会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接では、他の人に比べて自己分析はしっかり出来ていたのかな、と思いました。
2次、3次も共にグループインタビューでしたが、一緒になった方は自己分析や将来のビジョンもきちんと描けている方達で、自分はかなり引け目を感じました。
それでも通過出来たので、
・相対評価ではなく絶対評価
・自己分析がしっかり出来ているか
・会社との相性(面接官の判断?)
辺りが問われているのではないかと思います。
参考になれば。
本当にありがとうございました。
内定おめでとうございます!
私も今選考を受けているのですが、
ホットペッパーの地方営業を増やすという話知りませんでした。
どこに書いてあったのか教えてもらえませんか?
ついに落ちたんかな~
グループ面接の際に、他の人たちと差をつけたな~って実感した点はありますか?
学歴で足きりしているのかはわかりませんが、
学歴が高い人は大学受験の時に頑張った人が多いので、
学生生活も頑張っているから採用されるんじゃないでしょうか?
人によってまちまちですが、面接官のシートには7次まで書く欄がありました。
さようなら。
やはり内定もらえるのは一流大学の人ばかりだと聞きましたが・・・
僕の面接官は、1回目がおそらく名古屋の営業の方。
2回目が大阪からいらっしゃった人事の方でした。
時間は1回目が1時間程、2回目が1時間30分程でした。
僕としては、同じ一次でも1回目と2回目では質が違うように感じました。
次回は写真を持ってこいって言われたので、また違うかなと期待しています。
>ほーさんへ
21日に来いって言われたんですが都合がつかず、次回の面接は28日です。
お互い頑張りましょう!!!
5次まであんの!?次、写真面接(たぶん3次)だけど、5次はキツイ!最終でしたか?それ以上あるようならやめます。
私は写真を初回から持ってこいって言われましたよ・・・?
自分の選考経験と推測によりこうまとめています。
場所→関係ない
写真→2次に上がる
人 →1次での年齢上がり下がり関係ない
連絡→たいてい2~3日で来るが1週間ぐらいかかる人もいる。
たいした情報ではありませんが初めて来られた方は
混乱するかもしれないので参考までにどうぞ。
ちなみに自分の選考状況は1次3回で次に2次(写真あり)です。
私も17日に一次面接を受けましたが、何の音沙汰もありません。 電話、ほしいですね…。
17日午前に受けてまだ来ないので厳しいのかな~・・
私も、10日に受けていまだに連絡がありません。
自分の中では成功した面接だったという手ごたえみたいなものがあったので、「まさか連絡忘れられてるんじゃ…」という恐怖もあります(笑)
多くの人が再一次のチャンスを与えられているのに、自分には無いなんて悲しいですよね。
インターン行ってませんが
面接4回(4人⇒3人⇒2人⇒1人)で
内定までこれましたよ。
ただ他社と悩んでると言ったら、腹くくるまで待ってくれるそうです。
頭ごなしに「他社蹴りなさい」って感じではなくて
本当にやりたいのはどっちの仕事?将来の夢は?と
学生の人生を本当に真剣に考えてくれる感じでした!
とても素敵な会社だと思います。
がんばってください^^
無念です。3回のグループ、2回の個人面接を受けましたが一週間がたち落ちてしまいました。連絡は毎回次の日に来ていました。
みなさん、1次や2次で書き込んでいる方が多いですがまだまだ先は長いですよ。頑張って下さい!
【アドバイス】
リクルートには独特の雰囲気があります。社員の方に同じ質問をしてもほとんど同じ答えが返ってきます。最初の研修で「リクルートとは」とかなり教育されるみたいです。なのでいくつかの言わなければいけないキーワードがあります。逆にそれを言えば簡単に上に上がれますよ^^
ただ、個人面接では、入りたいと言う熱意が試されます。絶対に入りたいって思っていない人には内定ださないみたいです。私は、他社の選考状況を聞かれて正直に答えてしまったのが悪かったのかもしれません。とにかく最後まで「リクルート一筋です!」という必要があると思いました。
この会社、採用に関しては最悪だと思います。
人材確保に必死なのはわかりますが、
このやり方を続けるとリクルートの評判は
どんどん下がるのでは・・・?と危惧します。
具体的に書くと、
人物が特定されてしまうのであえて書きませんが、
やり方がひどすぎます。
リクルート自体はおもしろい会社だし、
社会的インパクトも大きく、
人気企業である理由も納得できます。
何よりも人材輩出企業としては
抜群の定評ありますよね。
しかし、今のような採用の仕方を続ければ
間違いなく
リクルートは人材輩出企業ではなくなるでしょう。
採用人数を増やしているのは、
ホットペッパーの地方営業を増やすためであることは
みなさんご存知だと思います。
人材輩出企業であると言われるのは、
現在30~40歳のR出身である社長等が多いからで、
今の20代社員、もしくは今の内定者から
そのような人材が出てくるとは到底思えません。
21日面接ですか?
面接というより、座談会のような形式で落ちるとか受かる
とかあるのかな~と思っています。
同じような状況で結果が来た方はいらっしゃいますか?
志望度が高いので不安で一杯です・・^^:
おっしゃる事理解できます。
問題があるのは、内定って事をどうとらえているかではないでしょうか?
私も勿論内定欲しい欲しい病でしたが、最近考え方が変わりました。
自分の考え方が発揮できる仕事、自分が成長できる土壌や居心地の良い風土、会社の将来性・・・
などなど志望動機なんて星の数ほどあると思いますが、私は就職活動っていう舞台は自分という人間を社会の企業に売り込んだり分析して頂いて評価をされるという学生時代では到底縁のない貴重な成長期間だと思っています。
ですので人それぞれスタンスはあるでしょうが、ココを見て面接準備して通過したとしても余り幸せにはなりませんよ。少なくとも私はそうです。
ココを見て参考にしながら自分をちゃんと持っている。それでいて自分の意見を客観視できる人は凄いですよ!
こちらのグループ会社さんの面接で、人事最終面接を受けて内定を頂いた際に言われた言葉がとても印象的です。
「素晴らしいですね!ウチの会社の事を本当に興味を持って調べていらっしゃるし、何より他の学生さんという言い方は失礼ですが、大体の学生さんが志望動機で言う事っていうのは表面的な事ばかりなんですよ。事業内容や企業理念、社風、社員が好き、数字的な事ばかり。それに比べてアナタはウチの会社を色々な角度から多角的に見て、情報と自分の考えを合わせながら業界の問題点やウチでやりたい事等を具体的に考えていらっしゃる。とても熱意が伝わりました。」
と言う感じでした。
私も自分を最大限評価して頂いたし、細かい待遇面などの質問にもしっかり答えて頂けたので納得して、そちらの会社さんにお世話になろうと思っています。
あくまでも私の意見ですが、こういう相思相愛の元で内定を貰ったほうが幸せですよね!
長々と駄文を失礼致しました。
もう何がなんだか分かりません。
誰か分かる方が整理してくださると嬉しいです。
●インターンに行ってない人で早い段階で内定をもっらている人はいるのかというのも教えていただきたいですm(__)m
準備していても落ちる人は落ちるし、カニエさんが選考進んでるのは実力だと思いますよ!!
再2次ってあるんですね!わたしは今日初2次で、あちらがせっかく自分に興味持ってくれたのに微妙な受け答えしか出来ず凹んでいました。
わたしにも再2次のチャンスがあるといいな・・・・
せめんとさんの次ステップへの朗報待ってます☆
15日に一次を受けて、18日に通過の連絡が来ました。
ただ、電車の中だったので出られず、その後かけ直したところ担当の方が席を外しているとのことだったので、またかけますと言われました。その5時間後(!)にかかってきた電話にもまた出られず、19日になってからかけ直したところ、「いま、枠が埋まってしまっているので、新しい枠が出来次第また連絡します。」と言われました。
枠ってなんなんですかね。まるで私達がリクナビ上でしている企業の説明会予約みたいですね。一体その先の連絡はいつくるのでしょうか・・・。しばらく不安な日が続きそうです。
自由に書ける掲示板で、みんなが人生の岐路に立つような緊迫状態で書き込むわけだから正しい情報だけでなく、間違った情報もあるのは確かだと思います。また、本人は正しいと思って書いていても実は勘違いだったり思い込みだったりして結果的には間違っている情報もあると思います。
そんな状況を把握した上で、自分が必要な情報を余裕を持って見れるのなら見てもいいと思いますし、もしわかってはいても振り回される自分がいるなら見なくてもいいのではと思います。
私は去年就職活動をしていたものですがそうしていました。ので参考になさってください。
昨日名古屋で16時45分から面接受けてきました。
面接は18時30分くらいまであったんですが、
19時20分に、次の選考へっちゅう連絡が来ました。
これって史上最短通知では?!と思って記念に書き込みw
でも迷っているといったら、腹くくるまで待ちますって、そういうスタンスでした。正式な内定はそのときだと思います。
ちなみに
インターン応募、1DAYインターン参加、2:1面接、個人面接で、インターン選考も含め最後まで写真なし、場所はアネックスのみでした。
あまり写真や場所に翻弄されないほうがいいとおもいます。
カニエさんの気持ちすごく分かりますよぉ。いろんな情報、皆の選考の進み具合などなどたくさん知ることができますものね!
でもこの掲示板の前提はきっと「支え合い」なんだと思います。書き込みを見て一喜一憂しちゃうかもしれないけど、どこかで「自分も頑張るから、皆も頑張れ!皆も頑張ってるから自分も頑張るね!」って思えたら最高ですよね!
奇麗事だって思われる方もいらっしゃるかもしれないですが、これから内定の先にある社会で働く自分を育てる意味でも、この掲示板を上手く使えたらいいなと思います。
私は学生時代にがんばったことを聞かれたのですが、
私以外の方に対しては、全員に
「あなたはチームの中でどんな存在でしたか?」
と、聞いていたのに、私には聞いてくれませんでした・・
皆さんも上記のような質問を言われましたか??
僕は大阪だからかもしれませんが、個人面談の次の日の夜にかかってきました。夜の9時くらいでした。ただ、名古屋は時間かかるそうです。実質1人しか担当がいないらしく、なかなか時間取れないようなことをおっしゃってました。
ただ、どこも一緒で最終決定だせる方が数人しかおられないようなので、その方々が、どこにいるかで多少、日程は前後するんじゃないでしょうか?
ちなみに僕のあらましは、
1日筆記、4日に1次、7日に2次、9日に3次、12日に4次、
14日に内定でした。
僕も、インターンとか全く受けてなかったので不安でしたが、実際、内定をもらっている人、数人で飯食べに行くことになったんですけど、半分以上はインターン受けてないみたいで、そんなに関係ないらしいです。
あと、気になりましたが、越えれない学歴の壁という書き込みありましたが、リクルートにはエントリーシートも履歴書もありません。
面接官も内定出るまで、学校がどこか分からないというのが実際です。1次面接のときに記入したと思いますが、学校の名前を書く欄はありません。学部だけです。
あえて言えば、筆記の数学、センター試験を経験してる
国公立は確立や命題、集合といった問題が有利というくらいだと思います。
そうなんですか・・・こわい。。
実は内定1ついただいていて、「ここは何も言われてないの?」など聞かれてちょっと期待してたりするんですけど、みなさんに聞いてるでしょうね;
あの、runpeaceさんは、1対1の面接の後、連絡はすぐ来ましたか?今まで次の日には連絡が必ずあったのに、今日はなくて落ちたかな、と落ち込んでます><
私も先日1対1の面接を受けてきたのですが、結果は次に進んでいただく方のみ一週間以内にと言われました。runpeaceさんはどのくらいで人事面談に呼ばれましたか?今人事がそんなに忙しいなら待っててもいいかなぁ・・・。今までの選考結果は1,2日で出ていたので緊張してます><
僕の場合は1対1の面接が最終でした。人事の人の話を聞いたところ、最終決定を出せる権限を持っている方が何人かいて、GOサインが出たら、次は内定を伝えるために会うという形だそうです。だから、人事のかたは全国飛び回っておられて、今は死ぬほど忙しいとおっしゃってました。「人事の~です。」のような挨拶があってから面談があったのなら、ほぼ確定と思ってよいと思います。
え?ジョン?
あきらめモードです。
いいと思えば、それだけ早く会って話したいと思うんじゃないかなぁ?
はやすぎてビックリしてます。
次も写真持参と言われなかったのですが、時間が一時間半程と前回に比べ伸びたので、再一次ではないのでは、と思ったりしていますが、どうなんでしょう~??
人の意見って、あてにならんな~って。
なんか振り回されとるな~、自分もみんなも。
やっぱ会社選ぶのって自分の目で見て、足使って調べるべきなんだろうな~って感じます。
自分の力で挑戦すべきなんじゃなかろうか。
ここ2,3ヶ月、毎日みん就見て、いろんな情報知って、
面接で何聞かれるかも分かって、そのままのこと聞かれて
準備できてるからすらすら答えられて、当然のように通過。
でも、なんか罪悪感・・・・。
いきたい会社の悪い情報聞いて、やめようかな~って思ったり・・・。
自分が何したいか見失いそうです。
見るのやめようかな~って思ってます。
みなさんはどう思います?
連絡がなかなかこないと思ってる人は、
ダメで(落ちて)来ない人か、良すぎて待たされてる人みたいです。
リクルートは、いい会社ですよ。人材の教育にかけて、本当に社会学校という感じです。
飲み会が多いのは、それだけ会社内の仲が良いという事だと思います。上司からの誘いが多いのは…確かにそうかも知れません。
が、結局は自分次第ですよ。「無理なときは、無理」だと、そしてきちんとした自分の意思を伝えられれば、相手も分かってくれると思います。
個人的な理由で会社を辞めましたが、営業も楽しかった。
辛い事も、きつい事も、きっと別な会社に入ると、その良さが理解できると思います。
それだけ、恵まれた環境って事です。
頑張ってください。
ここの面接、めっちゃ楽しいですね。
今まで受けてきた面接の中で一番楽しませてもらってます。
昨日非通知での電話が着歴に残ってました。
リクだったらいいな♪楽しみです。