会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルートくんさん
皆さんが選考時に不安に思う原因は何ですか?
私は選考が進んでいますが気になって仕方ありません。
もう少しオブラードに包んでかまわないですので
教えて下さい。
あさって、長崎のリクルートの筆記試験と面接(1次と思われます)を受けに行きます。
編集事務のアルバイトということなのですが、リクナビから申し込んで、東京から連絡が入ったことに驚いています。
筆記試験はやはりSPIになるんでしょうか?
国語と算数と適正(性格)検査だと言われました。
あと、履歴書と職務経歴書も持ってきてくださいと言われたのですが・・・
今年は200人強です。
私は日曜日に連絡きました。まさか日曜はないだろうと油断して遊んでいたので、驚きました。電話出れてよかった!
人事の人は大変そうですね。
それにしても、最近の議論を読んでなんだかリクルートが怖くなってきました。ただ実際に私が目にしたのは今のところいい面ばかりなので(筆記試験が簡単、何度も選考してくれる、社員のかたが楽しそう、等)、もし内定もらえたら入社してみようと思います。
それでもやっぱりどうしても合わなかったら、リクナビNEXTのお世話になればいーかと。
17日に受けて、昨日連絡が来ました。
ほぼ1週間後です。諦めていたので
かなりびっくりしましたが、せっかく
いただいたチャンスだからがんばります☆
私みたいなこともあるみたいなので、
もう少し待ってみてもいいかもしれません。
リクルートに受かる条件って何でしょうか?もう・・・いっちゃってください!!!!!!!!!!
>mさん へ
なんとなくですが、過去ログも見直して、言っていることが分かりました。
インターンシップの選考条件の際も尾kんかいと同じように少し小耳にはさんで、信じていなかったのですが、
やっぱり事実であったことがようやく分かりました。
私はここを諦めます。本当に起業したくて学びたかったのですが、
ここに受かる条件は一つも満たしていませんので・・。
長々とすみません。
>ヒロさん
>ゴジラの夢さん
私も17日に東京で写真面接の後連絡来ません…
今日他社の選考で新橋を通った時ふいにリクルートのビルが目に入って鬱になりました…
連絡来た方がいたらぜひ教えて下さい。
ちなみに私は13日一次面接→14日通過連絡→
17日写真面接という感じです。
4時間後にきましたよ☆
私はもう受けて1週間たってしまいました。。
何をもってして厳しいとするのかじゃないですか?
ノルマに追われて、やりたくないことをやって
評価がないのは厳しいですね。
でもやりたくないなら受けないわけだし、評価に
関してはここはしてくれると思います。
ここの人は、仕事を自分を高める手段だと
思ってると思うので、しんどくもないような
仕事は求めないと思います。
しんどくない仕事で成長できることはないと
思うので。
だから、私は見返りとして大きな成長が得られる
ここの仕事の厳しさ(厳しさって表現はよくないけど)
がむしろ魅力だと思っています。
どれだけ内定出した人が入社させられるかが、人事の評価になるからね。特にこの会社は成果主義だから必死になるんだろうね。「Follow your heart」なんてことほとんど忘れてるwT大や高学歴大学には裏でも採用やってるみたいですよ。
私はここのワンデイ参加しました。みんな優秀でしたが、話した人の中ではリクルートが本命って人はいませんでした。
言っても平気だと思います。私はガンガン言ってました(笑)。むしろその強気が好まれた気もします。ただ、リクルートが第一志望にならない限り(少なくともそう装わない限り)、内定はくれませんよ。
わたしは一回目におそらく非通知で連絡いただきましたが、その時は電話に出られませんでした。
その後はずっと人事部の番号通知できてますよ。リクルートさんからも「今後はこの番号から連絡しますので」と言われましたし。
非通知ばっかではないと思います。他の人のことはわかりませんけどね~
そういうことでしたか。ぶしつけな内容を書き込んでしまい、申し訳ありません。
採用に関しては、問題があるとは、よく聞きます。
実は、私もキーエンスという会社からも内定いただいていて
そこの人事の方が元リクルート社員ということで、
「不透明」ということを強調されました。その他に
細かいこともいろいろ言われましたが、囲い込みのために
そういう風に言われたのか、真実はみえませんが、
多少、問題はあるのだろうとは感じました。
今後のリクルートの課題についても。
ただ、俺は、そこで挑戦しようと思っていますので
リクルートくんさんは、そちらの道で邁進んさってください。ビジネス界のどっかで切磋琢磨できることを期待しています。
「君のやりたいことはリクルートでもできる」
って結論付けようとするんでしょうか。
正直、うんざりです。
君は何がやりたいの?って聞かれて、正直に話すと
君が本当にそれをやりたいと思うなら、
その会社じゃないよ!と随分と一方的に言われました。
(僕の友人の内定者も、同じような対応をされました。
当然、内定辞退しましたけど)
確かにリクルートはビジネスの領域もそこそこ広いですが、
会社がいろいろとビジネスやっているからと言って、
社員1人がいろいろとできるわけじゃないですよね。
正直、すごく、傲慢に感じました。
人事の人も、採用目標がタイヘンだと思うんですけど、
本当に僕のことを考えてくれているようには思えませんでした。
(君のことを思えば、みたいなことを散々言うのですが)
あそこの人事はオーラもあるし、口がうまいので、
辞退の旨を告げる際には、何かうまい事を言われても
揺らがないような強い意志を持って臨むことをお勧めします。
どなたかアネックスの住所教えていただけませんか?
調べ方がわるいのか分からないんです。
恥をしのんでお聞きします。どなたか教えて下さい。
お願いします。
こんにちは。はじめまして。
私も実は、job生で、すでに内定をいただいています。
でも、まだ迷ってる。そのことも伝えてあります。
こんなところに書くようなことではないのかもしれませんが、どうしてもリクルートくんさんのおっしゃってることに対して私の考えを言いたくて。
まさに、私が迷っている理由もあなたのおっしゃる通りです。
おそらくリクルートを危惧してる理由、そしてリクルートという会社に対しての愛着や思いも同じだと勝手に思ってしまいました。私自身もリクルートのことは大好きな部分がすごく大きいです。ただ、選考を通じて、リクルートという会社自体に対しての不安要素を多く感じました。
私の周りのインターン生も同じことをどこかしろに感じていると思います。
ただ、私はその採用スタンスを理解した上で、なぜなら結局は自分は自分、
一体私のことをどの程度だと見越して採用してもらえたかは正直なところは聞けるはずもないですが、
その上でリクルートを選んで、学び取れるものは学び取ってやろうかなと最近感じていました。
言葉が汚くて分かりづらいですよね、すみません。
理解していただけると嬉しいのですが。。。
そして完全に私がリクルートくんさんと話がしたくておんなところに書き込んでしまって失礼いたしました。
最後に「本当に申し訳ないのですが通過者のみに連絡です。どうかご理解ください」と言われたのが強く印象に残っています。落ちるのかな~~~?
1次面接から連絡来ないよー
曖昧な表現であったことをお詫びします。
具体的なこと・解決策を何も書かず、不安や疑問を煽るようなことをしてしまい、迂闊だったと思います。
申し訳ありません。
私はJOB生であり、早い段階で内定をいただきました。
そこにいたるまでの経緯で、耐えられないことがいくつかあり、その内容はどうしてもここには書けません。(何人かのリクルート社員の方にご迷惑をかけるので・・・)
内定はもらったものの、入社する気はまったくありません。もう他社に決めております。
今もリクルートは大好きですし、正直、愛着もあります。
何よりも、そのビジネスの面白さはJOBを通じて十分わかっているつもりです。
ただ、リクルートの採用に対するスタンスに関しては改良すべき点が多くあると感じましたので、人事部および社長宛にお手紙を書こうと思っております。
でも、実際面接が始まると4人の席もあれば2人の席もありどうなってるのかよくわかりませんでした。
面接官が未熟な場合は学生の数が少ないのかなとも思いましたがそうでもないみたいですし、人数少ないところのほうが早く終わってるし何がなんだか。。。
次回の面接でまた情報を入手してきます!
先日私もG8で個人面接を受けてきたのですが
「1週間以内に通過者のみ連絡」
と言われました。
ビッグさんは個人面接後何日後に「ロビーで会わないか?」という電話ありましたか?
その中でぬきんでることは簡単だと思ったし、だからといって「リクルートはレベル低い」っていうイメージはないからこれはラッキー、と。
絶対学歴は関係ない!!
俺は頭ムチャクチャアホで、一浪の三流大学やけど次最終面
接やで!!
リクルートやリクルートよりの会社を受けて分かったけど、
全てはガッツとパッションのような気がします。
ガッツとパッションで努力して結果を残せれる人間なんだ!!
てことを分からせよう!!
面接官の人はちょっと頭はげた人でした??
>4:1 3:1 2:1...と減っていくのは選考が進んでます。
勝手な憶測を、さもそうであることを知っているかのような断言は控えてください。
過去ログを辿ればわかると思いますが、この板は進みが速いので一部の情報で惑わされている人が多いので、まとめます。
・面接回数は人によって異なる
・写真持参の人と、そうでない人がいる。
・面接会場は選考進度に関係ない可能性が大きい。
・G面接の学生人数は次の回では増える場合もある。
・面接官は人事以外の人も大勢いる。
・すでに内定者がいる。
これらがわかっていること。
写真が2次だとか、進むと人数が減るとかは各自の経験上の予想ですから、参考程度に読みましょう。
次は東京で個人面接と言われ、交通費も出るそうです。
これって最終なのかな??
でもあんまり期待せずに交通費出るし楽しんできます♪
ちなみに私はインターンも説明会も参加してません
2日筆記→4日連絡
5日1次(面接官1対4学生)→9日連絡
12日再1次(1対2)→13日連絡
21日2次(人事1対2写真持参)→その日の夜に連絡。
面接ってやっぱり楽しむのが大事な気がします。
皆さん頑張りましょう☆
ありがとございます☆
インターンには参加してませんねぇ。。
でもとにかく早k終わって欲しい(>_<)
私リク以外受けてないんでけっこう精神的につらくなってきました(>_<)
俺は3:1→4:1の面接をした後に、また写真なし面接。。。
一体いつまで選考続くのやら。
先輩は9回面接したって言っていました!
先日個人面接を受けて、「次は最終面接に進んで頂きます。その前に弊社についてもっと理解してもらうために社員と面談をしてもらいます。」
といわれて、夜に1対1で会うことになりました~。
これってその場で内定でたりするんですかね?
受かった方はみなさん3日後ぐらいにはきているみたいなんですけど・・・
もうあきらめた方が良いのか・・・
BILLYさんありがとうございます。
それでは、これは個人面接なのかどうかを電話の段階で見極める方法ってありますか?
私としては今回は日にちが選べなかった事、また時間が60~90分と言われた事(前回までは60分といわれました)から、忙しい社員の方との面談だから、日にちを限定されているのかなと勝手にポジティブに考えています。
個人面談だと具体的に何を聞かれるのでしょうか?
ヨロシク御願いします。
いきなり写真ありの3対1→1対1でした。これはどういうことなのでしょうか?選考が進んでいる証拠かな
でも1対1の時かなり圧迫気味で困らされました。
だれか圧迫を受けた方いらっしゃいますか?
19日に再一次受けて22日の今日、連絡もらいました。次もG面。写真なし。
私の場合、一回目が2対1、二回目が4対1になりました。
場所はアネックス→G8→またアネックス。
連絡期間は2日、2日、3日です。
噂通りなら、なんだか格下げされてるような・・・。
19日に再一次受けて22日の今日、連絡もらいました。次もG面。写真なし。
私の場合、一回目が2対1、二回目が4対1になりました。
場所はアネックス→G8→またアネックス。
連絡期間は2日、2日、3日です。
噂通りなら、なんだか格下げされてるような・・・。
4:1、3:1、2:1、のように人数が減っていくのは選考が進んでいるという書き込みがありますが、私は最初の一時面接が2:1でした。これはどういうことなんでしょう??~(>_<。)~
俺、これって内定もらえたんかな?
ありがとうございました。
>とおだゆかさん
インターン不参加、もしくは選考で落ちた人はグループ面接を数多くうけることなります。4:1 3:1 2:1...と減っていくのは選考が進んでます。それにともない話す時間が増えますのでかなり深くまで掘り下げて聞かれます。何度もGDが続くのはリクにフィットする人材かを見極めていると思います。だからまだまだチャンスがあると考えるべきです。不安で迷いが生じ、自分を出せなくなるのは、非常にもったいないし、あなたが一番損をしてしまいます。
僕が話しを伺ったOBの一人は全部で9回面接したと言っていました。
偏差値50切ってる音大生ですが三次面接まで進めました。
学歴は関係ないのでは?
確かに集団面接で一緒の人たちはマーチ以上の人ばかりですが、それはどこの企業でも同じ様なもんなんで・・・。
クルートさん(近畿)
【ほんとの1次面接以降連絡無し…】
nonさんとクルートさんと状況が似てます。
最初の1次面接(学生3:人事1)を東京で受け、いまだ連絡なし。
人事もくいついてかなり手ごたえのあった面接だったのに。
やっぱ学歴かな。