
1日刻みで色んな人が選考状況を書きこんで
る感じ。
見ててこんな不毛な掲示板あるんだろうか。。
どうも思わない。
はっきり行って汚い企業か汚くない企業かは自分が決める事。
他人の主観が思いっきり入ったそんな文章読んでもなんとも思わないのが普通。
だいたいリクルートって激務なのは有名だし、「派遣社員に一日200枚もの名刺配らせる」っていう噂が立つほどのキツイ営業っていうのは皆さんわかっているはず。
それをふまえて志望してるんだから、何とも思わないでしょ?普通。
と、真面目に返事してみました。
21日にG面接あります。交通費がいつの面接から出るのかを誰か教えてください・・・。聞きにくいもので・・・。
単に「リクルート」というブランドで決めてしまった
↑って、人だったから合わなかったのではないでしょうか。
リクルートってあわない人はとことん合わないと
思います。
みなさん頑張ってください。
確かにそういう後悔もありますよね。
私も今他の業界大手に内定をいただいていますが
名前で決めてはいけないと感じています。
後悔したくないですから・・・。
私はそういう覚悟を持っていますが、「内定でたーーー」って
喜んですぐに内定を決めている人がいるのも事実です。
わたしは今現在リクルートを受けており、明日もまた面接がありますが
ホンユウさんの意見も紳士に受け止め、面接に望みたいと思います。
14に1次g面接受けて一昨日連絡ありました。で、本当は19にいわゆる再1次だったんですが、先ほど電話で「都合が悪くなってしまったので、また連絡します」と…
私は17日に2次面接の連絡を受けました。
ただ、人によって色々ばらつきがあるみたいなので気長に待つのが良いのではと思います。
ちなみに非通知で来ましたよ◎
現在リクルート入社一年目のものです。みなさんにお伝えしたくメッセージを残します。正直この会社は最悪です。なぜ1年前素晴らしい会社に見えたのか自分を疑います。同期の約半分はスカウト採用ですが、私は一般採用で入社したため扱いが全然違います。出世組と出世できない組は初めから決まっています。企画営業といってもただの飛び込みです。営業の汚さを思い知っています。とことん利益追求なので、正直つらいです。リクルート出身の企業家で成功している人のほとんどはいわゆる学閥組(東大、京大)で、それ以外の営業から成功している人など実際ほとんどいません。ここ数年リクルート出身で脚光を浴びた方はいますか?小笹さんも人事出身だしかなり前にリクルートに入社された方です。今のリクルートにそんな人材輩出の機能が備わっているとは思いません。単に「リクルート」というブランドで決めてしまった自分がすごく情けないです。
みなさんを脅かすつもりではありませんが私が思うことを綴らせていただきました。
そういう方いらっしゃいませんか?
筆記(6日)を受けてから1週間後(13日)に非通知があって、
でもその時出られなくて、今日(18日)やっとかかってきて
応答できた、という状態だったんです。このスピードの遅さから
いくと補欠組な印象を受けたのですが、一方で写真を持ってくるよう
頼まれた辺りが謎です(*_*)
リクルートとは以前接触があったと言えばありましたが、コネって
ほどでもないし・・・よくわからない↓↓
4回でした。
人それぞれだと思うけど頑張って下さい☆
14日に一次面接を受けた方で通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか??
内定おめでとう御座います!!あたしは今まで、3対1を2回し、次に写真持参で2対1、そして今日は個人面談といわれて
いつものノリで行ったところ、実はそのひとは新卒採用の責任者でした。。「今日を含め1週間以内に連絡します」と多分言われたんですが、これって最終だったんですか??そして不合格は連絡なし、なのでしょうか。。
わかんない・・・
落ちたのかな。今迄の面接の中で一番きちんと答えられたと思うのですけど・・・連絡に結構時間がかかった方もいらっしゃるようですし、諦めず気長に待ちます!私もこれからひろしししさんの仰るような”RPG”を楽しみたいです☆
RPG!!そのポジティブシンキング最高です!!私もそう考えよう。はやく呪文を言って(決め手の言葉)二面(二次面接)に進みたいです。
面接官の手元には、前回の面接で書いた氏名、学校名、学生時代にしたことのシートがあり、左端上に、
1次筆記 2次 3次 4次・・・・
○ ○
とありました。
聞かれた内容は前回と少し変わっており、ですが、グループ面接っぽさのある内容でした。
ちなみに会場は前回G7→今回G8でした。
はたしてどのような進み方になっているのでしょう?
何回面接ありましたか?
9筆記・14G面で、次は19に「前回と同じ内容」の面接です。写真は求められず。場所は八丁目ビル。
入社した先輩の話によると一次で最大6回までチャンスがあるとか。場所についてはよくわかりません。
不透明とも言えるけど、雰囲気や意気込みだけで判断されるよりずっとマシ。それになんだかRPGみたいで楽しい。
僕は先日人事の人と面談してきました。
普通に今までの体験と自分の将来について
気楽に語って終わったんですけど、帰りにお土産と言って
リクルートの本をくれまして、感想をちょうだいと言われました。ちなみに感想のメールを送って今返事待ち中です。
何人かの社員に会って、何通りかの見方やデータがそろって判断するみたいです。
それが人によって回数が違う、ということなんだと思います。
今年は250~280くらい採用予定だとうかがいました。
これまでの質問内容は、「学生時代にやってきたこと」
「周りからどんな人と呼ばれているか」と「その理由」
「志望動機は?」「リクルートに入って何がしたいか?」
がほとんどでした。後は、それぞれの答えに対する「なぜ?」の繰り返しです。将来、やりたいこととやってきたことをリンクさせることが重要なようです。みなさんのお役に立てたらなによりです。
14日に大阪で写真持参の3回目の面接を受けたときに、
今年は新規事業立ち上げていくみたいなことも含めて、
採用人数を増やしたりなさるのですか?
と面接のときの最後の質問で聞きましたところ、
250人ぐらいだと思うよ~とおっしゃっていましたよ☆
ちなみに僕はその面接にちゃんと伝えることを伝えれなかったので、ここで終了することも覚悟して聞きました。
3人の時もあれば、1000人の時もあったみたいだよ。
その年によって変わるんだってさ。
あとリクルートって毎年何人ぐらい採用しているのですか?
知っている方いたらお願いします
>recruit-66さんへ
ありがとうございます!さっそく買って読んでます☆
それにしてもリクルート出身の企業者っていっぱいいますね!!
それだけリクルートには優秀な人が集まるということでしょうか。
それともリクルートがそういう人物を作っているのでしょうか。
両方かな?
あ、似たような境遇ですね。回答ありがとうございました。明日その面接行ってきます。
ちなみに何日に面接受けて、どのくらいで返事来ましたか?
俺もこないだ4次受けたんですけど、返事来なくて・・・。
本日4次への連絡の電話もらいました
毎回2日後には連絡来ますが、毎回G面接なんですよね
写真の持参も言われないし・・・
4次でもG面接かな?いつになったら個人になるのやら・・・
今まで話がかぶらない様頑張ってきましたが、いいかげんネタが尽きそうです。
4次でもGだった方いますか?誰かアドバイスくださいm(__)m
僕は今週4回目の写真なし(再一次)面接です(=_=;)A。
先は長いですが、お互いがんばりましょう。
1回目の面接の時に質問してみました。
すると、選考プロセスも期間も決まってないとのこと。
たぶん、本当に決めてないんでしょうね。
聞いた話(東京)だと、イヌイ→7→8という順番?でこれればG面は成功と聞きました。嘘かも分からんけど。
【名古屋で一次面接】
私も、同様に選考予定日の最終段階で19日しか案内できないといわれました。
日程の選択の余地がないというのは厳しいですね~
何処までいけるのか分かりませんが頑張りましょうー
再一次と言うのは連絡来た時にそう言われるのでしょうか?それとも写真持ってこいと言われなければ再一次決定ということでしょうか?誰か教えてください!
>かのんさん
私は二次面接(写真持参)のときに、一次面接で同じグループだった人と再会しましたよ。そしてそれぞれ違う部屋に通されました。グループ内で相対的に見てるってことはないと思います、というかそう思いたいですね^^;
早く写真持って行きたいです(><)
今日の面接のメンバーはとても楽しくて素敵な人たちだったので、面接後一緒にお茶したのですが、やっぱリクルートってそういう楽しい人たちが集まる会社なんだろうな~♪
さらに志望度上がりました!
どうしたら2次に上がれるんでしょうね…
地方だから説明会に参加してなくて企業研究できないってなんか変じゃないですか??自分も地方だけど、大阪の説明会に参加したし、地方とか関係ないと思います。自分のやる気次第です。企業研究したいなら、「自ら機会を創る」!
これ決め手が無いって事なんでしょうか?
写真持ってこいなんて一言も言われず…
明日駄目だったらもう終わるのかな?再一次って何すか…